Средневековье. Полная история эпохи

Меч

Книга подходит к концу, но я не могу закончить ее, не рассказав о том, что обещала еще в предисловии, — о мечах.
Значение меча для Средних веков трудно переоценить. Несмотря на то что видов оружия было великое множество и меч не всегда был самым эффективным из них, все-таки именно он стал настоящим символом рыцарства и всего Средневековья в целом. Им посвящали в рыцари, его вручали правителю как символ мирской власти, на нем клялись, ему давали личное имя.
Но у меня осталось всего несколько страниц, поэтому речь пойдет только о некоторых чисто физических характеристиках меча. То есть о размере и весе.
Сразу скажу, повидала я их много, держала в руках тоже немало и некоторыми даже фехтовала, но двадцатикилограммовые мечи мне ни разу не встречались. Это все же миф. Реальные цифры в разы меньше.
Одноручный меч Высокого Средневековья в среднем весил около 1–1,3 кг.
Длинный меч (полуторный, бастард — пусть это все и не совсем одно и то же, но тонкости — это для энциклопедий) весил от 1,5 до 2 кг.
Двуручный меч весил в среднем до 3 кг.
Длину мечей я даже не пишу, потому что она бывает слишком разная. Можно сказать, чтобы составить самое общее представление, что одноручный меч — примерно до 90 см длиной, длинный меч — до 120 см, а все, что больше, — это уже двуручник. Но на деле там очень подробная и сложная классификация, многое зависит от длины и формы клинка и рукояти.
Ну и от роста его владельца: что для двухметрового воина полуторный меч, то для девушки ростом 160 — самый настоящий двуручник. Вообще, разницу между ними не всегда можно определить, но чисто практически: двуручный меч — это тот, с которым лично вы сможете нормально управляться только двумя руками. Если вы можете взять его в одну руку и фехтовать одной рукой — значит, для вас это полуторный меч. Желающим разобраться в тонкостях могу посоветовать почитать книги Оукшотта — самого уважаемого специалиста по средневековым мечам.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий