Большая книга перемен к лучшему

Глава 10
Страхи и фобии

В любой момент у меня есть возможность выбрать любовь или страх. В минуты страха я вспоминаю солнце. Оно светит всегда, даже когда облака закрывают его на время. Как солнце, Единственная Бесконечная сила вечно освещает меня своим светом, даже когда облака негативного мышления на время закрывают ее. Я выбираю память о Свете. В свете я чувствую себя уверенно. А когда приходят страхи, я смотрю на них, как на проходящие по небу облака, и даю им пройти. Я не живу в своих страхах. Я чувствую себя уверенно, когда не отгораживаюсь и не защищаюсь все время. Если я пугаюсь, то открываю свое сердце и позволяю любви растворить страх.
Страхи свирепствуют на планете. Вы можете наблюдать их и услышать о них в новостях каждый день: это войны, убийства и корысть. Страх – это отсутствие доверия к самим себе. Поэтому мы не верим в жизнь. Мы не верим, что о нас заботятся на высшем уровне, поэтому мы думаем, что должны управлять всем на нашем, физическом уровне. Очевидно, мы испытываем страх, потому что не можем управлять всем в нашей жизни.
Доверьтесь тому, что называется «скачок к вере». Верьте в Силу, которая внутри и которая связана с Вселенским Разумом. Помните: сила, позволяющая Вам дышать, является той же самой силой, которая сотворила Вселенную. Вы есть единое целое с жизнью. Чем больше вы любите себя и верите жизни, тем больше жизнь, которая рядом, любит, поддерживает и ведет вас. Вы можете верить в то, чего не видите, вместо того, чтобы верить в физический, материальный мир. Я не хочу сказать, что нам не нужно ничего делать теперь, когда мы обрели веру, но мы можем прожить жизнь значительно легче. Нам необходимо поверить, что о нас заботятся, хотя физически мы не управляем всем, что творится вокруг. Почитайте Евангелие от Матфея, главу 6!
Страх – это ограничение нашего разума. Люди так сильно боятся заболеть, стать бездомными и т. д. Гнев – это страх, который становится защитным механизмом. Он защищает нас, однако мы были бы более сильными, если бы могли перестать вновь воспроизводить в нашем разуме картины, вызвавшие страх, и полюбили бы себя, несмотря на страх. Мы находимся в центре всего, что происходит в нашей жизни. Каждое переживание, каждое взаимоотношение есть зеркало нашего образа мышления.
Любовь – это противоположность страху. Чем сильнее мы готовы любить и верить в себя, тем сильнее мы притягиваем эти качества к нам самим. Когда у нас наступает период страха, расстройства, беспокойства или нелюбви к себе, не удивительно ли, как все идет не так в нашей жизни? И точно так же, когда мы по-настоящему любим себя, все начинает исправляться, мы оказываемся в полосе везения, нам светит «зеленый свет» и есть «парковочные места». Мы встаем утром, и день протекает великолепно.
Нам необходимо любить себя так, чтобы мы могли позаботиться о самих себе. Мы должны делать все что можем, чтобы укрепить наши сердца, наши тела и наш разум. Мы должны внутри себя найти прочную духовную основу силы и по-настоящему работать над ее поддержанием.
Следующие письма имеют отношение к страхам и фобиям.
Дорогая Луиза!
Я женился в тридцать с лишним лет, и у нас с женой двое детей. У меня постоянный страх, который можно счесть иррациональным, и я даже не надеюсь, что Вы поможете мне преодолеть его. Я постоянно боюсь, что моя жена умрет и оставит меня одного. Каждый раз, когда она уезжает в своей машине, я боюсь, что она попадет в аварию. Я даже боюсь, что она упадет в ванной или с ней произойдет какой-нибудь другой неожиданный случай в доме.
Я знаю, что глупо беспокоиться о таких вещах, но, похоже, я не могу отделаться от этих ощущений. Моя жена молода, полна жизни и на самом деле нет причины думать, что она не проживет много-много лет. Но мои чувства расходятся с моей логикой. Помогите!
Дорогой друг!
Какой самый сильный страх Вы испытывали в детстве? То, что я слышу в Вашем письме, – это голос маленького ребенка, который очень рано почувствовал себя заброшенным. Кто-нибудь в семье умер или ушел от вас? Возможно, имел место развод. Когда Вы помните, что ощутили подобное впервые? Ваши чувства вообще не являются нелогичными, они восходят ко времени потерь в Вашем детстве. Очень хорошо, что Вы обратились за помощью.
Теперь, когда Вы обрели счастье с женой и детьми, Вы боитесь, что это отнимут у Вас. Вам могли бы помочь консультации или моральная поддержка. Поговорите со специалистами. Хорошей аффирмацией для Вас была бы следующая: «Я заслуживаю всего наилучшего в своей жизни и уверен в себе».
Дорогая Луиза!
Благодарю Вас за книгу «Исцели свою жизнь». Мне запало в душу так много из того, что Вы написали, что я просто села и стала плакать, после того как прочла ее. Вы помогли мне определить некоторые проблемы, которые я могла бы исправить!
У меня есть вопрос по поводу навязчивых идей. Я стала замечать, что проверяю будильник по десять раз за ночь, чтобы убедиться, включен ли он. В жизни я очень организованный человек, но есть одна особенность: я всегда должна дотронуться до вещей определенное количество раз или определенным образом, чтобы успокоиться.
Я видела, как этот вопрос обсуждался на ток-шоу много раз, но не обсуждались причины, и единственным предложенным лечением была традиционная медицина. Но все это мешает мне жить. Я надеюсь, что Вы сможете пролить для меня свет на эту проблему.
Дорогая моя!
Я слышу голос ребенка, который чувствует себя очень неуверенно. Возможно, когда Вы были маленькой, Вам никогда не позволяли сделать ошибку, или Вас наказывали, когда Вы ее делали, или, может быть, Вы были ребенком, который изобретал ритуалы, чтобы исправить то, что не ладилось в Вашей жизни. Каковыми были «правила» в Вашем детстве?
В значительной степени Вам помогло бы составление списка всех правил, которые Вы усвоили, будучи ребенком, и тех, кто Вам их формулировал. Возможно, Вам понадобится несколько дней, чтобы вспомнить их все. Пересмотрите этот список одно правило за другим и задайтесь вопросом: «Нужно ли следовать этому правилу сегодня?»
В детстве Вы были вынуждены повиноваться правилам Вашей семьи, но теперь Вы выросли и можете выработать такие установки, которые подходят сегодня. Помните, правила могут меняться. Правило, которое было уместным для Вас в детстве, может не подойти для Вас взрослой. Разрешите себе дышать и расти. Позвольте себе делать ошибки и учиться.
«Я вольна быть собой» – хорошая аффирмация для Вас. Говорите себе это постоянно в течение дня по крайней мере месяц. Ваш путь к исцелению начался.
Дорогая Луиза!
Я женщина двадцати семи лет, у которой жизнь очень трудна. У меня были проблемы в семье, финансовые катастрофы, проблемы с другом в течение трех лет. Я подверглась огромному стрессу, что повлекло за собой беспокойство, приступы паники, проблемы с желудком, и временами я не могу дышать. Иногда мне кажется, что я задыхаюсь. Я болею псориазом, всячески пыталась его лечить, но он не проходит. Я верю в холистическую медицину и исцеление разума, но я все еще больна, и мне страшно, что будет хуже. Я хочу чувствовать себя хорошо и прожить здоровую, прекрасную, полную любви жизнь.
Что мне делать? Что бы Вы мне предложили? Почему это происходит со мной? Я чувствую себя не в своей тарелке. Пожалуйста, помогите.
Дорогая моя!
Вы слишком долго были сосредоточены на стрессах и страхе. Я хочу, чтобы на следующей неделе Вы носили с собой таймер с приятным на слух сигналом. Ставьте его на каждые полчаса. Когда он зазвенит, сделайте три медленных, очень глубоких вдоха и тихо скажите себе: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо». Желайте себе здоровья с любовью. Жизнь дала Вам столько дыхания, чтобы Вы прожили отмеренный Вам век. Если Вы замедлите свой «бег», то начнете верить в жизнь, и даже Ваш псориаз, я уверена, пройдет. За нашей кожей скрывается наша индивидуальность, и Вы чувствуете такой уязвимой себя в жизни. Занятия йогой пошли бы на пользу Вашему разуму и телу. Многие школы предлагают занятия за очень низкую плату.
Дверь к Вашему сердцу и мечтам открывается внутрь. Это означает, что Вы должны научиться расслабляться, прежде чем Вы сможете решить большинство Ваших проблем. Я знаю, Вы думаете, если бы только Вы могли решить свои проблемы, то могли бы расслабиться, но так не получается. Чтобы снять напряжение, Вам нужно оставить место в Вашем сердце для иных возможных путей.
Пожалуйста, приступайте к программе двенадцати ступеней. Это совершенно бесплатно, и Вам нужно найти себя в группе людей, которым Вы могли бы доверять и которые работают над разрешением своих проблем. Повторяйте: «Мое прошлое остается позади. Я верю в жизнь. Я уверена в себе».
Дорогая Луиза!
Когда я была маленькой, я страшно боялась неизвестного, особенно мыслей о Сатане, духах, инопланетянах и т. д. Я до сих пор испытываю чувство страха, и я хотела бы теперь обеспечить безопасность некоему «внутреннему ребенку» в себе. После учебы в католической школе я привыкла взывать к Господу о помощи, если испытывала страх. Я бы не хотела больше полагаться на другие силы, чтобы обрести чувство уверенности в этом мире. Я хочу быть уверена, что могу обеспечить это себе. Я заметила, что внутренне чувствую себя ничтожной по сравнению с такими грандиозными созданиями, как Иисус и Сатана, поэтому нелепо представлять себя такой же могущественной, как и они. Я думаю, католицизм стал сбивать меня с толку по мере моего взросления. Я бы хотела обратиться за советом, как оградиться от оккультизма. Не могли бы Вы мне в этом помочь?
Дорогая моя!
Печально, что некоторые люди используют страх, чтобы управлять другими. По-моему, в Вашем детстве преобладали страхи. У меня было то же самое. Но ни личность, ни место или вещь не могут властвовать над Вами, пока Вы это им не позволяете. Вы позволяете «памяти» о мнимых существах доминировать в Ваших мыслях. Я советую Вам представить себе нити, исходящие от Вашего солнечного сплетения и нижней части живота и тянущиеся к Вашим идеям о духах, пришельцах и Сатане. Повторяйте вслух: «Я знаю, что постоянно защищена божественным образом. Теперь я отзываю мой дух от этих ложных субстанций, и я спокойна». Затем представьте себе, что Вы тянете за эти нити и возвращаете собственную силу. Делайте это каждый день, так часто, как это необходимо, чтобы у Вас появилось чувство внутренней силы.
Это одно из Ваших духовных испытаний – вернуть Ваши силы от оккультных «образов». Сатана – это НЕ «грандиозное создание». Сатана – это мысль в сознании людей, которая используется, чтобы доминировать над другими. Отделите суеверие от истинного Вашего бытия. Вы в безопасности.
Дорогая Луиза!
В прошлом году в мою квартиру дважды вламывались грабители, и теперь мне трудно находиться дома одной ночью. Я не могу уснуть, несмотря на молитвы и аффирмации.
Прошлой ночью я заставила себя пойти в свою комнату и закрыть дверь. Я молилась и спрашивала Бога, почему мне страшно, и странные мысли приходили ко мне, будто ко мне приставал мой отчим. Из-за того что в средствах массовой информации постоянно муссируется проблема инцестов в детском возрасте, я не знаю, приставали ко мне на самом деле, или мне все это кажется. Конечно, я помню себя примерно с восьмилетнего возраста, но мне не хочется выдумывать того, чего не было.
Я не знаю, что делать и с чего начать. Я знаю только, что устала от ощущения, будто мое сердце вырвется наружу из моей груди, каждый раз, когда я слышу небольшой шум.
Дорогая моя!
Вам не нужно больше страдать, а также пребывать в одиночестве. Обратитесь немедленно к врачу или пройдите курс лечения. Вам нужно пообщаться с человеком, который хорошо разбирается в деле и может бережно провести Вас через этот период.
Неважно, каковы внешние обстоятельства, единственное, над чем Вам действительно нужно поработать, – это любовь к себе. А любовь к себе – это любовь к Богу. Вы – любимое Богом создание и заслуживаете наилучшего в жизни.
Знайте, что Вы на пути к исцелению, и повторяйте: «Я принимаю всякую помощь, в которой нуждаюсь, чтобы решить эту проблему и полюбить себя еще больше».
Дорогая Луиза!
Я чувствую, что должна написать и рассказать, как многому я научилась, прочитав Ваши книги. Когда мне было пятнадцать лет, я пережила сексуальное домогательство со стороны своего брата. Я затаила обиду на него, что причинило мне огромные душевные страдания. В двадцать семь лет у меня начались приступы беспокойства, которые переросли в боязнь пространства (агорафобия). Я ходила к врачу в течение примерно двух лет, и мне казалось, что я вылечилась, но сейчас мне кажется, что временами страх возвращается ко мне.
После прочтения Ваших книг и курса лечения я начинаю видеть свет в конце тоннеля. Возможно, все происходит медленнее, чем мне хотелось бы. Я люблю себя, но не так, как мне того хотелось бы. Если бы Вы дали мне совет, я была бы очень Вам благодарна за него.
Дорогая моя!
Агорафобию обычно сопровождает чрезвычайная ненависть к себе и боязнь потери уверенности в себе. Ненависть к себе – это всего лишь ненависть к «мысли», которая возникает в отношении себя. Мысли можно менять. Каждая мысль, рожденная нами, и каждое слово, произнесенное нами, исходит от нас и возвращается к нам. Ненависть и нелюбовь могут вернуться к нам лишь как отрицательный опыт.
Помните, чтобы любить себя, нужно себя исцелить. Дверь к сердцу открывается внутрь. Невозможно любить себя, не простив. Это не значит, что надо забывать дурное поведение других, но нужно освободить себя от заточения горечи и обиды. Когда Вы действительно простите, любовь придет легко. Вам нужно больше любить себя. Многие стороны Вашей жизни исправятся, если Вы так сделаете. Хорошей аффирмацией для Вас была бы следующая: «Я верю себе и уверена, что жизнь поддержит и защитит меня. Я в порядке, и все хорошо».
Дорогая Луиза!
Я выросла в семье, в которой происходило много стычек, я даже боялась за свою жизнь. Мне всегда говорили, что я сумасшедшая и что я не знаю, о чем говорю. Я выросла в страхе, что я действительно сумасшедшая, вследствие чего стремлюсь совершать только «здравые» поступки. Я чувствую, что не живу по-настоящему.
Однако постепенно я начинаю видеть, откуда происходят мои страхи. Но я все еще боюсь освободиться от страха, что меня сочтут «сумасшедшей». Не могли бы Вы мне порекомендовать аффирмацию, чтобы исцелить мою детскую травму? Я не могу больше оставаться «хорошей девочкой». Я чувствую себя как в заточении.
Дорогая моя!
Вам нужно отделить ложь, которую Вам говорили в детстве, от правды. Ваши родители были глубоко травмированы в детстве, и они выросли, имея неправильное представление о жизни. Именно поэтому они создали такую атмосферу Вашего детства. Напуганные люди набрасываются на других, не отдавая себе отчета в том, что они говорят. Поэтому проникнитесь мыслью о том, что все негативное, что они говорили о Вас, НЕПРАВДА. Будучи ребенком, Вы этого не знали, но теперь Вы взрослая и можете рассуждать как взрослая.
Ваш «внутренний ребенок» напуган. Теперь пришло время взять Вашего «внутреннего ребенка» под крыло любви. Если это Вас сильно пугает, скажите ему: «Прошлое позади. Я теперь здесь, чтобы любить и защитить тебя. Никто отныне не причинит тебе боли. Ты весела и прекрасна. Ты любима и свободна». Повторяйте это снова и снова Вашему «внутреннему ребенку», пока он не расслабится и не поверит Вам.
Когда Вы исцелите себя, то начнете испытывать сострадание к родительской боли, с которой они живут.
Аффирмации для освобождения от страхов
Я готов освободиться от своих страхов.
Я живу и действую в надежном и безопасном мире.
Я освобождаю себя от всех разрушительных страхов.
Я принимаю себя и создаю мир в своем сердце и сознании.
Я возвышаюсь над мыслями, которые могут вызвать у меня гнев и страх.
Я легко освобождаюсь от прошлого и верю в правильный ход жизни.
Теперь я готов видеть только прекрасное.
У меня достаточно сил, чтобы изменить свою жизнь.
Я всегда защищен Божественной силой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий