Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира

Заключение

Вот и подошло к концу наше с вами небольшое путешествие по «кулинарным гаваням» мира. Надеемся, оно было полезным и познавательным, и вы теперь сможете разнообразить меню своей семьи лучшими блюдами, титулованными «долгожителями» мировой кулинарии.

Надеемся, что вы сами догадались, зачем в книге представлены отдельные справочные материалы по выбору, национальному и многовековому, жителями разных стран тех или иных продуктов. Поскольку выбор проверен не одним десятком поколений, ему стоит доверять. Рассчитываем, что впредь и вы будете придерживаться несложных рекомендаций поддержания сбалансированного питания, а значит, и здоровья вашей семьи. Мы просто уверены, что отныне в вашем рационе будут пропорционально сочетаться углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Как вы догадались, изучив все рецепты, здесь нет места «последним научным открытиям», провозглашенным в модных ток-шоу. Мы просто призываем доверять опыту поколений.

Углеводы дают энергию мышцам и красным кровяным тельцам - эритроцитам, а также играют важную роль в метаболизме жиров. Они обязательно должны присутствовать в рационе, поэтому забудьте о разрекламированных безуглеводных диетах.

Белки жизненно необходимы для роста и поддержания в идеальном состоянии всех тканей организма, для выработки гормонов, ферментов и антител, для регулировки количества жидкости в организме. Следовательно, те, кто говорит вам о том, что белки ускоряют старение и приводят к преждевременному увяданию, врут.

Жиры, при всех минусах переизбыточного их потребления тем не менее служат важнейшим питательным веществом и регулятором основных функций организма. От них нельзя отказываться, равно как нельзя и уповать исключительно на них, хотя есть и «жировая диета», как мы знаем. Все хорошо в балансе!

Помимо трех основных компонентов питания, крайне важно употребление витаминов и минеральных веществ.

И хотя рекомендации диетологов меняются регулярно, почти как модные веяния в одежде или макияже, мы рискнем дать вам две самые главные рекомендации при составлении меню: готовьте только из качественных продуктов и готовьте небольшими порциями, чтобы не переедать.

В будущих книгах серии мы обязательно обсудим тонкости и «хитрости» от профессиональных шеф-поваров, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и полезными. Поскольку мы говорили в книге о здоровых натуральных продуктах, а мы настаиваем, что только они и должны быть в числе ваших запасов, которые не содержат никакой «химии», консервантов, красителей и стабилизаторов, то напомним напоследок, что все они, за

исключением бакалеи, имеют очень короткий срок пищевой ценности и пригодности. В этой связи мы напоминаем вам «на посошок» правила хранения продуктов: мясо и птица хранятся при 0-2 °C; рыбу и моллюски храним от -1 до + 1 °C; яйца при 3-4 °C; молочные продукты при 2-4 °C; фрукты, овощи и зелень при 4-7 °C.

Помним, что в холодильниках любой конструкции температура возле задней стенки любого отсека всегда чуть ниже, чем у передней. Поэтому закладываем к задней стенке те продукты, которые больше любят прохладу, а вот достаем и готовим их первыми. Холодильник плотно не набиваем. В нем должно быть достаточно просторно для свободной циркуляции воздуха.

Возьмите себе за правило готовить блюда не более чем на две подачи, включая супы, гарниры, мясные, рыбные блюда и даже сложные салаты, исключите, истребите привычку «варить супчик на неделю». Более того, готовое блюдо, которое вам нужно сохранить до второго раза и повторного разогрева, необходимо правильно охладить. Не оставляйте кастрюли на плите! Используйте большие металлические тазы или судки с холодной водой и кубиками льда, чтобы блюдо перед переноской его в холодильник охлаждалось максимум 3-4 часа и не успело «нахватать» бактерий разложения - медленное тепло этому очень способствует.

Разогревать блюда также нужно безопасным способом - в духовке, в микроволновой печи или на конфорке (исключительно для супов). Мы, как правило, пользуемся плитой, а это не совсем верно, так как прогрев происходит неравномерно, к тому же пища может пригореть, что приведет к попаданию в организм канцерогенных «пригоревших» соединений, что нам совсем не нужно.

Размораживайте блюда правильно! Любой продукт из морозильной камеры должен размораживаться исключительно в холодильнике. Только в этом случае он сохранит все свои питательные свойства. Никаких тазиков с горячей водой и экстренного оттаивания на батарее. Даже микроволновую печь для размораживания мы бы вам не очень рекомендовали.

Следите за посудой правильно! Если вы не имеете возможности тратить внушительные суммы денег на дорогостоящие специальные эко-препараты для мытья посуды хоть в раковине, хоть в посудомоечной машине, используйте для мытья столовой посуды (тарелок, чашек, вилок, ложек и т. л.) соду или сухой горчичный порошок. Химические обезжириватели вроде «Фейри» применяйте исключительно для мытья наружных поверхностей кастрюль, сковородок и противней. Не игнорируйте эту просьбу, иначе любое здоровое питание, даже самые вкусные и свежие фермерские продукты, будут отравлены той самой «химией», которую мы старательно избегаем, выбирая продукты из деревни!

Словом, в добрый путь, дорогие домашние кулинары!

И семь футов вам под камбузом вашей неповторимой семейной, а значит, всегда авторской кухни.

Если книга была для вас полезна, мы очень рады!

КОГДА ВЫ ДАРИТЕ КНИГУ,

вы дарите ЦЕЛЫЙ МИР

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заходите на сайт

Звоните по телефону:

ВАШ ЛОГОТИП

+7 495 411-68-59, доб. 2261

НА 05ЛОЖКЕ

ВАШ ЛОГОТИП НА КОРЕШКЕ

ОБРАЩЕНИЕ

К КЛИЕНТАМ

НА ubJ IGXKL

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий