Поучение о чтении духовных книг

О чтении святоотеческих творений

Читайте отеческие книги: в их учении найдете себе вразумление и укрепление. Прошу вас, Бога ради, читайте слово Божие и отеческое наставление почаще, обрящете пользу, найдете там, что один путь к спокойствию — терпение и смирение.
Чтение отеческих книг очень нужно и полезно к познанию воли Божией; ибо отцы, читая слово Божие, в Святом Писании нам преданное, исполнили оное и прошли деятельною жизнию, оставя нам пример в своих учениях. Не читая оных, не знаете образа жизни и борьбы.
Они (святые отцы) не просто от ума писали, но прежде делом прошли многие скорби и болезни и нам оставили как богатое наследие и как хранилище надежды богодухновенные свои словеса, а мы, воссылая благодарение Господу, даровавшему нам сей дар, будем поучаться в них и, в случае нужды, прилагать к язвам нашим, как целительный бальзам.
Прп. Макарий Оптинский

 

 

У свой себе мысли и дух святых отцов чтением их писаний. Святые отцы достигли цели — спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься.
Небо приняло в свое блаженное недро святых отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых отцов благоугодны ему. Святые отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит, какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — писания отцов.
Писания святых отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся им имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.
Чтение Писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям, — словом сказать, — спасению и христианскому совершенству.
Чтение святых отцов должно быть тщательное, внимательное и постоянное: невидимый враг наш, ненавидящий глас утверждения, ненавидит в особенности, когда глас этот исходит от святых отцов. Этот глас обличает козни нашего врага, его лукавство, открывает его сети, его образ действий: и потому враг вооружается против чтения отцов различными гордыми и хульными помыслами, старается ввергнуть подвижника в суетные попечения, чтобы отвлечь его от спасительного чтения, борет его унынием, скукой, забывчивостью. Из этой брани против чтения святых отцов мы должны заключить, как спасительно для нас оружие, столько ненавидимое врагом. Усильно заботится враг о том, чтоб исторгнуть его из рук наших.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин