Лучшая зарубежная научная фантастика: После Апокалипсиса

VI
Уцелевшие орудия

В контрольной капсуле было холодно. Поглотитель тепла оставался раскрыт, а моторы, которые должны его сворачивать, видимо, отказали. Но Иша это не особо волновало. В атмосферном генераторе, похоже, появилась течь, но и это его не трогало.
Для него битва закончилась. Даже без специальных расчетов Иш понимал, что топлива не хватит, чтобы вернуться. Погасшая звезда немного искривляла его курс, но тоже недостаточно. Он летел во тьму.
Уцелевшие орудия Иша по–прежнему беспорядочно палили в сторону кольца и потеряли уже половину скорости, с которой удалялись от него, но в них тоже почти не осталось топлива, и вскоре они полетят в темноту вслед за Ишем.
Он видел, как Шарур мощно вклинился в битву. Когда случилось роковое, между Ишем и взрывом оказалась погасшая звезда, но последствия он видел ясно: вспышка по всему спектру, от длинноволнового радиодиапазона до жесткого рентгеновского излучения, интенсивности достаточной, чтобы осветить все поле битвы; возможно даже, ее увидели в городах.
Еще одно божество погибло.
Затем была россыпь вторичных взрывов по всему скоплению осколков: это превращались в плазму орудия, платформы и бойцы кочевников в сиянии смерти Нинурты. И все. А затем медленно начало разваливаться кольцо.
Иш подумал, сколько платформ уцелели, когда их отбросило, как и его, и теперь неспешно погружались в Апсу. Потому что все, что оказалось на стороне удара, было уничтожено.
Огоньки орудий погасли.
Склеенная иконка по–прежнему была там, где он ее приладил. Иш один за другим отключил все дисплеи, пока фонарик на его шлеме не остался единственным источником света, и устроился так, чтобы луч попадал только на иконку. Взгляд Владычицы больше не казался ему укоризненным, скорее, внимательным, как будто она ждала, что же Иш станет делать дальше.
Фонарик замигал и погас.
ВАВИЛОН 2:78 233" S:2 54" / 34822.10.6 5:18:4
Запись полицейского допроса, подозреваемый 34822.10.6.502155, он же Аджабели Хузалатум Тараэмпсу, он же Либурнадиша Илиявилимраби Апсуумаша, он же «Черный». Подозревается в подрывной деятельности, терроризме, фальсификации храмовых записей, отсутствии регистрации иностранного подданного. Допрос ведет следователь второго ранга Набунаид Бабилишейр Рабишила.
Рабишила: Твоего народа больше нет. Оружие ваше уничтожено. Ты можешь все нам рассказать.
Подозреваемый: Цель была достигнута.
Рабишила: Какая же?
Подозреваемый: Дать вам надежду.
Рабишила: Что ты подразумеваешь под «надеждой»?
Подозреваемый: Теперь люди сражаются с богами в Гише и Сиппаре.
Рабишила: Это лишь горстка умалишенных с преступными побуждениями. Владыка Аншар их уничтожит.
Подозреваемый: А вы думаете, они последние? Двое богов уже погибли. Погибли от рук смертных. И что бы солдаты Аншара ни сделали в Сиппаре. этого уже не изменишь. Моя участь мне тоже безразлична.
Рабишила: Ты безумен.
Подозреваемый: Я говорю серьезно. Придет день — не при моей жизни, да и не при вашей, — но он придет, день, когда все вы станете свободными.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий