Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго

Глава 4. Делайте информацию наглядной

Ваш разум – это самый потрясающий домашний развлекательный центр из всех существующих в мире.
Марк Виктор Хансен
Многие люди мечтают иметь фотографическую память. Они подразумевают под этим способность делать в уме моментальную фотографию любой информации (без каких-либо усилий), которую потом можно описать по памяти во всех подробностях. Получается, мозг должен быть фотоаппаратом, снимающим все, что вам необходимо знать. К сожалению, все обладатели идеальной памяти прилагают при запоминании сознательные усилия, а фотографическая память – это миф.
Запоминание – это творческий процесс, а не фотосъемка. Многие люди, обладающие фотографической памятью, на самом деле просто всю жизнь тем или иным образом пользуются методами, о которых я собираюсь вам рассказать. Если вы сделаете эти методы частью жизни, то сможете увеличить мощность своей памяти. Идеальная память – навык, а не особый дар.
Случалось ли с вами, что на экзамене вам никак не удавалось вспомнить нужную информацию, причем вы точно знали, на какой странице учебника она находится, но никак не могли восстановить ее в памяти? Или что вы читали книгу, доходили до конца страницы и вдруг понимали, что совершенно не помните, о чем вы только что прочитали? Такие вещи происходят, потому что вы не делаете информацию наглядной.
Задумайтесь над тем, что происходит, когда вы читаете роман или рассказ. В вашей голове возникает настоящий фильм, не так ли? Вы легко запоминаете имена героев, все названия и события, потому что ясно видите их мысленным взором. Во время чтения вы пользуетесь воображением и креативными способностями, рисуя в голове картины по мотивам прочитанного.
А вот читая учебную литературу, люди никогда не пытаются создать в воображении картины или кино из полученной информации. В процессе обучения они не задействуют креативные способности. Люди, которые быстро учатся и имеют так называемую фотографическую память, применяют свою креативность ко всему, что они изучают. Видимо, они знают об этом эффективном методе или используют его неосознанно.
Большинство людей пытается запоминать новую информацию с помощью слухового восприятия. Они снова и снова повторяют ее, надеясь, что она закрепится в голове. Однако воздействие звука крайне ограниченно, ведь звук – это всегда четкая последовательность, к которой трудно прибавлять новые сведения. Если вы хотите запомнить что-то с помощью звука, то вы должны начать сначала и идти до самого конца. А когда вы воспринимаете информацию как изображение, то вы можете перепрыгивать с одного пункта на другой и благодаря этому лучше понимаете изучаемое.
Любая книга, которая вам действительно понравилась, пробуждает ваше воображение и становится для вас наглядной. Вы втягиваетесь в процесс восприятия, и это происходит естественно. Вам не хочется выпускать книгу из рук, потому что вы не хотите останавливать «кино», которое проигрывается в вашей голове.
Мозг – ваш внутренний киноэкран, на который вы можете проецировать информацию. Это очень эффективный способ обучения. Ваш мозг каждый день творит чудеса, трансформируя безжизненную информацию в визуальные образы. Осознав это, вы поймете, что каждое слово – по сути, изображение, нарисованное буквами. Ведь слова – просто символы трехмерных изображений. Артур Гордон сказал так: «Разве это не удивительно, что мы воспринимаем их как нечто совершенно естественное? Эти маленькие черненькие значки на бумаге! Двадцать шесть форм, известных всем как буквы, способны превращаться в бесконечное количество комбинаций, известных всем как слова; они безжизненны, пока на них не упадет чей-нибудь взгляд».
Если ваш мозг неспособен создавать изображения из символов, то все, что вы учите и читаете, не имеет никакой ценности и кажется чрезвычайно скучным. Ваш мозг любит картинки и очень хорошо умеет их запоминать. Как сказал нейрофизиолог Джон Медина, «если вы услышите фрагмент информации, то через три дня вы сможете вспомнить лишь 10 % от него. Добавьте изображение, и тогда вы сможете вспомнить уже 65 %».
Некоторые люди говорят: «Я не умею рисовать картинки в голове». Но на самом деле мы все способны на это. Если бы вы действительно не умели мысленно создавать или запоминать визуальные образы, то это бы означало, что у вас серьезные нарушения умственного развития. Научитесь использовать свое воображение! Это не талант, данный от природы, а навык, которым вполне можно овладеть.
Чтение и понимание – это креативный процесс, протекающий в нашем воображении. Это поистине магическая способность нашего мозга. Мы преуспеваем в чтении и понимании, если хорошо умеем создавать в своей голове визуальные образы. Если у нас это получается плохо, то мы постоянно сбиваемся и часто чувствуем себя глупо. Если вы не знаете, как выглядит автомобильный двигатель, а я попытаюсь объяснить вам принцип его работы, не показывая его изображения или чертежа, то вам будет очень трудно меня понять.
Чем больше информации мы превращаем в визуальные образы или прокручиваем в своей голове, как кино, тем больше мы способны запомнить и понять. Все, что мы изучаем, мы с помощью творческого подхода можем сделать легко запоминаемым, для этого нам нужно просто использовать свое безграничное воображение.
Вы можете улучшить процесс запоминания через воображение, создавая у себя в голове захватывающие и замысловатые образы. Используйте для этого систему «О-Б-РАЗ»
Система «ОБРАЗ»
О – Ощущай! Существует только пять путей, через которые информация попадает в мозг. Это наше зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Когда вы используете свои органы чувств, вы больше узнаете о жизни и способны больше запоминать.
Чувства помогают нам мысленно воссоздавать в голове окружающий мир. Тренируя чувства, вы будете более эффективно использовать потенциал вашего мозга, а если вы научитесь постоянно задействовать как можно больше чувств, то автоматически улучшите свою память. Я приведу пример. Прямо сейчас подумайте о лошади. Представьте ее, потрогайте, почувствуйте ее запах, услышьте звуки, которые она издает, и даже мысленно попробуйте ее на вкус. Вы вряд ли увидели сейчас в голове буквы Л, О, Ш, А, Д, Ь, но наверняка перед вашим мысленным взором возник мультисенсорный образ того, что эта буквенная комбинация обозначает. Ваши чувства делают визуальный образ реальным и легко запоминаемым. Используйте их!
Б – Больше значит лучше! Что проще запомнить: клубнику обычного размера или клубнику размером с дом? Сознательно делайте придуманные вами визуальные образы больше или меньше, чем они есть на самом деле. Что проще запоминается: слон или слон в розовом бикини?
Преувеличивайте с юмором! Развлекайте и щекочите свой мозг. Не существует научных доказательств того, что процесс обучения обязательно должен проходить серьезно. Будьте нелогичными, играйте со своим воображением и получайте от этого удовольствие. Создавайте позитивные гипертрофированные обучающие воспоминания.
РАЗ – Развивай сюжет! Что проще запомнить: кино про ваш отпуск или слайд-шоу? Что вызовет у вас больше эмоций: лошадь, которая стоит без движения, или лошадь, мчащаяся вдаль?
Делайте запоминаемую информацию живой и цветной. Пусть она не будет скучной, плоской и черно-белой. Добавьте движения, оно придаст вашим воспоминаниям жизненной силы. Заставляйте визуальные образы вести себя нелогично: переплетайте, сталкивайте, склеивайте или спутывайте объекты друг с другом. Заставляйте их говорить, петь или танцевать. Вспомните о величайшем гении – Уолте Диснее.
Игра воображения – это увлекательный творческий процесс. Чем больше радости вы испытываете, тем лучше.
Используйте систему «ОБРАЗ», когда вы что-то читаете или слушаете; прокручивайте в голове кино. Даже если вы не будете применять специальные мнемонические методы, о которых узнаете из книги, этот принцип уже поможет вам значительно улучшить концентрацию внимания. Эмиль Куэ выразил эту мысль так: «Когда воля и воображение вступают в конфликт, воображение всегда побеждает». Если вы намерены что-то запомнить, а ваше воображение никак не участвует в этом процессе, то никаких воспоминаний у вас не останется. Вся сила памяти сконцентрирована именно в воображении.
Часто я слышу от людей такое: «Мне это все очень непривычно. Я обычно так не думаю». Я тоже обычно так не думаю, но я обучил себя такому способу мышления, потому что он работает. Чем больше вы тренируете ваше воображение, тем больше вы будете знать, понимать и создавать. Вы сможете режиссировать работу своего мозга.
Но как создавать визуальные образы из абстрактных понятий?
Мы легко запоминаем существительные и прилагательные, когда у них есть конкретные значения, которые мы можем без труда превратить в визуальные образы. Большинству абстрактных понятий тоже нетрудно придать конкретные значения. Используйте для этого «значащие» слова или фразы, которые звучат точно так же или похоже. Еще вы можете разбивать такие слова на составные части. Представим, например, что вам нужно запомнить название «Вашингтон». Вы можете попробовать превратить его в звуковой образ, используя воображение и похожее по звучанию словосочетание «ваш рингтон». А если вы хотите запомнить слово «водород», то можете представить его как словосочетание «вода течет в рот».
Любые сложные абстрактные понятия становятся конкретными и легко запоминаемыми, если превратить их в визуальные образы. Вначале для этого потребуется приложить некоторые усилия. Необходимо будет постоянно концентрировать внимание на этом процессе, но потом он станет привычкой. Просто посмотрите на слово, разбейте его на составные части, придумайте для каждой из них визуальные образы и придайте слову как можно больше конкретных значений. Для тренировки давайте выучим таким способом несколько иностранных слов. Представляйте себе каждое, используя систему «Образ». Превращайте слова в мини-кино и проецируйте его на ваш внутренний киноэкран.
Для начала возьмем испанское слово.
Sole переводится как Солнце. Представьте себе, как соль искрится на солнце.
Теперь попробуем выучить итальянское слово.
Курица по-итальянски – Polo. Представьте себе, что вы играете в поло не мячиком, а курицей.
Давайте возьмем французское слово.
Книга переводится как Livre. Похоже на ливрею. Представьте себе, как лакей в изящной ливрее приносит вам книгу на серебряном подносе.
А теперь попробуем выучить слово на языке зулу.
Inja означает собака и звучит примерно как «инжа». Представьте себе собаку, которая ИзНемогает от ЖАры.
Последним будет японское слово.
Juutan переводится как ковер, а произносится как «ютан». Представьте себе, что Юла ТАНцует на ковре.
А теперь проверьте себя:
• Как будет по-французски «книга»?
• Как будет на языке зулу «собака»?
• Как будет по-итальянски «курица»?
• Как будет по-японски «ковер»?
• Как будет по-испански «солнце»?
Вот так просто, превратив слова в короткие глупые видеоролики, вы выучили пять новых иностранных слов. Точно таким же способом, применяя систему «ОБРАЗ», вы можете запоминать их сотнями. Объедините два слова в один образ, мысленно нарисуйте его и задержите на несколько секунд перед своим внутренним взором. После этого он останется в вашей памяти, и вы легко вспомните его позже, когда понадобится.
Кроме того, вы можете использовать этот метод, чтобы запоминать страны и их столицы. Вам просто нужно сделать их наглядными.
Столица Бельгии – Брюссель. Вы можете запомнить ее, представив, как вы едите БЕЛую (Бельгия) БРЮСсельскую капусту (Брюссель).
Придумывайте нелепые картинки, старательно применяйте к ним систему «ОБРАЗ», и вы легко выучите столицы всех стран.
Великий секрет мощной памяти заключается в умении делать информацию наглядной с помощью вашей безграничной фантазии. Возьмите ответственность за работу своей памяти на себя. Вы научитесь управлять своей памятью, только если сами станете источником идей для игры воображения. Процесс запоминания – это не то, что происходит само собой; вы сами создаете свои воспоминания. Вы способны превратить любую информацию в нечто наглядное. Освоив эти методы запоминания, вы увидите, как легко превращать абстрактную информацию в осмысленные и наглядные картинки. Этот метод поможет вам улучшить креативные способности, память и даже чувство юмора.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий