Лучшая зарубежная научная фантастика: После Апокалипсиса

III
Кинетический проникатель

Вернувшись домой, Тара обнаружила на скамье во дворике Иша, склонившегося над разбитой иконой, а рядом с ним плошку с клеем, зажимы и эластичные ленты из ее стола. Когда они переехали в этот дом вскоре после рождения Мары, то договорились, что одну комнату первого этажа превратят в мастерскую для Иша, но он так редко и так недолго бывал дома, что они этого так и не сделали. Теперь Тара хранила там садовый инвентарь.
Проектор во дворе показывал какие–то храмовые новости. Демонстрировали сложную подвижную схему оружия кочевников: «кинетический проникатель», как назвал его исследователь («Подходит для какой–нибудь штуки из секс–шопа или с пилорамы», — подумала Тара), ударил во внешнюю оболочку города, пронзая железо, лед и камень, и разорвался, подняв раскаленный фонтан, на ступенях у самых ног Владычицы.
Тара выключила проектор.
Иш поднял глаза.
— Ты вернулась, — произнес он.
— С языка снял, — сказала Тара. Она села рядом с ним на скамейку и посмотрела на икону. — Что это?
— Дал один старик, — ответил Иш. — Ну вот. — Он последний раз обернул керамическую вещицу эластичной лентой и положил ее рядом с плошкой с клеем. — Будет держать.

 

* * *
Отбитый уголок он нашел на полу рядом с кроватью старика. По приказанию Иша подчиненные прекратили бессмысленную экспедицию по картированию и доставили старика в пункт помощи, где наседали на врачей, пока один наконец не занялся им.
Там, в медицинской палатке, старик сунул оба куска иконы в руки Иша, чуть задержав их в трясущихся пальцах.
— Благослови тебя Владычица, — прохрипел он.
Артиллерист за плечом Иша горько усмехнулся, но промолчал. И хорошо. Может, он и прав, пусть нет ни командования, ни контингента, а сам Иш, наверное, уже больше не сержант, а просто человек, отдающий приказы. Но Иш был и остается солдатом Владычицы, солдатом города Исин, и если у него нет законного приказа, значит, ответственность он будет брать на себя.
Хорошо, что артиллерист промолчал, потому что, если бы он снова сказал «Владычицы больше нет», Иш бы его пристрелил, он в этом не сомневался.
Расстегнув молнию на клапане левого нагрудного кармана комбинезона, он сунул туда оба осколка. Потом застегнул карман и впервые за прошедшие пять дней отправился домой.
* * *
— Раз ты вернулся. — сказала Тара. — то поговорил бы с Марой. Ее мучают дурные сны. Из–за Шествия Зерна. Боится, что кочевники могут взорвать ее школу.
— Могут, — подтвердил Иш.
— Утешил. — Тара выпрямилась, взяла его рукой за подбородок и повернула лицом к себе. — Когда ты спал последний раз?
Иш высвободился.
— Я таблетки пью.
Тара вздохнула.
— Когда ты принял последнюю таблетку?
— Вчера, — ответил Иш. — Нет. Позавчера.
— Пошли спать, — сказала Тара.
Она встала, но Иш не двинулся. Он смотрел на икону. Неприятное выражение скользнуло по лицу Тары, но он этого не заметил.
— Пошли спать, — повторила она и взяла его под локоть.
Иш уступил и позволил увести себя вверх по лестнице.
* * *
Ночью они занимались любовью. Ни ему, ни ей это не доставило радости, как, впрочем, уже давно. Но в этот раз было еще хуже. Потом Тара заснула.
Когда она проснулась, Иш уже оделся и запихивал одежду в свой вещмешок.
— Ты куда? — спросила она.
— В Лагаш.
— Что?
Тара села. Иш на нее не смотрел.
— Владыка Нинурта снаряжает экспедицию, — сказал он.
— Экспедицию, — машинально повторила Тара.
— Чтобы найти кочевников, убивших Владычицу.
— И что потом? — спросила Тара.
Иш не ответил. Из ящика он достал личную печать — цилиндр с изображением Владычицы с геральдическим псом, именем Иша и регистрационным храмовым номером — и надел на шею.
Тара отвернулась.
— Наверное, я никогда не знала тебя по–настоящему, — проговорила она. — Но я всегда понимала, что не смогу соперничать с богиней. Когда я за тебя вышла, то сказала друзьям: «По крайней мере, он не будет бегать за другими юбками». — Она невесело рассмеялась. — А теперь ее нет, но ты все равно куда–то бежишь.
Она подняла глаза. Иш уже ушел.
* * *
Снаружи, под низким небом, было жарко и безветренно. Ни дуновения. Весь сектор засыпала тонкая серая пыль — Иш слышал, что люди называли ее «пепел Владычицы». Он шел к железнодорожной станции со своим вещмешком, и его парашютные ботинки оставляли отпечатки в пыли.
Экспрессом он добрался к подножию ближайшей опоры, откуда, благодаря солдатскому удостоверению, несколько подъемников поочередно доставили его к южному полярному доку. Когда синий и белый цвета обитаемой зоны города уступили черному полированному металлу южной полусферы, Иш поглядел на безмятежные облака и моря, кольцом охватывающие экватор города, и подумал, что все это так привычно, словно он, как обычно, приступил к службе после отпуска.
Как просто и успокоительно было бы делать вид, что так и есть: притворяться, что Шествие Зерна благополучно завершилось, Владычица, как всегда, благословила урожай, ее изваяния вернулись в святилища, а танцы, музыка и веселье не прекращались с наступления сумерек, когда Дом Владычицы неярко светится, до самого рассвета, когда он начинает сиять.
Но Ишу не хотелось так себя утешать.
34821.6.29 5:23:5:12.102
Выдержка из доклада, подготовленного жрецами–астрономами Ура под руководством Шамаша, Владыки Сиппара, по запросу Нинурты, Владыки Лагаша.
Изотопный анализ обнаруженных фрагментов проникателя показывает, что оружие кочевников изготовлено в Апсу, вблизи пояса скопления космических обломков, и предположительно оттуда же и было использовано. Астрономические данные, относящиеся как к ближайшим звездам шарового скопления Вавилона, так и к удаленным звездам Старой Галактики, изучаются на предмет подозрительных окклюзий и сверяются с записями передвижения судов, чтобы исключить зарегистрированные корабли кочевников. За период в сто тридцать два года зафиксировано пятнадцать аномальных окклюзий, одиннадцать из которых привязаны к нанесенной на карты точечной массе Синкаламайди-541. Представлена предполагаемая область нахождения преступников. совершивших нападение во время Шествия Зерна.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий