Игра с тенью

Книга: Игра с тенью
Назад: Глава 16
На главную: Предисловие

Эпилог

Три месяца спустя

 

Город, в который мы перебрались, назывался Нолина и находился на юге страны. Здесь было море, росли пальмы, на улицах продавали очищенные и нарезанные фрукты, а атмосфера в целом казалась куда более свободной и непринужденной, чем в том же Эмшире.
Хоть осень была в самом разгаре, погода стояла жаркая, и я взмокла, пока дошла от дома до магазина.
— Доброе утро, Эмма! — улыбнулась смуглой черноволосой девушке за прилавком.
— Наконец-то ты пришла! — Ее глаза возбужденно блестели. — Я тут такое придумала… Чуть больше месяца осталось до первого дня зимы, люди будут праздновать начало нового года. И покупать подарки! Куклы — это хорошо, но я могла бы сделать и другие милые мелочи: маленькие нарядные пальмы в кадках, шарики, наборы сладостей, веселые сувениры. Ну как?
Первой реакцией была улыбка.
Моя вторая помощница скорчила унылую рожицу и сквозь стену прошла в помещение, отведенное под мастерскую.
Да, в моей жизни многое поменялось. В первую очередь окружение.
Перевезти магазин на новое место оказалось делом непростым, но Сано помогал, чем мог, так что как-то справились. И стоило мне повесить объявление о найме помощницы, как сразу же появилась кандидатка. Вот только маленькая незадача — она была не совсем жива. Я-то Илону прекрасно видела и слышала, а вот в общении с покупателями могли и непременно возникли бы трудности. И вещи брать руками она была не способна. Но когда я ей это объяснила, а к вечеру того же дня приняла Эмму, Илона жутко обиделась и на целую неделю заделалась ко мне штатным привидением.
Пугала.
Я по ее милости две куклы разбила!
Потом нервы сдали, и я взяла и ее. Правда, деньги брать она тоже не могла по причине своей бестелесности, поэтому форма оплаты у нас была немного странная — раз в месяц мы устраивали посиделки, куда приглашали ее подруг.
Надо уточнять, что они тоже были не совсем живы? Я впервые видела, чтобы тени не просто общались между собой, но еще и дружили.
Первые посиделки провели в кафе, и мне даже понравилось, девчонки оказались веселыми, вот только другие посетители взирали на меня, в одиночестве сидящую за сервированным на шестерых столиком, оживленно что-то обсуждающую с самой собой и хихикающую, как-то странно. Проблем на новом месте не хотелось, так что я потребовала следующие встречи проводить в мастерской. Тени сначала жутко обиделись, но, увидев, какой торт я заказала, простили все. Есть, конечно, они тоже не могли, но всегда наваливали себе на тарелки гору всяких вкусностей. Вернее, это делала я по их просьбам. Само действо попахивало легкой безуминкой… но после двинутой Лии эти казались просто милашками! Тем более что мы правда подружились, и девчонки регулярно оказывали мне небольшие услуги.
Сано, как и собирался, расширил дело. И если получится сохранить в тайне его «вторую работу», мы останемся в Нолине навсегда.
Маги из конторы уничтожили Лию. Правда, ее «вселение» не прошло бесследно для Гиля и самой последней жертвы. Насколько знаю, мой бывший жених еще долго обязан посещать психотерапевта. Это явилось обязательным условием его непомещения в лечебницу. Но точно, как там и что, я понятия не имею: они с сестрой покинули Эмшир, как только окончательно завершилось расследование. И вряд ли когда-нибудь вернутся.
Уехала и Алисия.
Не с ними. Узнав обо всем, Лика запретила ей на пушечный выстрел приближаться к брату.
Виктория приняла повышение и перебралась в столицу. Одна. Насколько знаю, она теперь работает с Роудом. Что стало поводом для шуточек Сано, мол, может, хоть эта рыжая бестия вправит мозг его папаше. Шутки шутками, но последний уже давным-давно не создавал сыну проблем, вроде как смирился с его работой, они теперь даже разговаривали нормально. Но редко.
Дегейр получил взыскание за то, что просмотрел тень, действовал самовольно и чуть не угробил консультанта, но, если вдуматься, его вины здесь было немного. Просто в подобных ситуациях всегда нужен козел отпущения — закон жизни. Впрочем, назначенный таковым от этого особо не страдал: его не уволили, о головокружительной карьере он не мечтал никогда, а с отъездом Вики разбивать все новые женские сердца ему уже даже совесть не мешала.
Кулон из розового кварца я до сих пор носила как талисман. К слову, о содержимом второго мешочка выяснить ничего так и не удалось. Сигьяр, которому передали драгоценности, объяснил, что их спрятал его дед, когда начали отменять титулы. Старик боялся, что богатства тоже заберут, и хотел схоронить кое-что на непредвиденный случай. Но о магических вещицах не было известно ничего.
Видимо, некоторым тайнам никогда не суждено быть разгаданными.
Вот так неромантично закончилась эта история. Обычно, если вдруг случаются глобальные потрясения, те, кому удается выйти из них хотя бы живыми, впоследствии многое меняют в себе и в жизни. Но это явно не наш случай. Одни мы с Сано нашли свое счастье, и за то надо благодарить чокнутую мертвую маньячку.
Только со мной подобное могло произойти!
И я в глубине души правда немного ей благодарна, но никогда не скажу этого вслух.
…Улыбнулась, отогнала нахлынувшие воспоминания и вновь посмотрела на Эмму.
— Хорошо, — согласилась на ее предложение.
Покупателей пока немного, с заказчиками разбираюсь я сама, и ей часто бывает скучно. А к созданию кукол я ее ревниво не допускаю. Почему-то хочется оставить эту часть работы только для себя. Что ж, хочет делать сувениры — ну и пожалуйста. Не стану возражать.
— Вот здорово! — захлопала в ладоши девушка, которая из-за долгого молчания уже всерьез опасалась, что я не разрешу.
Просунувшая голову сквозь стену тень уныло скривилась. Она никогда не упускала случая продемонстрировать, что ей противно живое веселье. Притворялась, конечно. А мне вдруг стало жаль, что мои помощницы друг друга не видят. Такие разные, они бы наверняка поладили!
— В таком случае не могла бы ты для начала сделать один особенный сувенир? — Знаю, наглость — бессовестное использование сотрудницы в своих корыстных целях, но мне правда очень надо!
— Для Сано? — понимающе прищурилась продавщица.
Торчащая из стены голова выразительно насупилась.
Завидует, что ли?
Хм. Вот подруги у нее есть… А как насчет свиданий? Лично я в городе видела парочку симпатичных призраков нужного пола и возраста.
— Нет, для его начальника. — Имя мне, наконец, сказали, и я его даже запомнила, но смысла называть сейчас не видела, все равно в голове собеседницы ничего не отложится. — Его как раз на днях выписывают из лечебницы, куда он угодил отчасти из-за меня.
— Без проблем, — изъявила готовность Эмма.
Но прежде чем я успела дать ей некоторые рекомендации, зазвенел телефон.
— Слушаю… — Трубку я взяла сама.
— Ксилена Аржис? — уточнил знакомый голос, полностью лишенный всяких эмоций.
— Да.
Похоже, его выписали раньше.
— Прошу вас в течение часа подойти в местное управление правопорядка, для вас есть работа.
Спину покрыли холодные мурашки. Это было первое дело со дня переезда.
— Кто… жертва? — Дыхание сбилось, пальцы противно задрожали.
Черт… Не уверена, что смогу…
— Нет никаких жертв. — Кажется, в трубке хохотнули. — Ваш упертый муженек потребовал, чтобы его жену привлекали только к неопасным делам. Вам нужно будет найти тень и выпытать у нее, куда она… то есть он задевал один нужный нам документ. Беретесь?
Я облегченно выдохнула, стараясь при этом держать трубку так, чтобы он не услышал.
— Значит, больше никаких убийств? — уточнила, не веря собственному счастью.
— Именно.
Последовало короткое молчание.
— Сейчас же выхожу, — наконец согласилась я.
Еще минуту мы уточняли мелкие нюансы, после чего трубка вернулась на рычаг, а я позвала помощницу:
— Илона, идем, кажется, для нас есть работа! Совершенно счастливая тень выплыла из стены. Ее платье на ходу преобразовывалось из игривого в деловое. Хм. Похоже, я до сих пор не все знаю о таких, как она…
Назад: Глава 16
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий