Большая книга перемен к лучшему

Глава 1
Жестокое обращение

Прошлое не имеет власти надо мной, потому что я готова к познанию и изменению. Я рассматриваю прошлое как нечто неизбежное, что ведет меня в сегодня. Я готова начать прямо сейчас на этом самом месте приводить в порядок «комнаты своего умственного дома». Я знаю, что неважно, где я начну, но сейчас я начинаю с самых маленьких и простых комнат, и таким способом я быстро увижу результаты. Я закрываю дверь для старых обид и лицемерного непрощения. Я мысленно представляю бурный водный поток, я беру старые переживания, приносящие боль, бросаю их в воду и вижу, как они начинают растворяться и медленно уплывать вниз по течению, пока вовсе не исчезнут. У меня есть силы начать. Теперь я свободна, чтобы творить снова.
Многие из нас происходят из неблагополучных семей. Мы переносим множество отрицательных эмоций на самих себя и на наше отношение к жизни. В нашем детстве, возможно, было много жестокого обращения, и, может быть, оно перешло в нашу взрослую жизнь. Когда мы рано знакомимся со страхом и жестокостью, мы часто продолжаем воспроизводить эти впечатления по мере нашего взросления. Возможно, мы бываем строги к себе, объясняя недостаток любви и привязанности тем, что мы плохие и заслуживаем такого обращения.
Мы должны осознать, что у нас есть силы изменить все это. Все события, которые мы пережили в нашей жизни до настоящего момента, были созданы нашими прошлыми мыслями и убеждениями. Но нам нет необходимости оглядываться на нашу жизнь со стыдом. Мы хотим смотреть на свое прошлое, как на богатую и наполненную жизнь. И нет причин для самобичевания из-за того, что в прошлом у нас не получилось лучше. Мы старались как могли. Мы часто попадали в сложные ситуации. Мы можем оставить прошлое с любовью и быть благодарны ему за то, что оно привело нас к этому новому знанию.
Прошлое существует только в нашем сознании, и оно такое, каким мы его видим. Но мы живем лишь в данное мгновение. Именно в этот момент мы чувствуем. Именно в этот момент мы переживаем. То, что мы делаем прямо сейчас, ложится в основу нашего «завтра». Так что именно в этот момент надо принимать решение. Мы не можем делать что-то завтра и не можем делать вчера. Мы можем делать это только сегодня. Важно то, что мы выбираем, чтобы думать, верить и говорить прямо сейчас.
Когда мы учимся любить себя и верить в наши большие возможности, мы становимся созидателями вместе с Бесконечным Духом мира любви. Наша любовь к нам самим выводит нас из состояния жертвы и делает победителями. Наша любовь к нам самим притягивает к нам чудесные впечатления.
Следующие письма затрагивают тему жестокости.
Дорогая Луиза!
Мой отец был алкоголиком, и я вытерпела множество моральных и физических надругательств. В шестнадцать лет я забеременела от друга, который плохо обращался со мной. Его родители решили отправить меня в приют для матерей-одиночек, что было равносильно тюремному заключению.
Что-то оборвалось во мне в этом доме. Возможно, это из-за той лжи, что я была вынуждена говорить моим друзьям и родным о том, куда я собралась. Возможно, это была невыносимая боль ощущения, что никто по-настоящему не любит меня и не заботится обо мне. Возможно, я чувствовала себя никчемным человеком, потому что не могла уйти со своим ребенком, как это делали другие девушки. Как бы то ни было, я не могла больше смотреть людям в глаза. Я посетила многих врачей, чтобы избавиться от страданий, но ничто не произвело на меня такого впечатления, как Ваша книга «Исцели свою жизнь».
Хотя я только начинаю, я уже записала Ваши аффирмации на карточки и ношу их на работу. Тем не менее жизнь мне кажется очень мучительной. У меня было много тягостных ощущений, и этот круг трудно разорвать. Вследствие всех пережитых стрессов мои волосы начали редеть. Это ужасно расстраивает меня. Я делаю по этому поводу аффирмации, но чувствую большое сопротивление.
Луиза, первый раз я поняла, что я должна изменить свой образ мышления. Я не хочу жить так, как жила прежде.
Дорогая моя!
Со многими из нас плохо обращались в детстве, и мы выросли с негативным взглядом на жизнь (со мной тоже жестоко обращались). Мы часто боимся проявлять добрые чувства к себе, потому что это абсолютно незнакомая область. Я знаю, что у людей, которых били и с которыми жестоко обращались, накопилось много страха и обиды. У них обычно низкая самооценка, и они чувствуют себя ущербными. В результате мы совершаем в жизни какие-то поступки, мало или совсем не понимая их корней.
Настало время простить самих себя. Величайший Разум Вселенной, я полагаю, что это Бог, уже простил Вас – теперь Ваша очередь. Мы все хороши в глазах Бога. Вы можете прекратить самобичевание или Вы можете продолжать чувствовать себя жертвой обстоятельств. Скажите прямо сейчас: «Я отторгаю от себя события прошлого. Я достойна умиротворения в своем сознании и нормальных взаимоотношений. Я создаю любовь в своей жизни каждый день». Говорите себе «я отторгаю» каждый раз, когда чувствуете боль и вину. И дальше говорите себе: «Я все время исцеляюсь».
Если у Вас войдет в привычку говорить это себе каждый раз, когда Вы не сможете посмотреть кому-то в глаза, или когда Вы не сможете сказать, что любите себя, или когда почувствуете себя «плохой», или когда не будете чувствовать себя любимой, или когда Вас не будут признавать такой замечательной, какой Вы на самом деле являетесь, Вы увидите значительные перемены в своей самооценке.
Помните, однако, что Вы должны быть последовательной в этой работе, чтобы подсознательно возвращаться к этим новым установкам. Начало может показаться нелегким (Вы уже в этом немного убедились). Это нормально. Это просто страх, что Вы не защитите себя. Возможно, пройдет какое-то время, прежде чем Вы вновь поверите в себя.
Дорогая Луиза!
Я и моя сестра в детстве подвергались жестокому физическому и эмоциональному обращению, и никто не заботился о нас. В результате я рано отвергла своих родителей как пример для подражания и старалась наблюдать за другими семьями, чтобы понять, как они строят свои отношения. Однако старые воспоминания все еще преследуют меня, и сейчас кошмарные сны о моей матери посещают меня чаще, чем когда-либо ранее. Я чувствую внутри напор душевной боли, который продолжает расти, и однажды плотина прорвется, и я утону в нахлынувшей боли.
Нужно ли мне сказать моим родителям, что я больше не желаю иметь с ними никаких отношений? Я не хочу причинять им страдания, но я не хочу ни видеть, ни слышать их. Я хочу, чтобы боль прошла.
Дорогая моя!
Отказаться от родителей на время, возможно, то, что Вам и следует сделать. Кажется, единственный способ, которым они могут искупить свою вину, – это быть отвергнутыми. Вы в этом мире не для того, чтобы исцелить их, а чтобы исцелиться самой. Вы можете время от времени давать им о себе знать.
Начинать Ваше исцеление, я думаю, было бы правильным с написания Вашим родителям письма – выплесните в нем все из глубины своей души. Закончите его словами: «Для меня настало время исцелиться и научиться любить себя». Затем сожгите его и представьте, как все возмущение и боль уходит с ним.
Однако только этого далеко не достаточно, чтобы заставить боль уйти. Можно обратиться к своему врачу. Многие социальные программы рассчитаны на помощь во многих областях, даже если алкоголизм не был главной причиной жестокости. Помощь можно найти практически рядом с Вами. Обратитесь за ней и знайте, что Вселенная готова помочь, как только Вы ее об этом попросите. Скажите твердо:
«Я готова к исцелению. Я готова прощать».
Дорогая Луиза!
Надеюсь, Вы мне сможете помочь. Мой муж очень жесток физически и морально. Он обращается со мной как со служанкой, всегда кричит на меня и выдвигает абсурдные требования. У него обнаружили рак, и он принимает радиационное лечение. Моя дочь избавилась от пристрастия к наркотикам и возвращается к нормальной жизни, но нервы у нее очень слабые. Я также плачу за обучение моего приемного внука в церковно-приходской школе, и я боюсь, что все это истощит мои силы.
Все это выше предела моего терпения. Можете ли Вы помочь мне справиться со всеми этими трудностями?
Дорогая моя!
Конечно, все это выше Ваших сил. Ради всего святого, бросьте все и возьмите отпуск! Сбегите от них всех, пока не сделаете выбор, не определите, что для Вас важнее. Это Ваша жизнь. Никто не может оскорблять или эксплуатировать Вас без Вашего согласия. Где та любовь, которую Вы однажды ощутили к себе?
Все положительные изменения начинаются в сознании. Меня тоже учили в детстве следовать на два шага позади мужчины, поднимать глаза и униженно спрашивать: «Что мне думать и что мне делать?» Меня приучили воспринимать жестокость как норму. Много времени прошло, прежде чем я осознала, что такое поведение не было нормальным и женщина этого не заслуживает. По мере того как я постепенно начала менять систему своих убеждений, менять свое сознание, у меня появилось чувство самоценности и самоуважения. Когда я все это сделала, мой мир изменился.
Ваш мир тоже может измениться. Посоветуйтесь с кем-нибудь. Проконсультируйтесь по телефону, позвоните в центр психологической помощи или на ближайший горячий телефон. Скажите себе: «Я сейчас создаю мир любви в своем сознании».
Дорогая Луиза!
За улыбкой, которую я так бодро ношу в свои пятьдесят два года, скрывается жуткая история. Несчастная девочка, запертая на замок и упрятанная так далеко, что даже после трех лет терапии она все еще никого не хочет видеть.
Я знаю, что была долгие годы жертвой инцеста со своим родным отцом и в результате этого во мне пробудились саморазрушительные силы. Когда это закончится? Мой лечащий врач бьется впустую со мной; мне сказали, что мне нужно добраться до сути проблемы, чтобы чувствовать и исцеляться, но ничего не получается. Я так запуталась и так несчастна, что мой мир превратился в хаос. Сейчас я без работы и не могу позволить себе лечение. Вы можете мне помочь разобраться в себе?
Дорогая моя!
В основе Вашей боли лежит глубокое нежелание простить. Я понимаю, что Ваше детство было трудным; однако для Вас продолжать испытывать боль равносильно самоуничтожению. Дверь к сердцу открывается внутрь, и Вы не сможете любить себя, пока Вы не захотите этого. Вы обладаете великой внутренней силой. Вы доказали это тем, как сильно Вы сопротивлялись своему врачу. Ваш отец жестоко обошелся с Вашим детским «я», и сейчас Вы продолжаете переживать прошлую жестокость.
Вы проходите терапию уже в течение трех лет, поэтому Вы знаете, что происходит. Пришло время использовать упражнения и озарения, чтобы вылечить Ваше детское «я». Ни один врач не сможет проникнуть в процесс излечения. Работайте с установкой «Я готова простить и сделать себя свободной» по меньшей мере месяц. Говорите это не менее пятидесяти раз в день. Вы сильная, Вы сможете излечиться.
Дорогая Луиза!
Особенно мне нравится Ваша аффирмация: «Я знаю, что все происходит в определенный момент по вполне определенной причине. Я мужественно встречаю каждый вызов, который выпал мне по воле судьбы. Все хорошо». Но скажите мне, Луиза, как я этот совет должна применять, если мой муж постоянно пьет и жестоко со мной обращается? Я бы очень хотела сказать себе: «Все хорошо», – но это не так. Как я могу сделать, чтобы все было действительно хорошо? Мне шестьдесят девять, а ему семьдесят семь.
Дорогая моя!
Вы никому не должны позволять жестоко обходиться с собой. Мы, женщины, терпим жестокость из поколения в поколение, потому что в нас укоренилось мнение, что мы граждане второго сорта. Меня приучили верить, что для мужчины быть жестоким является нормой. Это длилось до тех пор, пока я не воспитала в себе чувство собственного достоинства и не поняла, что жестокие мужчины меня больше не привлекают. Женщинам пора найти свое собственное внутреннее чувство самоценности и самоуважения. Если мы это сделаем, то больше не позволим жестоко обращаться с нами и унижать себя.
Для того чтобы стойко выдержать все невзгоды, может оказаться также необходимым избегать нежелательных ситуаций. Уйдите на время из дому! Вы еще достаточно молоды. Мне семьдесят один, и я даже не чувствую себя пожилой. Так что у Вас еще вся жизнь впереди! Думайте так! Почти в каждом городе существуют центры для женщин, пострадавших от насилия. Сходите туда и обратитесь за помощью. Если Ваш муж не хочет лечиться, Вы можете обратиться в службу доверия, чтобы узнать, как позаботиться о себе.
Помните: это первый день всей Вашей остальной жизни. Максимально используйте этот шанс. Так будет лучше для Вас обоих. Скажите себе: «Я заслуживаю любовь и защиту, и я дам это себе».
Аффирмации для преодоления жестокости
Я освобождаю прошлое и позволяю времени залечить все стороны моей жизни.
Я прощаю других, я прощаю себя, и я свободен для любви и наслаждения жизнью.
Я начинаю позволять своему детскому «я» расцвести и узнать, что оно горячо любимо.
Я заслуживаю того, чтобы со мной считались.
Я являюсь ценным представителем человеческого рода. Ко мне всегда относятся с уважением.
Я отказываюсь от необходимости попрекать кого бы то ни было, включая себя.
Я заслуживаю лучшего в своей жизни, и сейчас я принимаю все наилучшее.
Я освобождаю себя и других в своей жизни от прошлой боли.
Сейчас я отбрасываю все отрицательные мысли и вижу только мое собственное великолепие.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий