Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго

Глава 6. Запоминайте с помощью своего тела

Музыка вашей жизни звучит гораздо лучше, если вы задействуете все десять пальцев своего множественного интеллекта; так вы сможете сыграть чудесную мелодию на клавишах бытия.
Тони Бьюзен
Цитата, которую вы только что прочитали, взята из книги Тони под названием «Суперинтеллект». В ней говорится о том, что у нас есть не один, а как минимум десять интеллектов. Это, значит, минимум десять способов быть «умными», а может, и больше. Я люблю перечислять все виды интеллекта, чтобы напомнить самому себе о том, как удивительно мы устроены, а также чтобы мотивировать себя на ежедневное самосовершенствование. Но прежде чем я их назову, позвольте мне продемонстрировать вам, как можно запомнить все виды нашего интеллекта с помощью еще одной специальной системы. Она называется «метод тела». Эта система запоминания схожа с «методом автомобиля», разница лишь в том, что для хранения информации мы будем использовать части собственного тела. Тело – это еще одно великолепное долговременное хранилище. Оно всегда с вами, вы отлично его знаете. В нем множество мест для хранения информации. В качестве примера я приведу лишь десять таких мест.
С помощью этого метода мы разместим в нашем теле десять единиц важной информации. Она будет еще более абстрактной, поэтому от вас потребуется еще больше креативности. Итак, давайте начнем!
Первое место хранения информации – ваши ступни. А первый вид интеллекта называется творческийинтеллект. Я хочу, чтобы вы представили себе, что вы стоите на большой яркой лампочке (лампочка ассоциируется у меня с креативными идеями), которая жжет ваши ступни. Для того чтобы усилить ассоциацию, вы можете представить, что рисуете на ступнях гениальную картину, настоящее произведение искусства.
Второе хранилище – ваши колени. Тут мы разместим персональный интеллект. Представьте персональный компьютер, который стоит у вас на коленях. Добавьте движения: начните печатать на его клавиатуре. Персональный интеллект – это умение брать ответственность на себя; итак, подумайте о том, что персональный компьютер на ваших коленях принадлежит вам. Он только ваш!
Следующее хранилище – ваши бедра. Здесь мы разместим социальный интеллект. Представьте себе мероприятие высшего общества, которое проходит прямо у вас на бедрах. Хорошенько рассмотрите и почувствуйте все, что там происходит, используя систему «ОБРАЗ».
Далее следует талия. Расположим на ней духовный интеллект. Представьте на своей талии прекрасного ангела. Он может, например, помогать вам туже затянуть ремень. (Ангелы всегда ассоциируются у меня с чем-то духовным.) А сейчас повторите все предыдущие образы, начните со ступней и дойдите до талии. Вот мы и запомнили слова: творческий, персональный, социальный и духовный.
Следующий вид интеллекта – физический, мы расположим его в районе живота. Представьте себе, как вы занимаетесь физкультурой: качаете мышцы пресса, и на вашем животе появляются идеальные кубики.
На левой руке мы разместим чувственный интеллект. Здесь вы можете представить себе вздернутый нос, уши и глаза, которые будут напоминать вам об органах чувств и о сенсорном восприятии.
А на правой руке будет находиться сексуальный интеллект. Сами придумайте для него подходящую картинку.
Теперь давайте кратко повторим то, что мы уже запомнили: творческий, персональный, социальный, духовный, физический, чувственный и сексуальный.
Следующее хранилище – ваш рот. Представьте себе, как из него вылетают большие, цветные, очень яркие цифры. (Это будет наш числовой интеллект.) Или просто можете представить, как произносите числа вслух.
А теперь попробуйте мысленно увидеть на своем носу машину времени, способную переместить вас в другое временное пространство (пространственный интеллект). Поработайте над ОБРАЗОМ, представив, как машина времени стартует с вашего носа и уносится вдаль.
В заключение мысленно напишите на своих волосах разные слова или представьте, что волосы могут с вами разговаривать. (Вербальный интеллект).
А теперь давайте повторим весь список.
Креативно-эмоциональные виды интеллекта
(Расположены на ногах. Ноги ассоциируются у меня с движением; это напоминает нам о креативно-эмоциональных видах интеллекта, которые мы разместили на ступнях, коленях и бедрах.)
1. Творческий интеллект;
2. Персональный интеллект (самопознание, самореализация, понимание самого себя);
3. Социальный интеллект.
Телесные виды интеллекта
(Расположены на самой крупной части вашего тела – торсе.)
1. Физический интеллект;
2. Чувственный интеллект;
3. Сексуальный интеллект.
Традиционные виды интеллекта, или коэффициент IQ.
(Расположены на голове.)
1. Числовой интеллект;
2. Пространственный интеллект;
3. Вербальный интеллект.
Тони Бьюзен говорит, что мы вступаем в эру интеллекта, поэтому для нас жизненно важно больше узнать о нашем удивительном разуме. «Метод тела» также поможет вам структурировать информацию таким образом, чтобы вы легко могли перепрыгивать с одного пункта изучаемого материала на другой. Если вы прочитаете книгу «Суперинтеллект», то наш телесный список интеллектов послужит своего рода матрицей запоминания, которая поможет получить гораздо больше знаний и лучше понять содержание книги. Если вы столкнетесь с другим перечнем интеллектов, например с перечнем Говарда Гарднера, то вы легко сможете добавить новую информацию в существующие хранилища. Если вы однажды услышите, что кто-то обсуждает коэффициент IQ, то вы сразу же вспомните, что с помощью тестов IQ можно оценить только три вида интеллекта – те, которые мы расположили на голове.
Нас убедили в том, что интеллект либо есть, либо его нет. Однако определению понятия «интеллект», которому нас научили в школе, соответствуют лишь конкретные типы интеллекта, которые больше всего ценятся в школе, а именно вербальный и цифровой.
Пол Маккенна
«Метод тела» был изобретен древними греками. Его можно использовать, когда нужно подготовиться к экзаменам, выучить информацию, которая требуется вам в работе, запомнить список покупок или любой другой список. С помощью этого метода вы в любой момент можете сохранить информацию в голове, даже если у вас под рукой нет ручки, например, когда вы в душе. Я использовал всего лишь десять мест хранения, чтобы объяснить принцип, но вы можете использовать все, что захотите. Попробуйте разместить новые сведения на спине, на глазах, на ушах, на лбу… Главное, всегда объединяйте две вещи с юмором (помните о системе «Образ»), и тогда вы легко сможете вспомнить весь порядок. Однажды с помощью этого метода у меня получилось запомнить целых 50 единиц информации. Мне он очень нравится, потому что я в любой момент могу посмотреть на свои хранилища данных. Это дает уверенность в том, что информация постоянно у меня под рукой.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий