Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации

Сибирские шанежки

 

Состав: мука пшеничная - 1 стаканов, молоко - 2 стакана, яйца - 6 шт., сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250 г, соль - 1,5 ч. л., дрожжи - 50 г; для сметанной массы: сахарный песок - 1 ст. л., сметана - 6 ст. л., масло - 50 г, мука - 2 ст. л.
Тесто для шанежек замесить на опаре. В теплом молоке размешать дрожжи, четыре стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару заложить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать, после чего вбить в тесто масло. Хорошо вымешанное тесто еще раз выбить на доске до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем тесто положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.
Готовое тесто сформовать в маленькие приплюснутые булочки размером с яйцо, уложить их на металлический лист, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40-50 минут в теплое место. Сметану соединить с сахаром, мукой и маслом, все хорошо выбить до исчезновения комочков. Готовые булочки смазать сметанной массой. На каждую булочку чайной ложкой наложить сметанную массу и аккуратно размазать по всей поверхности булочки. Выпекать шанежки при температуре 220-230 °С в течение 20-25 минут.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий