Поучение о чтении духовных книг

Как сделать своё чтение плодотворным

Когда сядешь читать слово Божие, то прежде помолись Богу, чтобы Он отверз твои очи сердечные. Дабы тебе не только читать написанное, но и исполнять, чтобы не в грех себе читать жития и слова святых. А когда читаешь, то старайся не листы только перевертывать, но читай прилежно, (внимая) всем сердцем тому, что читаешь, и если нужно, то не ленись и дважды, и трижды, и много раз перечитать слова, чтобы понять смысл их.
Когда же хочешь читать или послушать другого читающего, то помолись Богу, говоря так: Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое, и уразуметь его, и исполнять волю Твою, ибо пришлец я на земле; не скрой от меня заповедей Твоих, но открой очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего. Скажи мне безвестная и тайная премудрости Твоея, ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы Ты просветил мой ум и смысл светом познания Твоего, — не только читать написанное, но и исполнять оное. Дабы не в грех себе читать жития и слова святых, но во обновление, и просвещение, и освящение, в спасение души и в наследие жизни вечной. Ибо Ты просвещение лежащих во тьме и от Тебя происходит всякое даяние благо и дар совершен.
Свт. Иоанн Златоуст

 

 

Чтение слова Божия должно быть производимо в уединении для того, чтобы весь ум читающего углублен был в истины Священного Писания и принимал от Бога в себя теплоту, которая в уединении производит слезы.
Прп. Серафим Саровский

 

 

Пред чтением должно упразднить душу от всего. Возбудить потребность знать, о чем читается. Обратиться молитвенно к Богу. Читаемое следить вниманием и все слагать в отверстое сердце. Что не дошло до сердца, на том стой, пока не дойдет. Очевидно, что читать нужно весьма медленно. Прекратить чтение, когда душа не хочет уже чтением питаться, — сыта значит. Если, впрочем, поразит душу какое место, стой на нем и не читай более. Лучшее время для чтения слова Божия — утро, житий — после обеда, святых отцов — незадолго перед сном. Можно, следовательно, касаться всего понемногу каждый день.
Есть два вида чтения: одно рядовое, почти механическое, а другое — избирательное, по требованию духовных нужд, с совета. Но и первое небезполезно. Оно, впрочем, приличнее утвердившимся уже, которые как бы только повторяют, а не изучают.
Жития (святых) лучше для начинающих, писания отеческие — для средних, Божие же слово — для совершенных.
Свт. Феофан Затворник

 

 

Книги читай с начала начиная, продолжай сряду, но не все одну, а утром в одной прочти, вечером в другой.
Их (духовные книги) надобно читать не раз, а многократно.
Ежели не услышим (хотя то же, что прежде), то и в забвение придем, и ожестовение, а от частого повторения и напоминовения, может быть, и придем в чувство страха Божия.
Прочти сие не один раз, — да напечатлеется в сердце твое и понудит оное к смирению.
Прп. Макарий Оптинский
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин