Большая книга перемен к лучшему

Глава 19
Проблемы женщин

Я хочу видеть свое великолепие. Сейчас я решительно вычеркиваю из своего сознания и жизни всякую отрицательную, разрушительную, пугающую мысль, которая помешала бы мне быть великолепной женщиной, какой мне и предназначено быть. Я твердо стою на ногах, поддерживаю себя и забочусь о себе. Я даю себе все, в чем нуждаюсь. Чем больше я реализуюсь, тем больше людей любят меня. Я вливаюсь в ряды женщин, помогающих исцелиться другим женщинам. Я благо для нашей планеты. Мое будущее светло и прекрасно.
Мы должны ясно отдавать себе отчет в том, что любовь в нашей жизни начинается с нас самих. Мы очень часто ищем «господина Хорошего», чтобы решить свои проблемы с помощью наших отцов, приятелей, мужей. Теперь настало время самим быть «госпожой Хорошей» для себя. Чтобы добиться этого, мы должны честно посмотреть на свои недостатки – не для того, чтобы убедиться, что в нас плохо, а для того, чтобы найти барьеры, воздвигнутые нами и мешающие нам быть такими, какими мы должны быть. Многие из этих барьеров – предрассудки, воспринятые нами в детстве. Но если мы их когда-то усвоили, то можем сейчас и забыть.
Внутреннее самоуважение и чувство собственного достоинства – самые важные вещи, которыми может овладеть женщина. И если в нас нет таких качеств, то их надо развивать. Когда наше чувство собственного достоинства велико, мы не допустим унижений и жестокости. Не имеет значения, кто мы по происхождению, как жестоко к нам относились в детстве, мы можем научиться сегодня любить и лелеять самих себя. Как женщины и матери, мы можем научить себя вырабатывать чувство собственного достоинства и автоматически передать это качество нашим детям. Наши дочери не будут позволять другим жестоко обращаться с ними, а наши сыновья будут уважать всех, в том числе всех женщин.
Укрепление самоуважения у женщин не означает унижения мужчин. Бичевание мужчин так же плохо, как и оскорбление женщин. Нам этого не нужно. Виня себя и мужчин за все беды в нашей жизни, мы не исправим ситуацию, а только истощим свои силы. Лучшее, что мы можем сделать для мужчин в нашем мире, – это перестать быть жертвами и объединить наши усилия. Нам нужно найти любовь в наших сердцах и исходить из того, что все люди на этой планете нуждаются в любви. Когда женщины начнут действовать вместе, мы свернем горы, и мир действительно станет лучшим местом для жизни.
Следующие письма раскрывают проблемы женщин.
Дорогая Луиза!
Я женщина тридцати семи лет, мне поставили диагноз «аритмия», это значит, что у меня возникают такие промежутки между регулярными ударами, когда сердцебиение значительно ускоряется. В результате я чувствую дискомфорт, особенно ближе к вечеру.
После прочтения Вашей прекрасной книги «Исцели свою жизнь» я действительно поверила, что могу избавиться от этого небольшого, но неприятного недомогания, и я думаю, что необходимо работать над собой и делать выводы. Но после нескольких месяцев работы я поняла, что у меня ничего не получается.
Самое странное, что это был самый счастливый период в моей личной жизни. Я уволилась, проработав пятнадцать лет, и сейчас у меня есть возможность сидеть дома со своими тремя детьми. Поскольку Вы считаете, что есть связь между сердцем, любовью и радостью, мне захотелось узнать, не может ли избыток радости вызвать проблемы с сердцем? С другой стороны, конечно, эти изменения вызваны начавшимися финансовыми проблемами и стрессами (я пытаюсь сделать карьеру писательницы). Не будет ли у Вас для меня совета, как мне излечиться?
Дорогая моя!
Радости не может быть слишком много. Возможно, в Вас просыпается старая детская установка, которая гласит: «Ты не можешь иметь все», или «Не будь слишком счастлива», или «Ты ищешь неприятности». Вспомните те вещи, которые родители говорили Вам о счастье, и посмотрите, не было ли среди них ограничений. Как Вы считаете, заслуживаете ли Вы счастья по-настоящему?
Вы должны найти внутренний центр Вашего женского существа и по-настоящему развивать свое чувство собственного достоинства и самоуважения. Когда мы, женщины, научимся любить и лелеять себя, мы свернем горы. Отрешитесь от бремени, связанного с трудом писательницы. Дайте Вашему творческому началу свободу. Внутри Вас находится родник творчества, который настолько силен и обилен, что никогда не иссякнет. Поверьте в себя. «Путь художника. Пособие для желающих открыть и восстановить свое творческое „я“» Джулии Кэмерон – чудесная книга, которая поможет Вам добиться полнокровного творчества.
Сходите к хорошему диетологу. Существует множество трав, которые смогут укрепить Ваше сердце. Помните, что Ваше сердце – это мускул, и оно нежно разливает радость по всему телу. Когда Вы расслабляетесь вечером, постарайтесь дышать глубоко и повторяйте: «Мое сердце здоровое и сильное».
Дорогая Луиза!
Меня беспокоит Ваша позиция по вопросу менопаузы и эстрогена. Многие женщины, вступившие в критический период, испытывают ужасные страдания и нуждаются в помощи врачей и приеме лекарств.
Меня также интересует, что Вы думаете по поводу эстрогенной терапии. Мы можем естественным образом обходиться без эстрогена, но при этом лишаемся многих возможностей. Почему женщины должны соглашаться с Вашим мнением? Рождение детей, как и менопауза, не является болезнью. Тем не менее ни одна женщина сегодня не рожает дома одна по собственному выбору. Я согласна, что «мы, женщины, божественны и прекрасны». Однако мы должны вести себя разумно и по необходимости прибегать к медицинской помощи.
Дорогая моя!
Спасибо, что поделились Вашими взглядами по этим вопросам. Как Вы заметили, многие женщины испытывают ужасные страдания, когда вступают в период менопаузы. Это не отменяет того факта, что менопауза является естественным этапом в жизни женщины, но и не означает, что если некоторые женщины страдают, то так это и должно продолжаться. Скорее, я бы хотела привлечь внимание к тем женщинам, которые не испытывают дискомфорта и выбирают такие установки и действия, какие я могу применить к моей собственной жизни.
Все большее число женщин сегодня предпочитает активно участвовать в заботе о своем здоровье, чтобы находиться в большей гармонии со своим телом и дать возможность таким процессам, как менопауза, проходить естественно, с наименьшим дискомфортом. В то же время для многих из нас уровень ответственности, требующийся для приведения нашего разума и тела к гармонии, слишком высок. Мы нуждаемся в медицинской или другой помощи до тех пор, пока мы не будем готовы уладить некоторые проблемы, затрагивающие наше здоровье и благополучие, такие как представления о чувстве собственного достоинства. Одним из наиболее распространенных традиционных представлений нашего патриархального общества является то, что женщины обладают малым достоинством или не имеют его вовсе, если у них нет репродуктивных возможностей. Иначе говоря, если они не способны рожать детей. Удивительно ли, что многие женщины боятся менопаузы? Эстрогенная терапия не предназначена для решения таких вопросов. Только наши сердца и разум могут исцелить эти ощущения.
Означает ли это, что я осуждаю медицину за развитие эстрогенной терапии, средства от недомогания, которое многие женщины испытывают в менопаузе, или что я не одобряю женщин, которые пользуются преимуществами эстрогенной терапии? Нет. Я хочу сказать следующее: стремление к достижению гармонии и балансу в нашем теле и в нашем сознании может сделать потенциально ослабляющий побочный эффект лекарственной терапии ненужным. Мы знаем, что естественный прогестерон гораздо более важен для женского здоровья, чем синтетический эстроген. Прочтите книгу «Женское тело, женская мудрость» доктора медицины Кристиан Нортроп. Эта книга изобилует прекрасной информацией о том, как естественными способами сохранять женское тело здоровым. Повторяйте: «Я настроилась на мой внутренний разум и живу здоровой, счастливой и цельной жизнью».
Мы – первопроходцы, мы стараемся изменить старый отрицательный образ мышления так, чтобы нашим дочерям никогда не пришлось испытывать страдания в менопаузе.
Дорогая Луиза!
Вы писали, что мы должны простить себя за все плохое, что сделали в прошлом. А если сделано что-то особенно ужасное?
Около семи лет назад я сделала аборт. Тогда это казалось лучшим выходом из положения. Если бы мне сейчас нужно было принимать подобное решение, уверена, я бы решила иначе. Если я попытаюсь оставить все в прошлом и не думать об этом, я боюсь, что Бог подумает, что я бесчувственная. Меня воспитывали в представлениях, что за плохие поступки в определенный момент обязательно придется нести наказание. Я боюсь, что, если я не избавлюсь от этой вины, случится что-то ужасное. Я хочу ребенка, но мой муж и близко ко мне не подходит. Не есть ли это мое наказание?
Дорогая моя!
Вы определили в своем собственном сознании, что аборт является чем-то очень плохим. Мы все делаем ошибки, и ни мы, ни общество не определяют степень нашей вины, она проявляется в том, что мы не прощаем себя. Бог Вас уже простил. Вы единственная, кто продолжает винить себя. Вы сами не даете себе жить счастливой, спокойной и радостной жизнью. Забудьте это!
Не думаю, что Вас наказывает за это кто-либо или что-либо, кроме Вас самих. Если Вы думаете, что не заслуживаете детей или секса с Вашим мужем, то тем самым Вы отвратили от себя мужа, который не подходит к Вам близко. Если Вы измените свои мысли о сделанном аборте, у Вас появится шанс наладить хорошие сексуальные отношения с мужем.
Хорошей аффирмацией для Вас могла бы стать следующая: «Я прощаю себя, и исцеление началось».
Дорогая Луиза!
Я хотела бы спросить Вас о правой стороне тела. Мне кажется, что все мои проблемы со здоровьем связаны с правой стороной. У меня боль в шее, которая переходит в правую руку. С правой стороны рта пришлось удалить два зуба. Я нашла опухоль на моей правой груди, похожую на рак, но она оказалась не злокачественной. Все равно мне удалили лимфоузлы и четверть груди. Кроме того, мне удалили матку и правый яичник.
Какой вывод? Что я должна понять? Помогите!
Дорогая моя!
Левая сторона тела часто считается женской стороной, принимающей стороной. Она олицетворяет, помимо всего прочего, мать. Правая сторона тела часто рассматривается как мужская, отдающая сторона. Кроме всего прочего, она олицетворяет отца. Когда у нас продолжительное время возникают проблемы с одной определенной стороной тела, это может означать, что существуют проблемы с родителем, представленным беспокоящей стороной. На каком-то уровне, возможно, Вы все еще боретесь или не соглашаетесь с Вашим отцом. Даже если это только в Вашем сознании, Вы все еще отдаете ему свою энергию.
Может быть, Вы сможете разобраться с этими проблемами с помощью врача. Если это невозможно, я предлагаю Вам сесть перед зеркалом. Начните говорить с Вашим отцом, как будто он находится в комнате, и скажите ему, что прощаете и освобождаете его, что он и Вы свободны. Каждый раз, когда он возникает в Вашем сознании или у Вас возникают проблемы со здоровьем, просто скажите: «Ты свободен. Все хорошо».
Дорогая Луиза!
Я пишу потому, что у меня очень болезненная киста груди. Мой лечащий врач побуждает меня делать маммограмму в течение шести месяцев, но я страшно боюсь.
С тех пор как я прочитала Вашу книгу «Исцели свою жизнь», в которой говорится, как Вы исцелились от рака, я все думаю, что если Вам удалось справиться с раком, то и мне удастся справиться с кистой. Я только хотела бы знать, существует ли еще какое-нибудь средство, чем я могла бы дополнить свое самолечение, кроме совета есть как можно больше фруктов и овощей?
Дорогая моя!
Я понимаю Вашу обеспокоенность о кисте груди. Моя первая рекомендация: несмотря на страхи, проконсультируйтесь с доктором. Боль в Вашем теле является сигналом, она говорит Вам, что существует болезненное состояние, требующее Вашего внимания.
Я хвалю Вас за готовность работать над изменением Ваших внутренних установок, но сейчас я настоятельно прошу Вас воспользоваться рекомендациями, которые дает врач. Бог действует также через медиков. Прочитайте все, что Вам попадет в руки, о холистических методах лечения Вашего состояния. Вы очень многое сможете сделать для себя в дополнение к медицинским процедурам. Думайте об этом, как о свидетельстве любви к себе. Возможно, Вам захочется повторять: «Каждая рука, дотрагивающаяся до моего тела, исцеляющая, и я спокойна».
Дорогая Луиза!
Я женщина тридцати двух лет, меня очень беспокоят волосы. У меня усики, волосы на руках, груди, животе, ягодицах, и буквально через пять часов у меня возникает «пушок» на ногах после того, как я их побрею. У меня столько же волос на теле, сколько и у волосатого мужчины, и они темные и грубые. Я не худая и не полная, и у меня нет других физических «аномалий».
Мой вопрос в следующем: боюсь ли я быть женщиной? Может быть, я опасаюсь своей женственности и бессознательно создаю ситуацию, когда чувствую себя неудобно в своем теле? Или мне следует думать о моей ненормальной волосатости как о врожденном дефекте, из которого нужно извлечь урок? Существуют ли аффирмации, которыми я могла бы исцелить мое тело и дух? Мне надоело испытывать стыд. Спасибо. Ценю Вас за то, что Вы с нами.
Дорогая моя!
Я лично знала нескольких женщин, которые брились дважды в день. И все они были чрезвычайно талантливыми и энергичными людьми. Ваши растущие волосы не являются аномалией для Вас. Это означает, что у Вас повышено содержание тестостерона, который имеется в организме каждой женщины в разных пропорциях. Тестостерон предназначен для увеличения энергии и работоспособности, поэтому было бы лучше, если бы Вы считали себя «благословенной» и использовали этот дар.
Каждый из нас взрослеет, полагая, что с ним «что-то не так». Эти предположения не дают нам быть тем, кем мы должны были бы быть. Каждый из нас должен научиться любить себя, несмотря на наличие того, что мы считаем дефектом. Нет причин стыдиться, если Вы можете себе помочь. Если Вам неуютно с волосами на лице и теле, посетите хорошего специалиста. В наши дни электролиз очень эффективен, и он навсегда избавит Вас от нежелательных волос.
Повторяйте: «Я прекрасна, и все меня любят такой, какая я есть». Проговаривайте эту аффирмацию по крайней мере сто раз в день в течение месяца, и Вы будете приятно удивлены положительными результатами.
Аффирмации для женщин
Я вижу в себе великолепное существо.
Я буду любить и радовать себя.
Я мудрая и прекрасная.
Я люблю то, что вижу в себе.
Я в ответе за свою жизнь.
Я свободна быть всем, кем я должна быть.
Я твердо стою на ногах.
Я использую свои собственные силы.
Я люблю и поддерживаю женщин, встречающихся в моей жизни, и радуюсь встрече с ними.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий