Большая книга перемен к лучшему

Глава 3
Возраст

В бесконечности жизни, в которой я нахожусь, все прекрасно, цельно и совершенно. Я больше не желаю верить в возрастные ограничения, которые вызваны старением. Меня радует каждый последующий год моей жизни. Мой багаж знаний растет, и я набираюсь мудрости. Прожитые мною годы – это мое богатство, и я знаю, как сохранить себя молодым и здоровым. Мое тело постоянно обновляется. Я полон жизни, весел, здоров и бодр и с пользой провожу каждый день. Теперь я желаю жить с таким пониманием. Я в мире со своим возрастом.
Из поколения в поколение мы позволяем числам, которые соответствуют прожитым на этой планете годам, диктовать нам, как себя чувствовать, как выглядеть и как вести себя. Как это бывает и в других областях жизни, ожидания, которые мы сознательно принимаем и в которые верим, становятся для нас реальностью. Настало время изменить наше представление о возрасте. Когда я оглядываюсь вокруг и вижу слабых, больных, испуганных пожилых людей, я говорю себе: «Так быть не должно». Многие из нас поняли, что, изменяя свой образ мышления, мы можем изменить нашу жизнь. Поэтому, я думаю, мы можем превратить возраст в положительный, полный жизни и здоровья опыт.
Я вижу столько страха у пожилых людей – страха перемен, бедности, болезней, угасания, одиночества и более всего страха смерти! Я искренне верю, что все эти страхи излишни. Это нам просто внушили. Нас запрограммировали на это. Это всего лишь шаблон мышления, и его можно изменить. Негативное мышление превалирует среди большого числа людей в пожилом возрасте, и в результате они живут с чувством неудовлетворения. Решающее значение имеет то, что мы всегда помним: о чем мы говорим или думаем, становится нашим личным опытом. И поскольку это так, мы будем обращать внимание на образ нашего мышления и речь, и в результате мы сможем сформировать нашу жизнь в соответствии с нашими мечтами.
Многие из нас приближаются к преклонному возрасту, и настает время посмотреть на жизнь по-другому. Мы не обязаны проводить наши поздние годы так, как это делали наши родители. Мы можем создать новый образ жизни. Мы можем изменить все правила. Когда мы движемся в наше будущее, зная и используя наше внутреннее богатство, то впереди нас ожидает только лучшее. Мы можем знать и утверждать, что все, что с нами случается, происходит ради нашего высшего блага и высшего наслаждения, и искренне полагать, что иначе быть не может.
Вместо того чтобы стареть, сдаваться и умирать, давайте обогатим нашу жизнь. У нас есть время, знания и мудрость, чтобы выйти в мир с любовью и силой. Мы должны по-другому смотреть на связь поколений внутри нашего общества, иначе решать вопросы пенсий, страхования и здравоохранения. Мы можем жить долго, быть здоровыми, любящими, богатыми, мудрыми и счастливыми. Нам всем пора в максимальной степени реализовать себя и в пожилом возрасте!
Следующие письма относятся к вопросам старения и заботы о пожилых людях.
Дорогая Луиза!
Мне девяносто лет, и я горжусь тем, что я вполне здоров. Я очень хорошо играл в гандбол и делал это с удовольствием даже семь или восемь месяцев назад, до тех пор, пока у меня не появились серьезные проблемы с левой ногой и зубами, а также затруднения с речью. Я посчитал это последствием обычных стрессов и болезней, которые постигают пожилых людей. Пять лет назад я потерял жену. Мы были женаты шестьдесят три года. В конечном итоге, что наиболее важно, в меня вселилось глубокое чувство вины, о котором я никому не рассказывал.
Я был обследован тремя докторами и на шестьдесят дней отправлен в реабилитационный центр, но это не помогло. Мне захотелось узнать, чем вызвано мое состояние, но никто из докторов не мог мне сказать.
После того как я прочел Вашу книгу «Исцели свою жизнь», в которой делается акцент на любви и радости, я решил, что хочу дожить до ста лет, дай бог, и мне нужна Ваша помощь. Мне кажется, что, если бы у меня была возможность посещать Ваши занятия, я бы поправил свое здоровье в короткое время. Я буду признателен Вам за любые рекомендации.
Дорогой друг!
Я одобряю Вашу заботу о своей жизни и Ваше стремление получать большую радость, гармонию и понимание. Потеря супруги после стольких лет совместной жизни – это тяжелое потрясение.
Для Вас очень важно найти цель в жизни, чтобы каждый день Вы могли с нетерпением ждать чего-то, что вело бы Вас к этой цели. Вашей целью может быть просто укрепление существующих отношений. Есть ли у Вас дети и внуки? Что Вас интересовало в предыдущие годы? И конечно, я выступаю за излечение страданий прошлого. Пусть уйдут все обиды, позволим любви наполнить нас. Я верю, что мы просто должны выразить любовь, которая у нас внутри.
Многие люди страдают от чувства вины и думают, что совершили настолько плохой поступок, что никогда о нем не расскажут. Однако удерживание вины внутри не дает нам чувствовать ту любовь, которая нам нужна, как к себе, так и к другим. Я советую Вам найти кого-то, чтобы рассказать об этом. Важно, чтобы Вы освободились от своего чувства вины.
Поскольку проблемы с левой стороной тела обычно возникают у женщин, а с правой стороной – у мужчин, то задаюсь вопросом: какая женщина Вам необходима, чтобы простить, или какое женское существо может способствовать прощению, в котором Вы нуждаетесь? Проблемы с зубами часто говорят о нерешительности. Ваша речь – это путь самовыражения. Что же Вам так трудно выразить? Возможно, это именно то, о чем Вы жалеете.
Вынуждена Вас огорчить, но я больше не веду обучающих курсов. Моя работа идет в другом направлении, она включает написание книг, чтение лекций, уход за садом и заботу о себе самой. Однако есть много прекрасных учителей вокруг, готовых помочь так же хорошо, как и я.
Знайте, что Вы очень необычный человек и что Вы имеете право на многие радости в этой жизни. Будьте добры и внимательны к себе по мере продвижения по пути к излечению. Повторяйте: «Я открыт и готов к следующим шагам в жизни».
Дорогая Луиза!
Вот уже девятнадцать лет я работаю в области медицины, где много пожилых людей. Большинство из них очень печальны и полны желчных мыслей. Когда я радостно приветствую их и желаю доброго утра, очень часто в ответ слышу: «Старость не радость» или «В старости доброго утра не бывает».
После многих лет выслушивания подобных высказываний я решила спросить одну женщину: «Какова же альтернатива?»
Она ответила очень низким и скрипучим голосом: «Смерть!»
Я пытаюсь делать аффирмации, нацеленные на добро и все самое чудесное для пациентов, за которыми ухаживаю. Но чувствую, что у меня не получается. Я не хочу больше слышать подобных высказываний. Я хочу смеяться и танцевать до самых своих последних дней на этой планете. Что я могу сказать этим людям? Или лучше, что я могу сказать себе, чтобы остановить этот непрерывный поток негативных мыслей?
Дорогая моя!
Образ жизни, при котором питание осуществляется по «стандартной американской диете» с повышенным содержанием сахара, соли и жира, использование медицинских препаратов при каждом небольшом недомогании, негативный взгляд на жизнь и вера в то, что становиться старше – значит становиться больным, создают таких людей, каких Вы описываете. Есть люди, которые чувствуют себя жертвами в этой жизни. Работая в области медицины, Вы не встретите много действительно здоровых пожилых людей. Настала пора полностью исправить образ видения нашей старости. Мы не обязаны жить так, как жили наши родители. Настало время изменить правила и старые представления. Вы и я можем создать новый образ жизни. Мы обе можем смеяться и танцевать до наших последних дней, и таким образом может жить кто-то еще, кто захочет присоединиться к нам.
Когда люди, которые меня окружают, настроены негативно, я говорю себе: «Может, это и правда для вас, но не для меня». Возможно, для Вас было бы более полезным работать в области холистической медицины, где Вы могли бы встретить тех, кто действительно активно добивается здоровья. Я хотела бы, чтобы кто-то создал дом престарелых, который включал бы в себя общий центр холистической медицины. В дополнение к традиционным докторам и медсестрам там могли бы быть хиропрактика, иглоукалывание, гомеопатия, традиционная китайская медицина, диетическое питание, траволечение, массаж, йога, оздоровительный клуб и т. д. Это было бы местом, где каждый мог бы надеяться на здоровые, беззаботные преклонные годы. Я уверена, что в такое заведение записывались бы, ожидая очереди. Эту практику в последнее время часто используют в так называемых спа.
Используйте аффирмацию: «Я окружен здоровыми и счастливыми людьми». Затем будьте готовы увидеть, как Вселенная ясно Вам это продемонстрирует.
Дорогая Луиза!
Мне тридцать один год, и я одинокая мать с тринадцатилетней дочерью. Я планирую записаться на курсы медсестер. Испытанием, с которым я столкнулась, стало то, что два месяца назад я превратилась в главную сиделку для моей семидесятилетней бабушки, у которой вторая стадия болезни Альцгеймера.
Как я могу обеспечить качественный уход с любовью при ее постоянном потоке негативного отношения и оскорбительных высказываний? Я люблю ее и обязана за ней ухаживать, но я не хочу потерять себя в результате этого. Не могли бы Вы дать мне совет, как помочь моей несовершеннолетней дочери в такой ситуации? Она мне сказала: «Бабушка уже прожила свою жизнь, а я свою только начинаю». Помогите!
Дорогая моя!
Когда мы находимся в состоянии, которое, кажется, невозможно вынести, полезно прекратить концентрироваться на негативном. Мы не можем найти подходящее решение, если мы видим только ограничения. Сделайте глубокий вздох. Расслабьте плечи, лицо и мышцы головы. Обратите ситуацию к Вселенной. Повторите себе несколько раз: «Все хорошо. Все работает на наше наивысшее благо. Из этой ситуации исходит только добрая воля. У нас все благополучно!»
Сконцентрируйтесь на том, что Вы могли бы представить себе в качестве идеального решения. Какова же идеальная ситуация? Изложите Ваши стремления на бумаге. Сосредоточьтесь на этой картине. Поделитесь ею с Вашей дочерью. Постоянно совершайте вместе с ней аффирмации. Затем расслабляйтесь и позвольте Вселенной показать их действие. Вы и Ваша дочь обнаружите, насколько Вы сильны.
Дорогая Луиза!
Я испытываю затруднения в связи с процессом старения. Я стала такой нервной из-за своей внешности, что избегаю смотреть в зеркало по нескольку дней. И когда я случайно ловлю свое мимолетное отражение, я совершенно подавлена.
Несмотря на то что в настоящий момент у меня много других трудностей, вся моя депрессия сосредоточилась на утрате моей молодости и красоты. Как мне справиться с этим без ущерба для моей жизни?
Дорогая моя!
Бог сотворил нас удивительными и замечательными созданиями с богатой полноценной жизнью. Мы для того и предназначены, чтобы прожить каждый возрастной период, потому что каждый период имеет свои особенные переживания. С рождения и до преклонных лет в наших силах жить в радости или делать себя несчастными.
Пожалуйста, не поддавайтесь на представления, бытующие в наши дни в обществе, которые говорят о том, что молодость – это единственное, для чего можно жить. Если Вы делаете это, Вы лишаете себя счастья. Каждый год прекрасен. Была ли Ваша молодость и красота столь потрясающей, что Вы не создали никаких других ценностей в Вашей жизни? Кто сказал Вам, что внешность – единственное, что имеет значение? Вы думаете, что никто никогда не полюбит Вас снова? Вам бы действительно хотелось скорее умереть, чем состариться?
Беспокойство только способствует тому, что мы быстрее стареем. Плачевно, что средства массовой информации буквально помешаны на молодости и красоте. Пока мы молоды, мало кто из нас соответствует современным стандартам красоты. Мы должны прекратить подобное давление на самих себя. Используйте аффирмацию: «Чем больше я себя люблю, тем моложе я выгляжу».
Учитесь любить себя прямо сейчас. Предложите свою помощь людям, которые действительно испытывают трудности. У Вас так много того, в чем они нуждаются и что Вы могли бы им предложить. Наслаждайтесь ритмом и течением жизни.
Дорогая Луиза!
Я теряю надежду на то, что Господь сможет вылечить так называемые генетические или старческие болезни, потому что с раннего детства мне внушали, что некоторые болезни являются «нормой» в определенном возрасте и Бог не собирается лечить их больше, как не собирается лечить плешивость, слабеющее зрение или седые волосы.
Я уверен, что миллионы людей выросли с такими же убеждениями, при этом они были подтверждены официальной медициной. Трудно молиться об излечении, когда доктор говорит: «То, что происходит, нормально, когда мы стареем».
А Вы как думаете?
Дорогой друг!
Только то, что некая мысль укоренилась в Вас, не делает ее истинной. Помните, когда-то мы верили в то, что Земля плоская. Что действительно нужно изменить, так это общественное представление о том, что ухудшение нашего здоровья как следствие старости «нормально». Мы не должны верить в это. Мы, как общество, должны идти за пределы наших ограничений. Наше тело не должно изнашиваться, оно постоянно обновляет себя.
На Вашем месте я бы поискала другого доктора. Возможно, Вы решите попробовать обратиться к холистическому врачу. Вы знаете, что пища, которую мы едим, влияет на наше состояние? Если Вы будете покупать здоровую пищу в специализированных магазинах, читать определенные книги по питанию, у Вас появятся хорошие источники расширения Ваших знаний о здоровье и лечении.
Бог дает нам именно то, во что мы верим по своему выбору. Если мы верим в пользу ограничений, то мы ее получим. Хорошей аффирмацией для Вас может стать следующая: «Я готов расти в своем понимании, и я становлюсь моложе с каждым днем».
Дорогая Луиза!
Моя мать страдает навязчивым неврозом. Она моет руки по крайней мере сто раз в день и повторяет мысли и стихи снова и снова. Сейчас ей девяносто один год, и она живет с моим девяностовосьмилетним отцом в их доме. Она больше не может делать домашнюю работу, но она отказывается позволить мне или кому-то еще убирать в доме или помогать ей.
Недавно я навещала ее, и она велела мне больше никогда не появляться, потому что вмешательство в ее жизнь нервирует ее. Мне грустно оттого, что она не хочет меня видеть, мое сердце сжимается от боли, и я хочу ее обнять, несмотря на то что я встречалась с ней семь дней назад.
Мне нужно понимание того, как обращаться с пожилыми родителями. Как мне научиться ничего ей не навязывать и уважать ее желания?
Дорогая моя!
Пожалуйста, осознайте, что поведение Вашей матери не связано с Вами. Навязчивый невроз всегда заполняет некую потребность. Если мы понимаем эти потребности близких нам людей, то можем лучше помочь им.
Необходимость держать ситуацию под контролем всегда сопровождается страхом. Признаки страха обычно впервые проявляются в детстве, потому что это время, когда мы ощущаем отсутствие контроля над нашей жизнью и нашим окружением. Для большинства из нас старость – это время, когда мы чувствуем себя такими же незащищенными, как и в детстве. Воспоминание о том, каково чувствовать себя незащищенными и боязливыми, может помочь нам дать нашим пожилым родителям нежную любовь и поддержку.
Помогите Вашей матери чувствовать себя в безопасности, насколько она это позволит. Если Вы сначала поймете, чего она хочет и что помогает ей чувствовать себя спокойно, возможно, у Вас получится быть с ней рядом.
Может быть, Ваша мать не захочет впустить Вас в дом. Такой печальный поворот может оказаться необходимым для осознания того, что пора перестать чувствовать себя ответственным. Поиск поддержки в этом процессе очень важен. Вы не одна. Многие люди сталкиваются с этим тонким моментом проявления любви, поддержки и сохранения чувства достоинства в отношениях со стареющими родителями.
По этому вопросу Юджинией Андерсон-Эллис написана книга «Пожилые родители и мы». Повторяйте: «Моя мать и я движемся мимо ограничений к свободе. Мы свободны, чтобы стать теми, кем можем!»
Аффирмации для облегчения процесса старения
Я молод и красив – в любом возрасте.
Я готов испытать все, что предложит жизнь.
Я полезен обществу в созидательном и творческом плане.
Я в состоянии контролировать свои финансы, здоровье и будущее.
Я чту и уважаю детей и подростков.
Моя семья помогает мне, а я помогаю ей.
Меня уважают все, кто со мной общается.
Я чту и уважаю всех старших в своей жизни.
У меня еще достаточно времени для этого.
У меня нет ограничений.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий