Безграничная память. Запоминай быстро, помни долго

Глава 14. Внутренняя дисциплина

Мы все любим побеждать, но многие ли из нас любят тренироваться?
Марк Шпитц. Обладатель семи золотых медалей на Олимпиаде 1972 г.
В мире нет и не было ни одного недисциплинированного чемпиона мира. Количество наших наград всегда прямо пропорционально нашим стараниям. Порой долгие годы уходят на то, чтобы приобрести навыки и умения, необходимые для сферы деятельности, в которой мы хотим преуспеть. Люди часто говорят: «У этого человека такой талант!», но они никогда не обращают внимания на то, сколько часов он проводит за тренировками. Для того чтобы овладеть методами, о которых вы узнали из этой книги, или любыми другими навыками, необходима самодисциплина. Самодисциплина – это не издевательство над собой. Это повышение своих стандартов ради высоких целей.
Многие люди думают, что в их жизни все должно появляться по мановению волшебной палочки. Задумайтесь над этим… Люди хотят иметь красивые здоровые зубы, но им не хватает самодисциплины для того, чтобы пользоваться зубной нитью. Неужели на это нужно слишком много времени? Это трудно? Зубная нить дорого стоит? Нет, нет и нет. Как они вообще могут надеяться на то, что их жизнь изменится, если они не в состоянии заставить себя делать подобные вещи? Итак, почему люди не пользуются зубной нитью?
Однажды я читал статью на сайте CNN.com, в которой говорилось, что «до 59 % пациентов с глаукомой пользуются своими глазными каплями крайне нерегулярно, несмотря на то что глаукома может привести к слепоте». Если у вас глаукома, вы рискуете потерять зрение, если не будете использовать глазные капли! Почему люди этого не делают?
Люди ведут себя так, поскольку они думают, что будущее окажется лучше, чем настоящее, даже если они ничего не будут делать для того, чтобы оно стало лучше.
Каковы ваши цели? Что вы делаете изо дня в день? Если ваши ежедневные действия не продвигают вас в сторону ваших целей, то вы никогда их не достигнете. Логично, не так ли?
Дело не в том, что ваши цели нереальны. Нет! Дело скорее в том, что вам не хватает самодисциплины для того, чтобы следовать им. Существует четыре ключевых пункта для повышения самодисциплины. Вот первый из них:
1. Поставьте себе цель
Ваши цели и ваша энергия связаны друг с другом напрямую. Если вы просыпаетесь утром и сразу же фокусируетесь на разных неприятностях, которые сегодня могут с вами случиться, то уровень вашей энергии будет низким. Если вы просыпаетесь утром и представляете потрясающие возможности нового дня, фокусируетесь на всех тех прекрасных вещах, которые вам предстоит сделать, то уровень вашей энергии сразу же повысится. Ваша энергия стремится к тому, на чем вы фокусируете внимание.
Дэвид Кэмпбелл говорит так: «Быть дисциплинированным – это значит помнить, чего вы хотели». Чем больше у вас причин делать что-то, тем лучше «кино» в вашей голове и тем больше у вас энергии. Если у вас много отговорок и мало причин заниматься делом, то вам не хватит дисциплины даже начать его. Если у вас много причин и мало отговорок, значит, у вас есть мотивы, а мотивы создают мотивацию. Всегда задавайте себе вопрос: «Насколько сильно я этого хочу?» Если вы действительно очень сильно этого хотите, то у вас есть сильная цель, и вам точно хватит самодисциплины для ее реализации.
2. Примите решение
Изменения происходят только тогда, когда вы принимаете твердое решение что-то изменить. Если вы приняли по-настоящему твердое решение, то вы не согласитесь ни на какие альтернативы. Возьмите на себя обязательство перед самим собой уже сейчас начать жить так, как вы собираетесь прожить всю свою жизнь.
Все, что вы хотите когда-либо получить, вы должны спланировать. Примите твердое решение сделать планирование частью своей жизни.
3. Перестаньте прислушиваться к своим ощущениям
Элберт Хаббард сказал так: «Самодисциплина – это способность заставить себя делать то, что следует делать, тогда, когда это следует делать, хотите вы этого или нет». Когда люди планируют начать новое дело, но говорят что-то вроде: «Начну завтра!», они счастливо живут дальше, ничего не делая… ведь они решили начать завтра. Проблема заключается в том, что завтра все повторится. Так возникает замкнутый круг. Круг замыкается, когда вы говорите: «Сегодня у меня просто не то настроение!» В этом случае вы сами себя обманываете, убеждая, что начнете, когда у вас будет правильный настрой. Наши мысли влияют на наши ощущения, но мысли мы вполне можем контролировать. Если вы хотите овладеть своими эмоциями, научитесь управлять образами, кинофильмами или голосами в своей голове.
Некоторые люди говорят: «Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, потому что это моя интуиция». Прислушивайтесь к своей интуиции или внутренним ощущениям, когда вы ведете грузовик по загруженной трассе или когда заходите в лифт вместе с подозрительным типом. Но когда требуется быть дисциплинированным, внутренние ощущения только мешают. Если вам нужно пользоваться зубной нитью, вы не должны консультироваться со своей интуицией, вы должны пользоваться зубной нитью! Если вам нужно заниматься спортом, вы не должны прислушиваться к своим внутренним ощущениям, вы должны заниматься спортом! Уильям Джеймс сказал так: «Чем больше мы боремся и дискутируем сами с собой, тем чаще мы передумываем и откладываем, тем меньше вероятность того, что мы начнем действовать».
Запланируйте время для тренировки памяти и практикуйтесь каждый день. Вне зависимости от того, настроены вы сегодня или нет.
4. Делайте что-то ежедневно
Если вы хотите развить в себе новую привычку, вы должны делать что-то для этого каждый день. Другого способа нет. Необходимо постоянно тестировать свои новые навыки, чтобы освежать их. Только при условии ежедневной практики ваша дисциплинированность превратится в навыки. В большинстве исследований, которые я читал, утверждается, что для приобретения новой привычки требуется двадцать один день. По своему опыту я знаю, что на это требуется больше времени. Некоторые люди считают, что по прошествии 21 дня мозг самостоятельно возьмется за работу. Поэтому через три недели они перестают стараться, ожидая, что их мозг доведет дело до конца. Самодисциплина требует от вас принятия ежедневных решений. Самодисциплина требует от вас каждый день начинать сначала. Каждый день – это новый день. Вы не должны отрабатывать новые навыки всю оставшуюся жизнь. Только сегодня!
Я верю в то, что жизнь не награждает за безделье. Если вы неделю проносите поддерживающую повязку для руки, то потом вам станет трудно управлять своими мышцами. Ваш мозг состоит из плоти и крови точно так же, как и все ваше тело, поэтому, пользуясь им, вы делаете его лучше, а не пользуясь, вы его теряете. Единственный способ преуспеть в чем-то – это самодисциплина. Помните: жизнь награждает действие, а не безделье!
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий