Большая книга перемен к лучшему

Глава 8
Смерть: переход нашей души

Мы приходим на эту планету, чтобы усвоить определенные уроки, а затем уходим дальше…

Смерть – это естественная часть жизни

С тех пор как я начала вести работу с людьми, зараженными СПИДом, перед моими глазами прошли сотни смертей. Близкое общение с умирающими дало мне возможность по-другому подойти к пониманию смерти. Прежде я думала, что смерть – это страшное испытание. Теперь я знаю, что это нормальная естественная часть жизни. Я предпочитаю воспринимать смерть как «уход с этой планеты».
Я верю в то, что каждый из нас приходит на эту планету, чтобы узнать что-то свое. После того как мы усвоим положенные нам уроки, мы покидаем этот мир. Иногда урок жизни бывает кратким. Может быть, нам было необходимо испытать аборт, и мы даже не успели появиться на свет. Может быть, так было предрешено между нашей душой и душами наших родителей, чтобы уроком любви и сочувствия стала детская смерть. Возможно, нам нужно было прожить только несколько дней или несколько месяцев и покинуть этот мир в младенческом возрасте.
Некоторые люди используют болезнь как способ покинуть эту планету. Они создают себе жизнь, которую им кажется невозможным исправить, и потому они предпочитают уйти сейчас и начать жизнь заново в другой раз. Некоторые выбирают себе уход при трагических обстоятельствах – это может быть автокатастрофа или крушение самолета.
Мы знаем конкретные случаи исцеления от самых страшных болезней, созданных человеком. И все-таки многие люди пользуются этим способом, когда настает их время уходить. Смерть от болезни является общепринятым способом ухода.
Я верю, что душа сама выбирает, когда и каким способом нам следует покинуть этот мир, и в любом случае это происходит в идеально соответствующем промежутке времени и пространства. Душа позволяет нам покинуть мир тем способом, который является для нас наилучшим в данное время. Когда мы смотрим на жизнь в более широкой перспективе, мы не в состоянии судить, какой способ ухода единственно возможен для нас.

Преодоление страха смерти

Я давно замечаю, что люди, склонные к гневу, обидчивости и горьким сожалениям, умирают наиболее мучительно. Их кончина чаще всего сопровождается борьбой, страхом и переживанием вины. Те же, кто смог обрести в себе внутреннюю гармонию и понять необходимость прощения и самопрощения, умирают спокойными и умиротворенными. С другой стороны, более всего страшатся приближения смерти те, кому с детства говорили о «геенне огненной».
Если вы испытываете страх перед уходом с этой планеты, я советую вам прочитать одну из книг, где показан опыт людей, побывавших на грани жизни и смерти. «Жизнь после жизни» д-ра Реймонда Моуди и «Спасенный светом» Дениона Бредли – обе эти книги вдохновенно и ярко описывают то, как близкое знакомство человека со смертью может полностью перевернуть его восприятие жизни, а также навсегда избавить от страха смерти.
Итак, мы уже говорили о том, как важно разобраться в наших убеждениях в отношении различных аспектов жизни. Не менее важно ясно представлять, какие мы себе выбираем убеждения о смерти. Многие религии запугивают нас ужасными картинами смерти и загробной жизни, пытаясь таким образом повлиять на наше поведение и заставить жить по установленным ими правилам. Я считаю, что крайне бессовестно говорить кому-либо, что ему предстоит вечно гореть в адском огне. Такого рода разговоры являются откровенным манипулированием чувствами людей. Не слушайте тех, кто торгует страхом.
Итак, я предлагаю вам составить еще один перечень под названием «Что я думаю о смерти». Перечислите все, что придет вам в голову. Ничего, если некоторые мысли покажутся вам глупыми: они существуют в вашем подсознании. Если у вас много идей отрицательного свойства, работайте над своими убеждениями, чтобы их изменить. Медитируйте, занимайтесь самообразованием, читайте книги и учитесь создавать в себе положительные и полезные убеждения о жизни после смерти.
То, во что мы верим, становится нашей реальностью. Если вы верите в ад, то вы, возможно, попадете туда ненадолго, пока не опомнитесь и не измените свое сознание. Я действительно верю, что рай и ад являются состояниями нашего ума и мы можем испытать и то и другое, живя здесь, на Земле.
Страх смерти мешает жить. Пока мы не примиримся с мыслью о смерти, мы не сможем по-настоящему начать жить.

Время жить и время умирать

В жизни каждого человека наступает момент, когда он (или она) должен сейчас принять факт собственной смерти. Я думаю, что нам необходимо спокойно относиться к тому, когда именно мы умрем. Мы хотим научиться принимать смерть, позволить себе пройти через этот новый для нас опыт, ощущая вместо страха душевный покой и интерес к неизведанному.
Обычно люди резко отрицательно относятся к самоубийцам, и мои взгляды на этот вопрос не раз подвергались критике. Я считаю, что очень глупо лишать себя жизни по причине любовной неудачи, банкротства или какой-нибудь еще жизненной коллизии. Мы упускаем возможность научиться чему-то и духовно вырасти. И если мы отказываемся получить свой урок в этот раз, в будущей жизни мы столкнемся с этой проблемой снова.
Вспомните, сколько раз вы попадали в беду и не знали, как из нее выбраться. И тем не менее вы сумели это сделать и продолжать жить дальше. Вы нашли какое-то решение. А что, если бы вы тогда покончили с собой? Только посмотрите, сколько прекрасного в жизни вы бы упустили.
Но есть и другая сторона вопроса. В жизни некоторых людей наступает период страданий от сильной бессмысленной физической боли, которую невозможно облегчить. Они так глубоко погружаются в свою мучительную болезнь, что после какого-то момента они уже бесповоротно обречены на смерть. Я много раз видела, как это происходит во время болезни, которая называется СПИДом. Разве я имею право осудить человека за то, что в этих обстоятельствах он решает покончить с собой? Я считаю, что д-р Джек Кеворкян, которого называют «Доктор смерть», глубоко сочувствует безнадежно больным людям и помогает им достойно окончить свою жизнь.
Далее я привожу строки, написанные мною для моего близкого друга, умиравшего в полном сознании. В тот момент мои слова были для него большим утешением. Много раз днем и ночью он «принимал позу максимального спокойствия». Я также прибегала к этим словам, общаясь со многими другими умирающими…
Мы всегда в безопасности
Мы всегда в безопасности.
Это только перемена в жизни.
С того момента, как мы родились, мы готовили себя к тому, чтобы вновь, оказаться в объятиях Света.
Прими позу максимального спокойствия.
Тебя окружают ангелы и сопровождают каждый твой шаг.
Любой твой выбор будет для тебя правильным.
Все произойдет само собой в самый совершенный момент времени.
Настало время для радости.
Ты на пути домой.
Как и все мы.
Думая о собственной кончине, я часто представляю ее как
Конец пьесы
В финале опускается занавес.
Смолкают аплодисменты.
Я иду в мою гримерную и снимаю грим.
На полу лежит костюм моего персонажа.
Эта роль уже не моя.
Раздевшись, я иду к двери за кулисами.
Я открываю дверь и вижу перед собой улыбающееся лицо.
Это новый режиссер.
Он держит в руке новую пьесу и новый костюм.
Я безумно рада видеть моих преданных поклонников и любимых мною людей, которые ждут меня.
Раздаются оглушительные восторженные аплодисменты.
Меня приветствуют с такой любовью, как никогда прежде.
Моя новая роль обещает быть потрясающей.
Я знаю: жизнь всегда хороша.
Где бы я ни была – все уже хорошо.
Я спокойно иду.
Увидимся позже.
До встречи, пока.
Я также воспринимаю жизнь
Как кино
В каждой нашей жизни мы всегда приходим в середине сеанса и всегда уходим в середине сеанса.
Не бывает хороших времен, не бывает плохих времен, бывает только наше время.
Душа делает свой выбор задолго до того, как мы приходим сюда.
Мы приходим, чтобы усвоить свой урок.
Мы приходим, чтобы любить себя.
Неважно, что «они» делают или говорят, мы пришли сюда, чтобы любить самих себя и других.
Когда мы получаем свой урок любви, мы можем с радостью уйти.
Нет никакой необходимости страдать или испытывать боль.
Мы знаем, что возьмем всю эту любовь с собой в свою следующую жизнь, где мы решим воплотиться в новом образе.
И что бы с нами ни происходило, любовь останется с нами.
Туннель любви
Мы освобождаемся и легко идем через туннель к выходу.
В конце этого туннеля мы найдем только любовь.
Такой любви мы еще не встречали никогда.
Полная, всеобъемлющая, безусловная любовь и глубокий внутренний покой.
Вот они – все, кого мы любили когда-то, ждут нас и приветствуют.
Они любят нас и указывают нам путь.
Мы никогда больше не будем одиноки.
Наступает время великой радости.
Время с любовью оглянуться на свою прошлую жизнь и на себя в ней только для того, чтобы стать мудрее.
Слезы – это тоже прекрасно!
Слезы – это река жизни.
Мы всегда плачем, когда переживаем самые волнующие моменты.
Счастливого вознесения!
Ты знаешь, что я скоро присоединюсь к тебе.
И покажется, что прошло одно мгновение, как взмах ресниц.
Я помню последние слова моего друга ко мне: «Мы уже прощаемся?» И я ответила: «В этой жизни – да».
Вот некоторые мои мысли по поводу смерти и угасания. Теперь сформулируйте собственные мысли. Главное, чтобы они приносили утешение и говорили о любви.

Суть жизни всегда с нами

Я с легкостью освобождаюсь от прошлого и полностью доверяюсь жизни. Я закрываю дверь перед прошлой болью и обидами и прощаю всех, включая себя. Я вижу перед собой бурный поток. Я беру весь свой прошлый опыт, все старые обиды и разочарования, опускаю их в воду и смотрю, как они начинают растворяться и уплывать вниз по течению, пока окончательно не исчезнут из виду. Я свободна, и все, кто был в моем прошлом, тоже свободны. Я готова идти вперед к новым приключениям, которые ждут меня. Время, отпущенное на жизнь, приходит и уходит, но я остаюсь вечно. Я жива и полна сил независимо от того, в каком измерении я существую и что со мной происходит. Меня окружает Любовь, отныне и навсегда.
И это именно так!
Любите себя и любите свою жизнь!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий