Не упустить свою жизнь

7. Искусство пить чай

Чтобы бережно заварить чай и выпить его, вам нужно немного времени и покоя. Эта маленькая повседневная церемония прекрасно подходит, чтобы ненадолго прервать работу. Если вам захочется практиковать приготовление чая как упражнение на осознанность, тогда придерживайтесь правила Сэн-но Рикю: «Вскипятить воду, заварить чай и выпить его. Ничего больше». Делать только что-то одно — для нашего беспокойного духа это и разрядка, и упражнение одновременно.
Средневековый китайский автор Сюй Цзешу в своих Notizen über den Tee («Заметки о чае») в 1597 году перечислял подходящие для чаепития моменты: «в беспокойстве», «когда слишком долго читал или сочинял». Творческая работа сильно изнуряет, поэтому короткий перерыв на чашечку чая возвращает силы и дает возможность дистанцироваться от дел. Неподходящими для чаепития Сюй Цзешу называет ситуации «за работой», «за чтением и учебой», «под давлением и контролем» или «за написанием писем». Перенесем эти средневековые указания в современность применительно к нашим трудовым будням: не следует за работой пить возбуждающие напитки. Кофе, к сожалению, стал постоянным спутником во время стрессовой работы. Но чтобы выпить чай, необходимо прерывать любую деятельность, будь то чтение, написание электронных писем, обработка рисунков или отрисовка набросков.
Таким образом, в этой ежедневной маленькой чайной церемонии важен, с одной стороны, сам напиток, с другой — возможность отложить работу, на короткое время сделать паузу. Неслучайно такая привычная вещь, как перерыв на чай, способна окрасить весь рабочий день совсем в другие тона. «Абсолютный идеал “чаизма” — достижение результата, демонстрирующего дзен-убеждение: даже в малых событиях обычной жизни заложено великое», — считает Какудзо Окакура.
Прервите суматошный, напряженный день всего пару раз на 20 минут, чтобы никуда не торопясь, в тишине, приготовить и выпить чай, и эта мелочь мощно повлияет на здоровье, концентрацию и, в конце концов, на ваше творчество. В Японии людей, у которых нет понимания «трагикомичности собственных переживаний», тех, кто принимает вещи всерьез, называют людьми без чая внутри. «Напротив, мы снова клеймим несдержанного эстета, который, несмотря на земные трагедии, позволяет себе увлечься лишь собственными чувствами, как того, в ком слишком много чая», — пишет Окакура. Таким образом, речь о верном дозировании.
Когда дзен-мастер на вопрос, что есть чистый дух без препятствий, просто отвечает: «Иди выпей чаю!» — за этим указанием скрыты бесконечно значимые для повседневности вещи. Чаепитие — суть то, что привычно, в чем нет ничего особенного. Простое событие, без закадровой драматичной музыки. Те дела, которые вызывают у нас стресс и в конце концов приводят к болезни, кажутся такими важными лишь потому, что мы думаем, что мир зависит от них. Мы боимся будущего, недовольны настоящим и расстраиваемся из-за прошлого. Мы не в ладу с самими собой, считая себя совершенно нетворческими, необразованными, неспортивными, слишком бедными и вялыми. Скрытая же часть этого айсберга — самодовольство, эгоцентризм и нарциссизм. Но стоит найти для себя середину, и там будут тишина и спокойствие.
Дзен-мастер Шарлотта Йоко Бек сказала в своем докладе: «Нет ничего, кроме ежедневной жизни». Когда мы больше не разделяем нашу творческую работу и творческую жизнь, мы можем перефразировать: «Нет ничего, кроме ежедневной работы!» Кажется, мы слишком часто забываем об этом, делая из творчества нечто грандиозное. Но творчество не свято. Оно часть жизни, для одних большая, для других меньшая. Для некоторых оно центр жизни. Но всё равно жизнь преходяща, она коротка. Чтобы не забывать этого под натиском окружающей действительности, нам нужно научиться делать паузы. Поэтому вот лучший ответ на все вопросы об искусстве работать:
Иди выпей чаю!
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks