Не упустить свою жизнь

3. Выиграть время, чтобы еще больше работать

Так как нехватка времени в частной жизни и на работе волнует множество людей, популярность набирают технологии тайм-менеджмента. В основном они приходят из ориентированных на практику Соединенных Штатов и обходятся без излишней теории. Речь о том, чтобы выбрать себе цель, достаточно сложную, но достижимую. Ее приурочивают к началу или концу дня, чтобы по достижении поставить галочку. Цели выстраивают по порядку, сортируют по приоритету. Рабочий день следует начинать с важных задач. Так как мы обычно разбрасываемся по мелочам, поступая интуитивно, то благодаря даже минуте планирования определенно выигрываем время.
Чему не может помешать планирование времени, так это безграничному стремлению работать. Освободившиеся часы мы используем, чтобы работать еще и еще. Следовательно, практические советы не помогают сэкономить время, а лишь оптимизируют его. Они повышают продуктивность и насыщенность работы, но не сокращают рабочий день. Основная проблема в том, что мы не сможем отпустить работу, перестать обращать на нее внимание и уговорить себя, будто стресс приходит извне. Требования мира труда высоки, тут не поспоришь. Но внутренние факторы стресса, видимо, еще значительнее. И их нельзя просто походя рационализировать, планируя время.
Однако тайм-менеджмент с его рекомендациями и приемами всё же полезен. Кто утром расписал свой день, тот будет работать организованнее. Когда получается иначе, чем было задумано, это, как правило, не просчет, а просто встреча с реальностью.
Во всем, что касается движения вперед, улучшения и роста эффективности, системы планирования и оптимизации времени обязаны традиционному мышлению. Но мы уже давно почти отказались от него. Поэтому сегодня нам полезнее средства, зародившиеся в контексте других культур. Они не оптимизируют работу, но дробят ее, возможно, таким образом полностью меняя культуру труда.
Вряд ли кто-то хочет вернуться во времена, когда алкоголь и курение на рабочем месте были обычным делом. Но, глядя на нашу культуру, приводящую к психическим и прочим заболеваниям, задаешься вопросом: не стоило ли чем-то заменить те вредные привычки? Как вернуть маленькие перерывы, полные вкусовых наслаждений, чтобы мы могли наконец вздохнуть свободнее? Тут у тайм-менеджмента нет ответа. Ответ есть у культуры чаепития, которая играет большую роль в азиатских странах. Найди она нишу в наших творческих буднях, мы смогли бы бороться не только с тем стрессом, которому подвергает нас современный окружающий мир, но и с тем, что возникает внутри.
Показать оглавление

Комментариев: 3

Оставить комментарий

  1. tuiquiCalt
    Извиняюсь, но этот вариант мне не подходит. Кто еще, что может подсказать? --- Спасибо! Прикольная вещь!!! гдз химия, гдз вк а также гдз 5 reshak гдз
  2. inarGemy
    Вот и так тоже бывает:) --- Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. досуг в иркутске объявления, иркутск развлечения досуг а также индивидуалки Иркутск досуг иркутск ленинский район
  3. tofaswen
    Извиняюсь, что ничем не могу помочь. Надеюсь, Вам здесь помогут. --- я тоже!!! оптимизация кода сайта, проверьте подключение к интернету skype и почему не удается подключится к скайпу отзывы adlabsnetworks