Не упустить свою жизнь

Глава 5. Творческое и духовное

1. Стать счастливым

Человек стремится к счастью — в этом едины все, от философов Античности до Далай-ламы. Хотя страдание в мягкой форме может послужить импульсом к творчеству, всё же, испытывая счастье, люди решают свои проблемы лучше и быстрее, у них больше идей, лучше пространственное восприятие, и они в целом более здоровы и креативны. К такому выводу приводят научные исследования счастья.
«Профессиональные успехи способствуют творчеству, чувство счастья также благоприятствует ему… Находящиеся в этом состоянии чаще порождают необычные ассоциации», — пишет психолог Антон Бухер в своем учебнике Psychologie des Glücks («Психология счастья»). Научный журналист Дэниел Гоулман и его команда в результате обширных исследований пришли к заключению, что радость, ответственность и доверие образуют «универсальный язык творчества». Счастье увеличивает когнитивную гибкость, а вместе с тем и творческую энергию.
Но как стать счастливым? Этот основной вопрос философии искусства жизни можно исследовать на практике. На пути к личному счастью прежде всего стоят чрезмерные размышления. Отрицательные мысли о прошлом, которое уже нельзя изменить, или о будущем, которое еще не наступило, препятствуют удовлетворенности той ситуацией, в которой вы непосредственно находитесь, — настоящим! Размышления снижают способность к концентрации, а вместе с тем и к творчеству. «Секрет счастливых людей в том, чтобы меньше думать о счастье и о себе», — утверждает Антон Бухер. Те, кто несчастлив, кружат вокруг самих себя, охотясь за счастьем.
Вероятно, важнейший результат исследований счастья всё же заключается в том, «что уровень нашего счастья только на 10 % зависит от внешних обстоятельств, в том числе и от того, богаты мы или бедны, здоровы или больны, красивы или уродливы, в браке или разведены и от многого другого», — считает Соня Любомирски. Российско-американский профессор психологии на протяжении 20 лет занималась вопросом, что делает нас счастливыми. Данные почти всех исследований сводятся к следующему: «Что мы думаем о себе и о мире, имеет гораздо больше влияния на наше состояние счастья или несчастья, чем реальные жизненные обстоятельства».
Такой результат на первый взгляд довольно сильно противоречит обыденному мышлению. Разве выигрыш в лотерее не делает счастливым? Конечно. Однако исследования доказывают, что через короткое время состояние счастья снова возвращается на прежний уровень, а в случае положительных событий обычно даже опускается ниже. Человек — существо привычки, и едва он сочетался браком с тем, о ком грезил, едва воплотил свои материальные мечты, как всё это становится нормой. И в то же время растут требования и зависть к тем, кто имеет больше. Кажется, это распространенное, но в корне неверное заблуждение, будто можно избавиться от своего несчастья, изменив обстановку.
Чтобы стать счастливее, согласно Любомирски, нам нужно последовать старой мудрости, которая звучит даже чересчур просто: меньше думать, быть оптимистичнее и налаживать социальные взаимоотношения, не сравнивать себя с кем-либо, ставить перед собой цели и заботиться о других.
«Благодарность подобна вратам в счастье», — говорит психолог и советует попробовать следующее: благодарите чаще, пишите людям, давшим вам многое, письма с благодарностью. Вы увидите, насколько удивительный эффект это имеет.
Для Любомирски — ученого, ориентирующегося на естественные науки — поразительным результатом стал факт, что на уровень счастья, безусловно, оказывают положительное воздействие буддийские техники медитации. Результаты очевидны. Антон Бухер обобщил их. Регулярная медитация оказывает положительное физиологическое воздействие, которое искореняет стресс, а именно:
• увеличивает потребление кислорода и улучшает метаболизм;
• снижает уровень кортизола;
• снижает артериальное давление;
• снижает уровень холестерина;
• налаживает ритмы альфа- и тета-волн, что означает расслабление организма;
• повышает иммунитет;
• изменяет состав нейромедиаторов, повышая уровень дофамина и серотонина.

 

В целом физическая стрессовая нагрузка отчетливо снижается. То, что физическое здоровье положительно влияет и на психическое состояние, было известно уже грекам. Понятие калокагатия (др. — греч. καλοκαγαθία) предполагает: в здоровом теле — здоровый дух.
Положительное воздействие ежедневных медитаций становится видно в среднем через восемь недель, когда они входят в привычку. Упражнения положительно влияют на физические, душевные и умственные способности, улучшают концентрацию и сокращают поток ненужных размышлений. Медитация «положительно воздействует… на такие, кажется, не поддающиеся изменениям качества, как умственные и творческие способности, когнитивная гибкость», — пишет Соня Любомирски. Буддийские культуры, откуда родом эти техники, исходят из того, что дух можно расслабить медитацией так же, как тело йогой. Нарушающие спокойствие мысли не исчезнут, не исчезнет и страдание, но мы увеличим дистанцию от них, и нас перестанут непременно настигать каждая нежелательная мысль или плохое чувство.
Всё это в сумме имеет сильное влияние на хорошее самочувствие и ощущение счастья. Так как постоянные практики по концентрации направляют нашу внимательность на повседневность, то привычные вещи — не важно, в рамках работы или свободного времени — становятся значимее. Мысли перестают постоянно отвлекать, и мы можем лучше концентрироваться на том, чем непосредственно заняты. Вероятно, будем даже делать это лучше, быстрее и с большим удовольствием.
Схожим образом положительное воздействие на тело и дух может оказать и примитивная деятельность без определенной цели — простая пешая прогулка, особенно на природе. Здесь не имеется в виду ни спортивная ходьба, ни восхождение на гору, в случае которых речь снова идет об успехах. Журналист Алоис Шёпф пишет в своем сочинении Glücklich durch Gehen («Ходьба делает счастливым»): «Ходьба — это медитация. Посредством того, что я иду, я изменяю свое бытие, становлюсь другим человеком. Никто не ходит ради достижения конкретной цели, но ради того, чтобы перестроить самого себя и, будучи перестроенным, жить новой жизнью — той, что лучше, здоровее, счастливее, где больше творчества. Откуда взяться этому “лучше, здоровее, счастливее”, можно понять, только перестроив себя, но не прежде того. Поэтому ходьба как таковая не может быть самоцелью».
Пешие прогулки, особенно в горах, позволяют насладиться нерукотворной красотой и спокойствием природы, и такая ходьба имеет целительный эффект. Вид гор, долин и озер делает проблемы незначительными. Такая физическая нагрузка достаточно щадящая и наряду с плаванием и ездой на велосипеде — самая здоровая. Как алкогольные напитки вводят в опьянение, так за физическими упражнениями следует утомление. Ходьба требует от тела отдаваться процессу целиком и затем вызывает приятную усталость.
Научные исследования счастья подтверждают сегодня то, о чем философы и религиозные наставники говорят уже давно. Добродетельная жизнь, наполненная «мудростью и знанием, мужеством, любовью, гуманностью, справедливостью, сдержанностью, духовностью и трансцендентностью», благоприятствует счастью, отмечают философы Кристофер Петерсон и Мартин Селигман. Веками известно и то, что стоит у него на пути, — злость.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks