Не упустить свою жизнь

4. Печаль как преодолимый порок

В христианской традиции печаль относится к числу основных пороков, от которых страдают люди, но они могут работать над ее преодолением. Печаль часто связана со взглядом в идеализируемое прошлое. Сопоставление себя с другими — разумеется, в ущерб себе — подпитывает чувство неудовлетворенности. Под пороками Фиделис Рупперт и Ансельм Грюн понимают восемь человеческих качеств, отдаляющих от Бога. Наряду с печалью к ним относятся: чревоугодие, алчность, гнев, уныние, тщеславие, блуд и гордыня. Интересно, что этот список содержит те страсти, которые мучают нас и по сей день, и в нем перечислены все типичные враги концентрации.
Кроме того, список показывает, что в своей несобранности мы склонны слишком легко обвинять медиа! Это при том, что мы не можем сосредоточенно работать ни после обильной еды, ни охваченные ленью, ни переполненные яростью или гордыней, ни захлебнувшись в тоске или преследуемые муками совести. Тибетский буддизм изображает пороки в виде демонов. Уже в Раннем Средневековье человек создал образ «дневного демона» уныния (ацедия), известного и сегодня каждому, кто ежедневно выполняет рутинную привычную работу. В этом смысле восемь смертных грехов удивительно современны. Это старое учение психологически тонко, поскольку нежелательные мысли можно удержать на расстоянии, дав им имя. Попробуйте: создайте у себя в голове образ для вашей тоски или перфекционизма. Как он/она выглядит? Дайте этому демону имя и вступите с ним в беседу: иногда для изгнания достаточно прямого разговора.
Ни один человек не может избежать печали, она часть любой жизни. Важно то, как мы ее воспринимаем и как с ней поступаем. Она, как и страхи, в правильной дозировке может быть продуктивна. Ларс фон Триер однажды сказал, что своими фильмами он лечит собственную депрессию. Психологи больше не рекомендуют заменять отрицательные мысли положительными. Наверняка можно приободриться, «думая о хорошем», если проблема не слишком тяжела, однако подавлять негативные стороны своей души не следует. Зигмунд Фрейд указывал, что подавленное может вернуться с удвоенной силой. Следовательно, имеет смысл лицом к лицу встречать нежелательные настроения. Но как?
Для начала мы должны убедиться, идет ли речь действительно об одной из тех форм печали, которые можно преодолеть простыми средствами. Большую часть европейской истории, а также в азиатской культуре не было принято необузданно предаваться своим эмоциям или страстям. Социолог Ричард Сеннет увидел, что формальной открытости изначально знакомы определенные правила поведения, но они постепенно разрушаются и превращаются в «тиранию интимности». Яркий тому пример — засилье мобильных телефонов в общественном транспорте: то, как люди обсуждают свою личную жизнь, приводит в недоумение. Любовные драмы и истории болезней, которым мы невольно становимся свидетелями, вынуждают нас чувствовать себя неловко перед незнакомцами (и за них).
Нечто подобное касается и подавленного расположения духа. «Сегодня модно быть разочарованным и пребывать в этом разочаровании так, чтобы это было видно каждому по выражению лица», — констатирует Ансельм Грюн. Дело в том, что небольшие неприятности обычно лишь усиливаются, как только мы начинаем выставлять их напоказ. «Пребывая в тоске, мы сочувствуем сами себе и замыкаемся в круге своих проблем, не будучи в состоянии действительно помочь себе. В итоге мы наслаждаемся собственной печалью, крепко держимся за нее, чтобы ничто не отняло ее у нас», — утверждает Грюн.
Подобный эгоцентричный настрой сродни гневу, утрате радости и унынию. Стоит внимательнее присмотреться к собственным дурным настроениям, причин которых мы не знаем. Источник многих страданий — ничем не оправданная гордыня. «Причина печали в основном лежит в высоких ожиданиях по отношению к самому себе и к своему окружению. Человек ненасытен в жажде успеха и обладания, денег и признания. Поскольку завышенные желания неосуществимы, то плохо чувствующий себя, обиженный, разочарованный человек вновь погружается в печаль, чтобы тем самым вынудить окружающих уделить себе внимание», — делает вывод монах-бенедиктинец.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks