Средневековье. Полная история эпохи

Мнение церкви

Но даже с перечисленными выше разводами все на самом деле было не так уж просто. Церковь, как я уже сказала, официально была непреклонна — брак нерасторжим. То есть совсем, ни при каких условиях.
И в то же время Церковь то и дело давала то одним, то другим разрешение на развод. О том, как это оформлялось формально, речь будет чуть позже. Сейчас о том, что бывало, когда Церковь все же не давала развестись.
Если вернуться к приведенным примерам, то вот что получится:
Генрих VII и Алиенора получили разрешение на развод.
Рауль де Вермандуа не получил разрешения расстаться с первой женой и жениться на Петрониле, но проигнорировал это, и они все равно поженились. Их отлучили от Церкви, но для Рауля союз с королем Людовиком был важнее. Так они и жили под отлучением, пока первая жена не умерла и Папа не признал их брак с Петронилой.
Филиппу Августу не удалось получить развод с Ингеборгой, так что он просто почти двадцать лет держал ее в тюрьме, а сам жил с Агнессой. Его тоже отлучали от Церкви, но его это не волновало, пока не понадобился союз с Папой, тогда ему пришлось выпустить Ингеборгу и признать ее женой. А после смерти Агнессы Папа узаконил их с Филиппом детей, как будто они были рождены в браке.
Даммартен и Мари де Шатильон благополучно развелись, если не считать того, что их семьи с тех пор враждовали.
Анну Ярославну и Рауля де Крепи отлучили от Церкви, потому что Папа не признал его развод с первой женой. Но они не обращали на это внимание и жили счастливо.

 

 

Карл IV, Сибилла и Иоанн Безземельный были благополучно разведены со своими супругами. Ну а о Генрихе VIII и так уже много сказано.

 

 

Собственно, все это говорит только об одном — если Папа считал это политически целесообразным или финансово выгодным, развестись всегда было можно. Более того, разводились не только короли и принцы, люди помельче тоже могли просить о расторжении брака, и для них это иногда решалось даже проще, ведь в их семейных вопросах у Папы не было личного интереса. Главное — предъявить достойную причину для расторжения брака.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий