Здоровье кишечника (здорово живешь)

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, возникновение ее дефекта.

Спровоцировать развитие язвы могут различные вредные привычки:

– нарушение режима питания (еда всухомятку, нерегулярная, слишком обильная),

– злоупотребление спиртным (спирт разъедает слизистую),

– курение (тяжелые смолы травмируют слизистую),

– употребление пищи с большим количеством острых приправ, зажаренной; кроме того, сейчас в полуфабрикатах, бульонных кубиках, «готовых» супах или вторых блюдах много химикатов, которые тоже раздражающе действуют на слизистую,

– стрессы, негативные эмоции, депрессии очень способствуют возникновению язвы.

Кроме того, развитию язвы могут способствовать и лекарства, например антибиотики при длительном применении.

Кроме того, для формирования язвы нужно наличие инфекции: когда в желудок попадают бактерии хеликобактер пилори.

Главный симптом язвенной болезни – боль. Причем эти боли имеют определенную периодичность: возникают на голодный желудок (в том числе и ночью) и через некоторое время после еды (этим она похожа на дуоденит). Прием пищи снижает интенсивность боли, но только на время. Нередко отмечается так называемый «мойнингановский ритм» болей, по имени врача, впервые описавшего эту закономерность: голод – боль – прием пищи – облегчение – голод – боль. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают через 30–60 минут, а то и через два часа после еды. Обычно они сильнее, чем при язве желудка. Боли достаточно сильные, локализуются в области желудка или несколько вправо от средней линии живота. У 2/3 больных с язвой бывает рвота, после которой боли утихают.

Болевые приступы снимаются обычно спазмолитическими препаратами (но-шпа, триган, спазган), также боль стихает под действием теплой грелки. «Голодные» и «поздние» (ночные) боли, как правило, прекращаются после употребления пищи.

Вместе с болями человека могут мучить тошнота, изжога, отрыжка (воздухом или пищей), присоединяются запоры, человек постепенно худеет при том, что аппетит у него повышается.

Следует иметь в виду, что, появившись, боли держатся несколько недель и даже месяцев, а потом может наступить улучшение состояния, особенно в начале болезни, и человек может чувствовать себя практически здоровым. Весной и осенью могут наступать обострения, а также состояние ухудшается при отрицательных эмоциях, чрезмерном нервном напряжении, переутомлении, перегревании, нарушении диеты и т. д. Ухудшение длится обычно один-два месяца. Затем боли утихают, состояние нормализуется.

У четверти пациентов недуг вообще протекает без каких-либо жалоб и выявляется случайно, при фиброгастродуоденоскопии. Такой вариант заболевания называется «немая язва».

Течение болезни может быть различным: прогрессирующим, когда лечебные мероприятия действуют недостаточно и с каждым годом обострения становятся все более сильными; стационарным, когда болезненные явления не усиливаются, но и не уменьшаются; и регрессирующим, когда с течением лет обострения становятся реже, легче и короче. Регрессирующее течение характерно для больных, которые постоянно и настойчиво лечатся.

Иногда можно по внешним признакам заподозрить, что с человеком не все в порядке. У больного с язвой язык может быть покрыт белым налетом и ладони влажные. До живота ему дотрагиваться больно (повышенная чувствительность передней брюшной стенки), и появляются болезненные точки на спине, в области позвоночника.

Если появляется подозрение на наличие язвы, то врач назначает инструментальные обследования:

– анализ кала на скрытую кровь,

– исследование кислотообразующей функции желудка (внутрижелудочная pH-метрия),

– анализ крови на гастропанель (выявление Helicobacter pylori),

– ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с биопсией со дна язвы из 4–6 точек и обязательным цитологическим исследованием,

– электрогастроэнтерография (метод предназначен для исследования моторно-эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта).

Если человеку поставлен диагноз язвы 12-перстной кишки, то обычно его лечат амбулаторно, под контролем разных анализов и ФЭГДС. И только в некоторых, четко определенных случаях, помещают в больницу. Это происходит, если:

– заболел подросток или ребенок;

– дома нет соответствующих условий и лекарств;

– врачи заметили признаки осложнения язвы;

– язва очень крупная;

– язва часто дает обострения;

– язва появилась в первый раз.

Почти всегда в первые дни обострения предписывается постельный режим. Впрочем, больной подчас лежит и до прихода врача, уж слишком плохо он себя чувствует. В лечении назначаются специальные препараты, оказывающие защитное действие на слизистую (альмагель, маалокс, викалин, викаир). Если секреция желудочного сока повышена, то прибавляют лекарства, способствующие ее уменьшению (блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, низатидин, фамотидин и игибиторы протонной помпы: омепразол, ланзопразол); вещества, которые нейтрализуют соляную кислоту (антациды и сорбенты). Используются средства, снимающие спазм (но-шпа, папаверин и др.); восстанавливающие слизистую оболочку, стимулирующие заживление язвенных и эрозивных дефектов (метацин, алоэ, апилак, витамины), медикаменты, направленные на борьбу с хеликобактер пилори (комбинация омепразол + кларитромицин + амоксицилин).

Очень важное значение имеет диета. Питаться рекомендуется дробно и часто, не есть помногу. Не ужинать после 19–20 часов: это нарушит ритм выработки желудочного сока и соляной кислоты. Не пить газировку («Пепси-колу», «Фанту»), крепкий чай и кофе. Увлечение жевательной резинкой – верный путь к больничной койке. То же самое относится и к спиртному.

Диета должна содержать максимальное количество витаминов и минеральных солей, главным образом солей кальция, магния, калия. Все это должно присутствовать либо в самой пище, либо как дополнение к ней. Диету нужно соблюдать длительное время.

При обострении язвенной болезни ограничения в диете особенно жесткие. Пищу готовят в жидком или кашицеобразном виде, на пару или отваривая (жарение категорически исключается!). Частота приема пищи – не менее шести раз. Перед подачей на стол еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.

При язве нельзя принимать:

– аспирин, индометацин и другие препараты этой же группы (ортофен, диклофенак и т. д.); наибольшей опасностью обладает аспирин (импортные, быстрорастворимые и шипучие формы с красивыми названиями – не исключение);

– резерпин;

– кортикостероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон);

– олеандомицин, тетрациклин и их производные;

– хлорид калия;

– сульфаниламиды – сульфален, сульфадиметоксин и т. д.;

– препараты наперстянки;

– спиртсодержащие препараты и настойки.

Принимать эти лекарства при язве без консультации с врачом НЕЛЬЗЯ ни в коем случае!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий