Большая книга перемен к лучшему

Глава 5
Смерть и горе

Я спокойно отношусь к смерти и скорби. Я даю себе время и пространство, чтобы пройти через этот естественный, обычный процесс жизни. Я по-доброму отношусь к себе. Я не боюсь пройти через скорбь. Я знаю, что никогда никого не потеряю и не потеряюсь сам. Все умирают. Деревья, животные, птицы, реки и даже звезды рождаются и умирают. Я тоже умру. И все произойдет в идеальное время и в идеальном месте.
Много печали приносит смерть близкого человека. Важно, что мы даем себе возможность прочувствовать печаль. Природа наделила нас чувствами, чтобы мы смогли испытать определенные переживания и не позволить им вызвать слишком много боли. Помните, смерть – это не поражение. Все умирают – это процесс жизни.
Мы справляемся с нашей скорбью разными способами. Нет правил, и не пробуйте их придумать сами. Сердиться или впадать в истерику нормально. Вы не можете притворяться, что боли нет, и должны дать выход чувствам. Используйте это время для работы над собой, и так вы освободитесь от отрицательных эмоций. Вы должны достичь состояния, в котором будете чувствовать себя спокойно, чтобы позволить пройти старой боли. Если вы позволите себе два или три дня поплакать, то большая часть печали и вины пройдет. Если вам нужно, найдите доктора или группу людей, которые помогут почувствовать себя достаточно надежно, чтобы дать волю эмоциям.
Хотя скорбь длится определенное время, иногда возникает ощущение, что она никогда не закончится. Будьте спокойны и добры к себе. Не осуждайте себя за то, что не были рядом или недостаточно сделали для человека, пока он или она были живы. Это только примешивает чувство вины к скорби. Если бы ваш любимый человек мог это сделать, он или она, наверное, попросили бы вас не беспокоиться, потому что все хорошо.
Иногда смерть близкого человека выявляет наши собственные страхи по поводу смерти. Нам нужно понять и проникнуть в свои собственные чувства, которые вызывает в нас чья-то смерть. С тех пор как я начала работать с больными СПИДом, я узнала сотни людей, которые теперь уже умерли. Близость к некоторым из этих людей в самом конце их жизни дала мне такое понимание смерти, которого я раньше не имела. Раньше я думала о смерти как об ужасном испытании. Теперь я знаю, что это просто нормальная, естественная часть жизни. Мне нравится думать о смерти как просто об «оставлении планеты».
Иметь представление о смерти так же важно, как иметь представление о жизни. Если у вас внутри много отрицательных мыслей, то нужно работать, чтобы изменить эти представления. Размышляйте, приобретайте знания, читайте книги и учитесь создавать положительное и поддерживающее вас представление о жизни после смерти. Нам необходимо научиться принимать смерть, позволить себе пройти через это испытание в мире с самими собой и в созерцании. Пока мы не сможем смириться со смертью, мы не сможем действительно начать жить.
Следующие письма посвящены темам смерти и горя.
Дорогая Луиза!
В детстве у меня был брат, который был болен раком мозга. Он умер, когда мне было двенадцать лет. Ему было пятнадцать. Он был моим единственным родным братом и моим лучшим другом. Я проводила с ним каждый миг, какой могла, боясь, что он может умереть, если меня не будет рядом. Я говорила ему, что никогда его не покину. Однако у меня все еще остается большое чувство вины, которое не покидает меня даже теперь, когда я стала взрослой, двадцатичетырехлетней женщиной.
В ноябре 1982 года мои родители, которые были с моим братом в больнице, заставили меня остаться в доме у соседей, чтобы я могла отпраздновать День Благодарения. Я чувствовала, что мне нужно ехать в больницу, но я этого не сделала, потому что в тот период своей жизни мой брат уже никого не узнавал.
В то время как я сидела за праздничным ужином, он умер. Я чувствую себя так, словно я позволила ему умереть, потому что меня не было рядом с ним. Мне кажется, что если бы он чувствовал мою любовь в комнате той ночью, он бы не умер. Я чувствую, что разочаровала и его, и свою маму.
Когда что-либо плохое приходит в мою жизнь, я чувствую себя так, словно заслуживаю этого. Иногда, когда я действительно злюсь на себя, я заболеваю. Временами я чувствую себя одиноко, но я ни с кем не разговариваю, потому что я знаю, что это помогло бы мне почувствовать себя лучше, а я этого не заслуживаю.
Я знаю, что мне нужно побороть это чувство вины, но я не знаю как. Пожалуйста, помогите мне. Я хочу обрести счастье внутри. Мне кажется, что мне просто нужно услышать, что я не такой ужасный человек.
Дорогая моя!
Ваш брат имел свое собственное «расписание» ухода. Он ждал до тех пор, пока Вы будете далеко от больницы, чтобы он мог уйти с миром, без Вашего принуждения остаться. То, что Вы сделали, было благословенно для него. Большинство людей, которые умирают в больницах, умирают около трех часов ночи, когда все их родственники уходят.
Был ли Ваш брат человеком, который хотел бы заставить Вас страдать? Я уверена, что он был бы огорчен тем, как Вы теперь разрушаете свою жизнь. Где же та приносящая радость любящая сестра, которая у него когда-то была? Вся эта боль лишь в Вашей голове. Нужно, чтобы Вы взрослая простили ту двенадцатилетнюю девочку, что живет внутри Вас, и сказали ей, как сильно в действительности Вы ее любите. Затем нужно установить новые отношения с Вашим братом. Поговорите с ним и попросите помочь осознать это ошибочное чувство вины. Попросите его руководства и любви. Я знаю, что он хочет, чтобы Вы были счастливы.
Пожалуйста, используйте чаще эту аффирмацию: «Я выражаю мою любовь к брату тем, что я счастлива».
Дорогая Луиза!
Я хочу получить некоторые пояснения насчет ответа, который Вы дали в одной из Ваших предыдущих рубрик «Дорогая Луиза». Вы сказали: «Животные, как и люди, имеют свое время, чтобы рождаться и чтобы умирать. Как и с людьми, болезнь – это социально приемлемый путь уйти».
Как человек, пытающийся понять смерть, я думаю, что наше понимание смерти и ее процесса затрагивает способ нашего бытия и оно важно настолько же, как и поиск светлой жизни. Но имели ли Вы в виду, что мы выбираем болезнь как альтернативу только выбору времени выпрыгнуть из этого самолета? И если так, то делаем ли мы это потому, что так легче либо для нас самих, либо для других, либо в обоих случаях? Я спрашиваю потому, что сложно смириться с тем, что молодые еще люди умирают по неясным причинам.
Я был бы благодарен, если бы Вы пролили бы для меня хоть немного света на этот вопрос.
Дорогой друг!
Люди приходят на эту землю получить определенные уроки, и когда эти уроки завершены, они идут дальше. Неважно, в каком возрасте они это делают. Жизнь младенца, который умер в колыбели, может оказаться более совершенной, чем того, кто дожил до девяноста семи лет. Какую душу для того или иного выберет Бог, не может быть понятно нам с нашим ограниченным человеческим мышлением.
Я думаю, что, когда приходит время нам уходить, мы могли бы просто лечь в постель и уйти во сне. Но наш жизненный опыт говорит нам, что должны существовать «способы» умереть. Мы воспринимаем несчастные случаи, убийства, природные бедствия и чаще всего болезни в качестве средства для перехода в иной мир. Все это приемлемые для общества пути ухода из жизни. Самоубийство же социально не приемлемо.
Начните изучать жизнь, и, как только Вы начнете видеть все более широкую панораму, Вы поймете, что смерть всего лишь ее маленькая, нормальная и естественная часть. Я верю, что жизнь вечна и что когда мы покидаем этот способ существования, мы приобретаем новые. И чем больше любви мы сумеем отдать и получить в этой жизни, тем больше любви мы найдем в нашей иной жизни.
Дорогая Луиза!
Не так давно мой отец покончил жизнь самоубийством, и все это время я с большим трудом переживаю боль и скорбь утраты. Я считаю, что моя вера в Бога все же помогает мне преодолевать чувство горечи значительно легче, чем если бы я не верила совсем.
Однако я не понимаю, что происходит с душой моего отца, и мне интересно знать, что Вы думаете по этому поводу. Одна моя родственница верит в буддизм, и она говорит, что душа моего отца не знает покоя и что ему суждено переносить те же самые боль и мучения до тех пор, пока он не проживет еще одну полную жизнь посредством переселения души. Что Вы думаете?
Дорогая моя!
Каждый человек покидает эту планету в нужное для него или для нее время нужным способом. Я всегда считала, что конкретное время и способ – это выбор, сделанный душой, и к нему не применимы понятия «правильный» или «неправильный». Я тоже верю в переселение душ и в то, что мы приходим на эту планету много раз, чтобы познать разные истины, и что обстоятельства нашей жизни и смерти различны каждый раз. Я также думаю, что в последующих жизнях мы принадлежим к разным полам и расам, иногда бываем бедными, иногда богатыми. Нам необходимо испытать все это.
Хотя многие религии отрицательно относятся к самоубийству, такое отношение есть плод человеческого ума и не обязательно истинно. Буддизм имеет свою концепцию верования. Я некоторое время изучала буддизм, и, насколько я понимаю, буддисты верят, что душа пребывает в прежней ипостаси только сорок девять дней, а затем немедленно перевоплощается в другую жизнь. После того как я видела, как много людей умирает от СПИДа, при виде новорожденного ребенка я часто спрашиваю про себя: «Это ты, Билл? Ты вернулся, чтобы стать этим чудным ребенком?» или «Это ты, Дейв или Майкл?» Я на самом деле вижу преемственность жизни, а также то, что каждый человек, место или вещь есть энергия, которая многократно перерабатывается самым совершенным образом.
Я с уважением отношусь к переживаемым Вами трудностям и знаю, что в результате может произойти только добро. Делайте аффирмацию: «Во Вселенной я в безопасности. Вся жизнь любит и поддерживает меня».
Дорогая Луиза!
Я только что потеряла единственного близкого друга, который был в моей жизни. У нас были прекрасные отношения, которые длились двадцать восемь лет. Мы всегда заботились друг о друге и помогали друг другу. Он умер четыре месяца назад, и я все еще чувствую себя потерянной, одинокой и несчастной без него. Мне нужен совет, как пережить эту скорбь и начать новую жизнь в мои сорок восемь лет.
Дорогая!
Я хорошо понимаю, что значит тосковать по другу, который покинул эту планету. Скорбь – естественное и нормальное явление жизни. Осознайте свои чувства как прекрасную часть своей души. Острые чувства пройдут. Обычно требуется целый год (надо пережить все времена года и особые даты), чтобы начать освобождаться от них. Помните, что все мы – бессмертные души. Наши тела в конечном итоге перестают нам служить, но наши души продолжают жить вечно.
Помните, что мы всегда входим в жизнь в середине действия и уходим тоже в середине действия. Не бывает правильного или неправильного времени ухода, есть только наше время ухода.
Вспоминайте те близкие отношения, которые были у Вас с Вашим другом, но не забывайте, что можете построить близкие отношения и с другими людьми. Будьте добры и нежны по отношению к самой себе. Хорошей аффирмацией для Вас могла бы стать следующая: «Меня любят. Я в мире сама с собой».
Дорогая Луиза!
Я потеряла мужа полтора года тому назад и теперь переживаю тяжелое время, поскольку впервые в жизни вынуждена жить в одиночестве. Я не могу спать.
Мне семьдесят четыре года, но я еще бодра и активна. Мой муж работал до семидесяти лет, и мы смогли купить настоящий трейлер-дом, чтобы путешествовать по стране вместе. Мы строили много планов. Затем он заболел и умер через три месяца. У меня прекрасные подруги и дети, которые оказывают мне поддержку, но я ненавижу выходные и праздники. Я завидую своим подругам, которые уезжают в поездки со своими мужьями. У меня начинаются депрессии.
Дорогая моя!
Я думаю, что когда один из супругов уходит в мир иной, у нас появляется возможность больше узнать о себе. Самое главное – использовать это время для того, чтобы преподнести самой себе благословенный дар понимания собственной сущности. И научиться любить и ценить себя, доверять себе на более глубоком уровне.
Возможно, Вам захочется описать свои чувства в письменном виде. Является ли это страхом? Чего Вы боитесь? Можете ли Вы приучить себя смотреть в зеркало и говорить, что Вы всегда будете здесь ради самой себя?
По выходным и праздникам примите участие в какой-нибудь общественной работе. По мере того как Вы будете отдавать себя другим, боль внутри будет уменьшаться. В этот период перемен будьте особо внимательны к себе. То, что Вы переживаете, есть часть обычного процесса мучительных и скорбных ощущений.
Подходящей аффирмацией для Вас была бы: «Я позволяю каждому дню раскрыть передо мной красоту новой жизни. Я в мире с собой».
Дорогая Луиза!
Недавно я узнала, что у моей пятнадцатилетней кошки неоперабельный рак челюсти. Ее состояние ухудшилось за три дня, и вчера я держала ее на руках, когда ветеринар делал ей усыпляющий укол. Я просто не знала, что еще я могу для нее сделать. Я испытываю в связи с этой смертью почти такую же боль, как после смерти одного моего близкого родственника около девяти месяцев назад. Пожалуйста, поделитесь со мной своей концепцией любви к животным, их здоровья и излечения. Что Вы думаете по поводу наличия души у животных? Как Вы думаете, могут ли животные излечивать сами себя? Мне интересно все, что Вы скажете.
Дорогая моя!
Наши любимые животные друзья проникают в наше сердце, и, когда наступает время им уходить, мы плачем и скорбим. В своей жизни я заводила много животных и горячо оплакивала смерть каждого из них. Вы проявили необыкновенную доброту, не допустив, чтобы Ваша кошечка страдала без нужды.
Как и у людей, у животных есть время прихода и ухода. Как и у людей, у животных болезнь является социально приемлемым способом ухода. Мы не можем насильно заставить душу остаться. Вы сделали все что могли. Пожалуйста, не чувствуйте себя виноватой. С любовью предоставьте ей возможность ступить на путь ее новых преображений. Когда в следующий раз Вы решитесь завести котенка, он может даже оказаться воплощением Вашей любимой кошечки, обретшей новое тело и вновь пришедшей к Вам.
Делайте аффирмацию: «Я отпускаю тебя с любовью, зная, что любовь вечна и мы обязательно воссоединяемся в нужное время в нужном месте».
Аффирмации для принятия смерти и преодоления скорби
Смерть – это дверь, отворяющаяся в новую жизнь.
Я в мире с процессом скорби.
Я в мире с уходом моего любимого.
Я оставляю себе необходимое время, чтобы пережить скорбь.
Нашу душу нельзя отнять у нас, так как она та наша часть, что бессмертна.
Смерть – естественная часть жизни. Каждый умирает в нужное время и в нужном месте.
Я знаю, что где бы я ни был, я нахожусь в безопасности и я любим жизнью, которая меня поддерживает.
Наш дух, наша душа всегда в безопасности. Она всегда жива.
Я предоставляю свету своей любви сиять так, чтобы она успокаивала меня и других.
Смерти нет. Есть только перемена состояния.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий