Большая книга перемен к лучшему

Глава 17
Романтические отношения

Романтические отношения прекрасны, как прекрасны и браки, но все они временны, потому что приходит срок, когда они прекращаются. Человек, с которым я навсегда, – это я сам. Мои отношения с самим собой бесконечны. Таким образом, я и есть свой собственный лучший друг. Я провожу некоторое время каждый день, соединяясь со своим сердцем. Я затихаю и чувствую свою собственную любовь, которая льется через мое тело, растворяя страхи и чувство вины. Я буквально чувствую любовь, проникающую в каждую клеточку моего тела. Я знаю, что навсегда связан со Вселенной, которая любит меня и каждого безоговорочно. Эта безоговорочная любовь Вселенной и есть та Сила, которая сотворила меня. По мере того как я нахожу в себе надежное место для любви, я притягиваю к себе любящих людей и любовные переживания. Пора отказаться от старых представлений о том, какими должны быть отношения между людьми.
Постоянно ставить себя в положение нуждающегося в других людях – это лучший способ порождать вокруг себя неудачные отношения. Если вы ожидаете, что кто-то «устроит» вашу жизнь или будет вашей «лучшей половиной», то вы настраиваете себя на неудачу. Вам надо действительно быть счастливым с самим собой, какой вы есть, прежде чем вы вступите в отношения с другим человеком. Вам необходимо быть настолько счастливым, чтобы даже не нуждаться в каких-либо отношениях, чтобы быть счастливым.
Точно так же, если вы имеете отношения с кем-то, кто не любит себя, невозможно по-настоящему порадовать этого человека. Вы никогда не будете «достаточно хороши» для того, кто не уверен в себе, для постоянно расстроенного, ревнивого, ненавидящего себя или обидчивого человека. Слишком часто мы выбиваемся из сил, пытаясь соответствовать желаниям партнеров, которые не имеют понятия о том, как принять нашу любовь, потому что не знают, кто они сами. Жизнь – это зеркало. То, что мы притягиваем, всегда отражает наши собственные качества или представления о нас самих и отношениях с окружающими. В том, что другие чувствуют в отношении нас, проявляется их собственное ограниченное видение жизни. Мы должны понять, что жизнь всегда любит нас безоговорочно.
Пока вы работаете над тем, как устранить преграды между вами и другими людьми, возлюбите сами себя. Относитесь к себе с любовью и романтизмом. Показывайте себе, какой вы особенный человек. Балуйте себя. Доставляйте себе маленькие радости в подтверждение вашей доброты к себе и высокого мнения о себе. Покупайте себе цветы, окружайте себя такими красками, тканями и ароматами, которые доставляют вам удовольствие. Жизнь всегда отвечает нам теми чувствами, которые находятся внутри нас. По мере роста вашего внутреннего чувства любви и романтизма вы начнете, словно магнитом, притягивать того человека, который разделит Ваше растущее чувство интимности. Что наиболее важно, вам не придется отказываться от какой-либо части вашего собственного интимного мира, чтобы оставаться рядом с этим человеком.
Следующие письма относятся к теме романтических отношений.
Дорогая Луиза!
Почему у нас нет «божественной модели» идеальной пары? Почему Бог не ниспослал нам образец? Примеры, которые у нас есть, таких людей как Иисус Христос, Будда, мать Тереза, Саи Баба и так далее, – это примеры одиноких людей. Однако они учат нас любви. Разве романтическая любовь греховна? Не является ли романтическая любовь изобретением нашего эго? Мне нужны аффирмации, чтобы найти ответы на все вопросы.
Дорогая моя!
Вы никогда не найдете «ответы на все вопросы», ибо жизнь гораздо величественнее, чем наш человеческий разум может себе это представить. Пытаться понять жизнь все лучше и лучше – достойное занятие. Вы задали хороший вопрос, здесь есть над чем подумать. Я уверена, каждый читатель имеет свой собственный ответ. Вот некоторые мои мысли.
Помните, что любой духовный лидер на уровне тех людей, которых Вы упомянули, выбрал свой путь как работу с полной нагрузкой, и у них практически не оставалось времени для семейной жизни. До сих пор, кажется, человечество не выработало такой модели. Бог не имеет к этому отношения. Если нам нужна «божественная модель», то это мы должны ее создать. Возможно, следующий Мессия будет женщиной и выберет мужчину в качестве партнера. (Для женщин, которые хотели бы открыть женский взгляд на религию, я рекомендую книгу «Бог, который выглядит как я: Открытие женщины, защищающей духовность» Патриции Линн Рейли.)
Романтическая любовь чудесна. Жизнь каждого человека нуждается в соприкосновении с ней. Однако любовь – это гораздо больше, чем просто романтика. Такая безоговорочная любовь – это вид любви, которой, как хотело бы большинство этих учителей, научилось человечество. Каждый день я использую аффирмацию: «Пусть мое понимание углубится сегодня так, чтобы я смогла больше познать жизнь».
Дорогая Луиза!
Я женщина, мне сорок три года, до сих пор не замужем. Я делала аффирмации о своем удивительном, любящем муже, который появится в моей жизни, я посещала многочисленные группы для одиноких и т. д., но пока никакого результата. Я решила оставаться девственницей, пока не найду своего лучшего друга, но последние четыре года были самыми долгими и одинокими в моей жизни. Я никогда не обнималась и не целовалась, однако я чту священную природу моей сексуальности, оставаясь девственной. Мне интересно, слышит ли Бог мои молитвы или мне придется привыкнуть к одиночеству навсегда? Мысль о такой возможности заставляет меня плакать, и я не могу представить, как я вынесу это. Должна ли я прекратить повторять свои аффирмации для любовных отношений? Может, мне просто бросить все это?
Дорогая моя!
Я понимаю Ваше желание и стремление ввести в Вашу жизнь идеального друга и поделиться с ним Вашей любовью. Вы не одиноки в этом. Но в данный момент у Вас никого нет, и Вы делаете себя несчастной. Я бы тоже хотела иметь любящего друга в своей жизни, но у меня такого нет. Меня тоже уже никто не целует четыре года, однако эти годы не стали самыми одинокими годами моей жизни. Меня часто обнимали, потому что я обнимаю много, очень много людей. Моя жизнь богата и наполнена, потому что я ее такой делаю. Я Вам очень сочувствую и знаю, что Вам не нужно страдать. Вы не наказаны Богом и Жизнью.
Да, продолжайте аффирмации для любовных отношений и развивайте Ваши аффирмации, чтобы внести больше любви в Вашу жизнь. Делайте аффирмации для радости и счастья, для самореализации. Делайте аффирмации для выполнения работы, которая поможет исцелить планету. Выполняйте работу на благо общества, чаще выбирайтесь из дома и помогайте другим. Развивайте свою жизнь. Дарите другим любовь. Будьте благодарны и цените все хорошее, что у Вас есть в жизни. Радуйтесь! Жизнь создана для того, чтобы ею наслаждаться.
Дорогая Луиза!
Мне скоро уже пятьдесят лет, я был женат в течение тринадцати лет, а сейчас я разведен вот уже пятнадцать лет. В настоящее время у меня завязались отношения с любящей, прекрасной женщиной, с которой мы встречаемся в течение трех лет. Хотя я люблю ее, но когда бы она ни поднимала вопрос о браке, я чувствую невероятное сопротивление – как к мысли о каких-либо обязательствах, так и к мысли о законном союзе.
Меня пугает мысль о финансовой ответственности за кого-то еще «навсегда». Однако я чувствую, что моя подруга ожидает ответа на вопрос о браке в самом ближайшем будущем, и я не знаю, что делать. Я боюсь, что потеряю ее, инициировав разрыв, которого я на самом деле не хочу (это ужасно ранит ее), а также что она в конце концов потеряет терпение из-за моей нерешительности. Вы можете помочь мне справиться с моими внутренними противоречиями?
Дорогой друг!
Скажите правду. Объясните точно, как Вы себя чувствуете и почему. Покажите ей письмо, если Вам трудно объяснить все словами. Вы должны найти способ объясниться, если Вы хотите сохранить хорошие отношения. Если Вы оба не можете общаться друг с другом, то Вы в затруднительном положении. Если Вы уверены, что любите эту женщину, то, возможно, Вы готовы принять несколько советов. Попросите опытного человека помочь Вам рассмотреть все эти сложные проблемы. В Вашем случае кроется гораздо больше, чем Вы осознаете.
Вы делаете то же, что делают многие люди. Вы смотрите в прошлое, чтобы узнать, каким будет будущее. Складывается впечатление, что первый брак не был удачен и Вы были рады расстаться. Вы больше не тот человек, каким были, и это не та ситуация.
Делайте аффирмацию: «Я освобождаюсь от прошлого и живу в настоящем». Благословите Ваши последние отношения, и пусть будет так!
Дорогая Луиза!
У меня связь с мужчиной, в которого я влюблена, хотя я не могу назвать эти отношения любовными. Он знает о моих чувствах к нему, но утверждает, что он не готов быть с женщиной из-за своего «бывшего опыта с женщиной», как он выражается. Кроме того, когда мы вдвоем или в компании, он ведет себя так, как будто мы пара. У него много хороших качеств, но он также вспыльчив и иногда бывает резок и груб с другими людьми и со мной.
Я бы действительно хотела найти способ общения с ним, не только из-за своих чувств к нему, но и потому, что мне просто нравится находиться в его обществе. Я бы хотела иметь с ним дело в приятной непринужденной обстановке, но я в смущении и не знаю, как мне себя вести.
Я временно приостановила отношения с ним по собственной воле после его «грубого периода». Что мне следует предпринять, чтобы сохранить эти отношения, но придать им лучшую, чем сейчас, форму?
Дорогая моя!
Первое, что Вам нужно сделать, – это прочитать книгу «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. В ней описывается совершенная картина того, что Вы делаете. То, что Вы называете «любовью», – это болезненная склонность к жестокому обращению. Вы попали в старую ловушку, думая, что Вы можете изменить мужчину, если достаточно сильно его любите. Это никогда не срабатывает. Следующим шагом в этих отношениях для него станет применение к Вам физического насилия.
Вам все-таки нужно проделать большую работу, чтобы полюбить себя и создать основу для самоуважения. Вероятно, Ваши детские впечатления заставляли Вас испытывать недостаточное чувство собственного достоинства. «Теперь я развиваю глубокое чувство собственного достоинства и самоуважения» – такая аффирмация может стать хорошей для Вас. Я знаю, что Вы можете гораздо больше, чем сами думаете.
Дорогая Луиза!
Полтора месяца назад я сказал своей невесте, что я не в состоянии справиться с болью, которую она мне причиняет, и хочу отменить нашу свадьбу и разорвать отношения. С самого начала я не ждал ничего хорошего от наших отношений, и я просто хотел, чтобы она освободила меня от обязательств.
Но после того как я не видел ее полтора месяца, я не могу продолжать свою жизнь и по какой-то неизвестной причине хочу вернуть ее – даже понимая, что она не подходит мне. У нее осталось много озлобленности и чувства обиды от ее предыдущего брака, чувств, от которых она полностью не смогла освободиться. Временами она изливает все это на меня, а я не могу вынести, когда она это делает.
Дорогой друг!
Конец отношений тяжело воспринимается почти всегда и всеми. Мы часто отдаем наши силы другому человеку, чувствуя, что он или она есть источник любви, которую мы испытываем. Затем, если этот человек оставляет нас, мы чувствуем себя опустошенными. Мы забываем, что любовь находится внутри нас. У нас есть силы, чтобы контролировать свои чувства. Помните, ни один человек, место или вещь не имеет силы над нами. Благословите ее с любовью и оставьте в покое.
Некоторые из нас настолько изголодались по любви, что готовы терпеть самые безрадостные отношения, лишь бы быть с кем-то. Нам всем нужно развивать любовь к себе настолько, чтобы мы привлекали к себе лишь тех людей, которые посланы для нашего высшего блага.
Мы все должны отказаться принимать жестокость в любом проявлении. Если мы это примем, то скажем Вселенной, что заслуживаем того, во что верим, и в результате на нас снизойдет еще больше. Делайте для себя аффирмацию: «Я принимаю в свой мир только добрых и любящих людей».
Дорогая Луиза!
В последнее время много говорят о взаимоотношениях мужчины и женщины, и я стала задумываться об этом. Почему некоторым мужчинам нравятся женщины, которые обращаются с ними как с ничтожествами? Рядом с ними есть хорошие женщины, но эти мужчины находят предлог, чтобы отказаться от доброты и любви. Говорят, что женщины, с которыми дурно обращаются, испытывают недостаток в самоуважении, но пока редко речь заходит о мужском самоуважении. Как Вы смотрите на это?
Дорогая моя!
Если бы Ваша мать обращалась с Вами как с ничтожеством, Вы бы связывали такое обращение с любовью. Когда мы растем, мы представляем женщину, которая будет обращаться с нами так, как это делала наша мать. Хорошие женщины заставляли бы нас чувствовать себя некомфортно и даже так, будто нас не любят. То же самое происходит с женщинами, с которыми жестоко обращались их отцы в детстве. Они часто бессознательно стремятся к мужчинам, которые будут продолжать обращаться с ними жестоко.
Вот почему работа над прощением так важна. Нельзя сказать, что случившееся в прошлом было хорошо, но нужно освободить себя из тюрьмы обиды и горечи. Я знаю, что прожила слишком много лет в жалости к себе и в обиде. И только после того как я простила прошлое, я смогла начать создавать хорошую жизнь для себя. Обида, жалость к себе не могут принести радость в нашу жизнь.
Таким образом, Вы видите, у нас у всех есть зоны комфорта в наших отношениях с другими. Зоны комфорта формируются, пока мы молоды. Если наши родители относились к нам с любовью и уважением, то мы перенимали такой вид отношений, будучи любимыми.
По своей природе женщины склонны проявлять уязвимость и в результате больше готовы считать, что их жизнь складывается не лучшим образом. Это, однако, возможно изменить, если большее число мужчин будет готово подстроиться под их уязвимость. Аффирмация для всех нас: «Я открываю свое сердце для любви».
Дорогая Луиза!
Около года назад я вдруг узнала, что мой муж встречался с другой женщиной. С тех пор она переехала в другое место, но ситуация в целом причинила мне сильную эмоциональную боль, я потеряла веру и уверенность в себе. Мой муж теперь заявляет, что я «не его тип», и думает, что в наших отношениях он попал в западню. (Дело в том, что наши религиозные убеждения запрещают развод.) Бывает, он ясно показывает мне, что другая женщина подходит ему больше и что он не хочет продолжать со мной прежние отношения. Я работала над собой, но когда я с ним, я всегда чувствую себя так, будто недостаточно хороша, и теряю все достигнутое ранее. Нужно ли мне с кем-нибудь проконсультироваться? Мой муж не приемлет никакие книги о браке или позитивном мышлении и не проявляет интереса к консультациям.
Я не могу сказать о себе, что я некрасивая, у меня много положительных черт, и я знаю, что другие мужчины хотели бы видеть меня в качестве своей жены.
Дорогая моя!
Среди всех проблем, с которыми Вы столкнулись, главным вопросом является то, что Вы должны продолжать работать над собой. Вы тот единственный человек, которому и нужно измениться. При этом вырабатывайте уверенность в себе. Знайте, что Вы совершенное создание. Не пытайтесь добиться еще чьей-либо любви – из этого ничего не получится. Перестаньте искать одобрение у Вашего мужа. Любите себя, и любовь придет к Вам во всех необходимых Вам аспектах.
Когда Вы сами начнете меняться, люди вокруг увидят это и сами станут меняться. Возможно, что Ваш муж изменится, когда заметит изменения в Вас. А может, и нет. Все зависит от него. Это не сделает его «плохим человеком». Вы просто не предназначены друг для друга.
В отношении того, что Вы «увязли в безысходной ситуации», скажу следующее: будучи детьми, мы не имеем права выбора религиозных убеждений. Однако, став взрослыми, если посмотрим на другие религии, мы найдем такие, которые больше обращены к индивиду, и такие, в которых правила на ограничения в отношении людей очень строгие. Если бы Вам пришлось выбирать религию сегодня, выбрали бы Вы такую, которая обрекает Вас на то, чтобы остаться с человеком, не желающим быть с Вами? Разве не лучше найти духовную поддержку, чтобы стать тем, кем Вы хотите?
Конечно, сходите на консультацию. Там помогут направить Вас в Вашем духовном развитии, а также научат слышать то, что раньше Вы не слышали. Как только Вы сделаете свой внутренний выбор, Вы заметите, что люди реагируют на Вас по-иному, включая Вашего мужа. Хорошей аффирмацией для Вас могло бы стать: «Я прекрасна, полна любви, и каждое принимаемое мной решение несет мне благо».
Дорогая Луиза!
Мне двадцать пять лет, и большинство людей считают меня привлекательным. Однако каждый раз, когда я подхожу к женщине, мне кажется, что она готова отвернуться. Я не навязчивый, то есть я не флиртую чрезмерно и не делаю непристойных замечаний. Я обычно говорю что-то вроде: «Я думаю, вы действительно прекрасны, и хотел бы с вами встретиться».
Разве не это хотела бы услышать каждая женщина? Почему у меня не получается завязать с ними отношения? Я единственный ребенок в семье, которого воспитывал отец, и мне интересно, научусь ли я когда-нибудь общаться с женщинами. Посоветуйте что-нибудь.
Дорогой друг!
Вы явно посылаете женщинам отрицательные флюиды. Я не думаю, что именно поведение или Ваши слова имеют к этому отношение. Вы когда-нибудь работали над тем, чтобы простить Вашу мать за то, что она бросила Вас? Как Ваш отец относится к женщинам? Почему он больше не женился? А также составьте список всего того, что Вы думаете о женщинах. Пусть это займет у Вас два или три дня. Затем посмотрите на все негативные утверждения, которые у Вас получились. Вы, возможно, удивитесь, но найдете среди них внутренние причины, которые препятствуют Вам завязывать отношения с женщинами.
Хорошей аффирмацией для Вас могла бы стать следующая: «Я готов исцелить свое прошлое, и женщины любят меня».
Аффирмации для создания здоровых романтических отношений
Я раскрываю свое сердце для любви.
Я уверенно выражаю любовь.
Я спокоен и уверен в любви к себе.
Мой партнер самый совершенный.
Я открыт и готов принять прекрасные любящие отношения.
Где-то в глубине моего существа находится бесконечный колодец любви.
Я появился, чтобы понять, что вокруг существует только любовь.
Я нахожусь в гармоничных отношениях с жизнью.
Я радуюсь любви, которой могу поделиться.
В своей жизни я отвожу много места любви.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий