Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго

Глава 15. Повторяйте выученное, чтобы сохранить знания

Вы, как и я, знаете: абсолютно ошибочно полагать, что любой предмет, который мы однажды изучили и которым овладели, останется в собственности нашего разума навсегда.
Бруно Фаст
Было подсчитано, что через два года после окончания школы среднестатистический человек помнит материал лишь трех недель обучения. Как насчет вас? Вы еще помните все эти теоремы? Итак, из двенадцати лет учебы остается лишь три недели. Среднестатистический человек, который только что сдал экзамен, не сможет сдать его через четыре недели. Выпускные экзамены – это действительно конец, конец знаниям!
Эксперимент Шпицера показал, что среднестатистический человек, выучивший текстовый материал (без применения мнемонических методов), помнит:
• через 1 день: 54 %;
• через 7 дней: 35 %;
• через 14 дней: 21 %;
• через 21 день: 19 %;
• через 28 дней: 18 %.
Приведенные выше цифры говорят о том, что среднестатистический студент после 28-дневных каникул помнит лишь 18 % ранее изученного материала. Для преподавателей это означает, что у него осталось лишь 18 % от фундамента, на котором должно строиться его дальнейшее обучение. Среднестатистический студент или среднестатистическая компания спустя 28 дней теряет 82 % информации или 82 цента от каждого доллара, вложенного в обучение. Если вы не будете периодически повторять пройденный материал, то любое обучение – это потеря времени!
Многие люди, которые используют мнемонические методы, считают, что они больше никогда не забудут выученную таким образом информацию. Эти методы делают процесс обучения увлекательным и очень эффективным. Они вызывают у нас яркие впечатления, и это настолько непривычно для нашего мозга, что информацию просто невозможно не запомнить. Мнемонические методы помогают быстро сохранить новые сведения в памяти на среднесрочный период. Однако чтобы убедиться в том, что они прочно закрепились в вашей голове, вы должны периодически повторять их.
Обязательно освежайте информацию, чтобы она прочнее закрепилась в вашей голове. Единственный способ быть всегда уверенным в своей памяти – периодически вспоминать. Ваша память похожа на счет в банке: чем больше вы в нее помещаете, тем быстрее она растет. Периодическое повторение помогает нам создавать больше долгосрочных воспоминаний.
Повторение или зубрежка сами по себе (без применения мнемонических методов) – это совсем невесело; на них требуется много времени, они даже могут вызвать отвращение к учебе. Запоминание должно доставлять удовольствие; это должно быть похоже на игру.
Когда вы используете мнемонические методы, для повторения не нужно много времени. Повторить выученный материал в этом случае значит просто подумать о нем, убедиться в том, что все визуальные образы в вашей голове достаточно яркие и четкие, что вы ясно их видите мысленным взглядом. Далее просто проговорите материал, который вы хотите надолго сохранить в вашей памяти.
Я пришел к выводу, что если освежать изучаемый материал в памяти через определенные промежутки времени, то его будет проще вспомнить. Если вы повторите его через десять минут после запоминания, то он останется в вашей голове как минимум на час. В первый раз нужно обязательно повторить все визуальные образы в обратном порядке, это поможет вам еще лучше их запомнить.
Когда вы проходите изученный материал в обратном порядке, вы создаете в своей голове еще больше новых впечатлений, и информация становится еще ярче. Это помогает прочнее закрепить ее в памяти. После этого нужно повторять выученное через все более длительные интервалы времени: через 1 час, затем через 1 день, затем через 3 дня, через 7 дней, через 14 дней, через 21 день, через 28 дней, через 2 месяца, через 3 месяца. После этого информация должна остаться в вашей памяти навсегда. В течение первого 72-часового периода новые знания трансформируются в глубокие и устойчивые воспоминания. Если вы использовали «метод маршрута», то через 72 часа вы уже можете сохранять на этом маршруте другие данные. Однако если вы хотите запомнить новую информацию навсегда, то лучше выберите для нее отдельный маршрут или отдельную систему памяти и повторяйте ее еще чаще.
Повторение требует от вас дисциплины, но позволяет по-настоящему освежить информацию в голове. Информация оживает. Она активируется, и вы можете добавлять к ней новые сведения. Чем больше данных вы присоедините к ней, тем сильнее она укоренится в вашей памяти. Ваш разум – это единственный в мире компьютер, обладающий такой уникальной характеристикой: чем больше вы в нем храните, тем больше он способен вместить.
Изучая и повторяя материал, периодически прерывайтесь, потому что первый и последний фрагмент всегда лучше всего запоминаются. Делайте свои знания яркими, придумывайте связи (с помощью мнемонических методов), а потом время от времени освежайте их в памяти, чтобы они всегда были готовы прикрепить к себе новые сведения.
Если вы позволили себе что-то забыть, вам придется начать с самого начала, независимо от того, как долго вы учили это прежде. Повторяйте информацию через все более длительные промежутки времени, так вы прочно закрепите ее в своей голове.
Повторяя информацию, вы больше думаете о ней. А думая, вы еще лучше ее понимаете. Повторение особенно важно при запоминании имен. Только периодически повторяя, вы действительно сможете их запомнить. Если вы часто используете какие-то сведения, это засчитывается как повторение. Итак, вы либо используете информацию, либо теряете ее.
Используйте силу повторения: накрывайте новые знания «крышкой», чтобы они не убежали.
Теперь вы знаете, что единственный способ стать лучше – это избавиться от всего, что мешает вам быть лучше. Итак, мы избавились от негативных блоков в голове, таких как отговорки и ограничивающие убеждения. Мы научились одномоментно выполнять только одну задачу. Затем мы узнали, как всегда быть готовым к получению все большего количества знаний. Теперь мы знаем, как стать лучше, используя наше воображение по системе «ОБРАЗ». Мы изучили множество мнемонических методов – «метод придуманных историй», «метод искусства», «метод тела» и «метод автомобиля», «метод маршрута», «крючки памяти», «числовые коды». Мы научились запоминать имена. Эти методы способны сделать нашу память безграничной, от нас требуется лишь воображение и разумный уровень самодисциплины. А еще мы узнали, как правильно освежать информацию в памяти.
Помните, что повторять – значит обновлять.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий