Большая книга перемен к лучшему

Глава 6
Тело… разум… дух!

Я двигаюсь вперед по пути духовного развития размеренным шагом.

Доверяйте своей внутренней мудрости

В глубине нашего существа скрыты источники бесконечной любви, радости, покоя и мудрости. Они, несомненно, есть у каждого человека. Но как часто мы прикасаемся к этим сокровищам внутри нас? Делаем ли мы это ежедневно? От случая к случаю? Или вообще не подозреваем, что обладаем этими сокровищами?
Закройте на мгновение глаза и погрузитесь в себя. Место, где находятся ваши сокровища, совсем близко – на расстоянии одного вздоха. Идите к источнику бесконечной любви. Почувствуйте эту любовь. Наполнитесь ею, пусть она охватит вас целиком. Идите к источнику бесконечной радости. Почувствуйте эту радость и наполнитесь ею. Теперь идите к источнику бесконечного покоя. Почувствуйте этот покой, наполнитесь им. Теперь идите к источнику бесконечной мудрости, он соединяет вас со всей мудростью Вселенной – с ее прошлым, настоящим и будущим. Доверьтесь этой мудрости. Проникнитесь ею. Когда со следующим вдохом вы вернетесь обратно, к своему обычному состоянию, сохраните в себе то знание и то чувство, которые вы только что получили. И много-много раз сегодня, завтра и каждый день до конца жизни напоминайте себе о сокровищах, которые всегда с вами, – на расстоянии одного вдоха.
Эти сокровища жизненно необходимы для вашего благополучия, они являются частью вашей духовной связи с миром. Тело, разум, дух – на всех трех уровнях нам необходима гармония. Здоровое тело, светлый разум и хорошая прочная духовная связь с миром – вот что нужно для нашего уравновешенного гармоничного существования.
Одно из главных преимуществ, которые дает прочная духовная связь, это возможность вести прекрасную, полноценную творческую жизнь. Мы автоматически сбросим с себя тот тяжкий груз проблем, который обременяет большинство людей.
Нам больше не нужно будет ничего бояться или испытывать чувство стыда и вины. Ощущая свое полное единство с жизнью, мы перестанем злиться и ненавидеть, мы освободимся от предрассудков и от необходимости судить других. Как только мы воссоединимся с исцеляющей силой Вселенной, мы перестанем болеть. И я думаю, что мы сможем остановить процесс старения. Нас старят заботы, они снижают наш моральный дух.

Мы можем изменить мир

Если каждый читатель этой книги возьмет себе за правило ежедневно обращаться к сокровищам внутри себя, мы сможем изменить мир в буквальном смысле слова. Люди, которые живут по правде, изменяют мир. А правда жизни заключается в том, что мы полны любви. Эта любовь безусловна и не ограничена ничем. Мы полны невероятной радости. Мы полны безмятежным покоем. Мы соединены с бесконечной мудростью.
Важно, чтобы мы знали это и использовали в жизни! Сегодня мы мысленно готовимся к завтрашнему дню. Из наших мыслей, слов и убеждений формируется наше завтра. Каждое утро, встав перед зеркалом, говорите себе: «Я полон безусловной любви, и я выражаю ее сегодня. Я полон радости, и я выражаю ее сегодня. Я полон покоя, и сегодня я делюсь им с другими. Я полон бесконечной мудрости, и я обращаюсь к ней сегодня. И в этом вся правда обо мне». Это дает мощный заряд на целый день! Вы можете попробовать.
Помните, для осуществления нашей духовной связи мы не нуждаемся в посреднике, будь то церковь, или гуру, или даже религия. Мы легко можем молиться и медитировать самостоятельно. Церковь, различные верования и религии хороши, если они поддерживают личность. Но нам важно знать, что все мы напрямую связаны с главным источником жизни. Если мы сознательно поддерживаем эту связь, с нами происходят удивительные вещи.
Все дело в том, каким образом мы поддерживаем или вновь восстанавливаем связь с жизнью, ибо она присутствует в нас изначально, с самого нашего рождения. Быть может, наши родители утратили свою связь с жизнью и внушили нам, что мы одиноки и потеряны в этом мире. Быть может, родители наших родителей избрали ту религию, которая помогала священнослужителям, но не обычным людям. Согласно некоторым вероучениям, все мы «рождены в грехе и ничтожны, как черви в земле». Также существуют религии, которые провозглашают порочность женщины или некоторых других категорий и групп людей. Следуя этим догмам, мы забываем о том, что по сути своей мы являемся Божественными и великолепными воплощениями жизни.
Мы всегда стремимся к духовному росту и совершенству, ищем возможности исцеления и наиболее полного выражения своей сущности. Иногда очень трудно распознать, какими путями наши души ведут нас к совершенству. У каждой личности, в облике которой мы участвуем в жизни на Земле, есть определенные желания и потребности. Мы боимся своих ожиданий, сопротивляемся им, иногда сердимся, если они не осуществляются немедленно в форме материальных достижений. Именно в такие моменты более чем когда-либо мы должны крепко верить, что в нашей жизни присутствует Высшая Сила, которая устроит все для нашего блага, если только мы будем открыты и готовы к изменениям и духовному росту.
Наилучшие возможности для духовного роста часто появляются в самые трудные моменты жизни, когда наша личность как бы испытывается на прочность. Это самое подходящее время для того, чтобы еще больше утвердиться в любви и доверии к самому себе. Утешит вас это или нет, но знайте, что многие люди переживают в своей жизни подобные моменты неудач и разочарований. Мы живем в эпоху глобальных изменений. Сейчас как никогда прежде мы должны быть особенно любящими и терпеливыми по отношению к себе. Не сопротивляйтесь и не упускайте любой возможности для духовного роста. В наши трудные времена важно проявлять как можно больше благодарности и благословлять жизнь.
Боль всегда свидетельствует о внутреннем сопротивлении. Все мы так упорно сопротивляемся переменам внутри себя, потому что не слишком доверяем жизни, а ведь в конечном счете она безошибочно направляет нас туда, где нам следует быть, и дает нам пережить именно то, что необходимо для нашего дальнейшего внутреннего роста и полной реализации наших удивительных потенциальных возможностей. Мы находимся в непрекращающемся процессе совершенствования.
Каждое происходящее в нашей жизни событие является всего лишь опытом познания. Полученный опыт нельзя отождествлять с личностью или с ее самооценкой. Мы не хотим ограничиваться рамками собственного жизненного опыта. Например, мы не хотим говорить о себе: «Я – неудачник», предпочитая другую формулировку:
«Я пережил неудачу, но сейчас восстанавливаю силы». Мы духовно развиваемся, когда просто начинаем по-другому смотреть на вещи.
Жизнь – это процесс учения. Мы родились для того, чтобы учиться и духовно расти. Незнание не есть преступление. Незнание – это либо невежество, либо отсутствие понимания. Поэтому мы не хотим осуждать ни себя, ни других за то, что чего-то не знаем. Жизнь всегда будет сложнее, чем это доступно нашему пониманию. Мы постоянно учимся, духовно растем и углубляем свои познания. И все же мы никогда не будем знать все.
Погружение в себя помогает найти ответы на вопросы, которые волнуют нас в данный момент жизни. Когда мы ищем поддержки или даже взываем о помощи, нам отвечает наше внутреннее «Я».

Воссоединение посредством медитации

Прикоснувшись к сокровищам внутри себя, можно найти путь к источнику жизни. Ибо в вашей душе есть ответы на все вопросы, которые вы способны задать. Вам доступна мудрость всех времен – прошлого, настоящего и будущего. Источник жизни знает обо всем. Некоторые называют этот процесс воссоединения медитацией.
Медитация – очень простая вещь, хотя это не все понимают. Многие люди опасаются медитировать, потому что усматривают в этом нечто странное, жуткое или имеющее отношение к оккультизму. Мы часто боимся того, чего не понимаем. Другие жалуются, что не могут медитировать по той причине, что постоянно о чем-то думают. Но думать – это природное свойство человека; вам никогда не удастся полностью отключить свой ум. Регулярные занятия медитацией помогут прояснить и успокоить ум. Медитация – это способ избавиться от суеты в мыслях и выйти на более глубокие уровни сознания, соединиться с внутренней мудростью.
Мы заслуживаем того, чтобы ежедневно находить время для уединения, общаться со своим внутренним «Я» и прислушиваться к тому, что подсказывает нам внутренний голос. Если мы этого не делаем, значит, мы живем, реализуя только 5–10 % отпущенных нам возможностей.
Существует много способов обучения медитации. Об этом написаны всевозможные книги и учебные пособия. Можно просто немного посидеть в тишине с закрытыми глазами. Если вы только учитесь медитировать, вы можете воспользоваться следующими приемами:
1. Сидите спокойно. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и сконцентрируйте внимание на своем дыхании. Следите за тем, как вы дышите. Не пытайтесь дышать каким-то особенным образом. Просто прислушайтесь к своему дыханию. Через несколько минут вы заметите, что ваше дыхание будет замедляться. Это правильно и естественно, так как ваше тело постепенно расслабляется.
2. Часто помогает метод счета дыхания. Когда вы делаете вдох, считайте в уме «один», а когда делаете выдох, считайте «два», и так до десяти. Затем начните считать снова. Через какое-то время вы, возможно, поймаете себя на том, что думаете о футбольном матче или о необходимых покупках. Все правильно. Как только вы заметите, что прекратили считать, просто начните счет заново. Несколько раз подряд блуждающие в вашем уме мысли будут уводить вас в сторону. Каждый раз спокойно возвращайтесь к началу и возобновляйте счет. Вот, собственно, и все.
Эта простая медитация успокаивает ум и тело и помогает установить связь с нашей внутренней мудростью. Положительные результаты начинают сказываться постепенно. Чем чаще вы медитируете и чем дольше продолжается медитация, тем лучше. Вы обнаружите, что в повседневной жизни, занимаясь своими обычными делами, вы стали вести себя гораздо спокойнее. А если возникает критическая ситуация, вы справляетесь с ней достаточно хладнокровно.
Обычно я советую всем начинать с 5-минутной медитации со счетом вдохов и выдохов, как вам будет угодно. Медитируйте ежедневно в течение одной-двух недель. Затем можно увеличить количество медитаций: 5 минут утром после пробуждения и 5 минут – ранним вечером. Может быть, вы попробуете медитировать сразу после работы или поздним вечером. Тело и ум любят порядок и режим. Ваши занятия будут более эффективными, если вы сможете организовать свой распорядок так, чтобы заниматься ежедневно примерно в одно и то же время.
В первый месяц занятий не ждите никаких особенных результатов.
Просто продолжайте практиковаться. Ваши тело и ум приспосабливаются к новому ритму, к новому ощущению покоя. Может быть, поначалу вам будет трудно сидеть неподвижно, и если вы заметите, что постоянно поглядываете на часы, поставьте таймер. Через несколько дней ваше тело привыкнет к 5-минутному расслаблению, и таймер уже не понадобится.
Относитесь к себе мягко и бережно, пока вы осваиваете приемы медитации. Что бы вы ни делали, вы не делаете ничего плохого. Вы приобретаете новый навык. С каждым разом вам будет легче и легче. Спустя недолгое время, медитация станет потребностью для вашего организма.
Идеальное время для медитации – 20 минут утром и 20 минут ранним вечером. Не расстраивайтесь, если вам не удастся сразу придерживаться этого ритма. Занимайтесь столько, сколько можете. Пусть лучше это будет по 5 минут каждый день, чем по 20 минут раз в неделю.
Многие люди используют мантры. Это может быть санскритское слово «ом» или «ху», либо какое-нибудь приятное слово, например «любовь» или «мир», либо сочетание двух слов. Вместо того чтобы считать до десяти, произносите мантру (или слово) на вдохе и выдохе. Вы можете выбрать мантру из двух или трех слов, например: «Я есть», или «Бог есть», или «Я есть любовь», или «Все хорошо». Произносите одно или два слова на вдохе, а последнее – на выдохе. Гарольд Бенсон, автор книги «Чудо релаксации», советовал своим ученикам использовать при медитации слово «один», и они добивались отличных результатов.
Как видите, важно не слово или способ медитации, а неподвижная поза и спокойное дыхание.
Широко распространен метод так называемой трансцендентальной медитации, или ТМ. Программа занятий ТМ дает вам простую мантру и некоторые практические рекомендации. Однако этот курс занятий стоит довольно дорого. Если вам хочется потратить деньги, пожалуйста, вокруг полно желающих получить их от вас. Но учтите, что самостоятельно вы тоже можете достичь огромных успехов.
На многих курсах обучения по системе йоги в начале и в конце занятия проводится небольшая медитация. Эти курсы стоят совсем недорого, и там вы можете обучиться комплексам упражнений на растяжку мышц, что очень полезно для тела. Я уверена, что в любом местном центре здорового питания или в магазине здоровой пищи вы найдете сразу несколько объявлений о курсах обучения медитации или йоге. Если вы наведаетесь в ближайшие книжные лавки или библиотеки, вы обнаружите множество самых разных книг по медитации – среди них есть и более сложные, и относительно простые.
Но независимо от того, как вы учитесь медитировать и с какого метода вы начинаете, со временем вы выработаете собственный способ медитации. Ваша внутренняя мудрость и интеллект будут незаметно корректировать процесс вашего обучения, пока не приведут вас к оптимальному варианту.
О себе могу сказать, что я начала медитировать много лет назад, используя для этого мантру. Сначала я была так сильно зажата и напугана, что каждый раз медитация вызывала у меня головную боль. Так продолжалось три недели. Как только мое тело и ум начали расслабляться (быть может, впервые за всю мою жизнь), головные боли прекратились. С тех пор я медитирую постоянно. За эти годы я успела позаниматься на многих курсах обучения медитации и могу сказать, что все практикуемые методы несколько различаются между собой. Каждый метод имеет свои преимущества, хотя не каждый подойдет лично вам.
Как и во всем остальном в жизни, ищите тот метод медитации, который наиболее эффективен для вас. Вы можете выбирать и пробовать различные методы годами. И я уверена, что вы так и сделаете.
Запомните, медитация – это всего лишь способ приобщиться к той внутренней силе, которая направляет нас во всех наших делах. Эта направляющая сила всегда присутствует в нас, и нам легче сознательно соединиться с нею, когда мы сидим неподвижно и вслушиваемся в себя.

Как я медитирую

Время от времени мои привычки меняются. Сейчас я каждый день медитирую утром – это для меня лучший способ начинать день. Я часто медитирую в дневное время, но не всегда. Утреннюю медитацию я обычно выполняю, сидя в кровати. Я закрываю глаза и сосредотачиваюсь на своем дыхании. Затем я тихо говорю себе: «Что мне нужно знать?» или «Как хорошо начинается день». Затем я погружаюсь в тишину и просто существую. Иногда я замечаю свое дыхание, иногда нет. Иногда я замечаю у себя какие-то мысли и тогда просто наблюдаю за ними со стороны. Я могу отмечать про себя: «Вот это тревожная мысль», или «Это деловая мысль», или «Это мысль о любви». Я просто пропускаю эти мысли через себя, не задерживаясь на них.
Проходит минут 20–30, и я интуитивно чувствую, что пора заканчивать медитацию. Тогда я делаю глубокий вдох. После этого я перехожу к молитве, которую произношу вслух. Моя молитва может быть примерно такой.
Во Вселенной есть одна Бесконечная Сила, и она здесь, со мной. Я не одинока, не покинута и не беспомощна. Я заодно с той Силой, которая сотворила меня. Если у меня есть хоть какое-то сомнение в том, что это правда, я устраняю это сомнение раз и навсегда. Я знаю, что сама являюсь Божественным и прекрасным воплощением жизни. Я существую вместе с Бесконечной Мудростью, любовью и творчеством. Я полна жизненных сил и энергии. Я люблю и любима. Я спокойна. Сегодняшний день – великолепное отражение жизни. Все, что мне предстоит сегодня, принесет мне радость и любовь. Я боготворю и благословляю мое тело, моих домашних животных, мой дом, мою работу и всех и каждого, с кем я увижусь сегодня. Это прекрасный день, и я радуюсь ему.
И так оно и есть!
Затем я открываю глаза, встаю с постели и радостно начинаю свой день.

Духовные аффирмации

Возможно, вы еще не научились ощущать свою внутреннюю связь. Что ж, в этом тоже могут помочь аффирмации. Вы можете каждый день повторять их все подряд или выбрать одну или две из них, пока не выработаете в себе спокойствие и внутреннее понимание.
Я обладаю сильной духовной связью.
Я ощущаю свое единство со всей жизнью.
Я верю, что Бог милостив.
Жизнь поддерживает меня в любой ситуации.
Я полностью доверяю жизни.
В моем сердце бьется Сила, сотворившая мир.
Меня всегда направляет Божественная рука.
Мой личный ангел хранит меня.
Меня всегда защищает Божественная сила.
Жизнь/Бог любит меня.
Где бы я ни оказался, я спокоен.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий