Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго

Глава 9. Создавайте связи

Ни одно воспоминание не существует само по себе, это всегда хвостик вереницы воспоминаний; у нас дюжины таких хвостиков, с каждым из которых свои ассоциации.
Луис Ламур
В предыдущих главах мы тренировались делать информацию наглядной и сохранять ее в долговременных мнемонических системах. Сейчас мы будем учиться объединять несколько мыслей в единое целое. Этот способ поможет вам лучше концентрировать внимание, а также улучшит воображение и ассоциативные способности. Ваш мозг – это ассоциативная машина с безграничными возможностями.
Я часто слышу от людей такую фразу: «Вот как! Значит, вы запоминаете методом ассоциаций?» Обычно я отвечаю так: «Мы всегда запоминаем только методом ассоциаций!» Процесс обучения – это объединение новой информации со старой, он просто-напросто не может происходить каким-либо иным образом. Это создание отношений между известным и неизвестным, поэтому чем больше вы знаете, тем проще вы усваиваете новую информацию.
А теперь давайте выучим еще один список и испытаем еще один мнемонический метод. Это будет выглядеть немного глупо, но попробуйте, а потом я все объясню. Тут дольше объяснять, чем делать. Прочитайте следующую историю, используя систему «ОБРАЗ».
Представьте, что вы слышите ваш рингтон – звонит телефон. Он лежит у зеркала. Вы подходите, чтобы взять его, и вдруг видите в зеркале, что у вас на голове лежит огромное адамово яблоко. Адамово яблоко – это китайский апельсин. Представьте его так, как подскажет вам фантазия. Оно должно быть очень большим! Внезапно шеф-повар снимает его с вашей головы, откусывает кусочек и мгновенно погружается в сон. Сон настолько глубокий, что медицина тут бессильна. Вам приходится позвать на помощь Мэрилин Монро. Представьте ее в самом роскошном сценическом костюме. Ей тоже хочется попробовать адамово яблоко. Откусив кусочек, она превращается в Майкла Джексона. Хорошенько рассмотрите его! Возможно, вы даже услышите его голос. Майкл Джексон очень устал, он хочет принять ванну прямо в бюро. Пока он сидел в ванне, солнце зашло за горизонт. Мысленно понаблюдайте, как заходит солнце, и потрогайте землю, мокрую от талого снега. Становится совсем темно, и вы обнаруживаете, что потеряли монетку в один талер. Она куда-то закатилась, и вы никак не можете ее отыскать. Вам на помощь прибыл целый полк солдат. Слышите, как они маршируют? А ведет их всех Элизабет Тейлор.
Теперь постарайтесь вспомнить всю историю от начала до конца, обращая внимание на выделенные ключевые слова. Усильте связи между ключевыми словами. Попробуйте воспроизвести историю в обратном порядке, начиная с конца.
Вы только что выучили двенадцать первых президентов США. Теперь вы можете продолжить эту историю, чтобы точно так же запомнить всех 42 президентов. Просто хорошенько объединяйте один эпизод с другим. Если у вас не получается вспоминать связи, делайте их еще прочнее и четче.
Вот список первых двенадцати президентов США:
1. «Ваш рингтон» – это Вашингтон;
2. «Адамово яблоко» означает Адамса;
3. «Шеф-повар, который погрузился в сон» – Джефферсон;
4. «Медицина» похожа на Мэдисон;
5. «Мэрилин Монро» – Монро;
6. «Адамово яблоко» – снова Адамс;
7. «Майкл Джексон – Джексон;
8. «Ванна в бюро» означает Ван Бюрен;
9. «Горизонт» – Гаррисон;
10. «Талер» – Тайлер;
11. «Полк солдат» – Полк;
12. «Элизабет Тейлор» – Тейлор.
Несколько раз повторите список от начала до конца, а затем в обратном порядке, чтобы убедиться в том, что он прочно закрепился в вашей памяти. Вы можете добавить к нему еще больше информации, тогда он станет похож на «список крючков». Например, присоедините к каждому президенту премьер-министра. Сделайте это точно так же, как мы запоминали иностранные слова и столицы государств. Кроме того, вы можете объединить вашу историю с какой-нибудь другой мнемонической системой, которая уже находится у вас в голове. В каждом из хранилищ в вашем автомобиле, на вашем теле, в системе крючков или на маршруте по вашему дому теперь можно разместить более одного слова или одной мысли. Просто добавьте в каждую точку небольшой ментальный маршрут, и это позволит вам запомнить еще тысячи слов и идей.
Метод ассоциаций очень мощный, потому что в нем мы используем свою креативность и воображение, чтобы сделать информацию наглядной. Тем самым мы генерируем в себе интерес и любопытство, а также поддерживаем фокус внимания на пике. Каждое слово напоминает вам о следующем слове, так вы создаете собственные связи, и вам нужно одновременно держать в памяти только две вещи. С помощью этого метода вы сможете запоминать целые параграфы. Нужно всего лишь представить материал сжато, в виде списка ключевых слов, а затем превратить его в историю с прочными связями между этими словами. Конспект лекций или даже целую книгу можно легко запомнить, сжав и превратив в забавную историю. Относитесь к этому как к умственной гимнастике и не забывайте получать от нее удовольствие!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий