Поучение о чтении духовных книг

О пользе чтения

Начало пути жизни — поучаться всегда умом в словесах Божиих и проводить жизнь в нищете. Непрестанное изучение Писаний — свет для души, потому что оно указывает душе полезное напоминание о том, чтобы остерегаться страстей, пребывать в любви к Богу и в чистоте молитвы, и также начертывает пред нами мирный путь по следам святых.
Потребны ему (человеку) Божественные Писания для того, чтобы памятование доброго напечатлевалось в мысли его и непрестанным чтением обновлялось в нем стремление к добру и охраняло душу от тонкости греховных путей.
Прп. Исаак Сирин

 

 

Пожелаем же изучить и заповеди Святаго Духа. Истолкователи несуществующей мудрости мира сего (премудрость бо мира сего буйство есть у Бога) прилежно занимаются чтением. Не тем ли паче мы должны вникать в словеса Божии и изучать их для спасения душ своих? И Дух Святой ублажает испытающих свидетельства Его, говоря: Блажени испытающие свидения Его, всем сердцем взыщут Его (Пс. 118, 2).
Прп. Ефрем Сирин

 

 

Прошу вас, чаще приходите сюда (в церковь), внимательно слушайте чтение Божественного Писания, и не только когда бываете здесь, но и дома берите в руки священные книги и с усердием извлекайте из них пользу для себя. Ибо великая происходит от них польза: во-первых, от чтения их образуется язык, потом и душа окрыляется и делается возвышенною, будучи озаряема светом Солнца правды, освобождаясь в это самое время (чтения) от нечистоты порочных помыслов и наслаждаясь великим миром и спокойствием. Что телесная пища для поддержки наших сил, то же и чтение (Писания) для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрою, не позволяя ей увлекаться неразумными страстями, напротив, еще облегчая полет ее и вознося ее, так сказать, на самое небо. Не будем же, прошу, нерадеть о такой пользе, но станем и дома заниматься чтением Божественного Писания, и пришедши сюда (в церковь), не тратить время на пустые разговоры, но для чего пришли, на то обращать все наше внимание и слушать читаемое, чтобы выйти отсюда с каким-нибудь приобретением.
Свт. Иоанн Златоуст

 

 

Испытывай Писание, и найдешь заповеди, исполни сказанное в них, и избавишься от страстей.
Прп. Фалассий

 

 

Чтение служит к напоминанию тем, которые по опыту знают сказанное, а не знающим — для научения.
Сщмч. Петр Дамаскин

 

 

Чтение святых Писаний немало может просвещать и собирать ум, ибо они суть слова Духа Святого и вразумляют читающих.
Прп. Иоанн Лествичник

 

 

Приобретение христианских книг для достаточных необходимо. Ибо и самый взор на сии книги останавливает в нас стремление ко греху и побуждает сильнее стремиться к правоте.
Чтение Писания есть великая защита от греха.
Незнание Писания есть великая стремнина и глубокая пропасть.
Свт. Епифаний Кипрский

 

 

Очень полезно заниматься чтением слова Божия и прочитать всю Библию разумно. За одно таковое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своею милостию, но исполнит его дара разумения.
Когда же человек снабдит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло.
Прп. Серафим Саровский

 

 

От чтения слова Божия и отеческих писаний ум забывает внешние мирские удовольствия и обращается к лучшим, духовным.
Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело. Мы поучаемся, что нам должно делать, чтобы исполнить волю Божию; и, познавая свою немощь, просим помощи Божией, каемся, смиряемся: а на смиренные Бог призирает (ср.: Пс. 112, 6) и дает им Свою благодать (ср.: Притч. 3, 34).
Прп. Макарий Оптинский
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин