Большая книга перемен к лучшему

Глава 2
Вредные привычки

Сильная зависимость от какого-либо внешнего фактора является вредной привычкой. Я могу пристраститься к наркотикам и алкоголю, сексу и табаку, и я могу также привыкнуть оскорблять людей, привыкнуть к тому, что болею, имею долги, являюсь жертвой, к тому, что меня презирают. Тем не менее я могу преодолеть все это. Склонность к пагубным привычкам – это отдача всех своих сил какой-либо вещи или привычке. Я всегда могу вернуть свои силы. Настал момент, когда я забираю свои силы назад! Я решила выработать положительную привычку думать о том, что жизнь полностью моя. Я готова простить себя и двигаться вперед. Мой дух бесконечен, он всегда присутствует во мне. Я расслабляюсь и освобождаюсь, и с каждым вздохом я избавляюсь от старых и вредных привычек и обретаю только положительные.
Одним из основных средств маскировки наших страхов являются вредные пристрастия. С их помощью подавляются эмоции таким образом, что мы ничего не ощущаем. Однако существует множество различных пристрастий помимо наркотиков или других химических веществ. Среди них такие, которые я называю шаблонными пристрастиями – поведенческие шаблоны, которые мы принимаем, чтобы отгородиться от нашего присутствия в жизни.
Для некоторых людей это пристрастие к еде или психотропным веществам. Может проявляться генетическая склонность к алкоголизму, однако выбор человек делает всегда сам. Очень часто, когда мы говорим о чем-то наследственном, на самом деле это представляет собой восприятие от родителей способов преодоления страха в раннем детстве.
Для других это эмоциональные пристрастия. Можно пристраститься находить промахи людей. Неважно, что происходит, но всегда находится кто-то, кого можно в чем-то обвинить. «Это их вина. Это они мне так устроили». Может быть, вы любите накапливать долги. А многие из вас пристрастились быть в должниках, и вы делаете все, чтобы по уши увязнуть в долгах. И неважно, сколько денег находится в вашем распоряжении.
Можно пристраститься быть отвергаемым всеми. Везде, где вы появляетесь, вы привлекаете людей, которые вас отвергают. Однако неприятие со стороны есть отражение вашего собственного неприятия. Если вы не отвергаете себя, никто вас отвергать не будет, или, если будут, на вас это не подействует. Спросите себя: «Что я не принимаю в себе?»
Достаточно много людей имеют страсть к болезням. Они всегда подхватывают что-то или боятся заболеть. Создается впечатление, что они пытаются попасть на конкурс «Болезнь месяца».
Если вы хотите к чему-нибудь пристраститься, то почему бы вам не пристраститься к любви к самим себе? Вы можете приучиться к правильным установкам или делать что-то, что поддерживает вас.
Пристрастия появляются, потому что мы не знаем, как любить себя. Мы боимся изучать себя и вместо этого используем вредные привычки, чтобы уйти от понимания себя.
Если мы сможем изменить наши представления о себе, то сможем перестать убегать от себя, станем учиться любить самих себя и найдем силы внутри себя.
Следующие письма относятся к теме пагубных привычек.
Дорогая Луиза!
Мне сорок шесть, и я курю более тридцати лет. Вы можете сказать несколько слов о сигаретах? В наши дни курильщиков часто выгоняют курить на улицу, но что самое ужасное – некоторые против того, чтобы и на улице тоже курили.
Я бросил пить и принимать наркотики почти девять лет назад, и это было самым значительным поступком, который я когда-либо совершал, – полный переворот в моей жизни, и я никогда не чувствовал себя лучше, чем сейчас. Но я курю сигареты, и мне это нравится. Я знаю, что в отношении курения я снисходителен к себе, потому что, бросив пить и принимать наркотики, совершил великое дело.
Я признаю, что боюсь психологической травмы, связанной с прекращением столь укоренившейся привычки. Я не думаю, что противники курения знают, что это такое. Они, вероятно, думают, что можно «просто сказать нет».
Но чего я действительно хочу, так это чтобы курение не наносило вреда здоровью и чтобы я мог бы курить счастливо до конца моей жизни. Я хочу, чтобы противники курения нашли что-нибудь другое, действительно опасное, в качестве объектов для нападок. И если я решусь жить без привычки к сигаретам, то не хочу, чтобы процесс отвыкания нанес мне травму.
Дорогой друг!
Во-первых, позвольте мне сказать, что я тоже курила много лет. Я начала в пятнадцать лет, чтобы выглядеть вызывающе и казаться взрослой. Отвыкание от сигарет длилось долгое время. Курящие люди обычно не знают, что пахнут как грязная пепельница. Поэтому первым делом утром перед уходом на работу я вдыхала запах пепельницы, чтобы прочувствовать, какой запах я издавала и что это значило для других. В конце концов мне повезло. Мне пришлось месяц посещать семинары, где никто не курил, и я тоже. Когда я приехала домой, я выкурила полсигареты, и мне стало плохо.
Я с чувством благодарности легла спать и с тех пор не выкурила ни одной сигареты.
Я представляю, насколько трудно Вам было отказаться от алкоголя и наркотиков, теперь Ваша жизнь улучшилась. Она станет еще лучше, если Вы бросите курить. Теперь решение за Вами. Вы сделаете его в свое время, но, возможно, Вы продолжите курить, пока не покинете этот мир. Я не считаю, что здесь что-то правильно или неправильно, ведь это Вам решать. Это Ваша жизнь, и я не могу Вам указывать, что делать. Однако противники курения знают, что пассивное курение вредно для некурящих, и они не хотят вдыхать табачный дым.
Давайте вместе осознаем это и совершим аффирмацию, для того чтобы, если Вы решитесь бросить курить, это далось бы легко и без труда. Нет ничего постоянного в жизни. Курение вошло в Вашу жизнь в свое время и так же в свое время уйдет. Хорошей установкой для Вас будет следующая: «Я в гармонии со своей жизнью и с другими людьми. Все хорошо».
Дорогая Луиза!
Мне тридцать семь лет, я страдаю избыточной полнотой и не знаю, что мне с этим делать. Можно привести длинный список навязчивых состояний, от которых я страдаю. В настоящее время я нахожусь в больнице, лечусь от булимии. Я должна пройти курс лечения, состоящий из двенадцати ступеней, но я слабо верю в эту программу, потому что не знаю, чего от меня ожидают. Раньше я неоднократно посещала одну группу за другой, но ни разу не дошла до окончания курса.
Я знаю только то, что испытываю глубокую боль внутри. Я хочу обратить свои навязчивые состояния в свою Высшую Силу, но у меня сейчас не лучшие времена, и я понимаю, что сама отвечаю за все проблемы в своей жизни. Я хочу измениться, но боюсь это сделать.
Дорогая моя!
Я чувствую Ваше неверие в себя. Булимия часто связана с ненавистью к себе. Возникает чувство, будто Вы отвергаете самое себя и что никому другому Вы тоже не нужны. Людям, страдающим булимией, часто кажется, что их никогда не полюбят такими, какие они есть.
Хотя это может показаться трудным, но забудьте о том, что Вам нужно контролировать вес, о рационе питания и о том, как Вы выглядите в данный момент. То, что действует в Вас, есть часть механизма самоотрицания. Снова и снова повторяйте перед зеркалом: «Я тебя люблю. Я очень тебя люблю». Вы знаете, что внутри Вы прекрасны, что Вы – божественное создание, и не имеет значения, сколько Вы весите.
Вы говорите, что безуспешно приняли участие в ряде программ и групп. Двенадцатиступенчатая программа великолепна, и не нужно бояться усилий, которые от Вас потребуются. Но эта работа должна быть непрерывной, иначе она будет неэффективной. Когда Вы остаетесь одна, Вы представляете себе жизнь такой в точности, какую Вы бы хотели? Вы сидите наедине с собой, чтобы успокоиться и поразмышлять? Вы постоянно выполняете положительные аффирмации? Хорошей аффирмацией может быть следующая: «Я принимаю свою собственную любовь и получаю удовольствие и наслаждение оттого, что я это я».
Я думаю, что чудесное исцеление, которого Вы ищете, нельзя будет найти ни в одной программе, пока Вы не будете готовы признать, что решение Ваших трудностей находится внутри Вас. Работайте перед зеркалом и начинайте познавать себя. Если Вы по-настоящему начнете ценить себя, то постоянно будут происходить маленькие чудеса.
Дорогая Луиза!
Я мужчина, мне двадцать два года, в детстве я подвергался сексуальному, физическому, моральному и эмоциональному насилию. Я чувствую, что ненавижу человека, который совершил со мной такое, но я все еще живо помню насилие, и это проявляется в отказе от своей естественной сексуальности.
Я пишу это письмо в связи со своими «сексуальными пристрастиями». Я пытаюсь получить сексуальный опыт то с одним мужчиной, то с другим, хотя на самом деле не получаю от этого особого удовольствия. Вот уже пару лет я намереваюсь покончить с таким поведением, но, кажется, мое сознание не согласно с этим решением.
Дорогой друг!
Как хорошо, что Вы обратились за помощью. Просите и обретете. Относитесь к себе с любовью, знайте, что отрицательный стереотип может быть разрушен, если Вы согласны работать над этим. Вы достойны любить и быть любимым. В наше время СПИДа (я не сторонница умалять его значение) будьте особенно осторожны как по отношению к себе, так и по отношению к своим партнерам. Аффирмацией, способной излечить, могла бы стать для Вас следующая: «Я излечен и являюсь цельной натурой».
Дорогая Луиза!
Мое детство, мягко говоря, было очень напряженным из-за пьянства родителей. Я никогда не была уверена, в каком виде застану их дома: иногда это глупые, до смешного пьяные люди, а иногда – ужасные или жестокие. Излишне говорить, что я очень редко приводила домой друзей, чтобы поиграть с ними.
Я сбежала из дому в восемнадцать лет, и мои родители наконец-то начали посещать собрания Общества трезвости, в результате чего десять лет прожили в трезвости. Наши отношения стали невероятно близкими, и я узнала их как прекрасных, заботливых людей.
Моя проблема в следующем: внезапно они начали пить опять, и хотя я знаю, что они оба сами выбрали свой путь, я не могу отвечать за них. Я хочу спросить, могу ли я что-то сделать или сказать им, чтобы они не возвращались в мир алкоголя? Есть ли разумный совет?
Дорогая моя!
Понимаю, насколько это Вам неприятно, но я рада, что Вы осознаете, что проблемы эти не Ваши. Мы всегда желаем всего лучшего для наших родителей, и нам тяжело видеть общую картину. Мы не всегда можем знать, какие переживания должны иметь место в душе человека. Но мы знаем, что все наши переживания в жизни имеют цену. То, что испытывают Ваши родители, имеет ценность для их душевного мира. Наши родители – наши первые учителя, и часто они дают нам уроки того, как не надо себя вести. Радуйтесь, что у Вас был период близости с ними протяженностью в десять лет, и не забывайте об этом. Любите их и знайте, что они в любое время могут воспользоваться своим собственным разумом.
Любите себя, будьте добры к своему детскому «я» и повторяйте: «Я в гармонии со своей жизнью во всех ее проявлениях».
Дорогая Луиза!
Мой муж, с которым мы живем три года, курит марихуану каждый вечер с тех пор, как закончил колледж почти двадцать лет назад. Вначале я не возражала против того, что он поддавался этому пристрастию каждый день, когда приходил домой. У него хорошая работа, и он не жестокий ни в каком смысле. Но чем дальше, тем больше мне это надоедает.
Я чувствую, марихуана убивает эмоции – не позволяет человеку что-то чувствовать по-настоящему. Всегда, когда случается что-либо неприятное, мой муж закуривает сигарету с марихуаной вместо того, чтобы пережить свои чувства. Я думаю, что это сказывается на нашей семейной жизни и уровне взаимопонимания. Но когда я попросила его бросить курить, он ответил: «Ты знала, что я такой, когда ты меня встретила. Я не собираюсь ничего бросать, так что тебе предстоит выбрать, мириться с этим или нет».
Для меня дилемма состоит в следующем: оставить его в покое или заставить его понять, что он наркоман?
Дорогая моя!
МЫ НЕ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, несмотря на то что знаем, что было бы для них лучше. У Вашего мужа никогда не было от Вас тайн. Вы знали о его привычках прежде, чем вышли за него замуж. Когда Вы настаиваете на том, чтобы он бросил курить, то заставляете его сопротивляться сильнее. Если Вы превратите ваши отношения в войну, то только проиграете. Это может разрушить брак. Вы хотите зайти так далеко? Я бы посоветовала Вам поработать над собой, вместо того чтобы пытаться изменить его.
Важно, чтобы Вы чувствовали себя в гармонии с самой собой, а это зависит от Ваших мыслей. Когда Вы размышляете наедине с собой, используйте аффирмации, нацеленные на такую семейную жизнь, какую Вы хотели бы иметь в действительности. Следите за тем, чтобы Ваши аффирмации говорили только о том, чего Вы желаете, а не о том, чего Вы не желаете. Неправильно: «Я не хочу, чтобы мой муж курил», но верно: «Я хочу, чтобы нам обоим было очень уютно в нашем браке». Поройтесь в своих мыслях и найдите те, которые позволяют Вам обоим чувствовать себя гармонично. Вспомните все хорошее, что было в Вашем браке. Любите себя. Цените Вашу жизнь. Позвольте Вселенной наполнить Вас счастьем и наслаждением. Повторяйте: «У меня прекрасная семья, и мы оба счастливы и свободны!»
Аффирмации для преодоления вредных пристрастий
Я ощущаю в себе силы к сопротивлению, которые нужно высвободить.
Меня любит, лелеет и поддерживает сама Жизнь. Я стараюсь изо всех сил.
Каждый день дается легче.
Я готов освободиться от своего вредного пристрастия.
Я вырываюсь за пределы своих пристрастий и становлюсь свободным.
Я одобряю себя и то, как я меняюсь.
Я сильнее своих вредных пристрастий.
Только сейчас я начал понимать, насколько я прекрасен.
Я предпочитаю любить себя и восхищаться собой.
Для меня жизнь безопасна.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий