Большая книга перемен к лучшему

Глава 14
«Внутренний ребенок»

Я обнимаю свое «внутреннее дитя» с любовью. Я забочусь о своем «внутреннем ребенке». Это ребенок, которому страшно. Это ребенок, которому причиняют боль. Это ребенок, который не знает, что делать. Я всегда рядом со своим ребенком. Я обнимаю его, люблю его и делаю все, что можно, чтобы удовлетворить все его потребности. Я забочусь о том, чтобы мой «внутренний ребенок» знал: что бы ни случилось, я всегда буду рядом с ним. Я никогда не отвернусь и не убегу от него. Я всегда буду любить этого ребенка.
Независимо от того, сколько вам лет, в вас живет маленький ребенок, который нуждается в любви и признании. Если вы женщина, то, как бы самодостаточны вы ни были, в вас живет маленькая девочка, очень нежная и нуждающаяся в помощи. Если вы мужчина, то каким бы мужественным вы ни были, в вас живет маленький мальчик, который жаждет тепла и любви.
Когда мы были детьми, если у нас возникали проблемы, мы думали, что в этом виноваты мы сами. У детей появляются идеи, что если только они все сделают правильно, то родители и другие взрослые будут их любить и не будут наказывать. Иногда ребенок думает: «Что-то во мне не так, я недостаточно хорош». По мере взросления мы сохраняем эти ложные идеи. Мы учимся отвергать себя.
Внутри каждого из нас наряду с ребенком есть еще и родитель. И большую часть времени родитель ругает ребенка – почти не переставая. Мы слышим, как родитель говорит ребенку, что тот делает не так или какие у него недостатки. Нам необходимо позволить нашему родителю стать более мягким по отношению к нашему ребенку.
Я обнаружила, что работа с «внутренним ребенком» является наиболее ценной, когда нам нужно исцелить раны, доставшиеся нам от прошлого. Прямо сейчас нам надо начать восстанавливать свою целостность и принимать каждую частицу того, чем мы являемся. Нам необходимо общаться со своим «внутренним ребенком» и дать ему знать, что мы принимаем ту часть себя, которая делала глупости, выглядела нелепо, ту часть, которая пугалась, – любую частицу нас самих.
Любовь – это величайшая целительная сила, которую я знаю. Любовь может излечить даже самые глубокие и болезненные воспоминания, поскольку любовь приносит свет понимания даже в самые отдаленные уголки нашего сознания. Сколько бы боли нам ни причинили в детстве, если мы будем любить наше «внутреннее дитя» сейчас, мы сможем исцелиться. Наедине со своими мыслями мы можем сделать новый выбор, мы можем думать по-другому. Мысли о прощении и любви откроют нам новые пути, и Вселенная поддержит нас в наших усилиях.
Следующие письма относятся к теме «внутреннего ребенка».
Дорогая Луиза!
Моя проблема в том, что я страдаю избыточным весом. Я знаю, что я сама ее создала, чтобы справиться с трудным детством, но сейчас у меня прекрасная жизнь. Я заканчиваю второй курс по программе «Наука мышления» и поняла, что я сама творю свою жизнь. Почему же я не могу отбросить этот способ преодоления трудного детства?
Дорогая моя!
Я очень рада, что Вы произвели некоторые замечательные изменения в Вашей жизни с тех пор, как пришли заниматься по программе «Наука мышления». Изучая и применяя науку мышления, Вы получаете один из самых эффективных способов изменить свою жизнь к лучшему.
Тем не менее то, что Вы называете трудным детством, должно быть, оставило глубокие шрамы в Вашем сознании. Их надо обнаружить, простить и избавиться от них. Я все еще слышу, как Вы ругаете себя за то, что Вы недостаточно хороши. Вашей проблемой всегда было то, что Вы испытываете страх и ощущение неправильного поведения.
Начните делать аффирмации: «Я сейчас безопасно могу простить все травмы, полученные в детстве. Я свободна от прошлого. Я сейчас безопасно могу любить себя такой, какая я есть».
Продолжайте учиться. Продолжайте проникать в суть вещей. Ваша жизнь будет все время улучшаться. Я знаю, что Вы это можете сделать.
Дорогая Луиза!
Меня вырастили родители, у которых было мало любви к себе и другим. Они редко хвалили меня или говорили о моих достоинствах. Вместо этого они постоянно критиковали и ругали меня, как бы я ни старалась завоевать их расположение. Они также часто ругались между собой, а мой отец иногда применял физическое насилие по отношению к моей матери, сестрам и ко мне.
Когда я выросла, я простила своих родителей за плохое воспитание, но мне трудно избавиться от тех внушений, которые они сделали, когда я была ребенком.
Луиза, как стереть из памяти отрицательные внушения детства? Мне необходимо научиться любить себя и осознать чувство собственного достоинства, но я чувствую, что остаюсь запертой в том же самом ощущении стыда и вины, в котором я выросла.
Дорогая моя!
Для Вас существует так много замечательных семинаров. Существуют двенадцатиуровневые программы разных направлений. Многие из них указаны в начале Вашей телефонной книги, в разделе «Услуги населению». Присоединившись к таким программам и воспользовавшись той помощью, которую они предлагают, Вы окунетесь в целительную атмосферу, которая, возможно, поможет Вам. Вы также можете углубиться в себя и попросить Вселенную показать Вам, какой шаг надо сделать, чтобы начать процесс исцеления. Искренне стремитесь к продвижению вперед по пути познания.
Также напоминайте себе каждый день, что чувство вины всегда имеет связь с тем, что Вы что-то не так сделали. Чувство стыда – это ассоциация с тем, что Вы в чем-то были неправы. Используйте аффирмации: «Я совершенна, целостна и самодостаточна такая, какая есть». Чем чаще Вы будете повторять это истинное утверждение, тем быстрее Вы избавитесь от прошлого.
Дорогая Луиза!
Хотелось бы знать, можете ли Вы дать мне полезную аффирмацию? Я страдаю от низкой самооценки и прохожу курс психотерапии. Меня беспокоит избыточное потоотделение. Я знаю, что моя проблема коренится гораздо глубже, чем работа обычных желез, отвечающих за потоотделение. У меня много проблем, но я готова действовать, если Вы укажете мне, как мне поступить. Спасибо, Луиза, Вам за Ваши книги и за то, что Вы стали частью моей жизни.
Дорогая моя!
Похоже на то, что Ваше тело находится в постоянном состоянии тревоги. Когда страх становится хроническим, тело вырабатывает постоянный поток адреналина, вызывающего обильное потоотделение.
Устраивайте себе отдых в течение дня и уверяйте себя в том, что Вы в полной безопасности. Страх часто генерируется представлением, которое идет из детства, о том, что ты отделен от всех и пребываешь в одиночестве в этом мире. Найдите время, чтобы объяснить своему «внутреннему ребенку», что Вы единое целое со всей жизнью. Замечательной аффирмацией для Вас является: «Я нахожусь в безопасности во Вселенной, и вся жизнь любит и поддерживает меня».
Дорогая Луиза!
Я недавно овдовела и теперь пытаюсь прочувствовать, что значит быть тем, что называют «дитя Всевышнего». Я плохо понимаю, что значит любовь Всевышнего к своим детям, поскольку у меня не было отношений, которые обычно существуют между дочерью и отцом. Мой отец редко бывал дома, а когда бывал, он никогда не говорил со мной, не обнимал меня и даже не выказывал признаков того, что замечает мое присутствие.
Благодаря молитвам и медитации мне были дарованы радости, превосходящие все мои мечты, тем не менее сейчас я чувствую, что для меня оказалась потерянной та моя часть, которая имеет отношение к любви между дочерью и отцом. Я даже попыталась пробудить в себе «внутреннего ребенка», но внутренний диалог почти отсутствует, так как я не знаю, как должны общаться отец и дочь. Эта ситуация приводит в отчаяние. Не могли бы Вы дать мне какое-нибудь представление о том, как я могла бы познать прелесть отеческой любви Всевышнего?
Дорогая моя!
Хотя наше патриархальное общество всегда пыталось заставить нас представлять Всевышнего в виде старичка, сидящего на облаке и ведущего учет нашим грехам, то есть в виде отца по отношению к своим детям, это неправда. Всевышний значительно больше, чем человеческая фигура. Я думаю, что Всевышний – это невероятный разум, который создал всю Вселенную и благодаря которому мы дышим, а наше сердце бьется. Можно любить Бога без того, чтобы отождествлять его с человеком.
Да, мы все являемся детьми той силы, которая создала нас, но нам не обязательно иметь реальные отношения с нашим отцом для того, чтобы почувствовать эту связь. Тем не менее я понимаю, что Вы ощущаете огромную потерю и Вашего мужа, и Вашего отца.
Очень печально, что воспитание Вашего отца диктовало ему такие ограничения в демонстрации его любви к Вам. Я думаю, что его отец никогда не разговаривал с ним, поэтому, возможно, он полагал, что так и следует вести себя родителям. Простите своего отца. Разговаривайте с ним ежедневно и попросите его помочь Вам понять, что такое отеческая любовь. Знайте также, что, когда наступит Ваше время покидать эту планету, Ваш отец будет ждать Вас там с любовью.
Хорошей аффирмацией для Вас является: «Я даю своему „внутреннему ребенку“ всю любовь, которая ему когда-либо была нужна, и более того, мой ребенок в безопасности и любим». Я также очень рекомендую книгу «Сам себе родитель» Джона Полларда III.
Дорогая Луиза!
Как Вам удается укреплять уверенность в себе? Как у Вас получается верить в себя?
Я являюсь жертвой жестокого обращения и сексуального насилия. Я предприняла попытку самоубийства в пятнадцать лет, и я прошла через три брака. Я много работала над тем, чтобы научиться прощать, и теперь я не виню своих родителей.
С детских лет я хотела стать медсестрой. Я поступила на десятимесячные курсы медсестер, и моя наставница сказала мне, что у меня есть склонность к колебаниям и неуверенности, но если бы я научилась доверять себе и стала бы более инициативной, то у меня все очень хорошо получалось бы. Она сказала, что у меня в среднем лучшие оценки в группе, так что учеба дается мне прекрасно, у меня лишь проблема в том, как применить свои знания.
Только что прошли три недели практики, и другая наставница сказала, что никто не захочет меня взять на работу, потому что я все делаю медленно. Прямо сейчас у меня весенние каникулы, и я чувствую, что часть меня противится возвращению в школу. У меня ощущение безнадежности и беспомощности.
Дорогая моя!
Быть медсестрой означает заботиться о ком-то. Пожалуйста, помните, что Вы человек и что Вам надо прежде всего позаботиться о себе. Ухаживайте за собой таким образом, чтобы поддержать себя, ведите себя так, как если бы Вы были своим собственным пациентом. Спросите себя: «Что я хочу сделать для себя?» Это будет иметь исцеляющий эффект для Вас, и по мере того, как Вы будете излечивать себя, Вам будет все легче и легче делать для других людей то, чего бы Вы сами хотели.
Когда будут подступать ощущения безнадежности и беспомощности, вспомните, что Вы имеете дело просто со страхом. Вы вовсе не нерешительны и медлительны. Вы просто напуганы. Эти старые ощущения связаны с тем, что просто «маленькая девочка» из Вашей памяти выходит на поверхность. Ее нужно почаще успокаивать и подбадривать. Возьмите ее за руку и скажите, что Вы всегда будете с ней рядом и никогда не позволите, чтобы кто-то жестоко с ней обошелся.
Смотритесь в зеркало каждое утро и вечер и делайте аффирмацию: «Я ухаживаю за своим „внутренним ребенком“ со всей любовью, какая есть в моем сердце, и это исцеляет».
Работа с «внутренним ребенком» должна совершаться постоянно. Он всегда рядом и всегда ищет поддержки. У меня на это ушло немало времени, но я исцелила свое «внутреннее дитя», и я знаю, что Вы тоже можете это сделать.
Аффирмации для взращивания «внутреннего ребенка»
Я люблю себя всего целиком, каким я есть сейчас.
Я обнимаю своего «внутреннего ребенка» с любовью.
Я хочу преодолеть свои собственные ограничения.
Я принимаю ответственность за свою собственную жизнь. Я свободен.
Я сейчас взрослый человек, и я с любовью забочусь о своем «внутреннем ребенке».
Я преодолеваю свои старые страхи и ограничения.
Я в мире с собой и со своей жизнью.
Я в безопасности могу выражать свои чувства.
Я люблю себя и одобряю себя.
Я создаю свое будущее сейчас.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий