Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации

Формовая булка, пропитанная сахарным сиропом

 

Состав для теста: молоко - 1/2 стакана, дрожжи - 25 г, мука пшеничная —180 г, соль -0,25 ч. л., яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. л., тертая цедра - 0,5 лимона, рубленые орехи - 1 ст. л., сливочное масло - 125 г; сироп для пропитывания: вода1,5 стакана, сахар150-200 г, сок0,5 лимона, ликер, коньяк; для покрытия: свежая клубника, малина, бананы или фруктовый компот, сливки.
Просеять муку в миску, посередине сделать углубление, влить в него растертые с одной чайной ложкой сахара дрожжи и теплое молоко, примешать немного муки и поставить подниматься. Яйца взбить с сахаром, рубленые орехи, тертую лимонную цедру, размягченное масло и соль смешать с опарой и взбить тесто деревянной ложкой, чтобы оно стало воздушным. Выложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями круглую форму, заполнив ее наполовину, дать тесту подойти до краев формы, выпекать в духовке при умеренной температуре 30-35 минут и вынуть из формы.
Заварить воду с сиропом, остудить и заправить лимонным соком, коньяком и ликером. Сироп вылить в форму, булку положить в сироп и оставить на некоторое время пропитываться. Когда сироп впитается, выложить изделие из формы на блюдо, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами и сливками. Можно покрыть ягодами и консервированными фруктами весь верх и украсить сливками или, наоборот, покрыть верх сливками и украсить фруктами.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий