Большая книга перемен к лучшему

Глава 15
Что значит быть родителями

Дети не являются собственностью родителей; они есть благословение Вселенной. Они индивидуальные яркие души, при этом старые души, которые пришли в этот мир, чтобы получить иное человеческое воплощение. Они избрали своих родителей, чтобы получить нужные уроки и выполнить нужные задания, которые перед ними будут поставлены. Они здесь, чтобы научить нас многому, если мы открыты для того, чтобы учиться у них. Дети всегда проблема, поскольку они иначе смотрят на жизнь. Родители часто упорствуют в том, чтобы внушить им устаревшие идеи, но инстинкт подсказывает детям, что они им не годятся. И в обязанности родителей входит обеспечить безопасную окружающую среду для того, чтобы эта душа смогла развить свою нынешнюю индивидуальность в полной мере. Если бы мы только смогли осознать, что каждый ребенок, который приходит в эту жизнь, является целителем и может творить чудеса, чтобы продвинуть человечество вперед, при условии, что мы всего лишь приободрим его! Когда мы стараемся навязать ребенку стереотипы, которые достались нам от предков, мы оказываем ребенку плохую услугу и тем самым вредим обществу.
Жизненно важно держать каналы общения с детьми открытыми. Часто случается, что, когда дети начинают говорить о том, что им нравится и не нравится, им все время повторяют: «Не говори этого. Не делай этого. Не чувствуй этого. Нельзя, нельзя, нельзя». В конечном итоге дети перестают общаться со своими родителями и порой уходят из дому. Если вы хотите, чтобы ваши дети оставались с вами, когда вы постареете, то держите пути для общения открытыми, когда вы молоды.
Приветствуйте индивидуальность ваших детей. Позвольте им выразить себя так, как они этого желают, даже если вы думаете, что это просто новомодные штучки. Не ставьте их в положение неправых, не унижайте их. В своей жизни я прошла через многие новомодные штучки, так же как и вы и как предстоит вашим детям.
Дети никогда не делают того, что мы им велим делать, они делают то, что мы делаем. Мы не можем сказать: «Не кури», или «Не пей», или «Не принимай наркотики», если мы это все сами делаем. Мы должны служить примером и жить так, как мы хотели бы, чтобы жили наши дети. Когда родители проявляют готовность любить себя, удивительная гармония воцаряется в семье. Дети отвечают вновь сформировавшимся чувством собственного достоинства и начинают чувствовать к себе уважение. Если мы сможем показать нашим детям, что они не жертвы и что для них есть возможность изменить свой опыт, приняв на себя ответственность за свою жизнь, мы добьемся больших успехов.
Нам нет необходимости быть идеальными родителями. Если мы любящие родители, то у наших детей появится прекрасный шанс вырасти такими людьми, каких бы мы хотели иметь в качестве своих друзей. Они станут состоявшимися и добившимися успеха личностями. Ощущение того, что ты состоялся как личность, приносит человеку внутренний покой. Я думаю, лучшее, что мы можем сделать для наших детей, – это научиться любить самих себя, поскольку дети всегда учатся на примере. У нас будет лучшая жизнь, и у них будет лучшая жизнь.
Следующие письма относятся к теме воспитания.
Дорогая Луиза!
Мой муж и я имеем разные представления о том, как растить детей. Мы оба воспитывались в духе традиционных христианских ценностей, и я осознаю, что в таких вопросах за моим мужем остается последнее слово. Но меня беспокоит то, что он слишком строг с нашим сыном. У нас трое детей: мальчик и две девочки. Мой муж очень нежен с дочерьми (восьми и девяти лет), но он суров по отношению к сыну. Он уже учит его, как надо драться (ему только шесть лет), и говорит ему, что нельзя плакать.
Мне не нравится такая разница в отношении к детям. Я стараюсь быть нежной со всеми тремя. Я прочитала Вашу книгу «Вы можете исцелить себя» и нашла в ней вдохновение. Но я не знаю, как я могу использовать Ваши идеи в данной ситуации. Можете ли Вы дать совет?
Дорогая моя!
Почему за Вашим мужем остается последнее слово в деле воспитания детей? Вы их произвели на свет, и Вы имеете равные права с мужем. Пора традиционным христианским религиям осознать, что женщины равны с мужчинами.
Я полагаю, что Ваш муж относится к сыну, как относились к нему самому в детстве, и что в нем воспитано такое отношение. С моей точки зрения, это форма жестокого обращения с ребенком. И когда Ваш ребенок вырастет, он так же будет относиться к своим детям, либо ему понадобится продолжительный курс психотерапии. К тому же он начинает испытывать ненависть к женщинам, поскольку к его сестрам относятся хорошо, в то время как к нему – жестоко.
Применение силы всегда порождает страх. Когда детей учат уважать самих себя, им не приходится драться. Сейчас лучшее, что Вы можете сделать, – это поработать над своими мыслями. Вот Ваша аффирмация: «Всех моих детей любят и относятся к ним справедливо». Старайтесь увидеть в Вашем муже любящего отца для всех своих детей, включая сына.
Дорогая Луиза!
Мой двенадцатилетний сын умный, очень чувствительный мальчик, у которого занижена самооценка. Он проходил лечение по поводу зрения и координации движений. Но это только усилило в нем ощущение «у меня что-то не так». Его типичными утверждениями являются: «Я псих», «Кому я нужен», «Я тупой», «Ничего у меня не получается». Он нервничает по всякому поводу.
Я просто не знаю, как помочь ему, и меня беспокоит, куда может завести его подобное отношение. У меня не получается донести до него, что он уникален, а вовсе не неудачник, и неважно, что он не оправдывает чьих-то ожиданий.
Дорогая моя!
Я думаю, что каждый из нас выбирает, какой урок ему изучать, пока он здесь, на планете. Ребенок, рожденный с конкретными заболеваниями или особенностями, имеет возможность научиться любить себя безоговорочно.
Похоже, что Ваш сын глубоко ушел в себя и по натуре необщителен. Что, по его мнению, он получает от того, что не участвует в этой жизни?
Вам также необходимо обратить внимание на то, что ест Ваш сын. Питание играет огромную роль в том, как мы себя чувствуем. Узнайте у его врача и учителя, что они думают по этому поводу. Помните, что Всевышний проявляет себя и через медицину.
Лучший и самый быстрый способ изменить наших детей – это измениться самим. Если Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка развивалось чувство достоинства и самоуважения, Вы должны его развить у себя. Не давите на сына. Научитесь любить себя как можно сильнее, и Вы заметите положительные изменения в нем. Делайте аффирмацию: «Чем больше я люблю себя, тем больше и мой сын любит себя. Мы оба выигрываем». Продолжайте дарить ему всю ту прекрасную, безоговорочную любовь, которую Вы описали в письме. Как бы того ни хотели родители, они не могут выучить уроки за детей. Единственное, что мы можем сделать, – это предоставить им средства.
Дорогая Луиза!
Очень надеюсь, что Вы можете нам помочь. Мой муж – алкоголик в процессе излечения, я сама ребенок (уже взрослый) алкоголика и тоже нахожусь в процессе излечения от алкоголизма. Сейчас мы больше всего беспокоимся о наших детях. Оба страдают отклонениями на почве дефицита внимания. Наша тринадцатилетняя девочка подавлена и замкнута, и она не справляется с учебой в школе. Когда она была в третьем классе, ее признали пограничным случаем дислексии (неспособности к обучению чтению и речи) и поместили в специальный класс. Но она отказалась от помощи и стала еще более замкнутой и озлобленной. Когда она перешла в шестой класс, я попыталась обеспечить ей психологическую помощь, но она и мой муж восстали против меня. В конечном итоге я умыла руки. Она папочкина дочка, а я устала выступать в роли врага. В восьмом классе она приняла чрезмерную дозу наркотиков уже при первом подобном опыте. Теперь она находится под наблюдением психиатра.
У нашего шестилетнего сына проблемы начались уже в детском саду. Он был чрезмерно чувствителен и неуважителен. Мы вели с ним беседы и шлепали его, но он мстительный ребенок: если кто-либо заденет его чувства, он выходит из повиновения и проявляет агрессию, а потом утверждает, что мы его не любим. Сейчас он не поддается контролю, и ему приходится принимать лекарства на ночь, так как у него бывают приступы ярости.
Мы стараемся подходить ко всему с позитивной точки зрения. Благодаря всему этому мы с мужем стали ближе друг к другу и к Богу. Я применяю аффирмации каждый день и повторяю, что моими детьми руководит высшая сила, но временами мы теряем силы и надежду. Все это кажется невыносимым. Какая модель мышления является причиной такого поведения? Что я могу сделать, чтобы помочь моим детям и помочь себе и своему мужу сохранить рассудок?
Дорогая моя!
Похоже, что в Вашей семье отсутствует открытое и честное общение. Проходите ли Вы и Ваш муж программу из двенадцати ступеней? Получаете ли Вы постоянные консультации? Похоже, что Ваши дети сейчас показывают образцы поведения, которые были характерны для Вас с мужем. Вам всем нужно пойти к хорошему консультанту по семейным проблемам. На протяжении некоторого времени Вам понадобится помощь на постоянной основе. Если члены Вашей семьи откажутся пойти, очень важно, чтобы Вы пошли. Хорошей аффирмацией для Вас является: «Помощь, которая мне нужна, всегда рядом, и мы находимся в мире».
Я также посоветовала бы Вам сходить к хорошему диетологу. Читайте книги. Изучайте проблемы питания и те последствия, к которым приводит употребление тех или иных продуктов. Я не хочу сказать, что это единственный ответ на Ваш вопрос, но я видела замечательные результаты, полученные от правильного питания. Возможно, у Ваших детей сильная аллергия на определенные виды продуктов или на переработанные, искусственные продукты.
Дорогая Луиза!
В своей книге «Вы можете исцелить себя» Вы пишете, что мы выбираем родителей. У меня вопрос: как «выбор родителей» соотносится с принятием детей на воспитание? В нашем случае мы усыновили ребенка, поскольку я бесплодна. Нарушила ли я волю Бога? Или это просто испытание для меня?
Дорогая моя!
Я думаю, что, когда ребенок не может выбрать своих родителей посредством рождения из-за бесплодия или по другой причине, он найдет иной способ обрести семью. Ребенок, которого Вы воспитываете, выбрал вас в качестве родителей и смог найти к вам путь. Будьте благодарны за эту замечательную возможность.
Даже несмотря на Ваше бесплодие, Бог дал Вам прекрасного ребенка. Почему Вы испытываете чувство вины? Не подвергайте усыновление сомнению и не делайте этот опыт отрицательным. Любя себя и принимая свою ситуацию, Вы получаете счастливого ребенка и счастливый брак. Воля Бога в том, чтобы Вы были счастливы и жили полной жизнью. Повторяйте аффирмацию: «Я любящая мать, и я глубоко признательна за этого прекрасного ребенка».
Дорогая Луиза!
Мы недавно прочли Вашу книгу «Исцелите свое тело» и думаем, что выведенные Вами соответствия между болезнями и способами мышления многое объясняют. Но как это применить к детям? У наших обоих детей имеются серьезные отклонения: у одного проблемы со зрением, у другого – с сердцем. Не слишком ли они малы, чтобы страдать от этих заболеваний?
Дорогая моя!
Когда у детей такие заболевания, какие Вы описываете, они испытывают страх и неуверенность. Помните, что дети гораздо более, чем взрослые, чувствительны к тому, что происходит вокруг. Став взрослыми, мы часто забываем или не понимаем, до какой степени чувствительны некоторые дети и какие чувства они испытывают.
Любые проблемы со зрением представляют собой образец мышления, при котором человеку не нравится то, что он видит. А проблемы с сердцем представляют собой чувство незащищенности, например: «Как мне удовлетворить свои потребности?» Постарайтесь увидеть мир вокруг Вас глазами своих детей. Есть ли такие деликатные ситуации, по отношению к которым Вы утратили чувствительность?
В качестве родителей мы наилучшим образом сможем помочь нашим детям, если сами научимся любить себя и принимать себя на глубинном уровне. Нам нужно создать такой стиль жизни, который приносит любовь, покой, радость и гармонию всем нам. По мере того как Вы сами будете радостнее жить, дети будут брать с Вас пример. Повторяйте аффирмацию: «По мере того как я прощаю прошлое и исцеляю себя, мои дети тоже исцеляются».
Дорогая Луиза!
Я родилась с врожденным, но легко исправимым дефектом, который обнаружили, лишь когда мне было два года. После того как я провела свое детство в больницах в шинах и корсетах, сейчас, когда я взрослый человек, имеющий собственных детей, я испытываю чувство горечи и озлобления по этому поводу. Я не знаю, почему я начала это все испытывать, но я точно знаю, что я хочу избавиться от чувства ярости и горечи.
Дорогая моя!
Спасибо, что Вы обращаетесь ко мне. То, что Вы хотите избавиться от боли, уже направило Вас на верный путь. Когда бы мысли о прошлом ни приходили Вам в голову, скажите себе, по возможности вслух: «Я хочу простить. Я сейчас наполнена покоем и пониманием. Я излечилась и чувствую свою цельность».
К сожалению, нас не учат в школе, как строить отношения и как быть хорошими родителями. Когда мы становимся родителями, мы стараемся изо всех сил, но совершаем ошибки, поскольку наши представления о том, какими должны быть родители, исходят из наших семей. Поскольку дети учатся на примере родителей, Ваше избавление от горечи по поводу прошлого очень важно, иначе Вы научите своих детей реагировать на жизнь с горечью. Если Вы научите их любви и прощению, они поймут, как быть любящими и прощающими (прощающими Вам даже те ошибки, которые Вы допустили в их воспитании).
Аффирмации для родителей
Я открыто общаюсь со своими детьми.
Мои дети имеют защиту Всевышнего.
У меня любящая, гармоничная, радостная и здоровая семья.
Мои дети находятся в безопасности, куда бы они ни шли.
У меня любящие, мирные отношения с моими детьми.
Мои дети растут сильными и любят себя.
Я принимаю и дорожу индивидуальностью своих детей.
Я позволяю своим детям выражать себя свободно.
Я люблю своих детей, и они любят меня.
Все мы испытываем семейную любовь.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий