Не упустить свою жизнь

6. Работа как общность ценностей

Отсюда для искусства работы следует нечто важное: хорошая работа и хорошая жизнь равнозначны. Речь при этом идет не о свободном времени, с одной стороны, и работе ради денег — с другой; речь о том, что работа составляет большую часть жизни и что она же окрашивает остальные ее части. Работа — это жизнь!
Только подневольному труду, который, разумеется, существует для равновесия, требуется свободное время. По этой причине философ Теодор Адорно восстал против индустрии свободного времени, оттеснившей наслаждение искусством в область хобби. Становится понятным также и лозунг Йозефа Бойса: «Свобода вместо свободного времени». Таким образом, с понятиями «профессия», «профессиональная деятельность» связано больше, чем внушает легковесный термин job.
Наша работа связана с нашим характером. Различные профессии предполагают не просто разные виды деятельности, но и разницу в людях-исполнителях. Те, кто предпочитает кропотливый ручной труд часовщика или ювелира, совершенно не похожи на социальных работников или предпринимателей. Особенно это заметно на крупных профессиональных мероприятиях: на книжной ярмарке публика и атмосфера иные, чем на автосалоне или выставке IT-технологий. Коммуникационный и продакт-дизайнеры отличаются друг от друга так же, как веб-дизайнер от оформителя книг, каллиграф от фотографа. Им повезло, если они выбрали себе подходящую профессию.
Скажем с преувеличением: порой профессии сами находят своих людей и обязательно — навсегда. Труд требователен, нам придется стать частью него, чтобы достичь желаемого уровня. К профессиональным знаниям добавляется жизненный и трудовой опыт, и то и другое влияет на интуицию, без которой нет творчества. Когда мы стремимся к совершенствованию, то это выходит далеко за пределы работы, «она делает возможным широкое понимание того, что такое хорошая жизнь», — говорит Кроуфорд. Мы трудимся, поскольку нам это предписано и при благоприятном развитии событий увлекает нас. Это свидетельствует о том, что мы придерживаемся определенных ценностей, которые, в свою очередь, связывают нас с людьми, их разделяющими. Мы надеемся, что юристы исповедуют справедливость закона и политики, что повар обожает готовить, а музыкант полон любви к музыке. Мэттью Кроуфорд не просто ремонтирует мотоцикл, но любит на нем ездить и восхищается теми, кто умеет это делать лучше, чем он сам. Для осмысленного труда важна наша вера в то, что люди, с которыми мы работаем или которые получают выгоду от нашего труда, сделали в жизни что-то правильно: совершенно не важно, идет ли при этом речь о типографском наборщике, учителе йоги или кровельщике.
Кроуфорд исходит из того, что работа закрепляет человека в конкретной системе ценностей: «Моя деятельность механика — составная часть широкого круга значений: она служит труду, который мы рассматриваем как часть хорошей жизни. Такое негласное восприятие труда, разделяемое всеми членами нашего сообщества, — основа содружества, в котором мы можем ориентироваться на наглядные примеры совершенствования.
Я говорю не о том, чтобы как-то особенно расхваливать езду на мотоцикле, и не о том, чтобы идеализировать жизнь механика. Я хочу сказать большее: прослеживая свои действия до их источника, мы выясняем что-то о хорошей жизни. Наше представление о хорошей жизни, пожалуй, сложно описать; его понимание требует моральных исканий. Подобные искания выигрывают от практической деятельности в профессиональном сообществе, от знакомства с его атмосферой. Посредством этого общения труд может сделать нашу жизнь целостной и самодостаточной».
Ясно, что для подобного общения мы нуждаемся в двойной мотивации, исходящей непосредственно от деятельности и от чувства общности с теми родственными душами, которые разделяют нашу систему ценностей. Возможно, на этом пути нет задачи сложнее и важнее, чем стать частью мира определенной профессии, который конструктивно определит нашу жизнь.
Чтобы совершенствоваться в фотографировании, недостаточно просто делать снимки: нужно стать фотографом, а вместе с этим — частью той группы, которая больше всего любит фотографировать. Нужно влиться в компанию единомышленников, которые когда-то тоже выбрали это призвание и стали фотографами. Нужно научиться видеть, а для этого потребуется много больше, чем умение пользоваться фотоаппаратом или выполнять заказы клиентов.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks