Большая книга перемен к лучшему

Глава 18
Духовное благополучие

Я расту духовно, когда я принимаю ответственность за свою жизнь. Это придает мне внутреннюю силу производить те изменения в себе, которые мне нужны. Духовное развитие не предполагает, что мы изменяем других людей. Духовный рост происходит у человека, который готов отказаться от роли жертвы, простить других и шагнуть в новую жизнь. Все это не происходит мгновенно. Это вечно идущий процесс. Любовь к себе отворяет двери, а желание измениться способствует этому.
Глубоко в центре нашего бытия существует неисчерпаемый источник любви, неисчерпаемый источник радости, неисчерпаемый источник покоя и неисчерпаемый источник мудрости. Это истинно в отношении любого и каждого из нас. Тем не менее как часто мы черпаем из этих источников? Мы делаем это один раз в день? Время от времени? Или мы вообще не знаем об их существовании?
Эти сокровища являются частью нашей духовной общности и жизненно необходимы для нашего благополучия. Тело, ум и душа – нам необходимо равновесие на всех этих трех уровнях. Здоровое тело, счастливая душа и хорошая, сильная духовная связь – все это необходимо для нашего общего равновесия и гармонии. Одним из главных преимуществ сильной духовной связи является то, что мы можем прожить замечательные, творческие, дающие чувство удовлетворения жизни. И мы автоматически избавимся от бремени, которое большинству людей так тяжело нести.
Нам больше не нужно будет бояться или испытывать чувство стыда или вины. Поскольку мы ощущаем себя единым целым со всей жизнью, мы отбросим озлобление, ненависть, предрассудки и потребность судить других. По мере того как мы превращаемся в единое целое с целительной силой Вселенной, у нас отпадет необходимость страдать. И я верю, мы сможем обратить вспять процесс старения. Тяжелое бремя нас старит, оно тянет вниз наш дух.
Нам необходима постоянная, каждодневная практика по установлению контакта с нашими внутренними сокровищами. Ибо истинным для нашего бытия является то, что мы наполнены безусловной любовью, а люди, живущие в соответствии с истиной, могут изменить мир. Мы преисполнены невероятной радостью. Мы полны безмятежного покоя. Мы соединены с бесконечной мудростью. Что нам нужно сделать, так это знать это и пережить это. Сегодня мы готовим наше сознание для завтрашнего дня. Мысли, которые мы думаем, слова, которые мы произносим, и верования, которые мы принимаем, формируют наше завтра.
Помните, наша духовная связь не нуждается в посреднике, как, например, церковь, или гуру, или даже религия. Мы можем молиться и медитировать просто сами. Церкви, гуру и религии хороши только тогда, когда они поддерживают индивидуума. Главное – это знать, что у нас есть прямая связь с источником всей жизни. Когда мы сознательно подключаемся к этому источнику, наша жизнь течет удивительным образом.
Следующие письма относятся к теме духовного благополучия.
Дорогая Луиза!
Не могли бы Вы объяснить Ваши взгляды на карму? Я имею в виду, полагаете ли Вы, что все, что случается с людьми, вызвано их плохими поступками в этой жизни или в прошлой?
Если я слышу, что маленькую девочку безжалостно изнасиловали и убили, я думаю: отчего это? Безусловно, эта крошечная душа не могла быть ни в чем виновата в этой жизни, не так ли?
И еще вопрос, думаете ли Вы, что все души возрождаются когда-нибудь, даже такие, как душа Гитлера? Мне очень интересно узнать, что Вы об этом думаете.
Дорогой друг!
Во-первых, я не думаю, что мы вообще совершаем что-либо плохое. Если Вы внимательно посмотрите, как воспитывались самые жестокие люди, включая Гитлера, Вы обнаружите ужасающую картину детства. Я не хочу оправдать их поведение, я просто хочу сказать, что жестокость порождает жестокость. Посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке, где детей воспитывают в ненависти к другим нациям. Неудивительно, что эти народы постоянно находятся в состоянии войны. Пока мы не выучим уроки любви, мы всегда будем испытывать боль.
Я не знаю, переносим ли мы карму из одной жизни в другую. Тем не менее я верю в это. С моей точки зрения, это объясняет многие необъяснимые явления, такие как жестокое обращение с детьми и убийства детей. Мне часто приходило в голову, что мое собственное несчастливое детство имело место потому, что я жестоко обращалась с детьми в другой жизни и мне показали, что это такое.
Помните, что многое в жизни не поддается пока нашему пониманию. Это часть нашего духовного познания, и мы должны продолжать расширять наше познание жизни. Ни одной душе еще не был причинен вред и ни одна душа не нуждается в спасении. Это нашим личностям необходимо напоминать, что мы духовные создания, переживающие телесный человеческий опыт, а не наоборот.
По мере того как мы растем духовно, мы начинаем видеть совершенство всей жизни. Вселенная ждет, застыв с улыбкой, пока мы не осознаем, что безусловная любовь есть лучший способ жить, и это принесет нам покой, силу и богатство сверх нашего воображения. Делайте аффирмацию: «Я изо всех сил стараюсь создать гармоничный, полный любви мир».
Дорогая Луиза!
Я два года работаю в приюте для женщин, подвергшихся жестокому обращению. Я делаю все, что могу, чтобы опыт общения с ними не затронул меня духовно. Я делаю аффирмации и пытаюсь увидеть добро или Бога через этот опыт. Тем не менее с каждым днем это все более отрицательно сказывается на мне в духовном плане. Я даже подала заявление об уходе, потому что больше не могу там работать.
Мне нужна помощь, чтобы остановить движение вниз, которое я сейчас ощущаю. До того как я поступила туда на работу, я думала, что в духовном плане я расту. Но сейчас я не могу даже вернуться к моему прежнему уровню. Буду благодарна за все Ваши объяснения и советы.
Дорогая моя!
Как это замечательно, что Вы отдали часть своей жизни обездоленным женщинам. Нет необходимости бесконечно продолжать это делать. Помните, что Ваша духовность не зависит от духовности других людей. Вы увидели, что может сделать с человеком отсутствие самоуважения и любви к себе.
У меня сложилось впечатление, что Вы пытались воспитать этих женщин, потому Вы и почувствовали себя беспомощной неудачницей. Все, что Вы можете сделать, – это дать любовь и информацию. Каждый человек живет по законам своего сознания, и когда он будет готов измениться и вырасти, он это сделает. Будьте добры по отношению к себе и дайте себе отдохнуть. Не используйте отрицательное отношение к жизни других людей для того, чтобы отказать себе в духовной связи с жизнью. Идите и работайте, где только Вы найдете радость. Хорошей аффирмацией для Вас могла бы быть следующая: «Я прекрасный человек, получающий наслаждение от жизни. Я окружаю себя родственными душами».
Дорогая Луиза!
Я пишу потому, что устала от чувства беспокойства, вызванного чрезмерной самокритикой и большой озабоченностью по поводу того, что думают обо мне другие. Мне двадцать восемь лет, я считаю себя духовной – я делаю аффирмации ежедневно, я не курю, не пью, не принимаю наркотиков и у меня устойчивые моральные ценности. Тем не менее я чувствую, что я сама мешаю себе достичь истинного внутреннего покоя.
И хотя я знаю, что у меня есть много, ради чего стоит жить (здоровье, образование, понимающие родители и т. п.), я как-то боюсь жизни, боюсь окунаться в нее. Я знаю, что эти чувства повлияли на мои поиски работы, а также на некоторые дружеские отношения. Возможно, мое чувство беспокойства вызвано психологическими причинами или недостаточностью питания.
Я была бы благодарна за любой Ваш совет, а также за аффирмации для исправления моей ситуации. Благодарю за помощь.
Дорогая моя!
Вы прислушиваетесь к Вашему эго. Ваше эго всегда будет причиной Вашего беспокойства, страха, чувства неадекватности. И чем более Вы критикуете себя, тем больше Вы радуете свое эго. Пожалуйста, помните, что Вы – это не только Ваше тело, эмоции и проблемы. Вы духовная сущность, переживающая человеческий опыт. То, что Вы называете «я», невозможно обидеть, и оно бессмертно.
Пора Вам забыть о Вашем недовольном эго. Ежедневно уделяйте время тому, чтобы прислушаться к своей внутренней мудрости, своему Высшему «я». Ни один человек не может получить доступ к источникам мудрости внутри него без того, чтобы не посвятить часть своего времени медитации. Очень ценным опытом для нас является пребывание в молчании. Постоянно делайте аффирмации: «Я божественное, великолепное воплощение жизни. Все, что мне нужно знать, раскрывается предо мной. Все, что мне нужно, приходит ко мне. Я божественно защищен и направляем каждую минуту. Я в безопасности, и все в моем мире в порядке. Я люблю жизнь, и жизнь любит меня».
Когда начинается нытье и критика, сразу скажите себе: «Прекратить!» Затем повторите истинные Ваши знания о своей сущности.
Дорогая Луиза!
Моя дочь с семьей живет недалеко от Сан-Франциско. Я часто выражала свою озабоченность по поводу их благополучия, учитывая опасность землетрясений и других бедствий в этом регионе. И я просила их переехать.
Дочь считает, что такая концентрация отрицательных мыслей на возможных катаклизмах может их сама вызвать. Она считает, что если она будет придерживаться положительного отношения, то она и ее семья будут каким-то образом защищены.
Тем не менее я убеждена, что предупреждения уже сделаны, и не действовать в соответствии с ними глупо: Бог сделал свое дело, теперь она должна сделать свое. Если она хочет оставаться в потенциально опасном месте, это ее право, но имеет ли она право подвергать опасности своих малых детей? Я была бы признательна Вам за Ваше мнение.
Дорогая моя!
Я понимаю Вашу озабоченность по поводу дочери и ее семьи. И я прошу Вас перестать затрачивать свою умственную энергию на беспокойство. Сейчас слишком много людей, которые сеют страх и распространяют отрицательную энергию. Наш ум – наше самое ценное орудие. То, что мы делаем со своими мыслями, может исцелять или разрушать наши тела и наш мир. Каждая Ваша мысль либо укрепляет, либо ослабляет Вашу иммунную систему. Вы находитесь в опасности. Вы доведете себя до болезни, если не остановитесь. И конечно же, Вы не хотите, чтобы дочь боялась Ваших телефонных звонков.
Почему Вы отдаете столько энергии стародавним предсказаниям? Разве Вы не понимаете, что весь смысл Нового Мышления сводится к тому, чтобы разрядить эти предсказания? Займитесь исцелением себя и нашей планеты. Каждый день представляйте себе весь мир, включая Вашу семью, двигающимся в новом измерении покоя, безопасности и достатка. Медитируйте по поводу покоя и приобретайте новое понимание Бога. Бог не мстителен. Бог – это Вселенский Разум, который простирается далеко за пределы нашей планеты. Вы в безопасности, и я тоже.
Вам необходимо обеспечить покой в собственной душе. Начинайте доверять процессу жизни. Помните, что Разум Вселенной размещается также внутри Вашей дочери и каждого члена семьи. Если им необходимо переменить место жительства, то Разум позаботится о том, чтобы они это сделали. Помните и повторяйте: «Все члены моей семьи имеют божественную защиту в любое время».
Дорогая Луиза!
Я люблю животных и предпочитаю проводить время с ними, а не с людьми. Я очень низкого мнения о человечестве в целом и считаю, что большинство людей эгоистичны, жадны, порочны, нечестны друг с другом и т. д.
Что меня беспокоит, так это вопрос о душе животного мира и непризнании наличия в нем морали. Как такое может случиться, что люди, со всеми своими недостатками, слабостями и прегрешениями, могут отправляться в место, называемое раем, а животные не могут? Люди виновны в совершении отвратительных актов жестокости в отношении животных. Даже несмотря на то что сейчас появилось много организаций в защиту животных, нам еще предстоит пройти долгий путь.
Я хотел бы знать следующее: куда направляются животные, когда они умирают? Есть ли у них души? Применимо ли здесь понятие кармы? Поскольку я считаю животных самой угнетенной формой жизни на Земле, я хотел бы услышать Ваш ответ.
Дорогой мой!
Похоже, в детстве Вас окружали эгоистичные, жадные, властные люди. Откуда бы еще у Вас появился такой взгляд на жизнь? Нам всем необходимо простить наши семьи за что-либо, прежде чем мы сможем по-настоящему любить себя. Помните, мы всегда найдем то, во что мы верим и чего добиваемся в жизни. Каждое утро начинайте с поисков хорошего в себе. Найдите что-нибудь хорошее, а потом потратьте день на поиски этого хорошего в других. Я вижу мой мир населенным любящими, щедрыми, дающими поддержку людьми, а также очень несчастными людьми, которые создают проблемы себе и другим из-за своего невежества. Гуманные качества обнаруживаются по мере того, как мы находим нужный нам образ жизни.
Я тоже люблю животных. У меня четыре собаки, два кролика, стайка птиц и другие животные. Рай и ад для меня – не места, куда мы отправляемся после смерти, а места, которые мы населяем, пока мы здесь, на Земле. Люди с проснувшейся гуманностью никогда не причинят никому вреда, включая невинных животных. Так давайте же постараемся подходить ко всему с позиций любви. Также включите в свои молитвы просьбу о быстрейшем пробуждении гуманности в человеке. Делайте аффирмацию: «Я вижу мир любви и доброты, и я все делаю, чтобы способствовать созданию этого любвеобильного мира».
Аффирмации для духовного благополучия
Сила, создавшая мир, бьется в моем сердце.
Мои духовные связи крепки.
Жизнь поддерживает меня на каждом повороте.
Я нахожусь в гармонии с жизнью.
Я верю в любящего Бога.
Я доверяю жизни быть здесь и для меня.
У меня есть ангел-хранитель.
Я всегда защищен и ведом божественной силой.
Я постоянно прогрессирую на пути духовного роста.
Я связан с Божественной мудростью.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий