Средневековье. Полная история эпохи

Рождение рыцарства

«Рыцарство в XI и XII веках, — пишет Флори, — это почетная профессия отборных воинов, которые являются исполнителями воли своих командиров — от непосредственных сеньоров до принцев. То есть рыцари — это в первую очередь отборные, хорошо вооруженные конные воины.
С другой стороны, в это же время сложилось и дворянство — как слой наследственных землевладельцев, плюс многочисленные потомки аристократии, не имеющие земли, но имеющие несколько поколений благородных предков.
С третьей — в силу неоднозначного положения рыцарей (власть и почет силой оружия, но отсутствие благородных „корней“) стала формироваться идеология рыцарства, которая придавала блеск и благородство самому понятию „рыцарь“ и превращала в общественном сознании профессиональных вояк в некую элиту, благородную не столько в силу происхождения, сколько в силу принадлежности к этому избранному кругу. Более того, само слово „рыцарь“ постепенно перестает означать просто воина, а превращается в титул, получение которого обставляется пышной церемонией».

 

Жан Фруассар. Хроники. Поединок между графом Бэкингемом и герцогом Бретонским. Бургундия. XV в.

 

Запутанно, да? Еще запутаннее взаимоотношения между этими рыцарством и дворянством. С одной стороны, чтобы стать рыцарем, надо было в первую очередь обзавестись соответствующим снаряжением, очень недешевым, то есть в основе всего были деньги. С другой — получилось, что параллельно существуют как бы две воинские элиты, одна из которых получила свой статус благодаря происхождению, а другая — благодаря принятию новых членов в «элитный клуб». Причем вторая стремилась к поглощению первой — довольно быстро посвящение в рыцари стало практически обязательным для любого молодого дворянина, делающего военную карьеру.
Устоявшаяся система, ставившая во главу всего благородство по происхождению, сопротивлялась, поэтому чем большую популярность приобретала идеология рыцарства, тем более закрытым и элитным становилось само рыцарское сословие. В XII веке в некоторых странах от потенциальных рыцарей стали требовать доказательств дворянского происхождения или хотя бы того, что кто-то из их предков уже был рыцарем. А кое-где наоборот, от сыновей рыцарей требовали, чтобы они тоже становились рыцарями, или их выкинут из благородного сословия и объявят крестьянами.

 

Поединок. «Роман о Жане де Сентре». Миниатюра. 1470 г.

 

В итоге постепенно сложилась новая система, включающая в себя рыцаря — благородного человека, которого сочли достойным быть принятым в число элиты и который прошел обряд посвящения, пообещал быть защитником веры, правосудия, церкви, беззащитных, вдов и сирот. Теоретически сам он мог быть любого происхождения, но, став рыцарем, он становился и дворянином. Так рыцарство постепенно слилось с дворянством, и к XIII веку сложилась та система, о которой я уже писала — когда дети рыцарей автоматически направлялись по привычной дороге паж-оруженосец-рыцарь, а для представителей других сословий путь в рыцари стал заказан.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий