Все будет хорошо

Книга: Все будет хорошо
Назад: Глава 4.
Дальше: Глава 6.

Глава 5.

 Мы пошли вниз, словно подгоняемые сверлящим, неугасимым, немного погасшим взглядом. В душе осталось ощущение чего-то недосказанного, неоговоренного. Словно начали тяжелый, нужный разговор, и, уже приготовившись выложить все начистоту, были внезапно прерваны.
     В углу, возле двери с искомой надписью оказалась массивная, толстая даже на взгляд, дверь. Я даже немного растерялся – не ошибся ли майор?
     За дверью уборщицы и впрямь оказалось хитро замаскированное, почти не заметное, на обшарпанной стене, переговорное устройство.  Несколько щелей напоминающие вентиляционную решетку.  Если бы не кнопка, сделанная заподлицо со стенкой, я бы ни за что не нашел его.
     - Представьтесь, пожалуйста, – отозвалась «вентиляция» после нажатия на кнопку.
     - Лейтенант Иванов, сержант… Серега как твоя фамилия? – я замешкался. И вправду, я даже фамилии его не знаю.
     - Щеглов, – с некоторым смущением проговорил он.
     -И сержант Щеглов.
     - Будьте добры, выйдите из комнаты, сейчас откроем, – голос из устройства не приказывал, но говорил крайне убедительно.
     Я повернулся и вытолкал Серегу из комнаты.  Повернулся к соседней двери бомбоубежища и приготовился войти. Тут началось самое интересное. В комнате с «переговорником»  зажглась тусклая красная лампочка. Я даже сначала не придал этому значения, и, только тогда, краем глаза заметив неладное, повернулся к входу.
     Пол стал медленно опускаться. Плавно, без звука как работает только дорогостоящее импортное оборудование. Откуда, спрашивается, откуда, в  захудалом городке такие технологии? Ладно, я думаю, вскоре все прояснится. Но на всякий случай подал знак Сереге, чтобы был начеку.
     - Просьба пройти внутрь и раздеться, будет проведена дезактивация вас и вашей одежды, – голос так ненавязчиво заговорил.
     - Пошли, – я первым прошел вниз, спустившись на десяток ступенек. Внутри было довольно просторно, стены окрашены в светло-зеленый цвет. И лампочки довольно яркие тоже зеленые. Они светили как бы отовсюду, не ярко и не тускло, ровно настолько, чтобы не резать глаза, но и видеть все довольно хорошо.  Обернувшись, я посмотрел на Серегу и заметил что за то время пока я спускался и быстро огляделся дверь уже успела закрыться, причем абсолютно бесшумно и не оставив после себя ни следа, ни щелочки.  Как будто тут всегда был только литой потолок.
     - Просьба снять с себя одежду и пройти по одному за занавеску, после душа продолжить движение по коридору. Там приготовлено сменное обмундирование.
     - Офигенный сервис, Серега!  – я подмигнул своему напарнику, стараясь не выдать своего волнения. Деваться все равно некуда – захотят, перетравят простым газом, как котят. Выбраться нам все равно не удастся.
     Я прошел к скамейке и, кивнув Сереге на соседнюю, стал раздеваться. Он последовал моему примеру. Оставаться без карабина очень не хотелось, но выбора не было. Теперь я стал в прямом смысле этого слова голым.  
     Прошел в закрытое занавеской из полиэтилена помещение. Тут же с разных сторон ударили струи жидкости, отчетливо воняющие химикалиями. Я закрыл  рот и зажмурил глаза, еще хватало ослепнуть. Прошел как можно быстрее  через дезактиватор длинной метров пять.  Почувствовав на лице слабое шелестение такой же занавески, как и на входе, открыл глаза и остановился. Помещение, в которое я попал, поражало стерильностью, медицинской белизной. Белые стены, белая скамейка, напоминающая ту, что при входе. Абсолютной белизны дверь напротив. Сзади зашумела вода – Серега вошел вслед за мной.
     На скамье лежала одежда, не обманул невидимый наблюдатель. Я быстро стал одеваться.  Блин, кажется, вечность прошла с тех пор как одевал чистую одежонку. Приятно все-таки.  Только сейчас осознал, как старая одежда пахнет потом, страхом и безысходностью.
     Серега тоже одевался.
     - Слушай, Леха, а нас не на убой готовят? – пошутил он, - Одели, помыли и в кастрюльку…
     - Ага! Нафиг ты кому нужен на тебя еще одежду чистую тратить. Захотят завалить и так завалят, – я не разделял его шуток, тем более подозревал, что нас сейчас не только слушают, но наблюдают, как пить дать. Во всех наших красивых ракурсах.
     - Прошу пройти в дверь напротив и дальше в дверь на выход. Дезактивация проведена успешно, – мои подозрения подтвердились. Слушаю, еще как слушают. Что подсказывает мне, что одно наше неверное движение, слово и откроются в этих беленьких стенах беленькие амбразурки, в которых будут абсолютно беленькие пулеметы. И прямо таки стерильными пулями нас положат на пол и не «запарятся» по поводу грязи от нашей крови.  
     На самом деле я не подал виду, что наполовину догадался об их возможностях. Спокойно застегнулся и подошел к двери. Та почти бесшумно открылась, только краем  уха я услышал негромкое жужжание. Сервомоторы.  Ну, правильно, такой толщины дверь не откроешь и вдвоем. Сантиметров сорок и выглядит как литая. Китаем и не пахнет. А пахнет высокими технологиями и большими деньгами. Вроде бы захолустное отделение, а я уверен, что и в Питере у большинства отделов нет такого бункера.
     За дверью нас ждали. У человека было ничем не примечательное лицо. Именно про таких говорят – «незапоминающийся». Серый костюм делал его похожим на менеджера, и только излучаемая уверенность показывала, что он не так прост.  Средний рост, чуть светловатые волосы, умеренно широк в плечах, в общем, под его описание подходили миллионы обывателей.
     - Попрошу ваши документы – произнес он и улыбнулся. Улыбка, как ни странно осветила его лицо словно изнутри.  Показала, что он, несмотря на свой блеклый вид, в другом кругу и в другой компании, наверняка веселый и надежный человек.
     - Иванов, – представился я, протягивая открытое удостоверение человеку.
     - Лейтенант. Береговая охрана Анапское отделение.  Так, так, – он замолчал, изучая «ксиву». Потом посмотрел на Серегу, - Ваши документы.
     - А у меня только паспорт. Я сейчас на гражданке. Недавно с армии. – Серега отдал свой паспорт.
     Человек придирчиво сверил фотографию с Серегиной физиономией. Посмотрел паспорт на просвет и, кивнув, отдал его обратно.
     - Капитан Сорин, отделение ФСБ Будогощь. Добро пожаловать, парни, – он снова улыбнулся, и я сразу простил и жесткий контроль и недоверие. Как и оказалось впоследствии, я в нем не ошибся.
     - Прошу за мной, будьте аккуратны, там ступеньки, – капитан повернулся и пошел за угол коридора. Там и вправду оказались ступеньки, много ступенек. Далеко внизу просматривалась  площадка, освещенная лампами все того же мягкого зеленого света. Сорин пошел впереди, держась за поручень, привинченный к правой стене, ничуть нас не опасаясь.  Ступеньки неожиданно оказались узкими и жутко неудобными – шли слишком часто. Приходилось контролировать каждый шаг, чтобы не загреметь вниз.
     Спустившись на ровный пол, я увидел там будку КПП. Внутри находился человек в камуфлированной форме с погонами прапорщика, настолько массивный и пышущий силой, что захотелось прошмыгнуть мимо него, лишь бы не заметил. Но он заметил.
     - Всем стоять! Документы к осмотру! – прапорщик наставил на нас странного вида автомат, даже отдаленно не напоминающий «калаш».  Неестественно толстое дуло, придавало ему довольно грозный вид.
     - Хватит, Андрей, – осадил его Сорин, видимо не считавший, что себя так нужно вести. Но документы показал и нам взглядом приказал сделать тоже самое.  Опять произошло сличение фотографий и наших кислых рож.  Прапорщик кивнул, что-то буркнул, и, нажав кнопку на стене, проворчал:
     - Проходите.
     В стене так же бесшумно, как и все здесь, открылись двери лифта, немного напоминающего обычный.  Только узкий слишком. Внутрь могли влезть не более трех человек, причем не слишком толстых. «Ага! – подумал я – Чтобы в случае нападения не могли скопом навалиться».
     Капитан прошел в лифт и нажал на кнопку. Пол едва заметно дрогну, начав спуск. Над дверью замелькали цифры.  Двадцать, двадцать один, двадцать два…
     - Это что, метры? – на всякий случай уточнил, чтобы разговорить нашего провожатого.  Тот лишь молчаливо кивнул, погруженный в свои мысли. Сорок, сорок один… они, что блин на «сотке» метров обосновались? На отметке «шестьдесят» цифры застыли и, пискнув, двери лифта разошлись. За ними оказалось еще одно КПП, только побольше, уже с тремя людьми. Два прапорщика и один лейтенант. Все в камуфляже цвета «камыш» и со знакомым мне оружием – пистолет – автомат «Кипарис». Темп стрельбы до 900 выстрелов в минуту. Легкий, удобный, калибр 9 миллиметров. Магазин по длине на тридцать патронов. Такие у нас в спецназе ФСБ были. Причем выдавали их не всегда, а лишь на самые сложные задания. И всего два на всю Анапу были. Только командиру спецназа и его заму. А тут трое и все с «Кипарисами». Могут держать оборону втроем постоянно. Ох, не простое это отделение, тут еще разбираться и разбираться.… Еще одна проверка документов, надеюсь последняя. После нее мы прошли за Сориным в дверь и тут я немного прибалдел от увиденного.
       Таким нам показывали бункер правительства наших потенциальных  врагов. Всюду пластик, хром и стекло. Длинный чистый коридор, с дверями и окнами. Окна со специальными стеклами, не позволяющими заглянуть внутрь.
     - Сначала в медблок. Анализ на облучение. – Сорин открыл одну из дверей. Там оказалась лаборатория, где находилось человек, пять медиков. Нас быстренько осмотрели, пощупали, попросили показать языки. Потом молоденькая лаборантка взяла кровь из вены, закинула ее в, странного вида, прибор. Через некоторое время прибор пропищал и вывел на дисплей стоящего рядом компьютера данные о крови. Девушка лишь кивнула капитану и тот, удовлетворенно, посмотрел на нас.
     - Все нормально, облучены в пределах нормы, жить будете. Идем.
     Мы вышли из лазарета, и пошли дальше.
     - Голодны? – капитан повернулся к нам.
     - Да поели бы – я не стал лукавить. Жрать хотелось сильно. – Да и поспать бы нам. Вторые сутки на ногах. Кросс по лесу сдавали с дороги от Боровичей.
     - Нормально, – он удивленно посмотрел на нас. – Там же… сколько километров? Около сорока? Ну, вы даете, ребята. Ладно, пошли, покормим вас, а потом передохнете до вечера.
     Он пошел по коридору, мы следом. Капитан остановился возле одной из дверей и, проведя по считывающему код устройству пластиковым пропуском, прошел внутрь.  Комната напоминала скорее довольно дорогой ресторан, чем столовую. Мягкие кожаные диванчики, удобные стулья и столики на одного-двух людей.
     - Сергеев! Где ты? – крикнул он в окно буфета.  Внутри что загремело, и оттуда вылез взлохмаченный парень, напоминающий, что мы все- таки в родной стране, а не в каком-нибудь забугорном центре.
     - Тута я товарищ капитан. Зачем кричать, я и так вас слышу,  – парень старался привести себя в порядок, растирая щеки, на которых явственно отпечатался след от стены.
     - Спишь, – утвердительно сказал Сорин. – Давай, накорми ребят.
     - Это мы мигом, товарищ капитан. – Сергеев расплылся в улыбке. – Прошу присаживаться, товарищи, меню на столах.
     Офигеть! У них еще и меню есть! Нормальная такая столовая. Мы сели на диванчик. Меню оказалось на редкость простым. Супы харчо, рассольник, парочка салатов. Еще макароны и картошка, и то и другое с отбивной. Ну, и конечно компот. Куда без него. Чай и кофе впрочем, тоже были.
     Сергеев принял наш заказ и поставил на столик пепельницу.  Ага, курить можно…  Я хотел достать из кармана сигареты, но вспомнил, что они остались в комнате наверху, где мы проходили химическую обработку. Покурил, блин…  Капитан заметил мое движение и понимающе протянул пачку «Мальборо».
     - Курите. Давайте ешьте, потом вас проводят в комнату отдыха. Все вопросы и замечания после сна, – он еще раз улыбнулся, поднялся и скрылся за дверью.
     - Ну, что думаешь – Серега склонился ко мне. – Не нравиться мне все это.
     - Погоди рассуждать. Еще не ясно ничего. Давай пока не запариваться насчет всего этого. Поедим, поспим, а там видно будет, – я свернул разговор, заметив, что к столику подходит повар-официант-буфетчик Сергеев. Он проворно расставил тарелки и кружки и так же быстро удалился.
     Едва мы закончили, есть, дверь открылась, и  вошел молодой человек в штатском.
     - Прошу товарищи, я провожу вас в вашу комнату, – он жестом пригласил нас на выход.
     Пройдя по коридору еще пару десятков метров, он открыл дверь и показал рукой внутрь.
     - Ваша комната. Если что нужно будет – нажмите на кнопку возле двери, – он повернулся и ушел.
     Комната ничем примечательным не отличалась. Два диванчика, стопка постельного белья на каждом. Тумбочки, графин с водой и два стула. Видать на комнатах они сэкономили. Мы быстро разделись, и, я тут же заснул.
     Пробуждение приготовило нам массу сюрпризов.
Назад: Глава 4.
Дальше: Глава 6.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Dmitriy
    Lokk