Все будет хорошо

Книга: Все будет хорошо
Назад: Глава 5.
Дальше: Глава 7.

Глава 6.

«Море… Она такое… Синее, ласковое, бездонное. Как мать, как любимая, успокаивает и согревает. Нежно и трепетно обнимает, а вдалеке у горизонта, только легкая дымка, где небо, наконец, то наклоняется к воде.
     Мы идем с женой по набережной, солнце сжигает отдыхающих, а мы наслаждаемся этим теплом, светом, друг другом.… А вот вдали корабли нашей береговой охраны, стоят, слегка покачиваясь, сейчас такие добродушные как лодчонки рыбаков. Только все равно чувствуется мощь, сила, как будто лев растянулся на солнышке, нежась и потягиваясь, как большой кот. Только лев все равно проголодается.… Или другой «кот» зайдет на его территорию.
     Корабли на фоне моря и летящих облаков смотрелись просто незабываемо. Только что-то матросы бегут,…  Мгновенно ощетинившись расчехленными орудиями корабль медленно, просыпаясь, отваливает от причала и только далеко над белоснежным городом несется сигнал сирены…»
     - Сирена! Твою мать! –  спросонья я, не разобравшись, вскочил и налетел на поднявшегося Серегу. – Что за хрень тут твориться?!
     В полной темноте заливисто завывала сирена, пронзительный звук несся по коридорам, заглядывая в каждую комнату.  Внезапно вспыхнул свет.  Мы ошалело посмотрели друг на друга – оба в трусах, офигевшие в конец. По коридору послышался топот бегущих ног. Тяжелых ног. Значит в полном боекомплекте, с бронежилетами, как положено.
     Я посмотрел вокруг – ничего не изменилось, кроме одного. На стульях лежала наша одежда. Выстиранная, продезинфицированная и сложенная аккуратным кубиком. Когда успели то? Обычно я чутко сплю. Может, вкололи что, когда анализы брали, разбираться не буду.
     - Одевайся бегом, сержант! – я снова себя контролировал. Либо на бункер напали, либо…  еще один удар.… Причем очень близко.  А еще неизвестно, выдержит ли бункер.
     Накинув на себя камуфляж, подергал дверь. Заперто! Ну ладно, блин, сами напросились…  Хрясь! Дверь вылетела с первого удара, задев кого-то большого и массивного, пробегавшего мимо. Верзила в форме прапорщика, Андрей. Я, видно ему еще тогда не понравился, наверху. Килограмм сто пятьдесят живого веса, закованного в тяжелый, неизвестный мне «бронник» поперли на меня, размахивая прикладом автомата.
     Нас не зря учил в институте один хороший дяденька, один из основателей системы «Воин». Уход с ударом под колено, прыжок вперед, поворот. Ага! А вот и незащищенная спина и затылок не успевшего, развернуться бугая. Удар в прыжке в основание черепа, после него должно вырубить любого, но этот только пошатнулся и чуть замедленно повернулся ко мне лицом. Глаза уже поплыли, но минуты ему хватит на то чтоб прийти в себя! Ну, сука.… Сама напросился.  Двух шагов разбега вполне хватило для разбега, и я, выпрыгнув, с размаху залепил коленом прапору в красный шнобель.  Этого хватило, и он медленно стал заваливаться назад себя в комнату.  Потом грохот и он развалился на полу, широко раскинув руки, автомат загрохотал по комнате.
     - Ну, ты и псих, Леха! – Серега зачарованно переводил взгляд с меня на заваленного прапорщика.  – Он может, и не хотел ничего, может доброго утра пожелать, поздороваться.… А ты? Эх…
     - Заткнись ты, трепло… - я выдохся и хотел присесть. «Воин» выматывает почище кросса. Система скоростного боя тем и хороша, что скоростная и позволяет за секунды справиться с несколькими, превосходящими тебя по силе противниками, но сил берет столько, что кажется, что провел двенадцать раундов в обычном темпе.  
     Хлоп-хлоп! В тишине прозвучали аплодисменты. Я как-то даже и не заметил, что сирена больше не воет. С обеих сторон от меня стояли люди в масках, с оружием, в камуфляжах. И ближе всех Сорин, в низменном костюме.  Он и хлопал в ладоши.
     - Молодец, лейтенант! Нашего инструктора по рукопашке уделал. Красавец! – он присел к лежавшему без движения противнику и приложил палец к шее.  – Спит, бедолага.… Пошли, вояки со мной.
     Он вздохнул и пошел по коридору, люди с оружием расступались перед ним, создавая коридор через который нужно  было пройти. Коридор масок, неживых и темных, как будто идешь сквозь строй роботов…
     - Садитесь, – капитан показал рукой на стулья в кабинете, по военному лаконичному обставленному.  Всего три стула, стол, компьютер и шкаф. Еще одна дверь вела в другое помещение смежное с кабинетом.
     - Выспались? Что вскочили то - учебная тревога у нас была, чтоб поддерживать, значит, боеготовность.  Ну да ладно. Спрашивайте, что интересует. На лице написано, что впечатление мы произвели, – он хмыкнул, хитро поглядев на нас.
     - Первое – откуда тут все? Бункер, технологии, оружие.… Второе – вы поможете или нет добраться до Питерского метро? – я не стал разводить разговоры.
     - Молодец, Иванов. Сразу быка за рога… Ладно, расскажу, -  он отвел взгляд и продолжил. – Еще года два назад решили нефтяники через Будогощь возить неучтенную «левую» нефть на Москву. Для этого проложили  трассу с Киришей до трассы с Боровичей. Вы наверняка по ней и пришли.  Только она видимая до деревеньки одной идет, а потом как бы исчезает. Но не насовсем. Если знать куда ехать, то проедешь и на фуре. Вот они хотели ездить. А тут мы. Они же когда трассу делали, думали что они одни такие умные, и никто не узнает. А мы вели разработку их с самого начала.
     И вот когда они пропустили первую партию машин на Москву, мы и пришли к ним в гости. В принципе, ничего криминального тут не было, но нефтяники такие перестраховщики, что сами себя запугали. Ну мы и подтянулись. Предложили «крышу» от Киришей до трассы на Москву.  Они и согласились.
     А уже тогда у нас информация проходила про мелкие конфликты между Россией и США. Стали агентов «валить» с разных сторон. ГРУ-шники бедняги, без лица ходили. В-общем наши аналитики, самые лучшие заметь, нанятые на деньги нефтяников, рассчитали время ядерного конфликта с точностью до месяца. Понятно, что докладывать никто «наверх» не стал.  По головке бы за «инфу» и за крышу нас не погладили. Тогда наш шеф и решил строить бункер.  Михалыч у нас- голова. Собрал всех, опросил, и решили.
     Строили полтора года.  Денег было вбухано немеряно, зато теперь у нас полное обеспечение. На  простом пайке протянем года три. Еще и оранжереи есть и ферма. И снаряжение ты видел.
     Оружие, кстати, мы не покупали. Просто бензиновые магнаты, подумали, что мы у них в маленьком, жирном кулаке. И захотели возить оружие. Причем не простое, а из спецхранилища.  Они, кстати тоже просчитали все. Вот и готовились. Мы и забрали три фуры вооружения. Те хотели пикнуть, но куда там. Их сразу на место поставили.  Пригрозили немного и все. А у нас теперь много всего есть.  И «бронники» и оружие всякое и снаряжение. Так что вас не обидим.
     Предупреждая твой вопрос, скажу – семьи мы тоже сюда забрали. А остальные в бункере наверху, над нами. Вы двери наверно видели при входе.  Вот там они есть. Мы и о них позаботились. В принципе весь поселок удалось спасти… Почти.
     Мы эвакуацию начали раньше сигналов правительства, я потом покажу, как узнали об ударе. А у Васильева сын был, тоже капитан, как и я. Вместе служили.  Когда стали всех в бункер загонять, людей не хватало. Жители же упертые как бараны. Раз сообщения по телевизору не было, значит все хорошо. Мы стали зачищать по улицам, и нарвались на отморозков. Толи обколотых, толи пьяных.… Теперь не важно. Толик первым шел по улице, когда из двора очередь ударила. Его и зацепила. Насмерть. Эти уроды пошутить хотели, насмотрелись боевиков.
     Михалыч как узнал, так потух весь. Наотрез отказался спускаться вниз. Только задание дал одно, и обещание с меня взял за выполнение. ..
     Сорин помолчал, а потом подошел к смежной двери и открыл ее.
     - Сержант! Иди, выбирай, что тебе по душе, – он пропустил Серегу  в комнату. Послышалось только восхищенный вздох и радостный возглас. Я хотел пройти за ним.
     - Погоди… - Есть разговор. – он остановил меня и прикрыл дверь. Оттуда только слышалось клацание.
     Присел в кресло и достал откуда-то из под стола бутылку коньяка. Плеснул по стаканам и подняв его одним махом выпил. Я так не умею, поэтому пил маленькими глотками, тем более что коньяк был хороший. Жаль его жахать как водку.
     - Послушай… - сказал капитан после некоторого молчания. – Я говорил, что дал обещание шефу. Теперь прошу тебя помочь.  Вы двигаетесь в Питер. Там на Сенной тебе нужно найти человека. Зовут его подполковник Киселев. Он из наших, лучший друг нашего шефа. У них на Невском был отдел.  Найди и передай ему записку, он поймет. А мы в свою очередь тебе поможем – дадим оружие, снаряжение, еду и воду. Вам просто так не пробраться через Кириши. Там сплошная воронка и фон такой, что даже в костюмах своих кони двинете через час.
     -Смотри – он повернул ко мне монитор. На нем было все усеяно маленькими дисплеями камер видео наблюдения. Большинство потухшие, но были и те, которые работали. – Это наши спецы ставили по городам, причем не только в России. Так и узнали об ударе, как только ракеты пошли.  Смотри сюда – вот Питер, две камеры всего уцелели. На «Ваське» и на входе в метро «Сенная». Остальные уничтожены ударом. Он по любому там находиться.
     Пройти через вход не удастся. Там гермоворота закрыли по инструкции. Поэтому . – он разложил подробную карту Питера и ткнул пальцем во двор одной их улиц. – будете залезать вот тут. Вентиляционная шахта.  Там метров восемьдесят по лестнице, потом пройти в туннеле. Там тоже заперто, но простой решеткой. Взрывчатку мы дадим.  До станции километра два. Там в любом случае сейчас неразбериха. Пройдете вот тут. – капитан вытащил схему метро. -  Осмотритесь, отсюда вся станция как на ладони. Если все нормально, то пройдете обратно и выйдете из туннеля.
     - А если не нормально? – я не стал уточнять, что там может быть.
     - Тогда сами разберетесь. – Сорин тоскливо вздохнул. – Я тоже хотел бы пойти с вами, парни, но тут все на мне держится.  Ладно, пошли в оружейку, подберем тебе что-нибудь…
     Первое что я отметил, заходя в комнату счастливые глаза Сереги, который держал в руках неизвестную мне винтовку. Держал нежно, как ребенка.
     - Леха.… Это же… Это же… - он замолчал не в силах говорить.
     - ВССК «Выхлоп». Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Состояла.  Пробивает любую броню. Патрон 12 калибр. Для нее нет преград – на вылет 16 миллиметров стали.
     - Ага. Нам такую только на картинках показывали. – Серега был безразмерно счастлив.
     - Ладно, Леха. Давай тебе подберем – капитан показал рукой на стеллажи. Там находилось столько оружия, что хватило бы на несколько подразделений. Отдельно стояли цинки с патронами, висели костюмы радиационной защиты.
     Сорин подошел к стеллажу и вытащил чемоданчик. Положил на столик и открыл. Внутри оказался странно похожий на «калаш» автомат». Только отдельно лежала оптика, подствольный гранатомет, глушитель и два сменных рожка.
     - Модульный стрелковый комплекс «Гроза». Штурмовой автомат специальный.  Работает на патронах от «Калаша», только заменяет и «снайперку» и автомат и гранатомет.  
     - Охренеть! – я взял «грозу» в руки. Она как-то привычно легла и, сразу почувствовал, что это мое, родное…
     - Владей. – капитан махнул рукой. – По тысяче патронов вам. Плюс вам еще вот по такой штуке. – он достал массивный пистолет, скорее напоминающий маленький автомат.
     - Пистолет-пулемет ПП-2000. Предназначен на роль, либо оружия самообороны военнослужащих, либо в качестве оружия ближнего боя для сил специальных операций, как армейских, так и милицейских, в первую очередь для действий в условиях города. Правда, как и предыдущее оружие до них не дошел…
     - А защита? – я так просто не сдавался.
     - Не обидим. Вот комплекты полной защиты от радиации. Разработка Британии. Легкий и прочный материал, но задерживает все виды излучений. Выполнен в виде камуфляжного костюма.
      Да еще – бронники  «Модуль 6 аК». Выдерживает все, кроме выстрела из «выхлопа».  Еще маски с принудительной вентиляцией. Пайки получите на кухне. Сергеев выдаст. Вроде все, давайте, парни, одевайтесь.
     Мы стали облачаться в новую броню. Костюм против радиации весил не более простого «комка». Бронежилеты пока одевать не стали – весят все-таки не мало. Все остальное покидали в рюкзаки.
     На кухне так же скоро получили пайки:  запаянные продукты, запечатаны бутылки с водой.
     - Идемте, провожу. - Сорин ждал нас на выходе.  Он повел нас по знакомому пути. Поднялись наверх. Пройдя комнату обеззараживания, капитан повернулся к нам и вытащил из кармана сверток.
     - Он запечатан. Внутри пиропатрон, при вскрытии сгорит. Так что и не пытайтесь. – он протянул послание мне. – Отдашь ему.
     Вход открылся с неприметной кнопки на стене. Мы двинулись наверх.
     -Постойте… - Сорин догнал нас и вдруг по-очереди прижал к себе. – Берегите себя парни. Я надеюсь, вы дойдете. Неважно, что вас туда ведет, но вы дойдете,… Я верю, – последние слова его скрылись за поднимающимся полом в знакомой комнате уборщицы.
     Мы и сами верим, что дойдем…    
Назад: Глава 5.
Дальше: Глава 7.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Dmitriy
    Lokk