Большая книга перемен к лучшему

Глава 8
Эмоциональные проблемы

Мне нравится ощущение свободы, когда я снимаю с себя путы критики, страха, чувства вины, обиды и стыда. После этого я могу простить себя и других. Это делает всех нас свободными. Я готов отказаться от своего прежнего отношения к старым проблемам. Я отказываюсь далее жить в прошлом. Я прощаю себя за то, что носил в себе эти старые проблемы так долго. Я прощаю себя за то, что я не умел любить себя и других. Мы все несем ответственность за свое поведение, и что мы отдаем другим, то выдаст нам и жизнь. Поэтому нет необходимости наказывать кого-либо другого. Мы все подчиняемся законам нашего собственного сознания. И я позволяю любви войти в себя. После этого я излечен и целен.
Эмоциональные проблемы являются наиболее болезненными. Время от времени мы испытываем чувство озлобления, печали, одиночества, вины, беспокойства, страха. Когда эти чувства преобладают, наша жизнь становится полем битвы. Многие из нас чувствуют себя настолько ущербными, что считают себя никчемными без всякой надежды на улучшение. И если мы находим недостатки у себя, мы находим их и у других. Одной из самых больших наших проблем является то, что большинство из нас даже не представляет, что надо сделать, чтобы избавиться от этих ощущений. Мы знаем, что именно не ладится, и мы знаем, чего мы хотим в нашей жизни, но мы не можем понять, что мешает нам двигаться вперед.
Нам необходимо немножко подумать о состоянии нашего ума и наших проблемах. К каким категориям они относятся: критика, страх, вина, обида? Относятся ли они преимущественно к одной области или к ряду областей? Какое чувство постоянно возникает: страха или вины? Проявляете ли вы слишком много критического отношения или обиды? Обратите внимание, что обида – это гнев, который был подавлен. Поэтому, если у вас не было возможности излить гнев, то вы накопили изрядное количество обиды.
Мы не можем игнорировать наши чувства. Хронические состояния ненависти к себе, вины и самокритики повышают уровень стресса в нашем теле и ослабляют иммунную систему. В нашу задачу входит устранить причины этих чувств, чтобы мы стали здоровыми, целостными личностями. Все в нашей жизни является отражением того, чем мы являемся. Когда происходит нечто такое, что нас беспокоит, у нас возникает возможность посмотреть в себя и спросить: «Как я способствую происходящему? Что есть внутри меня, что полагает, что я заслуживаю этого?»
После этого нам необходимо осознать, что не имеет значения, что с нами было и чему нас учили в прошлом. Сегодня наступил новый день. Теперь мы сами берем в руки свою жизнь. Сейчас наступил момент, когда мы можем создать будущее для себя. Мы, безусловно, можем это, потому что мы обладаем Высшей Силой, заложенной внутри, которая поможет освободиться от этих состояний, если мы позволим этому произойти.
Следующие письма имеют отношение к эмоциональным проблемам.
Дорогая Луиза!
Я борюсь с глубокой депрессией с тех пор, как пять лет назад развалился наш брак. У меня были наполненные любовью отношения с мужем в течение одиннадцати лет, но он начал злоупотреблять наркотиками и алкоголем, у него появилось неконтролируемое желание покупать, он разорил нас и имел любовный роман с моей близкой подругой. С тех пор у меня было двое мужчин, но оба романа закончились плохо. В последнем случае я была на грани самоубийства.
Я уверена, что моей основной проблемой являются мои отношения с Богом, о которых я думала, что они достаточно хороши, до тех пор, пока мой мир не рухнул. За три месяца я потеряла все: своего мужа, свой дом, свое состояние, свою карьеру и эмоциональное здоровье. Я имела склонность к метафизике в течение ряда лет, поэтому моей первой мыслью было: как такое могло произойти со мной? Я молюсь, я медитирую, я делаю аффирмации, я добрый и любящий человек.
Я так хочу давать и получать любовь, наслаждаться радостями, которые дарит жизнь, и чувствовать себя близкой к Богу. Я прихожу в отчаяние, когда вижу, что мои друзья наслаждаются всем тем, что я так хотела бы иметь сама: любящие мужья, секс, семья, дом, процветание и цель в жизни. У меня такое ощущение, будто все вокруг меня нашли секрет жизни, в то время как я все еще спотыкаюсь в поисках. Когда я оглядываюсь назад, мне кажется, что все и всё, что я когда-либо любила, было отнято у меня.
Когда я перечитываю эти слова, я содрогаюсь, потому что сама себе кажусь плаксой и жертвой. Ощущения беспомощности и отчаяния так сильны. Можете ли Вы мне помочь?
Дорогая моя!
Причиной Вашего отчаяния является непонимание своей проблемы. Неудивительно, что все это кажется столь безнадежным. Вы слишком долго жили с чувством жалости к самой себе. Осушите слезы, давайте примемся за работу. В детстве мы начинаем узнавать, что такое любовь, из опыта общения дома. Была ли любовь в Вашем доме выражена в мягкой и нежной форме? Или в доме орали, визжали и хлопали дверьми? Был ли один из Ваших родителей алкоголиком? Обожали ли Ваши родители друг друга? Были ли они верны друг другу или была измена? Мы учимся строить отношения, наблюдая за родителями. Когда мы вырастаем, мы обычно воссоздаем эти отношения. Похоже, Вы повторяете своего отца или свою мать во всех Ваших отношениях. Возможно, также Ваших начальников. Вы будете продолжать это делать до тех пор, пока Вы не покончите с этим состоянием внутри Вас.
Вам необходимо работать над тем, чтобы простить своих родителей и избавиться от их наследия. Если у Вас будет твердое намерение изменить свой способ мышления, жизнь подскажет Вам следующий шаг. Сделайте его. Не вступайте в отношения лишь ради того, чтобы они были, и научитесь любить себя. Когда Вы полюбите себя такой, какая Вы есть, Вы привлечете к себе того, кто сможет полюбить Вас. Делайте аффирмацию: «Я прощаю своих родителей, и я свободна, чтобы любить себя».
Дорогая Луиза!
Я попала в сильную зависимость от своего психоаналитика. Она представлялась мне матерью, которой у меня никогда не было. Я доверяла ей и не хотела сердить или расстраивать ее. Когда возникли трудности и она подвела меня, я вновь почувствовала себя покинутой, нелюбимой и ни на что не годной. Я обращалась еще к нескольким психоаналитикам и психиатрам.
В настоящее время я работаю с Вашими видеозаписями «Освобождение от гнева». Во время этой работы возникает много трудностей – много гнева, печали и отчаяния. Позже, в течение нескольких часов, я чувствую себя свободной и расслабленной, но у меня нет ощущения, что я чего-то достигла. Что еще можно сделать?
Дорогая моя!
Прежде всего, Вам надо осознать свою зависимость от других в том, чтобы уладить Ваши дела. Никто этого не может сделать за Вас. Если они заставят Вас поверить в то, что они могут это сделать, то потом Вы будете чувствовать себя покинутой и озлобленной, когда они не сумеют выполнить этого.
Похоже, что Вы пытаетесь доказать самой себе, что никто не может Вам помочь. Бегать от одного психиатра к другому, не работая над самой собой, бесполезно.
Помните, что у Вас есть сила, мудрость и знания, чтобы исцелить себя. Больше работайте для того, чтобы вступить в контакт с Божественной мудростью и Любовью внутри себя, с тем чтобы Вы могли взять свою жизнь в свои руки и создать для себя мирную, здоровую, процветающую и полную любви жизнь.
Примерами аффирмаций для Вас могли бы быть: «Я способна принимать решения за себя. Я осознаю всю свою силу. Я всегда в безопасности. Я уверена, что жизнь – для меня».
Дорогая Луиза!
Я пишу Вам потому, что дошла до крайности. Я лечусь от anorexia nervosa (анорексия – болезненное отсутствие аппетита. – Прим. ред.) почти девять лет (мне двадцать четыре года). Я постоянно попадала в больницы и лечилась у психиатров, и я полностью разочарована во всех психиатрах, а также и в себе. В последние несколько лет я много читала о смене системы взглядов, но от этого мало пользы. Я попыталась делать аффирмации и прочитала ряд Ваших книг, но я никак не могу отделаться от ощущения бесполезности собственного существования, которое сидит во мне с незапамятных пор. И я не преувеличиваю.
Я устала оттого, что мне приходится тратить деньги, которых у меня почти нет, на книги и кассеты, которые не помогают. Но больше всего я устала от самобичевания за то, что думаю, говорю и делаю. В прошлом у меня была страшная депрессия, и я боюсь, что я снова падаю в эту пропасть (а мой вес крайне мал). Что же у меня не получается, Луиза? Почему я не могу воспринять идею смены системы взглядов на реальность в самой основе (я имею в виду интеллектуальный уровень)? Можете ли Вы порекомендовать мне технические приемы, кассеты, упражнения, которые можно было бы попробовать. Я уже в отчаянии.
Дорогая моя!
Какая Вы замечательная женщина. Вы намного сильнее, чем психиатры, доктора, больничный персонал и даже книги и пленки. Никто не может принудить Вас исцелиться. Вы слишком могущественны. Однажды Вы, возможно, захотите обратить эту мощную энергию на процесс исцеления вместо того, чтобы разрушать свое тело.
Нет никого в мире, кто бы мог так воздействовать на Вас, как это делаете Вы сами, а Вы это делаете потрясающе. «Что в Вас такого ужасного, что Вы вынуждены наказывать себя таким зверским образом?» Я задавала этот вопрос тысячам людей, и еще никто не дал мне вразумительного ответа. Судя по сложности Вашей проблемы, Вы все еще упорствуете в ненависти к себе. А ненависть к себе означает, что Вы ненавидите мысли о себе. Но мысли можно изменить.
Знаете ли, дорогая, ВСЯ ЖИЗНЬ ЕСТЬ МЫШЛЕНИЕ! Независимо от того, что Вы делаете или не делаете, Вы думаете. Ваши мысли формируют Вашу жизнь. Поэтому так важно, чтобы мы все научились контролировать наше мышление. Мы только начинаем осознавать важность этой идеи. Мышление – это естественный закон. Наши мысли создают наш опыт. О чем мы думаем, то мы и получаем. Вы позволили, чтобы Ваше мышление вышло из-под контроля и скатилось в колею ненависти к себе.
Не зная всех подробностей Вашей биографии, я знаю, что когда-то в детстве кто-то сказал Вам, что Вы ничтожество. Или этот кто-то обращался с Вами таким образом, что Вы уверовали, что Вы ничтожество. Это всего лишь мнение невежественного человека, который был полон ненависти к себе. И поскольку Вы были хорошей маленькой девочкой, Вы поверили ему и с тех пор действуете исходя из этих убеждений.
Поскольку Вы свободный человек, Вы можете свободно выбирать, продолжить ли это жестокое обращение с самой собой или решить, что пора жить по-другому. Каждый из нас приходит на эту планету, чтобы научиться любить самих себя, независимо от того, что они делают или думают. В Вас заложен потенциал мощного целителя. Каждый хороший целитель, которого я знаю, проходил через многочисленные душевные затмения.
Поэтому у меня к Вам предложение. Вы прошли психотерапию, и Вы прочитали книги и прослушали кассеты. Вы все это знаете. Идите добровольцем помогать больным СПИДом или детям в больнице. Выйдите из собственной скорлупы на достаточно длительное время, чтобы помочь другим. Вы будете поражены, какое чудо это совершит в Вашей жизни. Это будет в высшей степени способствовать Вашему исцелению. Это также привнесет огромное количество любви в Вашу жизнь.
Дорогая Луиза!
Мне двадцать три года, и я перенесла две серьезные депрессии в прошлом. Уже несколько недель, как я испытываю чувство глубокой печали, но это чувство отличается от предыдущих случаев депрессии по степени ощущаемой боли. Я даже не знаю, чем вызвана боль. Похоже, что у меня снова депрессия, но как бы одна часть меня не впала в депрессию, а другая страдает от печали.
Депрессия передается по наследству в нашей семье, но на каждого она оказывает свое воздействие. Я не хочу больше страдать от этой болезни, но я не знаю, с чего начать и как изменить свой образ мышления.
Дорогая моя!
Разрешите мне рассказать Вам о том, что я знаю о депрессии и обо всем остальном, что является наследственным. Я считаю, что в своем поведении мы подражаем другим членам семьи, обычно одному из родителей, который, в свою очередь, демонстрирует такой же образец подражания в виде наследственной болезни. Когда мы меняем систему своих взглядов, мы можем изменить образ мышления.
Депрессия представляет собой чувство гнева, на которое, по Вашему мнению, Вы не имеете права. Оно обращается в ощущение безнадежности. Вы утверждаете, что испытываете чувство печали уже некоторое время. Тем не менее я хочу, чтобы Вы вспомнили то время, когда Вы были ребенком. Было ли у Вас тогда ощущение печали? Были ли Вы одиноки? Есть ли у Вас склонность глубоко прятать свои чувства, вместо того чтобы выражать их? Мы часто живем, скрывая свои чувства разными способами по мере взросления. Мы находим разные уловки, лишь бы не переживать эти нежелательные чувства.
Пожалуйста, найдите кого-либо, с кем Вы могли бы поговорить о Вашей печали, возможно, консультанта или группу поддержки. Похоже, что у Вас внутри много подавленных чувств. Когда Вы освободите их, Вы избавитесь от боли. Хорошей аффирмацией могло бы быть: «Я люблю и лелею себя». Пожалуйста, повторяйте это по крайней мере пятьсот раз в день.
Дорогая Луиза!
Я уже давно осознала, что гнев и обида могут разрушить человеческое тело, но я не знаю, как остановиться. Я разрушаю себя и не знаю, что делать.
Я работаю по ночам шесть раз в неделю и при этом пытаюсь сохранить отношения с мужчиной, но это трудно, так как он работает днем. Мы сходимся во многих отношениях, но у нас возникает много проблем, потому что мы не видим друг друга. У меня появились проблемы с питанием, я трачу слишком много денег, испытываю чувство обиды и ненависти к себе. Я в отчаянии и не знаю, к кому обратиться.
У меня ощущение, что жить больше не стоит и что я никогда не вырвусь из этого порочного круга. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать.
Дорогая моя!
Судя по Вашему письму, Вы считаете, что уже наступила пора взять свою судьбу в свои руки. Точка управления силой всегда находится в настоящем, и мы можем начать производить изменения здесь и сейчас. Можно изменить и ход мыслей, и саморазрушительный способ мышления. Мысли, которые были с нами длительное время, требуют длительной работы. Мне кажется, Вам бы помогла работа в группе поддержки.
Я думаю, неплохо было бы также проделать ежедневную работу перед зеркалом и уверить себя в следующем: «Я смотрю внутрь себя и нахожу утешение и мудрость, которые мне нужны».
Помните, что Вы – самый важный человек в Вашей жизни. Пока мы не начнем ценить себя достаточно высоко, мы не можем ожидать, что другие будут это делать. Начинайте постепенно.
Дорогая Луиза!
Я хочу поблагодарить Вас за помощь в моем исцелении. Вы сыграли очень важную роль, наставив меня на правильный путь освобождения от шестилетней депрессии.
Мне еще очень много надо работать, особенно в области манического перепрограммирования. Не могли ли бы Вы объяснить, как справиться с манической депрессией? Какие упражнения я должна выполнять, чтобы справиться управлять своим маническим «я»?
Дорогая моя!
Когда Вы говорите о манической депрессии, Вы имеете в виду дисбаланс энергии. Почему-то Вы решили, что не имеете права быть самой собой. Что случилось шесть лет тому назад, что заставило Вас бежать от жизни? С одной стороны, Вы подавляли свою энергию из боязни, что у Вас нет права выказывать свои чувства, особенно гнев и депрессию. С другой стороны, в целях компенсации Ваш маятник начал безудержно раскачиваться из стороны в сторону, превышая дозволенные пределы и тем самым становясь маническим. В любом случае имеет место отрицание действительности и большое желание «уйти в себя», или уйти в свой внутренний мир.
Вам необходимо привыкнуть к мысли, что Вы имеете право быть самой собой. Вам нет необходимости от кого-либо бежать или кому-либо угождать. Вы божественное выражение жизни, и Вы явились, чтобы выразить себя во всем своем великолепии.
Делайте аффирмацию: «Я у себя дома во вселенной, и любое проявление жизни любит и поддерживает меня». Это справедливо по отношению к Вам на глубинном уровне, и Ваше «внутреннее дитя» должно знать и принимать это.
Хотя мои книги и пленки могут оказать Вам большую помощь, я полагаю, что Вы работаете с консультантом.
Аффирмации для эмоционального здоровья
Я сейчас живу в атмосфере безграничной любви, света и радости.
Все прекрасно в моем мире.
Я получаю свою силу и создаю свой мир с любовью.
Мой уровень понимания мира постоянно растет.
Я прекрасна, и все меня любят.
Во мне идет процесс положительных изменений.
Я люблю и одобряю себя.
Я доверяю жизни и нахожусь в безопасности.
Я признаю свою уникальность.
Я не боюсь заглянуть внутрь себя.
Жизнь поддерживает меня.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий