Поучение о чтении духовных книг

О вреде чтения светских книг

Светские книги, и особенно романы, не научают, но расслабляют сердца, изгоняют вон страх Божий. Светские книги, питающие ум, а сердце развращающие…
Прп. Макарий Оптинский

 

 

Некоторые начитались романов, по ним настроили свой ум и сердце; впоследствии, пораженные какою-либо превратностию жизни, или по собственному внутреннему проснувшемуся влечению, или даже по мановению милости Божией, эти люди захотели проводить жизнь благочестивую. Тогда-то обнаруживалось гибельное действие настроения, полученного предшествующим чтением. Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния и вводил в самый подвиг наслаждение сладострастием, столь мерзостное пред Богом, соделывающее душу человека неприступною для Святого Духа, удобоприступною для сатаны, обителию его. С особенною ясностию это заметно на женском поле. Те женщины, которые читали много романов, потом предались набожности и даже подвижничеству, наиболее хотят, чтоб их новая жизнь была также романом. Воля, поврежденная неправильным употреблением ее, влечет их насильно к усвоившемуся сладострастию, а ум, ослабленный, помраченный, развращенный, плененный мыслями, сообщенными чтением, не имеет ни силы, ни способности руководствовать волею и удерживать ее от неправильного стремления.
Напитанные чтением романов весьма способны к самообольщению и бесовской прелести, как стяжавшие вкус к наслаждению сладострастием, которое может действовать не только грубым, но и самым утонченным образом, непонятным и неприметным для человека, еще не свергнувшего с себя ига страстей.
Свт. Игнатий Брянчанинов

notes

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин