Не упустить свою жизнь

6. Осознанность

Поток мыслей в нашей голове не знает покоя, это явление не ново и для западной психологии. Большинство консультационных и терапевтических методик влияния на мысли и поведение основаны на разговоре со времен Зигмунда Фрейда. Психотерапия, коучинг и консультирование — «лечение разговором». Так как и психотерапия, и разговоры во спасение души призваны излечивать болезни или грехи, то — это так типично по-западному! — наиболее пристальное внимание обращается на негативные аспекты. Американцу Джеку Корнфилду знакомы оба мира: как дипломированный клинический психолог, он занимается современной западной наукой, а как буддийский монах — прожил четыре года в монастыре в Азии. В своей фундаментальной работе по буддийской психологии он пишет: «Вера в нашу ограниченную и несчастную индивидуальность так глубоко въелась в нашу плоть и кровь, что мы даже не можем представить, как бы обходились без нее». Большинство людей в состоянии полчаса рассуждать о своих отрицательных качествах; но пусть однажды они поговорят десять минут о том, что находят в себе достойного и ценного. Таким упражнением можно совершенно сбить с толку!
В противоположность западной психологии азиатская модель отталкивается от идеи благородной сердцевины человека. С этой точки зрения не существует злых людей — только злые поступки. «Мы должны бороться со злыми поступками, не с людьми. Иначе мы будем заняты только тем, чтобы судить и проклинать в итоге самих себя», — рассуждает американский дзен-мастер Шарлотта Йоко Бек. Большую роль играет сила содержания мыслей, в этом буддийская психология едина с западной когнитивной психологией. Обе исходят из того, что предмет наших размышлений рождается в голове. Поэтому позитивные ценности и образ мысли стоят здесь на переднем плане: счастье, осознанность, сопереживание. Чем больше мы заботимся о них, тем меньше места остается для страха, жадности и ярости. И тем меньший вред нам наносят рассредоточенность и отвлечение. Быть осознанным — значит уметь концентрироваться. Но всё же, что означает «быть осознанным»?
Слова из индийского диалекта пали sati и sampajañña можно перевести как «постижение, осмотрительность, внимательность, бдительность» или «осознанность». Речь о том, чтобы «напомнить себе, что человек с осмотрительностью и осознанностью обращает внимание на непосредственно приобретаемый опыт», — пишут Шона Шапиро и Линда Карлсон в своей книге Kunst und Wissenschaft der Achtsamkeit («Искусство и наука осознанности»). При этом речь не столько о восприятии внешнего мира, сколько о самопознании.
«Буддизм изучают с намерением познать не буддизм, а самого себя», — утверждает Сюнрю Судзуки. Далай-лама тоже рассматривает свою религию прежде всего как науку о духе. Поэтому взгляд нужно направить вовнутрь: изучить не то, как ведут себя другие, но как реагируем на это мы. Не то, светит ли солнце или идет дождь, но какие мысли или чувства это вызывает в нас. Не то, радостен я или грустен, но каково настроение моего тела. Наши мысли в большей степени отражают наш образ мышления и в меньшей — реальность. Есть дождь или нет, хорошее настроение или плохое, каковы поступки других людей — события вкладываются в наше сознание в виде простых мыслей, а те сначала особого значения не имеют. Они приходят, они тут, и они снова уходят.
Тренировки осознанности учат понимать самих себя и свой образ мышления, что позволяет дистанцироваться от этого. «Достижение внутренней свободы духа — это цель и предназначение столетий буддийских учений и практик. Каждая такая практика помогает постичь негативный образ, ведущий к страданию, избавиться от него и заменить его позитивной привычкой», — считает Джек Корнфилд. Поэтому в буддизме самопознание стоит на первом плане. Эта религия повседневных дел и непрерывных практик сосредоточила в себе более двух с половиной тысяч лет практического опыта самоисследования. Западные ученые разрабатывают свои методики на основе буддийских учений и техник.
Практики развития осознанности оздоравливают тело и душу, что было доказано экспериментально. Джон Кабат-Зинн, профессор медицины из Соединенных Штатов, добился большого успеха в своей клинике, в которой все пациенты и служащие, от врачей до технического персонала, должны были ежедневно медитировать. Созданная на основе буддийских и индуистских техник по развитию осознанности программа по снижению стресса MBSR (англ. Mindfulness-Based-Stress Reduction, «Снижение стресса на основе осознанности») относится сегодня к широко распространенным и успешным методам (психо)соматической медицины.
Тот, кто практикуется направлять осознанность на собственное тело, тренирует наряду с этим намного большее. «В самом глубоком смысле практика осознанности ведет к свободе: от стереотипов, от рефлексов и в итоге — к свободе от страдания. Осознанность в состоянии изменить наше отношение к тому, что есть. Как следствие, можно постепенно избавиться от власти неосознанных и крайне условных паттернов мышления… Мы можем принимать более сознательные решения, ведомые ясностью ума и теми глубокими мыслями, которые действительно есть в нас. Мы станем так тренировать свой дух, чтобы развить его способность наблюдать за душой. И начнем мы прямо сейчас, так как это единственно возможный момент, когда мы можем начать», — пишут Шапиро и Карлсон.
Джек Корнфилд перечисляет четыре этапа на пути к осознанности: 1. Осознание. 2. Принятие. 3. Исследование. 4. Неотождествление.
Мы можем начать делать эти шаги навстречу всему тому, что бросает нам вызов в жизни или на работе. Вместо того чтобы избегать проблем, следует найти силы сделать первый шаг и посмотреть им в глаза. Сначала нам нужно осознать, о чем речь. Это не всегда приятный, но единственно возможный путь. Кто старается избегать страхов и конфликтов, тот сталкивается с ними где-то еще. Многие страхи становятся тем сильнее, чем дольше мы их избегаем.
В центре жизни стоят отношения: с заказчиком, с коллегами, с налоговым инспектором, с партнером, родителями и детьми, с животными, со своим компьютером, с автомобилем и общественным транспортом. С самим собой, в конце концов. «Каждый миг нашей жизни — это отношения. Нет ничего, кроме отношений. Нет ничего, кроме моего бытия в отношениях», — уверяет Шарлотта Йоко Бек в своем бестселлере «Дзен в любви и работе». Так как отношения для нас связаны с ожиданиями, то они должны «функционировать», но постоянно что-то идет не по плану. Другие поступают обычно не так, как мы ожидаем. У нас слишком много или слишком мало заказов, и заказчики ведут себя «плохо». Они постоянно звонят, а было бы намного приятнее, пиши они на электронную почту. Дедлайн, как всегда, слишком скоро. Партнеры и дети требуют от нас слишком многого, и, если честно, мы требуем от них еще больше. Компьютер ломается. Поезд попросту не приходит, хотя я стою вот тут, на платформе, и жду его!
За ежедневными конфликтами и огорчениями нередко скрываются другие проблемы. Успокоившись, мы часто интуитивно понимаем, что причина наших страданий в чем-то другом. «Осознание открывает нам путь из того отрицания, под которым погребена наша свобода… И всякий раз, когда мы действительно понимаем, в чем дело, мы чувствуем мощный прорыв», — говорит Корнфилд. Когда у нас есть тайные ожидания, нам приходится их высказывать (хотя бы чтобы проверить). Открытые конфликты утомляют, но, в отличие от скрытых, подавленных в себе, могут быть разрешены. Мир всегда таков, каков он есть. Когда мы осознаём свои страхи, свои сомнения, неуверенность, понимаем, что совершили ошибку, тогда вторым шагом мы должны это принять. Всё это относится и к работе, и к жизни. «Осознание позволяет видеть вещи такими, какие они есть. Но и без нашего осознания вещи остаются такими, какие они есть», — цитирует Корнфилд буддистское высказывание.
Принятие не имеет ничего общего с тем, чтобы сложить оружие и сдаться. Напротив, оно начало изменений. Проблемы станут проще, если мы прекратим страдать по их поводу. У вас должны быть страхи, вы должны совершать ошибки, а вот отсутствие сомнений, пожалуй, главный признак глупости. Где засели страхи, там стопорится всё. Столкнитесь с ними лицом к лицу, и вот они уже вполовину меньше! По-настоящему отважные люди могут признаться себе в своих страхах.
Многие постоянно мучают себя вопросами о причинах и смысле. Исследование, согласно буддийской мысли, может и дойти до сути наших проблем, но не ответит на вопрос о причине. Будда рассказывал такую притчу: если тебя ранили стрелой, ты имеешь выбор, как повести себя дальше. Первый вариант, присущий скорее западной культуре: ты попытаешься выяснить, кто это сделал и почему, и будешь преследовать стрелявшего до тех пор, пока не истечешь кровью. Второй: ты вытащишь стрелу и позаботишься о ране. Чтобы добраться до сути проблемы, нужно прояснить следующие моменты: в каких обстоятельствах проблема возникает, как конкретно она проявляется в духовном и физическом плане, как долго остается и при каких условиях снова исчезает?
Не так просто разобраться в мотивах людей, если они ведут себя иначе, чем мы хотим. В сложной сети железнодорожных путей, по которым в сутки одновременно проходят тысячи поездов, происходят задержки. Случись что с поездом или с электрическими проводами — это отразится на движении других поездов. Так как речь о рельсовых путях, поезда лишены возможности воспользоваться полосой для обгона. Обычно конкретных виновников нет. Однако пассажиры, ждущие на перроне, обычно злятся на опоздание и всё больше накручивают себя. Их гнев не повлияет на то, вовремя ли придет поезд, но утихомирить эмоции довольно сложно.
Мы часто замечаем, как внутри нас вскипает ярость. Обратите внимание: где именно она обосновалась? Вы чувствуете давление в голове или в желудке? Ваши мышцы сводит судорогой или хочется кого-то ударить? Как долго остается это состояние? Оно прошло, когда прибыл поезд? Или когда вы присоединились к хору недовольных? В любом случае ярость уйдет. Выясните, при каких обстоятельствах она исчезла. Возможно, когда вы заказали себе чашечку кофе, воспользовавшись неожиданно появившимся свободным временем. Или пока вы читали что-то интересное в газете? Или слушали определенную песню? Может, вас позабавили детские шалости. Или же вы завязали разговор с интересными людьми. Из-за проблем с транспортом случались самые невероятные встречи, которые не могли бы произойти при других обстоятельствах, — а так люди встречались, влюблялись и даже женились.
Злость, ярость, сомнения и страх — телесные состояния, на которые вы можете направить свою осознанность. Они приходят, как и все мысли, волнами: могут возникать, расти, нахлынуть и снова пойти на спад. При этом у вас есть важный источник информации — дыхание. Оно становится учащенным и поверхностным, когда что-то идет не так. Часто помогает десять раз глубоко вдохнуть — и ярость уже вполовину меньше.
Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. ltundelymn
    Вы не ошиблись, верно --- ЭТО СУПЕР СПАСИБО ОГРОМНОЕ проститутки по вызову ставрополь, проститутки бишкека вызвать а также эскорт в иркутске москва вызвать проститутку
  2. pinkhunKig
    Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. --- Абсолютно с Вами согласен. Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь. проституток вызвать томск, вызвать проститутку пенза а также проститутки Иркутска вызвали в сауну проституток
  3. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  4. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  5. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks