Ловля карпа, леща, толстолобика, белого амура. Секреты и хитрости успешной рыбалки

Поплавочная снасть для ловли белого амура

В летние месяцы верхние слои воды прогреваются лучше, в то время как придонные могут быть холоднее не только за счет глубины, но и питающих водоем ключей и родников. Амур – рыба теплолюбивая, поэтому держится на средних глубинах и в верхних слоях воды, то есть там, где теплее.

Вероятно, поэтому те, кто ловит эту рыбу в летние месяцы, отмечают, что более эффективной является поплавочная снасть.

Для поплавочной ловли белого амура используют матчевую удочку, штекерное удилище и спиннинг. Маховой же удочкой ловить амура нецелесообразно, поскольку из-за отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки) могут случаться обрывы.

Строй маховых удилищ может выдержать вываживание не слишком крупных рыб, которые иногда попадаются во время рыбалки не конкретно на амура, а любую другую рыбу. Но о таких случаях речь не идет.

Для целенаправленной ловли именно этих представителей карпового семейства, когда расчет ведется на поимку крупных экземпляров, пригодны только мощные удилища, такие же, как используются в карповой ловле. Принципиальной разницы в том, какого типа будет выбранное вами удилище, нет. Единственный критерий выбора – это строй удилища. Рывки даже средних размеров амура очень мощные и уверенные, так что хорошие амортизационные свойства удилища, особенно при использовании нерастяжимого шнура, просто необходимы.

В поплавочной ловле белого амура самое важное – это презентация крючка с насадкой. Поэтому к созданию действительно перспективного монтажа следует подойти серьезно.

Ожидаемая эффективность снасти всегда основана на знании характера рыб. Отличительными же чертами характера белого амура являются, с одной стороны, осторожность и пугливость, а с другой – готовность поглотить все, что растет на глубине водоема и вдоль берега. Поэтому и крючок с насадкой должен как можно лучше имитировать нечто съедобное, что упало в воду и медленно погружается, – к примеру, оторванный ветром лист камыша.

Таким образом, можно ожидать, что большинство поклевок белого амура будет происходить на медленно падающую наживку. На рисунке 74 представлен вариант монтажа оснастки поплавочной удочки, предполагающий именно такой вариант поведения крючка с приманкой.

 

Рис. 74. Монтаж оснастки поплавочной удочки для ловли белого амура с разделенным грузом

 

На что важно обратить внимание в этом монтаже? Во-первых, поводок должен быть достаточно длинным, обеспечивающим медленное и естественное оседание в толщу воды крючка с наживкой. Во-вторых, чтобы крючок тонул как можно медленнее, имеет смысл в случае необходимости облегчить его, подсадив шарик пенопласта, или использовать плавучую искусственную насадку или плавающий бойл. Можно использовать традиционную корку белого хлеба – в ней и крючок будет полностью спрятан, и тонуть она будет очень естественно за счет медленного размокания хлеба.

Кстати, в отношении обязательной маскировки крючка насадкой некоторые рыболовы высказывают сомнения. И аргументы их заставляют задуматься о том, насколько это действительно важно.

Все доводы в данном случае сводятся к тому, что у амура слишком твердые и шершавые губы, чтобы почувствовать укол крючка. Они утверждают, что, перетирая и отрывая донные растения, амур привык к уколам и твердым водорослям и вряд ли отличит укол крючка от укола какой-нибудь водной колючки. Так это или нет, знает только сама рыба, но поделиться своими ощущениями, даже если бы сильно захотела, не смогла бы.

Тем не менее такая точка зрения существует. И если принять ее во внимание, можно попытаться связать монтаж с использованием карпового крючка с волосяной оснасткой и насаживать кукурузу и пенопластовые шарики и их комбинации не на сам крючок, а на волос. Кроме того, использование волосяной оснастки крючка предоставляет возможность пофантазировать с насадками, тем более что во время ужения карпов на обычные карповые монтажи иногда засекается и белый амур. Вы сами можете попробовать такой вариант, оснастив волос крючка плавающим бойлом небольшого размера, и проверить предположения на практике.

Но вернемся к описанию базового монтажа для поплавочной ловли амура.

Следующей (третьей) особенностью этого монтажа является разделенный груз. Основное грузило в этом монтаже – небольшая оливка весом около 1 г. Подпасок же не только позволяет быстро распрямиться леске в воде, одновременно разрешая облегченному крючку с насадкой медленно тонуть. Он выполняет и еще одну очень важную роль.

Когда рыба берет наживку, благодаря дробинке подпаска она не сразу замечает, что попалась на крючок, и безбоязненно заглатывает его глубже. Выплюнуть крючок, ощутив его острое жало, ей значительно сложнее. Без подпаска она сразу при заглатывании крючка ощущала бы вес основного грузила, натягивающего леску, и, испугавшись, старалась как можно быстрее выплюнуть крючок с наживкой.

Таким образом, описанный монтаж поплавочной удочки позволяет не только имитировать свободное оседание корма, случайно оказавшегося в воде, но и заставляет рыбу не сразу ощутить то, что она уже стала добычей, а следовательно, и более уверенно засечься.

Кстати, иногда на амура охотятся с поплавочной снастью вообще без груза. Этим достигается приблизительно тот же эффект, что уже описан для монтажа с разделенным грузом.

Можно усовершенствовать предложенную модель, используя не одну, а сразу несколько более мелких дробинок. Это еще более рассредоточит нагрузку по основной леске и сделает еще менее заметным момент засечки для рыбы.

Можно также установить на крючок такую всплывающую насадку, которая позволит крючку не только медленнее тонуть вслед за дробинами-грузиками, но и в определенный момент «зависнуть в хищном положении», то есть жалом вниз. Описываемый монтаж теоретически может стать еще более эффективным, так как в этом случае будут учтены не только вышеупомянутые черты характера амура, но и строение его рта (рис. 75).

 

Рис. 75. Монтаж оснастки поплавочной удочки для ловли белого амура с разделенным грузом и всплывающей приманкой: – груз-оливка; 2 – кукуруза; – шарик из пенопласта; – регулировочная дробинка

 

В таком варианте монтажа расстояние между основным грузом-оливкой и последней подгрузочной дробинкой может быть до 40 см, а от нее до крючка – 20–30 см (в зависимости от высоты травяного покрытия дна).

Приступая к выполнению монтажа, следует учитывать время года, когда вы будете ловить амура. Так, в отличие от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, любая летняя снасть должна быть выполнена так, чтобы крючок с насадкой плавал выше верхушек травы на 3–5 см. Это относится как к фидерной оснастке с пружиной, так и к поплавочной.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. Александр свпаравр
    Здравствуйте. А можно контакты объекта? Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу большими и маленькими объёмами. А так же осетрину. Вы продаёте? Давайте общаться. [email protected]
  2. Александр
    Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Русский осётр, белуга. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Клариевый сом. и русский осётр по цене 15 р.шт. Если нужно давайте созваниваться [email protected]
  3. Александр
    Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Русский осётр, белуга. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Клариевый сом. и русский осётр по цене 15 р.шт. Если нужно давайте созваниваться [email protected]
  4. Александр
    Здравствуйте, я хочу предложить вам гипофиз карповый. Заготовка производилась в ноябре 2016 года. Производство проходит по всем правилам заготовки: изымается у половозрелой рыбы старше 3 лет. Диаметр более 3 мм, цельный, ацетонированный, высушенный. Качество гарантируем. Цена договорная. Давайте общаться. 8-906-433-50-75 скайп Cesar-9
  5. Александр
    Здравствуйте. Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу большими и маленькими объёмами. А так же осетрину. Клариевого сома. Вы продаёте? Давайте общаться. [email protected]