Средневековье. Полная история эпохи

Вес доспехов

Кстати по поводу Марка Твена, просто интереса ради — его герой попадает в VI век, то есть в самое начало раннего Средневековья. Ни о каких доспехах тогда еще и речи не было, так что все это описание бронированных лат — просто шутка, насмешка передового человека XIX века над «темным средневековьем».
Появились латы только к XIV веку, а еще в XIII веке манускрипт «Speculum Regale» («Королевское Зерцало») так описывал экипировку рыцаря: «Чулки из мягкого плотного полотна, доходящие до ягодиц. Поверх них — кольчужные чулки, прикрепляемые подвязками к поясу. Затем пара штанов из плотного полотна, к которым прикреплены железные наколенники. На верхней части тела — мягкая полотняная рубашка с набивкой, доходящая до середины бедер. На нее — защитная пластина для груди. Сверху кольчуга и гамбезон (стеганая рубаха без рукавов). У рыцаря должно быть два меча (один на поясе, другой у луки седла) кинжал, шлем, щит и копье…»

 

Поединок на мечах. Роман Мелюзины. Миниатюра. Франция. XV в.

 

В самый расцвет бронированности рыцарей, то есть в XV–XVI веках, когда латник представлял собой закованную в железо «боевую машину», полный боевой доспех весил 20–40 килограммов (в зависимости от габаритов самого рыцаря). Были, конечно, и исключения; так, например, доспех Ульриха фон Матчского IX, графа фон Кирхберг, середины XV века, весил около 60 кг. Но и сам Ульрих был ростом 210 см и соответствующих габаритов.
В целом можно сказать так — вес доспеха составлял примерно 30–40 % веса самого рыцаря. Так что, каждый может прикинуть, сколько бы примерно весили его латы.
Немало, конечно. Только вот для сравнения: кросс с полной выкладкой в современной армии практически любой страны солдаты совершают с оружием и экипировкой, общий вес которых достигает тех же тридцати-сорока килограммов. А у наиболее элитных подразделений и в два раза больше. При этом ни у кого не возникает сомнения в их подвижности.
Разумеется, тащить тридцать кило в руках — довольно тяжело даже для спортивного мужчины. Но тот же вес, распределенный по всему телу, — сущая ерунда. Опять-таки для сравнения: вес цыганских свадебных платьев достигает 20–30 кг. И невесты не просто стоят в них, а двигаются и танцуют, хотя они вообще-то хрупкие девушки, а не привыкшие к ежедневным физическим упражнениям здоровые средневековые воины.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий