Поучение о чтении духовных книг

Характер избираемых книг должен соответствовать занимаемому читающих их положению

Каждый избери себе чтение отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает отцов, писавших о безмолвии, инок, живущий в общежитии, — отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, — святых отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства.
Старайтесь читать книги святых отцов, соответствующие вашему образу жизни, чтоб вам можно было не только любоваться и наслаждаться чтением отеческих писаний, но чтоб можно было прилагать их к самому делу. Христианин, живущий посреди мира, должен читать сочинения великих святителей, писавших для народа, научающих мирским добродетелям христианским, идущим для тех, которые проводят жизнь в занятиях вещественных. Изучение добродетелей, не соответствующих образу жизни, делает жизнь бесплодною.
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями хотя и святыми, но не исполнимыми самим делом и возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, — мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних.
Свт. Игнатий Брянчанинов

 

 

Примечание. Отнюдь не следует понимать эти слова святителя в том роде, что мирянину противопоказано чтение отцов, писавших наставления для монашествующих, или инокам, живущим в городских обителях, — творения подвижников, спасавшихся в безлюдных пустынях. Однако совершенно необходимо трезвое понимание — своего положения, его особенностей, духа времени, наконец. Содержа все это в уме, нужно и приступать к изучению святоотеческих писаний. Прежде всего искать в них то, что можно применить, использовать в своих частных условиях, не требуя от себя невозможного, но и не лукавя — исполняя все то, что исполнить условия и время позволяют. Очень хорошо разъясняет суть этого подхода свт. Феофан Затворник в своих письмах к различным особам: «Тут и мирянам можно попользоваться, — пишет он, посылая своим мирским корреспондентам книгу “Древние иноческие уставы”,— именно там, где идет дело о внутренней жизни, которая везде одинакова, несмотря на разность внешних порядков жизни». И в другом письме, речь в котором идет о книгах для иночествующих: «Когда говорится, например, о молитве, редкое что из говоримого не приложимо и ко всем христианам. Молитва, как молитва, везде одна… То же о терпении, о хождении в церковь и должном стоянии в храме, о самоотвержении, смирении и проч.».
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин