Поучение о чтении духовных книг

При чтении не следует искать «высокого»

Читая оные святые книги, не беритесь за высокое жительство или за умную молитву, но держитесь более животворных заповедей Христовых и, зря высоту их и свое недостоинство, погружайте мысль свою во глубине смирения, на которое призрит Господь.
Книги читать нравственные, то есть деятельные, относящиеся до жизни христианской, можешь столько, сколько время позволит (при занятиях общежительных); умозрительные, т. е. созерцательные, нам еще недоступны; созерцательная жизнь бывает по очищении себя заповедями Христовыми, а оной сама благодать научает. В отеческих учениях называется: «деяние и видение». Деяние — заповеди, а видение — созерцание умом таинств, не подлежащих чувствам; искать сего отнюдь не должно, дабы вместо истины не подпасть прелести.
Смиренные не вникают в глубину недоведомых, но смиряют свой помысл, и по времени Бог вразумляет их.
Довольствуйся тем, что понимаешь, и старайся о исполнении, а далее и прочее откроется.
Ты, читая букву, не понимаешь смысла Писания, а ты, чего не разумеешь, не испытывай, но смиряй свой разум и виждь нищету. Смирению открываются таинства.
Занимайтесь чтением отеческих книг, но более деятельных, ибо при вашем устроении умозрительные могут принести больше вреда, нежели пользы; а из оных (из деятельных) вы познавать будете свою немощь и смирять свое сердце, на которое призирает Бог и посылает Свою помощь к исполнению воли Его.
Книга («Добротолюбие») весьма полезная и душеспасительная; она учит и деятельным добродетелям, и умозрительным; но ежели, оставя первые, возьмешься за последние, то не только не получишь пользы, но можешь еще и повредиться. Смотри, имей осторожность!
Ты полезное оставляешь и прежде времени нудишься на высокое — а оно выше меры твоей; а читай святого Иоанна Лествичника, аввы Дорофея и прочих отцов деятельные словеса и старайся, по силе, побеждать страсти; а за высокое не берись. Святой Исаак Сирин пишет: «Горе и люто есть предати новоначальному высокое».
Ум ваш еще юн и не может принять твердой пищи, требует еще млеком деятельности питаться; и Господь говорил Своим ученикам: много имам глаголати вам, но не можете носити ныне (Ин. 16, 12). Советуем читать: главы святого Марка Подвижника, Симеона Нового Богослова деятельные, Каллиста и Игнатия, клонящиеся к деятельности, а касающиеся до умственного рано; Петра Дамаскина, Иоанна Карпафийского, Феодора Эдесского, Илии Экдика и Кассиана (Римлянина). Из сих можете много воспользоваться и чрез деятельность сохранить и душевное устроение неповрежденным от десных и шуиих сетей вражиих, во всем себя укоряя и смиряя.
Книги читать сестрам, смотря по устроению каждой; но более надобно давать читать деятельные, а не умозрительные, как то: Ефрема, аввы Дорофея, Иоанна Лествичника, Пролога и жития святых отцов; и смотреть от них плода — познания своей немощи и смирения, а не того, что: все знаю — ив случае беседы оспаривать других.
Деятельные суть: книги святого Ефрема и святого аввы Дорофея, святого Иоанна Лествичника, святого Симеона Нового Богослова, кроме глав о молитве, то ж и Григория Синаита, Каллиста и Игнатия, кроме глав о молитве, Петра Дамаскина, Иоанна Карпафийского, Феодора, Илии, Кассиана и Нила Слово постническое, святого Варсануфия и святого Исаака Сирина.
Прп. Макарий Оптинский
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин