Большая книга перемен к лучшему

Глава 7
Образование

Я все больше и больше понимаю жизнь. Меня можно обучить. Каждый день я немножко продвигаюсь в познании Божественной мудрости внутри себя. Я благодарен, что живу, и благодарен за все добро, которое пришло ко мне. Для меня жизнь – обучение. Каждый день я открываю свой ум и свое сердце и обнаруживаю новые истины, новых людей, новые точки зрения и новые способы понимания того, что происходит вокруг меня и во мне. Чем больше я понимаю, тем больше расширяется мой мир. Мои новые умственные способности действительно помогают мне чувствовать себя более свободно в быстро меняющейся жизни на планете Земля.
Не имеет значения, что вы делаете в этой жизни. Не имеет значения, являетесь ли вы президентом банка или мойщиком посуды, домашней хозяйкой или моряком. Внутри всех нас есть мудрость, которая связана со Вселенской Истиной. Когда у нас появляется желание заглянуть внутрь и спросить самих себя, чего же мы действительно хотим и что нам нужно, то мы получим ответ, если хорошенько прислушаемся. Мы не можем дать свою силу другим людям, чтобы они смогли понять, чего мы хотим или что есть правильно, а что неправильно. Мы хозяева только нашей жизни. Когда мы поймем это, мы сможем отправиться в путь по тропе, предназначенной для нас.
Одна женщина, участвовавшая в моем семинаре, хотела стать актрисой. Родители уговорили ее пойти на юридический факультет, и многие другие люди тоже побуждали ее заниматься правом. Тем не менее она бросила учебу через месяц. Она решила пойти в класс актерского мастерства, потому что именно этим она всегда и хотела заниматься. Вскоре после этого ей стали сниться сны о том, что она идет в никуда, и это сделало ее несчастной и привело в состояние угнетения. Ей стало трудно отделаться от своих сомнений, и она полагала, что сделала большую ошибку в своей жизни. Когда я ее спросила, чей голос она слышала во сне, она сказала, что голос отца.
Многие люди могли бы рассказать аналогичные истории. Девушка хотела играть на сцене, а ее родители хотели, чтобы она была юристом. Она была в смятении, пока не поняла, что ей следует делать то, что она считает для себя правильным. Ей понадобилось задействовать свою внутреннюю мудрость и осознать, что ей нет необходимости угождать никому, кроме самой себя. Любя отца, она смогла остаться самой собой.
Одной из трудностей нашей жизни является способность делать то, что нужно именно нам, даже если наши близкие придерживаются другого мнения. Мы появляемся в жизни не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям. Я верю, что все в конечном итоге делается к лучшему, но иногда это трудно увидеть, когда мы пробираемся сквозь тяжелые испытания. Полагаясь на помощь Божественного Разума в приобретении нужного нам опыта жизни, мы придаем себе силы, чтобы найти свой собственный путь к удовлетворению и наслаждению всем тем, что жизнь может предложить нам.
Следующие письма относятся к теме образования.
Дорогая Луиза!
Я постоянно твержу себе, что хотела бы вернуться в колледж, как только мой младший ребенок пойдет в школу, но у меня четверо детей и муж, и я боюсь, что он будет всячески препятствовать. Мне кажется, он мне мало помогает, когда дело доходит до занятий с детьми или моих интересов. Он говорит так: «Ты хотела этих детей, ты и должна приносить жертвы».
Но на самом ли деле люди должны отказаться от своей мечты просто потому, что у них есть дети? Что мне делать?
Дорогая моя!
Похоже, что Ваш муж боится, что потеряет Вас, если Вы начнете исполнять свои мечты. Он опасается, что Вы превзойдете его. Я также думаю, что у него укоренившиеся традиционные взгляды о месте женщины в обществе.
Тем не менее Вы имеете полное право выполнить свое предназначение. Никто не может думать за Вас, если Вы им этого не разрешите. Мысли в Вашей голове – это Ваши личные мысли. Именно с них Вы и начнете свои изменения. Читайте, изучайте, слушайте записи. Многое Вы сможете найти в библиотеке. Создайте в уме образ жизни, которую Вы хотите. Делайте аффирмации.
Помните, аффирмациями является все, что Вы думаете, говорите, во что верите. Необходимо, чтобы в Вашей голове вместо убеждения в том, что Ваш муж хочет контролировать Вашу жизнь, появилось убеждение в том, что у Вас есть муж, активно Вам помогающий. Используйте эти сильнодействующие аффирмации: «Моя семья полностью помогает мне в осуществлении моей мечты. Я заслуживаю всего наилучшего в моей жизни».
Дорогая Луиза!
Я студентка колледжа, интересуюсь Вашим учением вот уже несколько лет. Во время школьных каникул я погружалась в изучение книг о помощи себе, работала над прощением и избавлением от прошлого и сейчас пытаюсь повысить самооценку и укрепить уверенность в себе. Я учусь в таком университете, где учеба требует напряжения всех сил, а также на курсах, хотя и интересных, но очень трудных. За годы учебы я подорвала свое физическое и умственное здоровье, потому что работала слишком усердно, переедала, недосыпала, изолировала себя от людей и жила в постоянном состоянии страха и стресса по поводу своих оценок.
К концу каждого семестра я вынуждена снова восстанавливать здоровье и уверенность в себе. Я планирую учиться еще несколько лет и не хочу быть несчастной на заключительном этапе моего образования. Буду благодарна за любой Ваш совет.
Дорогая моя!
Почему Вы придаете своим оценкам такое значение? Они только отметки на бумаге и не имеют ничего общего с Вашим благополучием и уверенностью в себе. Я думаю, значение тестов и оценок чрезмерно раздуто, что приводит к стрессам среди студентов. А тесты существуют только для того, чтобы показать Вам, как много Вы работаете или чего Вы не знаете.
Начинайте каждое утро с нескольких минут медитации. Найдите в себе ценность и уважение к себе. Внушайте себе, что обучение в университете дается все легче. Развивайте в себе чувство признательности за каждое событие, пережитое Вами. Учитесь наслаждаться каждым моментом своей жизни. Это Ваша жизнь. Любите ее, и жизнь ответит взаимностью. Повторяйте: «Я удачлива в жизни. Я преуспеваю, как бы ни повернулась судьба».
Дорогая Луиза!
Мне девятнадцать, я недавно провалила очень важные экзамены и теперь потрачу целый год, чтобы их пересдать. Я очень расстроилась по этому поводу и знаю, что если бы работала прилежнее, то могла бы их сдать и поступить в колледж. Я ленилась и ничего не выучила, а сейчас чувствую свою вину. Бог не создал меня идеальной, и я чувствую себя грешницей. Я деморализована всем этим и хотела бы все начать сначала. Не могли бы Вы мне что-нибудь посоветовать?
Дорогая моя!
Лучшее, с чего Вы можете начать, – это любовь к себе. Избавьтесь от каждодневного причитания: «Горе – это я!» Чувство сожаления есть ужасная привычка, которая останется с Вами на всю жизнь, если Вы ее не преодолеете сейчас.
Давайте скажем, что выучен очень ценный урок, а теперь настало время двигаться вперед. Я знаю, этот год принес Вам несколько чудесных впечатлений. Я предлагаю Вам произносить эту аффирмацию по крайней мере пятьсот раз в день в течение месяца: «Я люблю и ценю себя». Я знаю, Ваша жизнь изменится к лучшему.
Дорогая Луиза!
Я студентка колледжа, у меня трудности с «соединением энергий». Например, я не могу войти в медитацию. Я также не могу сконцентрироваться на духовных собраниях, уроках музыки, лекциях по искусству. На мой взгляд, без умения сосредоточиваться я не смогу учиться, создавать или исцелять.
Возможно, одна из причин в том, что мои родители заставляли меня быть правшой, хотя я хотела пользоваться левой рукой, поэтому, может быть, я чувствую себя виноватой, когда задействую правое полушарие мозга, что необходимо в творческом процессе. Другая вероятная причина кроется в том, что некоторые авторитетные люди и партнеры, которые не заслуживают доверия, пытались воздействовать на меня. У меня также трудности с памятью и координацией. Я даже вряд ли спою песню до конца без запинки. Даже если информация укладывается в мою голову, то, кажется, она не выйдет оттуда правильным образом. Что мне делать?
Дорогая моя!
Создается впечатление, что жизнь для Вас – сплошная борьба. На самом деле жизнь проста и легка. Вы не пробовали заняться йогой? Это помогло бы расслабить Ваше тело и открыть каналы заблокированной внутренней энергии.
Простите Ваших родителей за то, что они заставляли Вас быть правшой. Они делали все, что могли, используя те знания, которыми обладали. Мне кажется, Вы могли бы свободно владеть обеими руками в зависимости от стоящих перед Вами задач.
Возможно, у Вас слабые способности к обучению или Вы не способны бегло читать. Это все преодолимо. Вам следует пройти образовательно-психологические тесты для определения способов, с помощью которых Вы могли бы добиться больших успехов.
Отбросьте вину и прошлое, страх и будущее. Тренируйтесь жить в НАСТОЯЩЕМ, сейчас, сегодня. Когда прочитаете эти строки, сделайте глубокий вдох, полностью выдохните и повторяйте: «Я настолько прекрасна, насколько есть. Я учусь легко и без особых усилий. Я в согласии с собой».
Этот опыт станет уроком для Вас. Пересмотрите Вашу духовную связь со Вселенной. Вы не одиноки, и Вы любимы.
Дорогая Луиза!
Я нахожусь в процессе разработки программы для учеников неполной средней школы, чтобы помочь им поднять их самооценку и полюбить себя. Мы хотим собрать тех учеников, которые по внешним признакам проявляют наименьшую самооценку, и поработать с ними несколько недель. Я была бы очень признательна Вам за любую помощь в виде материалов и идей, которые мы могли бы использовать при разработке этой программы.
Дорогая моя!
Прекрасно, что Вы посвящаете Ваше время работе с нашей молодежью, чтобы помочь им поднять самооценку. Такая работа очень нужна. Я могу предложить одну из своих работ – «Десять шагов навстречу любви к себе». Она очень помогла многим людям. Желаю Вам всего наилучшего при разработке программы.
Десять шагов навстречу любви к себе
1. ПРЕКРАТИТЕ ВСЯКУЮ КРИТИКУ. Критика не изменит ничего. Откажитесь от критики в свой адрес. Принимайте себя таким, какой вы есть. Когда вы себя критикуете, вы изменяетесь в отрицательную сторону. Когда вы одобряете себя, вы изменяетесь в положительную сторону.
2. НЕ ПУГАЙТЕ СЕБЯ. Хватит терроризировать себя своими мыслями. Так жить ужасно. Найдите мысленный образ, который вам приятен (моим, например, являются желтые розы), и немедленно переключите ужасающие вас мысли на более приятные.
3. БУДЬТЕ ДОБРЫ, ЛАСКОВЫ И ТЕРПЕЛИВЫ. Будьте добры к себе. Проявляйте к себе терпение по мере освоения нового образа мышления. Относитесь к себе как к человеку, которого вы очень любите.
4. БЕРЕЖНО ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ СОЗНАНИЮ. Ненависть к себе – это ненависть к собственным мыслям. Перестаньте ненавидеть себя за то, что у вас есть такие мысли. Мягко переключитесь на другие.
5. ХВАЛИТЕ СЕБЯ. Критика разрушает внутренний дух. Постарайтесь его укрепить. Хвалите себя всегда, когда это возможно. Говорите себе, как хорошо вы справляетесь со всем, даже в мелочах.
6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ СЕБЯ. Находите возможность поддержать себя. Обратитесь к друзьям и позвольте им помочь вам. Это сильный шаг, когда вы просите о помощи, нуждаясь в ней.
7. ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ НЕДОСТАТКАМ С ЛЮБОВЬЮ. Признайте, что вы создали их, чтобы удовлетворить свои потребности. Теперь вы ищете новые, позитивные пути их решения. Поэтому мягко освободитесь от старых, отрицательных шаблонов.
8. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ВАШЕМ ТЕЛЕ. Узнайте все о питании. Какого рода «топливо» требует ваш организм, чтобы обеспечить оптимальное количество энергии и жизнеспособности? Поинтересуйтесь, какими бывают физические упражнения. Какие из них доставят вам удовольствие? Заботьтесь о храме, в котором живете, и почитайте его.
9. РАБОТА ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ. Чаще смотрите себе в глаза. Выражайте растущее чувство любви, которое вы питаете к себе. Прощайте себя, когда смотрите в зеркало. Разговаривайте со своими предками, когда смотрите в него. Простите и их тоже. По меньшей мере раз в день говорите: «Я тебя люблю. Я по-настоящему тебя люблю».
10. ЛЮБИТЕ СЕБЯ. ДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕЙЧАС. Не ждите, пока вы поправитесь от болезни, или сбросите вес, или найдете новую работу, или заведете новое знакомство. Начните сейчас – и старайтесь изо всех сил.
Аффирмации для достижения целей
Моя жизнь прекрасна.
Я твердо стою на ногах.
Я осознаю и использую свои собственные возможности.
Я открываю множество дорог в своей жизни.
Я готов открывать другие возможности жить.
Я чувствую себя цельным и завершенным.
Я полностью реализуюсь в жизни.
Я даю себе то, что мне нужно.
Я непременно вырасту.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий