Поучение о чтении духовных книг

Читать святых отцов нужно делами

Читайте, читайте! Но не оставляйте прочитанного лишь в памяти, а тотчас и к делу прилагайте. Это закрепит то — в течение жизни, а не в мыслях только.
Свт. Феофан Затворник

 

 

Не надо ограничиваться одним чтением, а простираться и на делание; а делать надобно все со смирением.
Но не одно это взыскивается от нас, чтобы только читать книгу и знать, что в ней написано, но надобно простираться и на делание, на борьбу со страстями, видеть свою худость и немощь, смиряться от сего — разве долго воспитать внутреннего фарисея?
Ну какую же нам принесут пользу книги, если мы будем только читать, а на дело не подвигнемся?
Мы столько облагодетельствованы милостию Божиею, имеем сокровище неоскудное и источник неисчерпаемых отеческих учений; и что воздали о сем Господеви? Надобно бы поступать по их учению, но мы далеко отдаляемся, а только хвалимся, что имеем книги, и может быть, кто и подумает о нас нечто быти; а когда вникнем, то и увидим: против какой страсти стали до крове? Не паче ли готовы к исполнению и действию оных?
О горе нам! Обложены книгами отеческими, иногда читаем, умиляемся; а придет брань, то будто никогда и не читали и не принимаем оружий против врага.
Читай повнимательнее и прилагай к своему устроению; старайся исправлять оное.
Читай со вниманием и познавай, как должно иметь борьбу со страстями; однако ж от одного чтения не можешь уразуметь, как должно, если опытом не пройдешь.
Когда будешь читать духовные книги и, что можешь, понимать, по силе исполняй, тогда и дальше Бог откроет.
Прочтя о какой-либо страсти, надобно посмотреть: как она во мне действует? — и какое средство указано против нее, тем и вооружаться.
Читай и на деятельную часть подвизайся к исполнению заповедей Божиих, высота и чистота которых невольно заставляет нас смирить наше мудрование, а паче видя в себе воюющие страсти.
Прп. Макарий Оптинский
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Константин
    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (918) 260-98-71 Константин