Не упустить свою жизнь

Глава 4. Отчаяние

1. Недовольство собой и миром

Представьте себе летний день. Вы сидите на пляже в сказочно красивой бухте и смотрите на океан, кожу овевает ветерок. Мир повернулся своей солнечной стороной. И всё же вы недовольны и разочарованы. Голова загружена заботами о профессиональном будущем, конфликтах с коллегами или заказчиками. Беспокоят какие-то мелочи в отеле: кофе мог быть и получше, а к завтраку не подали сосисок. И теперь даже вдвойне обидно: почему эти мысли беспокоят именно сейчас? Ведь всё могло бы быть так прекрасно, потому что всё действительно прекрасно. Но голова не знает покоя, и вот вы разочарованно уходите к себе в номер.
В напряженных ситуациях мы вступаем в борьбу и мобилизуем свои энергетические ресурсы. Нас охватывает недовольство, если приходится покинуть «поле битвы». Отправиться на отдых, к сожалению, не означает автоматически переключиться на наслаждение заслуженной свободой. Среди прочих чувств может возникнуть отчаяние. И чем прекраснее мир вокруг, тем усерднее разум ищет повод придраться. Наш мозг, кажется, не создан для того, чтобы мы расслабленно лежали в гамаке; он не знает естественного состояния покоя. Чтобы не заскучать просто потому, что всё хорошо, он изобретет проблемы. Даже пока мы спим, он неустанно бодрствует.
Мозг творческого человека склонен к отчаянию, потому что он беспрерывно решает проблемы особой сложности. В то время как большинство профессиональных групп заняты решением конкретных, четко сформулированных задач, люди творческие часто сталкиваются с ситуациями, когда задача неясна. Они ищут и находят проблемы, для которых затем вырабатывают визуальные, лингвистические или материальные решения. Они недовольны реальностью — но творчество никогда не было легкой деятельностью.
Даже поиск проблемы может утомить, а уж реализация придуманного решения сравнима с бегом с препятствиями. Этап реализации, на котором многие терпят крах и разочарование, отнимает много энергии. Отличие талантливого творца не в том, что он с легкостью рождает гениальную идею, а в том, что он обладает умением начать новое и довести дело до конца. Он в состоянии избегать отчаяния, но не чувства поражения. Участь тех, кто страдает от себя и от мира, возможно, даже хуже, чем реальность кладовщиков или налоговых инспекторов. Но это внутреннее страдание можно вынести, пока оно не становится настолько сильным, что парализует. Его спектр варьируется от легкого недовольства до тяжелых депрессивных заболеваний. Тот, кто видел фильмы Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского или Ларса фон Триера, понимает, какие мысли и чувства терзали или терзают этих людей.
Творчество «не в последнюю очередь состоит из того, чтобы увидеть и пережить вещи немного иначе, чем обычно», — пишет научный журналист Бас Каст. Чувства и интуиция играют здесь решающую роль — поэтому среди творческих людей так часты нервные срывы. История творчества неразрывно связана с депрессией, наркотиками и суицидом. В крайнем случае это «биполярное состояние на границе мании и депрессии, которое подстегивает творчество». В фазе маниакального увлечения отмечается сильнейший всплеск творчества, за которым, однако, следует сильное истощение. Эта смена состояний характеризует обычный и положительно воспринимаемый процесс: за напряжением и продуктивностью следуют расслабление и отдых. Но при экстремальной форме творческой работы процесс всё же может выйти из-под контроля.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks