Хочу больше денег. Как сократить путь от мечты к реальности

Время

Каждый наш деньэто счет в банке, а деньги на немэто наше время. Здесь нет бедных и богатых. У каждого есть по 24 часа.

Кристофер Райс

Вот уж чего у всех одинаковое количество от рождения, так это часов в сутках. Но каждый распоряжается этим ресурсом по-своему. Одни понимают цену времени, другие — нет. Одни знают, как организовать каждую минуту своего дня, другие сетуют на то, что ничего не успевают. Времени свободного нет ни у кого. Время нельзя отсрочить, положить в холодильник, заморозитьнакопить. Время течет как река. А человек может пользоваться благами этой реки или наблюдать, как это делают другие люди.

Для того чтобы в вашей жизни увеличился финансовый поток, нужно что-то начать делать по-другому.

Альберт Эйнштейн сказал: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов».

Считается, что 12 часов из суток сразу можно вычесть, потому что они должны уходить на восстановление: сон, еда, уход за собой. Эти часы рекомендуется не воровать у своего организма. Иначе это негативно отразится на качестве оставшихся 12 часов.

У каждого человека есть еще 12 активных часов. Посмотрите на рисунок 15. Этот круг — ваше активное время в сутках. Он разделен на 12 одинаковых секторов — 12 часов.

Упражнение

Возьмите цветные карандаши и чистый лист бумаги. Нарисуйте на нем такой же круг с 12 секторами. Вспомните свой обычный день, который похож на большинство других дней. Проанализируйте, чем занят ваш день. Заполните 12 сегментов.

Например, 8 часов вы работаете — закрасьте 8 сегментов карандашом одного цвета и подпишите «работа». Если вы регулярно читаете, то сколько: 1,2,3 часа в день? Закрасьте соответствующее количество секторов карандашом другого цвета. То же самое проделайте с другими занятиями: спорт, приготовление еды, уборка квартиры, встречи с друзьями, учеба.... У каждого человека это вои сегменты.

Все 12 сегментов должны быть заполнены.

Посмотрите на готовый график. Что вам бросается в глаза в первую очередь? Какая сфера жизни занимает больше всего времени? А на что вы выделяете его меньше всего? А есть ли сферы вашей жизни, которым не хватило места, но вы хотите, чтобы они были в вашей жизни?

Теперь сравните свои результаты с рекомендациями ниже.

Предлагаю вам график — рекомендацию к распределению времени. Это сбалансированная система, которой может придерживаться каждый человек, если возникла необходимость улучшить качество своей жизни. Эту систему придумала не я. Авторство приписывают Платону и другим великим людям.

Но главное, что она настолько понятная, простая и эффективная в использовании, что ее просто невозможно игнорировать. Проверено на себе. Пользуюсь этой системой уже более 10 лет.

Ваши 12 часов распределяются поровну между работой, развитием, семьей и личными действиями «Я» (рис. 16) То есть на каждую сферу выделяется по три часа в день.

Работа — это действия, направленные на создание продукта своего труда и подкрепленные доходом.

Развитие — это приобретение новых знаний и навыков, личных и профессиональных.

Семья — это все, что касается вашего времени, уделенного семье: мужу детям, родственникам, дому, квартире.

Я — это время, выделенное на себя любимого: чтение, спорт, встречи с друзьями, прогулки, путешествия, хобби и т. д.

И всё-таки каждый из 7 дней недели отличается друг от друга. У кого-то рабочий график «2 через 2». А кто-то работает 5 дней в неделю с двумя выходными. Есть фрилансеры и наемные сотрудники, домохозяйки и бизнесмены. Поэтому я предпочитаю распределять время сразу на неделю.

Если у нас в сутках 12 активных часов, то в неделе их 84. Таким образом, за неделю желательно уделить по 21 часу работе, развитию, семье и себе.

Что больше всего вас возмутило, когда вы увидели такие рекомендации по распределению времени? Мне часто говорят: «Как? У меня 40-часовая рабочая неделя! А вы говорите про 21 час». Или: «Вы понимаете, что у меня маленькие дети? А это круглосуточная работа».

Да, я всё понимаю. Я тоже работала наемным сотрудником. И я тоже мама двоих детей. И сейчас я фрилансер. Я не только понимаю, но и на своем опыте знаю, каково это. Но вспомните, чего вы хотите? Если увеличения дохода, то вам придется что-то менять в своей жизни. Если же вы хотите улучшений без каких-либо перемен, то имеете на это право. Но такой подход денег не принесет.

Роберт Кийосаки сказал: «Оправдания делают человека бедным».

Лучше не тратьте на это время, а подумайте, какую сферу своей жизни вы можете начать менять уже сегодня.

Многие люди, имеющие 8-часовой рабочий день, на самом деле не работают 8 часов в день. Быть на рабочем месте и работать — это две разные вещи. Люди общаются с коллегами, ищут личную информацию в Интернете, устраивают перекуры и кофе-паузы, судачат и жалуются на работу, мечтают или прокрастинируют, уставившись в экран. Это всё можно делать. Но только не надо называть это работой.

Если у вас 5-дневная рабочая неделя, то на работу вы можете уделять 4.2 часа в день (21 час делим на 5 дней). Оставшиеся 3.8 часа вы посвятите себе и своему развитию: прочитайте полезную статью, обсудите с коллегой за обедом интересную идею, изучите новую технику создания презентаций, сделайте зарядку во время кофе-паузы, позвоните маме или ребенку.

С рабочего места вы можете управлять всеми сферами своей жизни. Главное — понимать это, планировать и осознанно делать.

Труд бывает разный. Бывает, что вы трудитесь для кого-то, и вам за это платят: кассир в магазине, инструктор в фитнес-центре, менеджер в офисе, инженер на производстве, программист в хоум-офисе.

Бывает труд, который вы выполняете для кого-то, но вам за это не платят: кормите и возите в школу детей, ухаживаете за клумбой у подъезда, прибираете квартиру старенькой бабушки.

Бывает труд, который вы выполняете для себя, и за это вам не платят: покупаете себе одежду, моете свою машину, оплачиваете коммунальные услуги.

Бывает труд, который вы делаете для себя с расчетом, что в будущем сможете получить за это деньги: пишете картину, создаете авторские украшения, записываете песни в своем исполнении.

Это всё труд. И неважно, для вас он или для других, платят вам за него или вы платите себе сами.

У женщины-домохозяйки, скорее всего, сферы «Семья» и «Работа» будут пересекаться. Но даже в сумме за сутки это 6 часов, а не 12 и не 24. Если вы не можете создать баланс труда в своей жизни, то становитесь рабом всех, кому служите.

Сферы «Семья» и «Работа» в большей степени дающие, то есть ваша деятельность направлена на создание чего-то для других. Напримерорганизовать уборку дома, придумать новую мотивационную программу для сотрудников на работе, уделить время воспитанию детей, написать отчет по проделанной работе за месяц.

Сферы «Развитие» и «Я» — берущие. Когда вы получаете новые знания, вы растете в интеллектуальном плане. Когда вы занимаетесь спортом, вы наполняете себя здоровьем. Когда вы встречаетесь с друзьями, вы заряжаетесь позитивными эмоциями.

Следите за тем, чтобы в вашей жизни был баланс дающей и берущей деятельности.

Если вы не будете наполнять себя, то вскоре истощитесь. Если же заниматься только тем, что брать и не делиться полученным с другими, то возникает ощущение неудовлетворенности жизнью. Иногда оно воспринимается мозгом как голод. Словно еще чего-то не хватает для большего счастья: денег, любви, вещей, путешествий. А на самом деле наступило переедание. Посмотрите по своему времени, где у вас «переедание», а где «недоедание», и сбалансируйте свои действия.

Задание «Баланс жизни»

Если на вашем графике есть сфера жизни, которая занимает в сутках больше 3 часов, то задайтесь целью сократить это время на 30 минут в день.

Вам придется стать на полчаса эффективнее. Выделенные 30 минут инвестируйте на ту сферу жизни, которая сегодня больше всех обделена временем. Запланируйте, чем вы заполните ежедневно эти 30 минут в течение недели.

На следующую неделю пробуйте изменить следующие 30 минут своего дня.

Ваша мощность

Мы все гении.

Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Альберт Эйнштейн

Ваша жизненная мощность больше, чем вы можете себе представить. Перестаньте себя жалеть, унижать, обесценивать, притормаживать. Дайте себе возможность жить активно, раскрывая весь свой потенциал. Я сейчас не говорю о том, чтобы работать 24 часа в сутки, чтобы думать только о деньгах. Я говорю о том, чтобы жить в силу всех своих возможностей, а не умирать эмоционально каждый день.

В любом ребенке, который учится ходить, есть гораздо больше желаний, любознательности и намерения, чем у многих взрослых. Ребенок встает, делает несколько шагов, падает и снова встает. И так до тех пор, пока не научится уверенно ходить. Он падает сто раз в день, но не думает об этом. Он просто делает то, что хочет сделать, с каждым шагом побеждая свои незнаниянеумения и неопытность.

А потом наступит новый этап. Ребенок будет учиться бегать. Сначала неуверенно, потом всё быстрее, и взрослые станут ему говорить: «Хватит, остановись, перестань. Сядь, книжку почитай».

Наш сын очень любит футбол и играет в него везде и в любое время. Играет до тех пор, пока не упадет от усталости. Сколько в нем силы, желания, прыти, здоровья! Куда пойдет вся эта силовая волна, если его останавливать? Что с ним будет?

Вспомните, мы уже исследовали закон сохранения энергии. Если ребенок или взрослый не дает энергии выйти наружу, она остается внутри в виде заряженного потенциала и начинает разрушать.

Не в этом ли причина формирования «денежных тормозов»? Может, нас когда-то в детстве останавливали? Может, нам впечатывали в мозг «правильную» скорость, темп, ритм жизни, правила и законы, установки и стереотипы? Нам могли вообще ни слова не говорить о деньгах. Но деньги — это неотъемлемая часть нашей жизни. Соответственно, наши паттерны поведения распространяются и на финансовую область.

У ребенка метаболизм гораздо быстрее, чем у взрослых. Словно внутри него сотни кочегаров без остановки добавляют топливо в печь. Вы наверняка замечали, что ребенок может спать в прохладном помещении без одеяла и не мерзнет. Дети во сне пинаются, размахивают руками — они и ночью очень активны. Если энергия не будет у ребенка выходить наружу, то «... иначе он взорвётся — трах-бабах и нет его!» — как в песенке из мультфильма «Осторожно, обезьянки». Порой мне кажется, что сегодняшние взрослые, мечтающие стать богатыми, — это те самые «взорвавшиеся» дети, которые бессознательно возвращаются туда, где они еще на всё имели право, и где у них это право отобрали. Там в детстве осталась мечта и право ее исполнить. Внутренний ребенок хочет, чтобы мечта сбылась, но страшно боится разгневать, ослушаться или обидеть своего родителя. Ребенок хочет, чтобы его любили, и начинает тормозить себя и подстраиваться под ту скорость, которой ждут от него значимые взрослые. Во взрослой жизни это проявляется слабостью, отговорками, бессилием, обидами, ленью. Это и есть «денежные тормоза». Только в зрелости мы уже тормозим себя сами.

Наступает время, когда «тормоза» перестают выполнять защитную функцию и становятся помехой. Значит, настало время от них избавиться.

После футбольных тренировок в качестве поощрения детям раздают наклейки с известными футболистами. Конечно, сын мечтает о самых крутых — Роналду или Месси. Для этого сначала сын выбирает тактику: брать как можно больше наклеек за одно занятие, чтобы увеличить вероятность получить нужную. Но тренер это быстро пресекает — можно взять только одну наклейку. Потом сын понимает: если пробиться на раздачу наклеек первым, то можно успеть выбрать лучшую. И действительно, ему начинают доставаться более интересные футболисты. На самом деле у тренера только одна наклейка с Месси. Роналду нет вообще. Но сын этого не знает. У него своя картина мира.

И в этой картине мира он обязательно получает заветную наклейку. Его не останавливает, что еще 15 мальчишек тоже хотят получить Месси.

В какой-то момент тренер придумывает новую мотивацию. Каждую игру он определяет лучшего игрока и только ему дает возможность выбрать наклейку с самыми титулованными футболистами. На первой же тренировке лучшим оказался наш сын. Он забил 3 гола, сделал несколько голевых пасов — и заслуженно получил право выбрать наклейку. И вот мечта сбылась — в его руках наклейка с фотографией Лео Месси!

Задание «Верьте в себя»

1.    Отследите, где и когда вы себя «тормозите»? Какие инструменты для этого используете? Заодно, может, вспомните, кто та значимая фигура

из детства, которая «затормозила» вас. Мысленно отправьте этому человеку большую благодарность и скажите: «Ты делал так, как мог, чтобы защитить меня, себя и нашу семью. Но теперь я вырос/ выросла и могу позаботиться о себе. Дальше я справлюсь сам/ сама!».

2.    Уделяйте своему внутреннему Ребенку 3—3,5 часа в день. В это время делайте только то, что хотите: отдыхайте, рисуйте, читайтесь, играйте, смотрите интересные программы, удовлетворяйте любопытство, творите, веселитесь, пробуйте новое. Вы можете разделить это время на разные промежутки. Например, полтора часа до обеда и два часа после обеда.

Знаю, что этот совет может вызвать в вас раздражение — мол, где взять эти 3.5 часа. Ведь у вас нет свободного времени. А его ни у кого нет! У всех людей, бедных и богатых, одинаковый капитал времени — 24 часа в сутки. А значит, вам придется освободить 3.5 часа, перестать делать что-то менее важное. От вас потребуется способность расставлять в делах приоритеты. Но это навык, который быстро формируется. Высвободите время для внутреннего Ребенка — и обязательно появятся новые идеи, как увеличить свои доходы.

А самое главное — вы почувствуете прилив жизненных сил и положительных эмоций.

Всё не так, как кажется

В действительности всё иначе, чем кажется на самом деле.

Антуан де Сент-Экзюпери

Мы крайне редко воспринимаем себя объективно. А может, никогда. Значит, и то, что нас окружает, мы тоже не воспринимаем объективно.

Представьте, что вы на сцене. Играете одну из ролей. Вы стоите в определенном месте и видите лишь часть происходящего. А зритель в зале видит всё: и сцену целиком, и каждого героя, и главное место действия. То, что видит зритель, более объективно, чем видение актера.

Однажды я читала про одного голливудского режиссера. Особенность его работы заключалась в том, что во время съемки фильма только он знал весь сценарий. Ни один из актеров понятия не имел, о чем пойдет речь в этой картине и чем она закончится. Текст роли выдавался по частям. И только после снятого дубля актер получал следующий отрывок. Все, кто был задействован в съемках, говорили, что работать в таком формате крайне тяжело. Но конечный результат того стоил: фильмы этого режиссера всегда получали очень высокие зрительские оценки. А игру актеров называют одной из лучших.

Как режиссеру удается этого достичь? Он считает, что если актер не знает заранее, к чему движется сюжет, то его игра будет не игрой, а маленькой прожитой жизнью перед камерой. Мы тоже не знаем, что будет завтра или через неделю, месяц, год. Мы можем только предполагать. Что-то из наших предположений оправдывается, что-то корректируется, а что-то происходит абсолютно по-другому. Актер, заранее знающий сценарий, рискует переиграть, запланировать свои реакции, движения, мимику. И тогда требуется много усилий, чтобы убрать из актерской игры всё наносное, фальшивое.

Часто мы смотрим на нашу жизнь с позиции актера и даже не замечаем, что смотрим только с одного ракурса. В действительности всё не так, как нам кажется.

Сократили на работе с топовой позиции ? Уволенный сотрудник переживает крушение надежд и планов, задается вопросами: «Почему именно я? Почему именно сейчас?». Но уже через неделю на отдыхе он знакомится со своим будущим партнером по успешному бизнесу. Если бы не было увольнения, не было бы и отпуска. Не произошла бы судьбоносная встреча, не открылся бы этот бизнес.

Девушка выходит замуж за перспективного мужчину. В своих мечтах она видит его успешным бизнесменом, обеспечивающим свою семью, а себя — его музой, которая создаёт уют, ухаживает за собой и по вечерам сидит у окна, ожидая мужа с работы. Проходят годы, и девушка понимает, что ее супруг — просто неплохой наемный сотрудник среднего звена, который и не собирается становиться бизнесменом. Вероятно, девушка воспримет это как крушение надежд. А что, если у вселенной на эту пару есть свои планы? А что, если у этой девушки есть нераскрытый творческий потенциал и, стоит ей только перенести фокус внимания с мужа на свое творчество, как на нее обрушится «денежный дождь». Может, это вторая Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера».

Не попробует — не узнает.

Не всё то, что мы видим, является истиной. Многое зависит от того, под каким углом зрения мы смотрим на свою жизнь

Когда я описываю позицию режиссера на примере реальной жизни, то получается, что есть некий творец, бог, вселенная, которая имеет относительно каждого человека определенные замыслы. Но она не может реализовать эти замыслы без самого человека.

Я искренне убеждена, что творец живет внутри каждого из нас. Значит, мы можем не только великолепно играть свою роль на сцене, но и быть режиссером своей жизни. Этот дар есть у всех. Но чтобы научиться его использовать, нужно приложить усилия и усердно тренироваться.

Задание «Я — режиссер»

Понаблюдайте за собой со стороны в течение одного обычного дня. Изучите действия, реакции, настроение, темперамент человека, который носит такое же имя, как и вы. Просто наблюдайте. Без оценок и критики. Наблюдайте с большим вниманием и любовью. Потому что сейчас вы — режиссер.

И в вашей власти внести поправки и изменения, чтобы улучшить сценарий и игру актера для достижения желанных результатов.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий