Все будет хорошо

Книга: Все будет хорошо
Назад: Глава 12.
Дальше: Глава 14.

Глава 13.

Тяжелый люк коллектора глухо звякнул о бетонный пол, подняв небольшое облачко  пыли.  Вглубь уносилась стремительно наступающая темнота подземелья. Скобы, заменяющие ступеньки лестницы, находились в плачевном состоянии – было понятно, что шахтой давно не пользовались. Через равные промежутки располагались плафоны для ламп освещения, так же проржавевшие, как и ступени. Чувствовалось, что лампочек в них давно уже не было.
     - Герда, нельзя! – я отодвинул за спину собачью морду, норовящую залезть под мышку и посмотреть что там такое интересное внутри. Блин, собака…. – Серег, слушай…. А как собаку будем спускать?
     -Можно на веревке, только неизвестно что там за глубина.
     -Метров шестьдесят минимум.
     -Мда…. Тогда к спине привязать и спускаться. Вес, правда, увеличится килограммов на сорок, – он с опаской встал на первую скобу. Та с честью выдержала натиск закованного в тяжелый бронежилет тела, только кусочки ржавчины с легким шорохом посыпались вниз. – А ничего, так. Терпимо, даже не прогибается – видать из литой арматуры делали.
     - Серый, хорош базарить! Давай спустимся – там передохнем.
     - Значит, я как всегда – первый? Понятно, – он усмехнулся и стал скидывать с плеч рюкзак.
     - Ага, размечтался, – я придержал вещмешок за лямку, – с ним лезь. А то мы так до вечера не спустимся. Только аккуратно.
     -Договорились.
     Осторожно, нащупывая каждую последующую скобу ногой, он стал проваливаться во мрак. Щелкнул фонарем, и пятно света стало удаляться вниз.
     - Тут вода течет! – его голос из шахты многократно отразился от стенок и вылетел слабым эхом.
     - Метры считай! – крикнул я вниз и пощекотал Герду за ухом. – Вода ему течет… Неженка, какая, да? Нам с тобой намного сложнее придется, так что ты уж будь умницей, ладно?
     Герда посмотрела на меня, чуть склонив голову. Блин, а еще говорят, что животные не понимают.… Все они понимают, гораздо лучше людей. И предателей среди них нет, и в спину не ударят.
     Через полчаса ожидания показался круг света, а еще через десять минут – Серега, весь вымазавшийся в ржавчине и с мокрыми, грязными пятнами на светло-сером камуфляже. Бронежилет он оставил внизу, как и винтовку с рюкзаком.
     - Жара там – сообщил он, размазывая ржавчину по стеклам маски. – Там коллектор воздухоочистительный.  Глубина метров пятьдесят по прикидкам. Почти сразу начинаются фильтрующие пластины. Пройти можно, если скидывать с себя все. Я там оставил все на выступе каком-то, чтоб не намокло – воды там по щиколотку.
     - Давай тогда так – я сейчас с Гердой спускаюсь, а ты мой бронник одевай и цинки, начиная спускать, только смотри на голову мне урони, – я продел широкий ремень под передние лапы собаки и зафиксировал его на спине. – Помоги-ка на спину ее привязать.
     Опустившись на корточки, я подождал, пока Серега привяжет собаку мне на спину. Вначале она заволновалась, но после того как услышала мой голос, успокоилась.
     -Давай, маленькая, не волнуйся. Скоро все закончится, скоро на земельку встанешь, лапками пойдешь…. Скоро, милая моя, скоро, – я старался все время говорить с собакой, чувствуя, как мелко дрожит она за спиной. Руки машинально перехватывали скобы лестницы. Вокруг только кольца бетона и эта лестница с выхватываемыми лучом света ржавыми фонарями, затянутыми в сетку.
     На середине пути из-под стенки шахты проступила вода. Не соврал Серега. Вода грязными струйками сбегала по стене, извиваясь на неровностях бетона, кое где капая на скобы. От этого они становились скользкими, и требовалась большая сосредоточенность, чтобы не сорваться вниз. Один раз я посмотрел наверх и даже не заметил и следа отблеска начала колодца. Видимо шахта уходила немного вбок и из-за наклона скрывала выход. Поэтому и вода иногда попадала на скобы.
     Наконец, спустя минут тридцать, показавшиеся мне вечностью, я ступил на твердый пол коллектора. Хоть он и был покрыт водой, но до чего же радостно было ощущать под собой опору, а не висеть на руках, рискуя в каждый миг сорваться. Этот спуск вымотал меня почти до предела и стоил не одного метра нервов. Я присел и от страшной усталости просто перерезал ремень у себя на груди, отчего Герда с шумом плюхнулась в воду и весело отряхнувшись, полезла носом ко мне в маску.
     Фон, какой тут фон? Ага, прибор уверенно запищал, показывая такие радостные цифры нормального радиационного поля. Видимо, высокая влажность коллектора создавала некую водяную завесу для радиации и от этого она не попадала на самый низ колодца.
      Я стянул маску и жадно вдохнул сырой воздух. Однако не так приятно, как я рассчитывал. Пахло гнилью и ржавчиной. К этому примешивался запах сырого бетона.
     -Ты далеко там? – я задрал голову, стараясь увидеть кольцо света от Серегиного фонаря. Вскоре он показался. На спине был приторочен один цинк, а другой в руке. Он осторожно перехватывал ящик держа его за перекладинами и перекладывая из руки в руку. Потом с шумом спрыгнул в воду и сдвинул маску на лоб.
     - Это жесть какая-то… Я устал как сволочь. Давай, твоя очередь. Я тебя встречу посередине.
     Эх, жизнь моя жестянка…. Придется лезть. От нечего делать я стал считать скобы и довольно быстро поднялся наверх. Перекладин оказалось ровно сто пятьдесят. Привязав один цинк на спину, я взял второй в руку и посмотрел в последний раз на выход. На поверхности опять пошел снег.
     Еще сто пятьдесят, только уже вниз, сжимая судорожно в руках ящик, мгновенно ставший скользким и мокрым, норовящий выскользнуть из пальцев и ухнуть в темноту под ногами.
    Шестьдесят, шестьдесят один.… Когда же они закончатся? Сил больше нет совсем. Я прислонился головой к скобе и поставил ящик чуть ниже. Так руки имеют шансы немного отдохнуть. Только ноша сзади все равно тянет вниз. Как не отдыхай.… Где же Серега блин…
     - Отдыхаешь? – его голос послышался снизу – Давай патрончики, подмогу.
     Я с благодарностью отдал ящик и продолжил свой нелегкий путь вниз. Наконец внизу послышался приглушенный скулеж, и я понял, что осталось немного.
     - Перекур.- Я устало привалился к бетонной стене и вытащил пачку. Она оказалась насквозь промокшей. – Твою мать….
     Серега, немного передохнув, уже таскал вещи между пластинами фильтров вглубь туннеля.  Серые пластины угольных фильтров местами осыпались и создавали меленькие островки угольной пыли на поверхности воды.
    - Там сухо – он забрал у меня с плеч ящик и добавил – И прохладно. Герма открыта, там слышно, как вентиляторы работают. И воздухом тянет.
     Действительно, за рядами пластин оказалась площадка чуть повыше, куда вода уже не доставала. Разгоряченное лицо тут же остудил поток прохладно воздуха. Рай.
     Я достал нераспечатанную пачку и со вкусом затянулся. Подошел к собаке и стащил с нее маску. Серега тут же протянул бутылку с водой. Я, молча, покачал головой и кивнул в сторону собаки. Серега вылил полбутылки в обрезанную тару. Видать очень хотела она пить, раз накинулась на импровизированную поилку, забранную нами с подвала, и стала, расплескивая, жадно лакать воду.
     - Давай сейчас десять минут отдыха, потом попрем дальше, – мой голос звучал хрипло в туннеле.
     - Я схожу, посмотрю, командир, – он впервые так меня назвал, но чувствовалось что это скорее не от иронии, а от уважения. Мы много уже с ним пережили на двоих.
     Он исчез в пучке света за гермодверью. Через некоторое время шум вентилятора стих и поток воздуха ощутимо ослаб.
     - Я отключил вентиляторы, хорошо, что там с двух сторон выключатели. Так бы нам не попасть ни за что внутрь. Они ростом с человека и скорость офигенная. Чуть не засосало нафиг. – он с явным облегчением рассмеялся. – Там кстати, вторая система фильтров.
     Я поднялся, с трудом сдержав стон, спина нестерпимо болела. Но вида не показал и принялся натягивать на себя бронежилет. После отдыха он показался мне тяжелее килограмм на десять.
     Маску в рюкзак, его на плечо. «Грозу» в руку и вперед. За орденами, блин. Преодолев лопасти вентилятора, я включил их повторно – пусть фильтрует. За фильтрами через метров пятнадцать оказалась довольно просторная комната, выложенная кафелем из которой выходило три двери. Подергав поочередно их за ручки, мы убедились, что за двумя из них скрываются небольшие комнатки три на пять метров, видимо для обслуживающих вентиляторы и фильтра монтеров, так как в них хранились запасные угольные пластины и куча всяких железок.  Третья дверь не открывалась. Точнее на ней был затвор, как на подлодках, в виде колеса. При первой же попытке оно довольно легко подалось. Мы его решили пока не открывать. Нужно было подкрепится и отдохнуть, так идти на станцию лучше ночью, когда измученные ожиданием спасения люди попавшие внутрь, забудутся тяжелым сном.
     В одной из комнат, как ни странно, оказалась целая лампочка и, о счастье, она загорелась ровным тусклым светом. Дверь на всякий случай подперли стальной лопастью от вентилятора. Наскоро развели костер и поели. На часах было три часа дня.
     - Все. Спим до полуночи, потом едим и последний рывок, – я с наслаждением сделал глоток водки, припасенной Серегой. Закурил, выпуская дым в потолок. – Скоро конец.
     Если б я тогда знал, как далеко еще до конца…
Назад: Глава 12.
Дальше: Глава 14.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Dmitriy
    Lokk