Большая книга перемен к лучшему

Глава 5
Любите свою работу

Я люблю всякую работу, которую делаю.

Моя первая работа

Когда я впервые ушла из дома, я узнала, что в аптеке есть место продавщицы содовой воды. Помню, как хозяин аптеки предупреждал меня, что работа тяжелая и мне придется много заниматься уборкой. Он спросил, справлюсь ли я с ней. Конечно, я ответила «да», потому что очень хотела получить работу. Я помню, как в конце первого рабочего дня подумала: «И это он называет тяжелой работой? Это просто ерунда по сравнению с тем, что я каждый день делала дома».
Я проработала в аптеке только две недели, потому что родители нашли меня и заставили вернуться домой. Хозяин пожалел, что я ухожу, потому что работала я очень хорошо. В следующий раз я устроилась официанткой в маленькое кафе. Там было еще несколько официанток, и в первый же день они заставили меня перемыть всю грязную посуду в баре. Я была настолько наивной и не от мира сего, что взяла все чаевые со стойки и положила себе в карман, решив, что они предназначались для меня. К концу рабочего дня официантки спохватились и налетели на меня, требуя свои чаевые. Я страшно смутилась. Такое начало новой работы не предвещало ничего хорошего. Я недолго продержалась на том месте. В то время я была настолько простодушна и неопытна, что совершенно не умела вести себя на людях. Когда я впервые в жизни попала в ресторан, то так перепугалась, что выбежала на улицу в слезах. Дома я делала самую тяжелую работу, но ничего не умела и не знала об окружающей жизни.
Из-за собственного невежества и недостатка самоуважения я могла претендовать только на низкооплачиваемые должности и сменила много подобных мест, работая в аптеках, дешевых магазинах, на складах универмагов. И хотя я мечтала стать кинозвездой или танцовщицей, я совершенно не представляла себе, что нужно делать, чтобы достичь этого. Любая более или менее приличная работа казалась мне нереальной. Я была настолько необразованной, что даже работа секретарши была мне не по силам.
И вот однажды жизнь сделала неожиданный поворот; должно быть, я была готова к нему. В то время я работала в Чикаго, получая 28 долларов в неделю. Не помню, как это получилось, но в один прекрасный день я зашла в балетную студию Артура Мюррея, и какой-то ловкач всучил мне абонемент на курс занятий стоимостью в 500 долларов. Вечером дома я никак не могла поверить в то, что натворила. Я была в ужасе. На следующий день после работы я отправилась в студию и честно призналась, что у меня совсем нет денег. В ответ мне было сказано: «Но раз вы подписали контракт, вы должны нам заплатить. Кстати, мы как раз ищем секретаршу для работы в приемной. Как вы думаете, вы могли бы выполнять эту работу?»
Мне предложили зарплату на 10 долларов в неделю больше, чем на прежнем месте. Это была большая студия, там работало около 40 преподавателей. Мы работали с 10 утра до 10 вечера и всегда обедали вместе. Через два дня я обнаружила, что вполне справляюсь с составлением расписания занятий, оформлением оплаты и всеми прочими обязанностями. Я легко вошла в новую колею, обрела уверенность и работала с огромным удовольствием. С этого момента в моей жизни наступил перелом.
После работы в студии Артура Мюррея я переехала в Нью-Йорк и стала манекенщицей. Но и тогда я не обрела подлинного чувства собственного достоинства и самоуважения, пока не начала работать над собой, освобождаясь от старых, усвоенных в детстве отрицательных убеждений. В те далекие годы я понятия не имела, как можно изменить свою жизнь. Теперь я знаю, что все начинается с внутренней работы над собой. Независимо от того, как сильно мы увязли в своих проблемах, всегда есть возможность изменить жизнь к лучшему.

Благословите свою работу

Возможно, вас «заела» работа, или вы ее ненавидите, или считаете, что тратите свое время зря только ради получения зарплаты. Тогда вы, безусловно, можете изменить ситуацию в лучшую сторону. Предложенные мною идеи могут показаться глупыми или примитивными, но я знаю, что они действительно помогают. На моих глазах множество людей улучшили свои дела на работе.
Попробуйте воспользоваться наиболее действенным способом для изменения сложившейся ситуации: благословением с любовью. Неважно, какая у вас работа и что вы о ней думаете, благословите ее! Произнесите буквально следующее: «Я люблю и благословляю мою работу».
Не останавливайтесь на этом. Благословите абсолютно все, что связано с вашей работой: здание, лифты, комнаты и оборудование, ваш письменный стол или стойку, за которой вы работаете, все предметы и механизмы, которыми вы пользуетесь, людей, с которыми вы работаете, и людей, для которых вы работаете. Этот метод творит чудеса.
Если у вас на работе возникают сложности в общении с каким-то конкретным человеком, подумайте, как изменить ситуацию. Используйте аффирмацию: «У меня на работе прекрасные взаимоотношения со всеми, включая ________». Повторяйте эту аффирмацию каждый раз, когда вспоминаете об этом человеке. Вы будете поражены, насколько это изменит ситуацию к лучшему. Решение проблемы может прийти к вам совершенно неожиданно. Повторяйте эти слова, а дальше Вселенная придет вам на помощь и подскажет, как следует поступать в данном случае.
Если вы хотите благополучно перейти на новую работу, добавьте к предыдущей аффирмации следующие слова: «Я освобождаю эту работу с любовью для того, кто придет сюда вместо меня и будет с удовольствием здесь работать». Эта работа была необходимой вехой на вашем пути. В свое время она полностью соответствовала вашей самооценке. Теперь вы выросли из нее и должны двигаться дальше в поисках лучшего. Сейчас у вас должна быть такая аффирмация: «Я знаю, что есть люди, которые ищут именно то, что я могу им предложить. Сейчас я принимаю ту работу, которая позволяет мне полностью реализовать мои творческие способности и приносит мне удовлетворение. Каждый день я иду на работу с радостью. Меня ценят мои коллеги и те люди, для которых я работаю. Я работаю в светлом, красивом и просторном здании, где присутствует дух энтузиазма. Оно расположено в прекрасном месте. Я много зарабатываю и очень благодарен за это».
Если вы ненавидите свою нынешнюю работу, чувство ненависти будет и дальше сопровождать вас. Даже найдя себе новую хорошую работу, вы очень скоро поймете, что ненавидите ее точно так же, как и прежнюю. Все чувства, которые вы сейчас испытываете, вы возьмете с собой на новое место. Если вы живете в постоянном недовольстве, это ощущение будет преследовать вас повсюду. Вы должны изменить свое сознание уже сейчас, и положительные результаты не заставят себя ждать. И тогда новая работа принесет вам успех, и вы будете ценить ее и радоваться, что она у вас есть.
Итак, если вы ненавидите ту работу, которая у вас есть, вашей аффирмацией должны быть слова: «Я всегда люблю ту работу, которой занимаюсь. Я нахожу себе самую лучшую работу. Меня везде ценят по достоинству». Постоянно повторяя эти слова, вы создаете для себя новые правила жизни. Вселенная обязательно ответит вам в том же ключе. Жизнь всегда найдет наиболее подходящие пути, чтобы принести вам добро, если вы сами позволите ей это сделать.

Делайте то, что любите

Если вас воспитали в убеждении, что вы должны «тяжким трудом» зарабатывать себе на хлеб, вам пора отказаться от этой идеи. Используйте аффирмацию: «Работа для меня – это удовольствие и развлечение», или «Мне нравится любая моя работа». Продолжайте повторять эту аффирмацию, пока ваше сознание не изменится. Занимайтесь тем, что вы любите, и деньги придут к вам. Любите то, что вы делаете, и деньги придут к вам. Вы имеете право на то, чтобы зарабатывать деньги, получая от этого удовольствие. Заниматься приятной для себя деятельностью – ваша обязанность перед жизнью. Как только вы найдете себе дело по душе, жизнь обязательно укажет вам путь к процветанию и изобилию. Почти всегда такая деятельность приятна и похожа на игру. Внутренний голос никогда не говорит нам «ты должен». Игра является смыслом жизни. Когда работа превращается в игру, она становится приятной и плодотворной. Отрицательное отношение к работе отравляет организм.
Если вас уволили с работы, постарайтесь как можно быстрей справиться с неприятными переживаниями по этому поводу. Они не принесут в вашу жизнь ничего хорошего. Почаще утверждайте: «Я благословляю моего бывшего начальника. Все, что случилось, было к лучшему. Теперь я двигаюсь в правильном направлении, и меня ждет только самое хорошее. Я спокойна, и все в порядке». Затем используйте эту аффирмацию для создания новой работы для себя.
Важно не то, какие события случаются с нами в жизни, а то, как мы справляемся с ними. Если жизнь посылает вам лимоны, приготовьте из них лимонад. Если лимоны окажутся гнилыми, выньте из них косточки и посадите в землю, и у вас вырастут новые лимоны. Или используйте их в качестве органического удобрения.
Иногда бывает так, что, приблизившись к осуществлению своей мечты, мы в последний момент отступаем, потому что боимся получить то, чего действительно хотим. Как ни трудно в это поверить, но мы поступаем так из ложного чувства самозащиты. Нам очень страшно решиться на серьезный шаг в жизни, получить идеальную работу, начать зарабатывать большие деньги. А что, если у меня не получится? А вдруг я им не понравлюсь? А что, если мне там будет плохо?
Эти вопросы отражают ту часть вашего я, которая очень боится исполнения ваших желаний. Причиной внутренних страхов часто бывает ребенок, который находится в каждом из нас. В этот момент нужно относиться к себе особенно заботливо и терпеливо. Успокойте ребенка внутри себя, любите его, и пусть он почувствует себя в безопасности. В этом вам может помочь прекрасная книга Лючии Капачионе «Исцеление ребенка внутри себя». В книге поэтапно описана методика избавления от внутренних страхов. Не забывайте почаще повторять: «Вся Вселенная покровительствует мне».

Ваши мысли помогут вам создать прекрасную работу

Не зацикливайтесь на мысли о том, что работу найти трудно. Быть может это утверждение и справедливо для большой группы людей, но совсем не обязательно, чтобы оно распространялось на вас. Вам нужна только одна работа. Ясное и свободное от предрассудков сознание укажет вам верный путь. Слишком много людей склонны поддаваться общему страху. Как только меняется экономическая ситуация, масса людей немедленно реагирует на это и начинает постоянно говорить и рассуждать об отрицательных сторонах этих изменений. То, о чем вы рассуждаете и что принимаете в своем сознании как данность, становится реальностью.
Когда вы слышите об отрицательных тенденциях в бизнесе или в экономике в целом, немедленно утверждайте: «Может быть, для кого-то это и так, но только не для меня. Я всегда процветаю, независимо от того, где я нахожусь и что происходит вокруг». Думая и произнося вслух эти слова, вы создаете себе реальное будущее. Отнеситесь очень внимательно к тому, как вы говорите о своих финансовых делах. Вы всегда можете выбрать одно из двух: думать ли вам о своем будущем процветании или о бедности. Последите за собой в течение ближайшей недели, и вы поймете, как вы рассуждаете о деньгах, о работе, о карьере, об экономике, о сбережениях и о пенсии. Прислушайтесь к себе. Убедитесь в том, что ваши собственные слова не принесут вам бедности ни теперь, ни в будущем.
Нечестность, в любом ее проявлении, также способствует мысленному настрою на бедность. Многие люди считают нормальным и естественным уносить из офиса домой скрепки и разные прочие мелочи. Они забывают или просто не знают об одной закономерности: все, что вы берете от жизни, она возьмет у вас. Занимаясь даже мелким воровством, вы тем самым утверждаете, что не можете позволить себе купить эти вещи, а значит, вы и впредь будете испытывать нужду в деньгах.
Жизнь всегда возьмет у вас больше, чем взяли вы. Вы можете стащить скрепки и пропустить важный телефонный звонок. Вы можете взять деньги и потерять хорошие отношения. Последнее в моей жизни сознательное воровство я совершила в 1976 году: я стащила почтовую марку и тут же потеряла чек на 300 долларов, который мне отправили по почте. Мне дорого обошелся этот урок, но в конечном счете он того стоил. Поэтому, если вас всерьез беспокоит проблема денег, подумайте, может быть, вы сами препятствуете их поступлению. Если вы утащили с работы кучу всякого добра, верните все назад. Пока вы этого не сделаете, вы никогда не достигнете финансового благополучия.
Жизнь щедро дает нам все необходимое для нормального существования. Когда мы осознаем это и включаем эту идею в свою систему убеждений, наша жизнь становится более благополучной и изобильной.
Возможно, вы подумываете о создании собственного бизнеса, вам импонирует идея быть хозяином самому себе и получать все доходы. Это прекрасно, если только вы обладаете подходящим характером. Но не торопитесь уходить с работы и пускаться в одиночное плавание до тех пор, пока не взвесите все «за» и «против». Хватит ли у вас стимула для работы, если никому, кроме вас, это не нужно? Готовы ли вы работать по 10–12 часов в день, как это, возможно, потребуется в первый год? Новое дело требует от владельца полной самоотдачи, пока не появится прибыль на то, чтобы нанять штат сотрудников. Мне долгое время пришлось работать по 10 часов в день без выходных.
Я всегда советую начинать новое дело, не уходя с основной работы. Работайте над своим проектом в свободное время по вечерам и в выходные дни, пока не убедитесь в том, что это именно то, чем вы хотите заниматься. Прежде чем отказываться от регулярной зарплаты, убедитесь, что ваш бизнес дает прибыль, на которую вы сможете прожить. Моя издательская деятельность начиналась с одной книги и одной магнитофонной пленки. Кабинетом мне служила спальня, а моим помощником была 90-летняя мать. Мы ночами упаковывали книги и кассеты и рассылали их по адресам. Только через два года работы появились деньги, чтобы нанять помощника. В качестве дополнительного занятия все это было хорошо, но потребовалось много времени, чтобы издательство «Хей Хаус» стало настоящим бизнесом.
Итак, если вы почувствовали желание начать самостоятельный бизнес, используйте следующую аффирмацию: «Если это предприятие послужит мне во благо, пусть оно развивается легко и без особых усилий». Обращайте внимание на сигналы извне. Если вы постоянно сталкиваетесь с препятствиями и задержками, знайте, что ваше время еще не наступило. Если все получается легко и непроизвольно, занимайтесь этим дальше, но для начала только в свободное время. Расширить свою деятельность вы всегда сможете, но отступать назад иногда бывает трудно.
Если вы обеспокоены своими отношениями с начальниками, коллегами, клиентами, или вас не устраивает рабочее помещение, здание или какие-то стороны вашего нового бизнеса, помните, что правила, по которым развивается ваша карьера, устанавливаете вы сами. Измените свои убеждения, и вы измените ситуацию на вашей работе.
Помните, вам решать, какую работу вы хотите иметь. Создавайте позитивные аффирмации, чтобы достигнуть своей цели. Почаще произносите эти аффирмации. Вы можете получить ту работу, которую вы хотите!
Аффирмации для улучшения ситуации на работе
Я всегда работаю с теми, кто уважает меня и хорошо платит.
У меня всегда прекрасные начальники.
У меня хорошие отношения со всеми коллегами, и мы работаем в атмосфере взаимного уважения.
На работе меня любят.
Я всегда привлекаю самых лучших клиентов, и мне приятно их обслуживать.
Мне нравится мое рабочее место.
Мне нравится, что на работе меня окружают красивые вещи.
Я люблю ходить на работу, мне нравится этот район: он красивый и безопасный.
Мне легко найти себе работу.
В нужный момент для меня всегда находится подходящая работа.
Я всегда работаю со стопроцентной отдачей, и это очень ценится.
Я легко делаю карьеру.
Мой доход постоянно растет.
Мой бизнес развивается, превосходя все мои ожидания.
У меня так много деловых проектов, что я не успеваю всем заниматься.
Работы хватает всем, включая меня.
Моя работа приносит мне удовлетворение.
Я счастлив, что у меня есть эта работа.
У меня отличная карьера.

Я чувствую себя безопасно в деловом мире

Я знаю, что мои мысли непосредственно влияют на ситуацию с работой, поэтому я сознательно выбираю свои мысли. Мои мысли создают положительный настрой и поддерживают меня. Я предпочитаю думать о процветании, поэтому я процветаю. Я предпочитаю гармоничные мысли, поэтому я работаю в гармоничной атмосфере. Мне нравится вставать по утрам с мыслью о том, что сегодня мне предстоит важная работа. Моя работа захватывает меня и приносит мне чувство глубокого удовлетворения. Я горжусь тем, что я делаю эту работу. У меня всегда есть работа, и я всегда занят делом. Жизнь хороша.
И так оно и есть!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий